我的自装之路 篇五:小米全家桶能否搞定厨卫?

2020-03-29 13:32:48 114点赞 1185收藏 77评论

创作立场声明:想把家装成自己想要的样子!
不是MIBOY,东西都是自购所得。
不是装修行业从业人士,取其精华,去其糟粕,切勿盲目模仿。

我的自装之路 篇一:你想要一个什么样的家?写在前面房子已经买了有三年了,因为是期房的原因,去年才交房。花了大半年的时间终于装修完成,现在整理装修记录,将我的心得分享给大家。我家是典型的两居室,建筑面积88㎡,开发商宣传时说可以改成三居室来使用(事实证明,我的确把他改成三居室了)。房子是中间楼层中间户型,三开间朝南,所以两个卧室和客厅的采光还骑毛驴的电工| 23 评论48 收藏269查看详情我的自装之路 篇二:室内拆改避坑与智能水电改造写在前面动工之前,先从物业公司拿到房子的平面图纸,图纸中黑色粗实线部分就是你的房子的承重剪力墙了,这个部分在装修过程中千万不要拆改,其他的二次砼结构在非必要情况下也不要去拆除。如果你非要尝试一下,请参照泉州酒店倒塌事件。承重墙图中标注的部分也就是承重墙了。如果你购买的是二手房,有可能物业没有原来的图骑毛驴的电工| 50 评论77 收藏593查看详情我的自装之路 篇三:小户型如何选择空调与新风写在前面:首先普及一下空调与新风系统:空调在家庭中的作用是进行热交换,冬天将户外的热量搬运到室内,夏天将室内的热量搬运到室外。而新风系统是将室外的空气经过过滤系统后注入市内,双循环新风可以将室内的污浊空气排出室外,单循环机通过室内正压通过门窗缝隙等排出室外。中国人对环保的关注也是随着大家对建康的重视骑毛驴的电工| 104 评论113 收藏1k查看详情我的自装之路 篇四:橱柜衣柜是全屋定制OR木工制作本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里骑毛驴的电工| 50 评论107 收藏703查看详情

写在前面

之前也和大家描述过,装修之旅就是一个把理想中的家变成现实的筑梦之旅。看了我之前文章的亲们,都知道我是一个不按照套路出牌的人。我没有按照大妈的套路出牌,可能很多人就会批评到,你应该这样做,应该买这个;但是,毕竟你不是我,你并不完全清楚我的需求是什么?当然,你也不知道我的预算是多少?

凡是,只有适合自己的东西才是最好的!

厨房概况

平时和女王大人在家的时候,都是女王大人完成食材的清洗和处理,我来掌勺,饭后她再去料理厨房现场,这便是我要交代的背景。所以厨房内的东西布局要合理,至少可以容纳两个人在厨房内协作做饭。厨房里锅碗瓢盆比较多,故收纳空间一定要够。客厅没有空间发大冰箱,所以冰箱的位置也需要在预留在厨房里。

我们先来看一下厨房里的布局,动线大概是这样的,看看我这灵魂画手作品:

厨房布局厨房布局

展开后的立面图大概长这样:

厨房里面图厨房里面图

成品图成品图

改燃气管道

然后我就遇见一个很严重的问题,厨房燃气管道和燃气表和洗碗机安装位置冲突。因为台面宽度和台面高度都没办法做太大的调整,所以要想想办法看燃气表能不能挪个位置。如下图从A位置挪到B位置:

A-B位置A-B位置

于是预约去燃气公司,先办理开户手续,后购买天然气使用保险,再预存一些费用,一切办妥后终于开始预约师傅上门量管给出改进方案,过了几天量管师傅到场,我给他说了改表位置,他唰唰唰大笔一挥,想医生一样开了个“处方笺”,上面的字一个都看不懂,我一看价格300多,虽然有点贵,但是有求于人只好先憋回去。再过了几日,改表师傅到场,师傅说明你这个修改位置需要在墙上重新开洞,开孔费用每个100元。我靠,还有隐藏费用。于是乎,我拨通小广告上的专业开孔电话,叫来了专业开孔师傅,将家里其他位置还需要开的孔一并开了,砖墙孔50一个,砼结构孔100一个。师傅做完之后,递给我一个燃气表,并告诉我这是量表师傅开具的单据上的材料,这个燃气表是右入左出表,你们家用不了,如果需要给你留下,不需要就带走了。

花了钱怎么能不要了,于是反手就挂在咸鱼上卖掉了,止损120元。

照明与凉霸

厨房安装了Yeelight的3060面板灯,并且安装了Yeelight3030凉霸。Yeelight面板灯性价比很高,显色指数基本在90以上,且可以接入米家,后续睡觉前和离家前都可以使用小爱同学或者其他物理开关一键关闭灯光。

Yeelight很好看,和铝扣板集成吊顶搭配相得益彰,出风很大,风向可调,能够吹到厨房各个角落,和搭配的遥控器配对操作简单,连接后操作简单。

Yeelight皓白LED智能面板灯3060正白光接入小米米家APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯268元京东去购买Yeelight智能凉霸小米米家APP小爱同学语音控制厨房嵌入式集成吊顶凉霸带负离子智能遥控定时开关智能联动499元京东去购买

关于全屋热水

关于全屋热水,很多人发表了很多意见,譬如燃气热水器+2个小厨宝的方案,这个方案都是不错的。洗菜水槽和卫生间的面盆这些每次用水量很小但是用水频率大的地方使用使用小厨宝即热比较方便。

我是用太阳能热水器的原因是因为开发商有做节能建筑的项目赠送的,所以我选择了保留下来。另外燃气热水器有了零冷水的功能,选择尝试一下。

双热水器连接方式双热水器连接方式

云米(VIOMI)13升零冷水燃气热水器Zero秒出热水九重防护APP控制天然气JSQ25-VGW1311799元京东去购买桑乐壁挂式太阳能热水器家用全自动电热水器全流道太阳能光电两用标准款水箱【送货上门】【免安装费】4280元京东去购买

云米将安装和售后服务委托给了日日顺,显然平时安装海尔的师傅,安装云米热水器并不是很熟悉。热循环水的安装方式在我的指导下终于安装完成;但是收钱的套路还是很熟悉的,官方称免费安装,但是不锈钢波纹管,角阀,烟管都是明码标价的,如果使用非他提供的部件,每个收取安装费30元,听罢还是按照他的明码标价吧,按照明细收费大概200元。这样冬天使用燃气热水器关闭太阳能热水器冷热水角阀,夏天使用太阳能热水器关闭燃气热水器热水角阀即可。

关于热水器的零冷水功能,可以从APP上设置,也可以从热水器的面板上设置相关的参数,如果只是临时用水,可以使用他的一键即热功能,热水器便开始加热水并在管道内循环,开启水龙头便是热水。

设置即热设置即热

如果像我这样每天和女王大人固定7点起床洗漱,晚上7~9点是洗漱用水期,就可以预约这个时段的巡航,在巡航期间任何时候打开水龙头都是热水,满满的幸福感。

预约热水循环预约热水循环

关于厨房烟灶

云米CROSS2套装,我主要喜欢油烟机的升降式侧吸方式,不使用时可以收纳进去。

油烟机采用无接触手势操作,不用担心成为指纹收集器。通过设定,可以完成燃气灶和油烟机的绑定,开火即开油烟机,且风力可随火力调整大小;关火后默认油烟机3分钟后关闭,一切都是很人性化的设计。

云米(VIOMI)Cross2智能烟灶套装自动升降21立方大吸力手势控制天然气燃气灶CXW-230-VK702+JZT-VG3013299元京东去购买

烟灶套装烟灶套装

关于洗碗机

洗碗机买完就后悔了,后悔没有早点买。之前一直都是女王大人料理厨房后事。我不参与其中所有不太知道吃完饭后的洗刷工作。锅碗瓢盆在大水槽里洗完后,总感觉手上油乎乎的;洗刷完再去做其他的事情就感觉没有兴致了。

和水槽一样,洗碗机一定要买大的,这样才可以将锅放进去,只要锅可以放进去,其他的碗瓢盆就都没问题了。现在给女王大人解放了一部分饭后工作,女王又要夸我了。

云米VIOMI全智能除菌洗碗机8套嵌入式家用三维喷淋脉冲洗涤烘干除菌存放预约VDW08031999元京东去购买

关于厨房用水

关于用水方面,很大大佬上来就提全屋中央净水。本地水质还在可以接受的范围内,在安全的范围内保证饮用的水正常就可以了。

首先需要安装的是前置过滤器,之前用过霍尼韦尔的前置净水器,感觉这已经是个比较成熟的产品了,40um的滤网基本上已经可以将一些杂志铁锈等不溶于水的东西过滤掉。唯一需要注意的就是选一个大流量的,不要让净水器成为阻隔水压的设备。

SYR汉斯希尔ECO前置过滤器德国进口大流量家用自来水管道反冲洗净水器772元京东去购买

一直梦想着有个有个大单槽,不接受反驳,之前大家总说两个水槽,各自分工洗不同的东西,但是时间长了你会发现两个水槽里全都是油。但是大单槽就不一样了,你可以把厨房里所有需要洗的东西都放进去,亲测34cm的大铁锅可以完全放进去,更不用提其他的了。

这里选择的是小米没品上的美仕杰手工大单槽,采用加厚304不锈钢收工打造,手感厚实。配套的沥水篮和双面砧板也不错,沥水篮可以洗瓜果蔬菜,双面砧板一面木质一面不锈钢,一面是切蔬菜,一面切肉。

美仕杰厨房304不锈钢手工加厚水槽大容量阶梯式单槽洗菜盆洗手盆B1套餐:60x45cm无龙头899元京东去购买

厨房水龙头用过很多款,总感觉水龙头不是很好用。这款水龙头除了可以旋转外,上方U型部分是软管,当你想清洗你的大水槽时,可以随意地冲洗每一个位置。金属部分的喷头开关可以切换水流模式,可以在冲洗和起泡的模式间切换。

diiib大白厨房水龙头冷热家用万向旋转洗菜盆感应水槽龙头抖音款U悦厨房龙头-非感应款569元京东去购买

关于饮用水

煮饭和饮用的水还是需要特殊关注一下的,目前国内的净水机品牌鱼龙混杂,但是大都是一个原理。第一道的PGP复合滤芯主要是PP棉和活性炭,过滤一些前置过滤器的漏网之鱼,第二道是RO膜,可以过滤掉一些重金属和漂白粉的副产物等,第三道就是CTO炭,可以除异色和异味。

三层过滤三层过滤

沁园是联合利华旗下的品牌,使用起来感觉净水废水比接近1:1了,家里的饮用水和煮饭的水都是用使用净水机制出来的,唯一的问题就是净水机在制水时的噪音还是很大的,不过厨房里其他的噪音就盖住了它。

沁园(TRULIVA)家用净水器400GRO反渗透无桶大通量双出水纯水机QR-RL-4032199元京东去购买

本来饮用水可以用管线饮水机的,但是因为没有预埋管道,所以退而求其次,在无品上购买了这个桌面式饮水机,有四种温度可选,使用起来还是比较方便的。就是每次接水的过程有点痛苦。不过,自从买了这个饮水机,可以喝到合适温度的水,都爱上喝水了。

小米有品心想即热饮水机即热式饮水机家用台式饮水迷你水壶冲泡茶机一键智能速热4段水温电热水壶3L白色279元京东去购买

最后推荐一个下水神器,可以将水盆,净水器和洗碗机的污水通通搞定。

下水神器下水神器

关于冰箱

我对冰箱的要求并不高,风冷,能耗稍微低一些就可以。既然厨房已经用全家桶了,那么冰箱也选择这个品牌吧,肯定会有人说我是MIBOY,等着后悔去吧。那我就试试看,会不会后悔。

对开门,左侧冷冻,右侧冷藏。地脚采用滑轮,易于挪动。450L的容积有点小,但是平时使用也是够了。免费送的21寸大屏,可以对冰箱的相关参数进行设置。冰箱大屏可以查看菜谱,可以看爱奇艺,可以设置相册,可以设置两个区域冰箱内保存的食物,并设置保质期。另外大屏还有定时器,设置一些其他的小程序。

目前整体感觉冰箱和正常冰箱没什么两样,大屏暂时使用起来有些鸡肋,但是大屏的系统可以随时更新,相信后期升级后会有更好的体验。可能是因为大屏的原因,一级能效变成二级能效了。

【京东智能冰箱】云米(VIOMI)450L对开门冰箱21FACE静音长久保鲜APP远程控制21英寸大屏BCD-450WMLA5999元京东去购买

买冰箱送电视买冰箱送电视

在冰箱和烟道之间还有一条缝隙,我选择购买阳台窄边小推车置物架放进去,平时买的不用放进冰箱的菜可以直接收纳在小推车上,取放都很方便。

2019年新品窄边置物架夹缝收纳置物架可移动推车厨房冰箱缝隙置物架卧室卫生间窄缝收纳架4层长50宽27高90带轮送4垫板74元京东去购买

卫生间概况

开发商卫生间布局开发商卫生间布局

因为开发商设计的卫生间布局内将马桶位置预留在正对着门的位置,而卫生间的门又对着两个卧室,总感觉当你在嗯嗯的时候万一忘关门了不太好。

调整之后的卫生间布局调整之后的卫生间布局

关于照明和浴霸

卫生间采用Yeelght3030的面板灯作为辅助照明,照亮洗漱盆的这一块。选用Yeelight风暖浴霸,集成了照明/通风换气/风暖/干燥/吹风等功能,常用的就是换气/风暖和照明了。蓝牙的控制面板无需布线,体验还是不错的。

控制面板控制面板

安装吊顶时和吊顶师傅交代,需要给我预留浴霸安装的高度,师傅点头应声。然后等到师傅给我留了两个3030空位时,我发现的我的浴霸根本没有办法安装上去。因为退后一步时新风主机,向前一步时新风分气箱,两头都动弹不得,两边的铝扣板已经打胶固定了。

事到如今,我只好将一块铝扣板切成两半,扣上去了。还好我手艺精湛,暂时看不出来缝隙,真是机智如我。

吊顶与浴霸干涉吊顶与浴霸干涉

Yeelight皓白LED智能面板灯3030正白光接入小米米家APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯168元京东去购买Yeelight智能浴霸小米AI语音米家APP控制集成吊顶风暖浴霸薄浴霸LED灯八合一功能浴霸899元京东去购买

冬天洗澡时,实测开启5分钟后,室内就非常暖和了。比其之前的灯暖和传统风暖,这个要安全多了。

关于移位马桶

卫生间布局的改动,需要对冷热水管和排水管进行修改,冷热水管本来就是要重新布的,所以并没什么好赘述的。因为马桶的位置修改了,所以我冒着很大的风险进行移位。我们家属于隔层排水,去楼下家该管子的可能基本没有,那就只有通过扁管进行同层移位器移位。

伟星PVC马桶移位器抽水坐便移位器坐便下水管移位可调加长扁管I型(21-39cm)199元京东去购买

网上关于移位器的言论很多,很多人会讲到使用移位器后马桶易堵塞,使用移位器后无法使用虹吸马桶。这个需要我们用辩证的眼光去看待,首先水平方向的横管道加长,的确会影响到排污的效果,再者使用移位器后密封性也和原装排污相比不可知。

所以在选择移位器时尽快选择大品牌品质好的移位器,且在施工时嘱咐师傅安装时需要让管道成一个坡度,便于后期的排污效果,另外扁管安装完成后要及时用堵漏王填好并做好防水。

马桶移位马桶移位

在选择马桶时,也在纠结到底是使用虹吸马桶还是直冲马桶。市场上一般就是虹吸式的和直冲式的,到底哪个好呢,我今天给大家说一下这两种的情况吧。首先是直冲式的,字面讲,就是直接用水冲马桶。他主要利用水的压力把东西排出去,它的管道比较大,弧度小。安装起来也很容易,只需要装好马桶和水管就行了,对师傅的要求不高。冲洗的干净度也挺高,也不算耗水,不会经常堵马桶的,还是很好的。但是冲水时声音却比较大,夜里睡觉之后上厕所容易吵醒浅眠的人,可能会影响一些人的睡眠。还有一点就是它会产生污垢,得买些洁厕灵进行杀菌。虹吸式的是利用水的浮力进行排除排泄物的,内部构造如图所示,是U形的,管道小,弧度大,所以它的缺点就是马桶堵塞的可能性大。它的优点正好是直吸式的缺点,它的噪音非常小,而且马桶也比较干净不用经常清理。但是也有个很让人心疼钱的缺点,那就是它比较耗水,所以一个月下来也会产生很多水费。

作为个人选择肯定选择虹吸式马桶,比较现在的直冲马桶普遍长得难看,而且做马桶的厂家直冲马桶都没有智能款,通过之前和师傅的沟通,且确认了下方排水无存水弯,果断直接选择虹吸马桶,通过对比,恒洁Qe6好价,直接下单。

恒洁(HEGII)智能马桶一体机Qe6虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距HC09663099元京东去购买

马桶底部四周不要使用普通玻璃胶,可以使用以下链接中的中性防霉胶,不贵,但是效果会好很多,谁用谁知道。

皇氏工匠玻璃胶中性免钉胶防水防霉厨卫密封胶结构胶马桶胶力透明14元天猫精选去购买

安装师傅干完活之后,在马桶内洗手;并告诉我,这个水很干净是可以喝的。

安装马桶安装马桶

关于浴室柜

因为马桶移至了面盆一侧,所以再去安装双面盆基本上不可能了,测量了以下空间,可以放得下90cm左右的浴室柜。经过千挑万选,终于挑中了这一款,镜柜和地柜分离,镜柜可以将那些瓶瓶罐罐都收纳进去,下面的地柜也可以将屯的厕所用品放进去,最终的是开放的位置可以将将水盘放进去,收纳党的福音。

因为购买送货入户,但是不包括安装服务,所以自己安装上墙,效果不错。如果有杠精非要说用不落地的壁挂柜,那我也没办法。

浴室柜(店家图)浴室柜(店家图)

关于洗澡的快乐

解决了卫生间的其它问题,就只剩下洗澡的问题了。洗澡的频次和睡觉的频次差不多,所以一定要好好对待了。

虽然挂上雨帘简单快乐,但是为了我的木门寿命和干湿分区,我还是选择了不锈钢玻璃隔断,将干区和湿区一分为二。

箭牌ARROW淋浴房不锈钢可定制沐浴房浴室屏风隔断浴室玻璃门一固一活干湿分离淋浴隔断整体淋浴房1.71-1.8m宽度【到手价2398元】8mm2598元京东去购买

经过大妈的洗脑,一直关注着高仪和汉斯格雅品牌。汉斯格雅的双飞雨系列是大妈里推的常客了。看到好价,就直接下单了。因为下单时忘了上门安装服务,自己安装有感觉没有底气。果断在大强子家又下了一个花洒安装服务订单。两个师傅到了之后开始安装。

汉斯格雅(Hansgrohe)双飞雨240超大顶喷恒温淋浴龙头淋浴管花洒套装3599元京东去购买

两个师傅刚将顶喷拿出来比划,就发现一个重大的问题。因为我水管接头预留的比较高,在水管位置安装恒温阀后,顶喷管已经比吊顶还要高了,两个师傅在征求我的同意之后,开始对管子做截断动作,切开之后直感叹,这个管子是全铜的,怪不得这玩意儿这么贵。

切开是全铜切开是全铜

师傅只顾着安装,我还是提醒着师傅,接混水阀的两个两个小滤网是尼龙材质的,安装之前需要用温水泡好,不然安装之后会漏水,师傅一开始是不信的,不过我还是是事实教育了他。

汉斯格雅的恒温混水技术和双飞雨的空气注入技术都是不错的,洗澡那就一个爽啊。

卫生间内的五金,其中大多数也是来自汉斯格雅。并不是我非要钟情于它。而是购买双飞雨时附赠了很多五金挂件。祭上一张用毛巾架作为鞋架的行业惯例照。

行业惯例行业惯例

汉斯格雅五金配件厨卫挂件浴室五件套卫浴五金挂件套装毛巾架浴巾架毛巾杆挂衣钩厕纸架马桶刷全铜镀铬五件套41728007946元京东去购买

厨卫的电器大多数使用了小米生态链的产品,目前这些产品使用一切正常,没有发生过致命的问题。因为个人比较喜欢新奇的东西,小米生态链时目前非专业人士做智能家居的最简单的实现方式。如果大家对智能家居感兴趣,我后面会用整篇的文章来给大家描述。

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

米家追光氛围灯带 电竞炫彩RGB PC小米电视智能联动 小米追光灯 声光互动自带氛围感 【2m】小米追光氛围灯带

Xiaomi 小米 智能门锁 指纹锁 智能锁 密码锁 可视电子锁密码锁 M20大屏猫眼版

京东 Yeelight 易来 YLYB04YI 智能凉霸
京东 桑乐 壁挂式太阳能热水器家用 全自动电热水器 全流道太阳能光电两用标准款水箱【送货上门】
京东 美仕杰厨房304不锈钢手工加厚水槽 大容量阶梯式单槽洗菜盆洗手盆 B1套餐:60x45cm 无龙头
京东 HEGII 恒洁 Qi3 智能马桶一体机 305mm坑距
京东 hansgrohe 汉斯格雅 罗格斯系列 41728007 浴室置物架套装 五件套