旅游杂记 篇二十五:三进黔之佛光岩

2019-12-31 16:32:50 11点赞 6收藏 2评论

佛光岩,贵州赤水丹霞景区最重要的一个景点!位于贵州省赤水市元厚镇,距城区44公里,东南距元厚红军渡8公里。世界自然遗产地。

行前简单网上攻略时了解了一下它的简单情况。景区地处大娄山与北麓贵州高原向四川盆地急剧沉降地段,谷深坡陡、溪河纵横、切割深度在500米至1300米之间,山峰多在1200米以上,断岩嶂谷,高度悬殊。出露地层全是侏罗纪、白垩纪河湖相红色沉积岩。这种特殊的地貌在差异风化,重力崩塌、风雨侵溶等物理生化综合作用下,形成宝塔状、城堡状、针状、柱状、棒状、方山状、峰林状等无数奇异的丹霞地貌景观,丹岩绝壁、奇峰异石、崖廓岩穴比比皆是、多不胜数,大地山崖呈现出红艳艳的赤红色彩。是我国丹霞地貌面积最大,出露最齐,特色最典型的景区。

有“世界丹霞之冠”之称的佛光岩呈弧形, 弧长1 0 0 0余米、高3 0 0余米。佛光岩早在侏罗纪、白垩纪时代就已形成,像是恐龙灭绝前夕用生命和鲜血书写的一部红色无字天书,摊开在半天云海中。佛光岩中间有一条高2 0 0余米, 宽4 0 余米的柱状大瀑布, 犹如赤云中飞身而下的小白龙,飘逸俊洒。午后阳光照射下的佛光岩丹霞似火, 血红的岩壁与雪白的瀑水相互融合,而此时,白云弥漫,圆光五色现其中,幻身幻色,重重无尽,如佛光普照,赋予赤壁灵动的活力。

三进黔之佛光岩

佛光岩,我们赤水之行的第二天去的,也就是本月的14号,包车的小师傅早上7.30分非常准点的来宾馆门口接我们,一个小时左右就到了景区大门口。淡季的景区"人烟稀少"的可怜!我们三个又是第一个进景区的,收门票的工作人员笑呵呵的谢我们到来。

三进黔之佛光岩

天依然阴沉沉,漫天似雨似雾的飘着水星。拾阶而上,到处绿树,脚下的台阶都是丹霞地貌特有的红色石条。↓

随处可见裸露的成层的岩石↓

三进黔之佛光岩

因为枯水期,我们行走的方向的第一个景点黑龙潭没水,只有裸露的石头,看不出是潭,九曲桥还是有模有样↓

山沟里地质运动时跌落的巨石↓

三进黔之佛光岩

太空飞船景点的丹霞地貌,层次分明的巨石。↓

三进黔之佛光岩

貌似的"太空飞船",真的有些"貌似"!只不过因为距离的问题,手机的镜头无法拍全它的全貌。↓

三进黔之佛光岩

太空飞船下方的丹霞巨石,貌似一个低眉顺目的古人,这是头部,五官非常的清晰,头上的发髻都有。↓

三进黔之佛光岩

看看丹霞巨石古人的全身像,他的双手好像在谦恭的拱手作揖,面部表情非常的恭敬。↓

枯水期的山沟↓

波装层理

三进黔之佛光岩

巨石,瀑布,随处可见。↓

被水冲浸的光滑岩壁↓

板状根↓

三进黔之佛光岩

枯水期岩壁显露,丰水期就是个瀑布↓

三进黔之佛光岩

拍的全景佛光岩,因为是阴天,云雾缭绕,我们的运气还算好,到达佛光岩下方时还能看到佛光岩,虽然没法和宣传资料上晴天拍的图片媲美,可毕竟是看到了。↓

佛光岩上的瀑布↓

三进黔之佛光岩

近距离仰拍,你会感到佛光岩的高↓

三进黔之佛光岩

爬到对面高处拍的佛光岩。↓

三进黔之佛光岩

来张竖版的,看得出瀑布的落差很大。↓

大自然鬼斧神工的丹霞地貌↓

又一处明显的丹霞地貌↓

丹霞石柱↓

三进黔之佛光岩

因为天气的原因,五柱峰被浓雾遮挡,一篇雾茫茫什么都看不到!遗憾!这就是淡季出游贵州的特点,门票五折,游人不多,可天气原因也会看不到有些景点。