信用卡资讯 篇十三:信用卡不想用了?弄清账期以及销户、销卡的区别,以免“后患无穷”

2020-03-20 09:05:25 3点赞 15收藏 2评论

有很多朋友信用卡办下来以后,有些因为额度太低,有些因为该行卡活动少,没什么权益,就丢在角落里,结果造成欠缴年费逾期影响了征信,情急之下就想销卡。但小编要提醒大家的是,信用卡销卡绝对不是简单的向银行打个电话就完事了,以下这些雷区一定要注意了!

【销卡还是销户?】

首先,我们要确定要区分好销卡还是销户。

如果我们在该行还有其它信用卡,我们只销掉其中一张的话叫销卡,以后你再次申请该行的卡片时,银行会把你列为老客户,不能享受到新客户的优惠。

只有销掉该行你名下的全部卡片,才能算是销户。

【信用卡是否逾期?】

第二,需要清楚该信用卡是否有逾期。

如果有逾期的,一定不要销卡,因为一旦销卡这次逾期信息就会保存在你的征信报告中,要在还清五年后才能完全消除。

最好的办法是继续使用这张卡,按时还款24期以后,正常使用的记录就会覆盖掉这一次逾期记录,从而把对这次逾期对征信的影响降到最低。

【注意销卡“清帐期”】

第三,注意销卡“清帐期”。

我们从申请销卡到成功销卡,一般有45天的周期,这个期间内虽然无法再刷卡但是可以正常还款。如果你准备销掉的这张信用卡有欠款,一定要在“清帐期”内还清,否则也会成为逾期记录记入征信,所以我们要在“清帐期”后向银行确认是否有欠款和完成注销情况。

【销卡前请三思】

最后,最好不要只是单纯的因为信用卡有年费就想销掉。

现在一般的信用卡,基本上一年只要用卡几次就可以免掉年费,因此完全不必为了年费而去销卡。平时出去消费购物有很多地方都支持用信用卡,完全可以避免年费,其实好好利用信用卡能够解决不少问题,既能满足当前年轻消费群体的超前消费的需求,也能在资金紧缺时实现融资,解决困境。所以大可不必为了年费去销卡。

信用卡注销以后,不能扔掉了事,我们的信用卡注销之后仍保存有很多的信息在卡上,有可能会被泄露,一定要从磁条或芯片处剪断,以避免发生不必要的风险。