适合健身党的轻型监测设备,Amazfit GTS 智能表体验

2020-03-15 17:51:00 1点赞 4收藏 5评论

自从入了Apple Watch 的坑以后,就入手了不少智能手表把玩。体验的手表越来越多,感受到的功能也越来越五花八门。有时也不觉思考,如果智能表能撇开繁杂功能,满足够最底层的需求,岂不更好?

总结了我的底层需求,也就这几点:

• 拒绝复杂,喜欢简洁设计+轻功能

• 运动监测不能少,精准记录数据

• 价格真不能太贵,要确保钱包支持

大概选了一周多,最后锁定了华米 19 年 8 月新出的 Amazfit GTS 。说出来不怕大家笑,当时一眼相中的是方表造型(em…没错就是有 Apple Watch 的影子),起初怕是模仿痕迹过重,让这块表成为一个低配版 Apple Watch。

不过拿到实物才让我放下心来,算是满足了我的要求:

• 从外表至内功能足够轻

• 运动与健康检测够水平

• 价格也合规我预算之内

实物给我的第一感受是,Amazfit GTS 比起 Apple Watch 轻盈多了,手表四周是金属材质,背面为一块塑料壳,掂量起来几乎感觉不到重量。

表身的厚度也是轻薄很多,相对于厚重的户外表,我还是喜欢这种轻薄、简单的设计。

Amazfit GTS 采用的屏幕是当前国货智能表的主流屏幕:AMOLED ,像素密度341ppi。对于一块百元定位的智能手表来说,算是中规中矩,且这个显示水平对于日常看时间、收通知,或是运动看数据,完全足够。

外形方面我最喜欢的,是它的表盘。界面可以自定义功能模块功能,而自定义对于佩戴者的意义,就跟口红色号之于女人的意义一样。

像我本人是个跑步控,时常要关注天气,工作间隙还会做腹式呼吸放松,那么我就会把「天气」、「心率」、「运动」功能定制在首页。

要换几个表盘样式的话,款式也多种多样,差不多有100多种表盘样式可选。

发布 Amazfit GTS 之前,华米的 Amazfit GTR 宣称能达到24天的续航。GTS 相比之下,续航表现短一些。当然,这一点也跟 GTS 的身形削瘦相关,毕竟方形手表在轻薄度上做了不少减法。

官方介绍轻使用状态下,续航有 14 天。从我上手至撰写体验文,刚好体验了 14 天,期间跑过一次 42 km的越野,另外游泳 1 次。续航大概坚持了 11 天。对于我这种深受Apple Watch 一天充一电困扰的人而言,可以说是非常友好了。

谈及 Amazfit GTS 在我日常体验中的功能表现,我大致分三点来聊一聊:

运动

我数了一下,Amazfit GTS 智能手表总共有12种运动模式,基本上包括了现在主流的室内、室外运动种类,针对运动的基础数据记录,以及数值算法的细化甚至能赶上专业运动手表。

上个周末我在天津参加了一场越野跑比赛,就充分体验了 Amazfit GTS 的「越野跑模式」,越野跑模式下,可记录距离、时间、当前配速、心率、累计爬升等10个数据,当然这一点同样定价在这个档位的智能手表皆可做到。

这里要夸赞一下的是,越野模式下,我在Amazfit GTS上还体验到的一处细节。一般手表在记录户外运动数据前,没有“搜星”的动作,而是直接开始记录运动数据。

这种逻辑的弊端就是,当GPS信号不佳的时候,只能靠算法来估算运动数据,如果前面很长一段时间 GPS 信号都不佳,那么数据的参考价值就不大。

专业的运动手表采取的解决方案是:在选择「运动模式」后,手表会做一项「搜星」操作,目的在于定位佩戴者目前所在的精准位置,并为后续距离、配速等数据精准做铺垫。搜星完成后再开始跑步,这样就能确保所有的数据都是基本准确的。

Amazfit GTS 的“搜星”速度相对较快,30 秒左右即可完成定位。前两年我用过专业跑表,搜星基本要 1 分钟以上。

当然,如果你等不住 30 秒,对于数据也没高要求,也可以不搜星直接开始运动,存在前 30 秒的运动数据会有不准的可能性,但对整体记录而言影响不大。

另外Amazfit GTS的数据精准度也是非常高的,我完成越野跑比赛后,找了几个戴佳明、松拓跑表的朋友对比了一下数据,GPS记录的数据基本一致。

Amazfit GTS 的防水级别也非常高,50 米的防水,在日常「游泳」甚至潜水都可以使用它记录运动数据。游泳可记录的数据也同于主流智能手表,不一样的是它会计算游泳的「Swolf指数」。就我所知,目前AW是没有覆盖这一数据的。

Swolf 指数=单趟计时+单趟划水次数,一般数字越小,说明游泳的效率越高。

例如,我一般 50 m单趟的完成时间在 45s-58s 之间,划水次数 23-29 之间。每一趟的Swolf值就在 68-87 上下,每一趟结束,调息间档就可以依照 Swolf 指数的高低,加上心率等数值,来判别每趟游泳的泳姿、体能状况如何。

健康

除了手表表现突出以外,跟手表搭配使用的「Amazfit APP」也是功不可没。APP 与手表配合才够完美。手表的主要功能是记录数据,以及简单的分析数据,APP 的功能主要是深度分析数据,例如,APP 可以连续记录我的运动数据,并以图表的形式作横向对比。另外,APP 中还有「课程」功能,我有空的时候也会跟着APP里的课程练一练力量,非常方便。

与运动相关的「健康检测」方面,「Amazfit APP」也能根据佩戴手表的情况,通过「深度睡眠时间」来判断睡眠质量,不过讲真,晚上睡觉戴手表仍然是我心理中很反人类的行为。

Amazfit 智能手表的「心率功能」也是非常强大的,它可以 24 小时不间断高精度心率监测,甚至能够支持业内领先的心律不齐(含房颤) AI 自动甄别。

如果有心脏方面的问题,它可以帮助你深度了解心脏健康水平,趁早发现心脏方面的问题。

日常

回归至 Amazfit GTS 在日常生活的使用,当时选择 Amazfit GTS 也是考虑到,它的外形以及功能对于日常生活场景的适应度。毕竟我之前在用的跑表实在太户外了,尤其上班时穿西装戴着表简直就是异类。

像是看天气、计步、音乐、闹钟……这些基础的智能手表功能,Amazfit GTS 都有配备。其中日常使用频率最高的,就是 NFC 支付,Amazfit GTS 可以全国 255 个城市交通卡,而我所在的广州,用它模拟羊城通抬一抬就畅行无阻。

另外公司、家里的「门禁卡」也支持模拟的,给我的卡包也减负了不少。

支付的话,Amazfit GTS 嵌入了支付宝,通过手机支付宝先给手表存入一定的余额,在没有网络的情况下也可以付款。

至于其他功能,例如「来电提醒」「APP 通知」需要在 Amazfit APP >> 我的 >> 我的设备中完成设置才可使用,相比 Apple Watch 等智能表会麻烦一点,但对于追求「轻」的我而言影响不大,只要 APP 内操作一次,即能一劳永逸。

对于想要追求手表功能丰富的人而言,预计 Amazfit GTS 重度依赖APP反而会成为最大的短板,毕竟 Amazfit GTS 当前唯一支持的手表就是它,而要完成与手机相关的任何指令也得靠它了。