怎么玩魔兽争霸Ⅲ更有趣?这些有趣的非主流战术送给曾经的大男孩们。

2020-03-21 21:20:15 56点赞 96收藏 106评论

大家好,我是爱「魔兽」的梦😉

从2005年玩魔兽争霸Ⅲ冰封王座到现在,不曾想已经爱了15年,实战最高水平仅仅停留在大学时候的校友赛的名次,然而工作后越打越菜,后来沦落为一名谁也不服、嘴强王者的「键盘侠」。

魔兽争霸重制版跟魔兽世界怀旧服一样,给了老男孩们很多小期待,不过可能是因为老了,新事物接受起来不容易,魔兽争霸重制版操作画面真的不太适应,玩了两天又玩回了经典版,破法男女巫、大G狼骑白牛、熊鹿、科技蜘蛛流等战术各位玩的可能比我还6,今天这篇跟曾经的大男孩们聊一聊魔兽争霸Ⅲ最近版本中能玩的有趣战术,或许比重制版画面本身带来的快乐更多。

本文分三部分:

1.魔兽争霸重制版的画风变化

2.稳妥保守的非主流玩法

3.激进刺激的非主流玩法

1.魔兽争霸Ⅲ重制版的画风变化

毫无疑问人物雕琢更加精良细致,画面中的静物、战斗的特效等等让一个陌生人来看,确实都是质的提升,但在我的眼中并不都是,那种熟悉的感觉没有了,新鲜的感觉并没有带来刺激,带来更多的是不适应,比如蜘蛛、冰龙等兵种真的不想用它们……

裙子更漂亮,爷们了很多,失去了好多曾经的美感。裙子更漂亮,爷们了很多,失去了好多曾经的美感。

西瓜刀更长但已锈迹斑斑,奥特曼细节更多更帅。西瓜刀更长但已锈迹斑斑,奥特曼细节更多更帅。

人族基地场景,人族的建筑风格还是最好看,其他族好像更丑了。。人族基地场景,人族的建筑风格还是最好看,其他族好像更丑了。。

苦工伐木累苦工伐木累

对战场景,👆🏻相对好区分,实战中经常分不清谁是谁。对战场景,👆🏻相对好区分,实战中经常分不清谁是谁。

重制版和经典版各有特色,只是我还没适应。下面还是聊聊有趣的战术吧,对重制版无感的老男孩依然可以用8年前的台式机把玩经典版。

2.稳妥保守的非主流玩法

近些年玩游戏的时间很少,晚上没事总会打开几个魔兽争霸的直播间寻下开心,看得最多的当属Ted,2cm解说诙谐有趣,经常在天梯教大家非主流实战,如何以弱胜强(自己实战后会发现并没有说的那么简单),还需要大量实践才能把握好某个玩法的众多时间点。

①双防御流

英雄配置:血法师、圣骑士

战术特点:太极战术,敌方打在哪都能卸力。首发血法师和5个左右的步兵,练级骚扰均可,小规模战斗超强,虚无+抽蓝几乎废掉对方英雄,走位不甚可围杀,虚无还可以保护己方残血步兵。

有机会开矿继续太极,后全力转火枪,二本出圣骑士,技能选圣光和防御光环,神秘圣地出男巫,继续练级或作战,3级圣骑基本毕业,团战血法师冲前卖血虚无+圣光保命,大量火枪手输出暴力,血法送蓝无限圣光、虚无、男巫抚摸、防御光环等使得整支部队站场能力超强,小火枪可以杵着突突突。

Ted娱乐解说双防御流正面硬刚战胜了Fly,后来infi在职业比赛中用这个战术轻松战胜对手。

②猎头巫医

英雄配置:剑圣、小歪、牛头酋长。

战术特点:依靠三本高科技,操作空间大,注意拉扯,部队人数多血条短,尽量配置两张以上群补,陷阱加血棒及时插放。靠电球剑圣和大猎头输出伤害,牛头踩地板和陷阱团控眩晕敌方部队,医疗波、群补和加血棒全方位补给。加血棒位置讲究,能破坏敌方阵型,成型后杀伤力巨大。

③黑白牛

之前的娱乐战术在1.30新版本走入实战,旧版本三本科技后建造图腾才能生产黑牛,现在二本的灵魂归宿即可批量生产黑牛,成型时间大大提前,双BS黑白牛战术地面伤害危机无穷。

英雄配置:大屁股、小歪、牛头酋长

战术特点:敲地板黑牛和分裂大屁股片伤负责输出,白牛容易死,输出不重要站位后排中远,保证复活尸体即可,有灵魂链的加持部队特别耐操,黑牛和大屁股在小歪奶中越持久优势越大,各种锤地片伤效果炸裂。

Tips:该战术比较依赖尸体,破解黑白牛战术可以在击退对方后原地补给守尸,防止死灰复燃。

④手撕鬼子

极致简单的暴力美学。

英雄配置:暗夜魔王

战术特点:开局狗流,强行暴力开矿,前来骚扰的英雄睡后围杀或交出TP,继续跳科技3-4BC不停暴狗,三本后暗夜魔王单英雄,团战带魔瓶,升级睡和腐蜂,80+人口狂狗,提升围杀和团战aoe输出。两波大规模团后到6地狱火治霸地面,对方出空军及时转天鬼,有多余资源升攻防,双矿UD 4BC暴兵惹不起。infi职业比赛中用过,打得对方一头雾水。

暴力拆掉人族三本基地暴力拆掉人族三本基地

满人口狗围歼人族部队满人口狗围歼人族部队

天秀,天鬼围住恶魔,地狱火单挑。天秀,天鬼围住恶魔,地狱火单挑。

⑤大屁股也叫奥特曼

英雄配置:大屁股、DK、lich

战术特点:全幅武装大屁股,代替lich,霸占UD输出C位。大屁股首发,出狗练级,它的成长能力很强,主升吼叫和分裂攻击,收集攻击宝物,首选攻击之爪和加速手套,路过市场可以去买,三本先给屁股配腐球,有经济再给lich配,dk二发纯奶妈,团战主要输出靠大屁股,冲入对方阵营吼叫+分裂输出,配合nova减速效果,一人就是半边天,哪怕战到尾声,UD三英雄RPG输出丝毫不减。

一夫当关万夫莫开一夫当关万夫莫开

⑥MK+血法师狮鹫秒杀流

双矿人族怎么打?多数玩家都很头疼。

英雄配置:MK、血法师

战术特点:MK首发带5 6个步兵可占便宜可围杀可练级,骚扰对方经济,影响对面人族科技,二发血法师继续陪对方抽蓝给Mk送蓝,MK主升锤+踩,几乎可以在人群中取对面大法师首级或者逼出TP,两矿人族科技落后,双鸽子笼49成型很快,控制50人口,对面英雄扛不住虚无锤+踩地板+49双倍魔法攻击,一击获胜。

⑦山丘火枪狙击流/牛头酋长牙签仔

英雄配置:MK,可慢二发(比如帕拉丁)

战术特点:首发MK配合步兵练级,尽量第一时间开矿,MK刷野怪升级,经济好转3BB出火枪,二本升火枪手射程和攻防,锤子超强攻击力、长时间眩晕效果+火枪手的集火能力,MK锤子一出手,一下一个小朋友。对方脆皮英雄或士兵,极有可能被瞬秒。

牛头人酋长牙签仔可以抄MK火枪手的作业,牛高等级后可二发小歪,大牛踩地板眩晕+大猎头爆发输出秒杀力很强。

Tips:对方可能针对性的出胖子骑士等近战高级兵,加配科多,吃+光环完美应对。

先知牛头牙签仔大战老鹿炼金AC海先知牛头牙签仔大战老鹿炼金AC海

牙签仔大战大屁股科技蜘蛛牙签仔大战大屁股科技蜘蛛

3.激进刺激的非主流玩法

玩魔兽争霸的老男孩可能没玩过上岛和挖树,但一定听说过,现在聊一下具体的玩法,有娱乐精神的伙伴可以多加练习,娱乐几把异常舒服。即使被娱乐也不会影响心情,玩闹局输赢都是常事。

①挖树流

魔兽争霸挖树人皇WC创造的新奇玩法,战术核心是第一时间派出农民去敌后方的「固定」位置挖(A)树,建造炮塔,敌方发现炮塔杵脸为时已晚,十秒钟左右对方基地灰飞烟灭。

局限性:地图限制、出生点位限制、对方侦查限制。

英雄配置:TK

战术特点:游戏开局即敲两个民兵去对方基地侧面的树丛(常用在二人小地图),规划A树路线,尽量从对方农民采木的另一侧动手,挖出羊肠小道深入接近敌方基地准备起塔,塔胚子完成后建造农场堵住后路。

家里不造兵营,圣塔开局慢慢补箭塔稳固后方,尽快升级科技,TK躲开对方骚扰独自靠工厂收小点,有机会民兵双线清理家门口小怪,TK到3开始骚扰,2级工厂磨对方建筑血量骚扰农民。

二本科技完成,放车间产飞机,同时升级敌方树林后方的炮塔,炮塔完成,小飞机开视野,炮塔轰基地(A地面范围可提升射程),敌方发现后方起火为时已晚,我方赢得猥琐的一笑。

对方GG前切莫掉以轻心,小心对面另起炉灶,我方做好持久战的准备,基地升级三本,不要开矿(防守不住拖垮经济),出一小队飞机做好侦查骚扰,发现对方扩张,配合TK小工厂即可拆掉建造中的基地,不断骚扰吃经验,单英雄+高科技等级成长很快,到6开启新游戏,变身机器人魔免,疯狂凿建筑,拖得对手晕头转向。

基地内侧建造双鸽子笼和神秘圣地,出专家级男女巫各一名,TK骚扰过后单传回家,男巫加血女巫加隐身,状态恢复后继续出门搞事情,补给不花一毛钱。金矿采完再破50人口,几千存款足以支持一波狮鹫龙鹰成型,可出山丘加强控制吸收伤害,清理地图剩余野怪,最后一波正面教做人。

农民悄悄潜入农民悄悄潜入

炮塔位置必须妖娆,避开对手挖木的一侧,小飞机开视野,若射程不够A地面可能够得到。炮塔位置必须妖娆,避开对手挖木的一侧,小飞机开视野,若射程不够A地面可能够得到。

矿干后重拳出击暴兵决战矿干后重拳出击暴兵决战

胜利时刻:大TK带狮鹫痛击大恶魔胜利时刻:大TK带狮鹫痛击大恶魔

②上岛流

猥琐憋尿大神FQQ、大帝和WC发明后日臻完善,越来越浪,越来越持久,越来越难击败,纵你有精兵百万,却对我无可奈何。你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的小岛上四季如春

种族限制:种族和防御塔属性等原因,上岛是Hum和Orc的特权。

地图限制:TM LT等有岛矿容易布防的地图

细节比较多,可能是无奈之举,退避三舍;也可能是想科学养猪,增加游戏体验。提前积累经济,存款越多撑得越久,赢得可能越大,计划上岛前提前伐树造塔,造塔位置讲究可不费吹灰之力收割高等级野怪。

岛上资源匮乏每分钱要用在刀刃上,全家老小迁移上岛后,一定要做好视野,隐身龙鹰、蝙蝠不断巡逻侦查岸边敌方动向,巫医插眼、专家级女巫可以给空军和英雄隐身更容易迷惑对手上演空城计。根据对方空军种类出控制兵种,金矿采尽之前尽量控制在50人口以内,保证最大金钱储备,矿爆后组建高科技空军为主的满人口部队。

利用海峡地形优势,敌方英雄和地面部队(特别是投石车)无法攻击防御塔,我方少量高质量空军、控制兵种(龙鹰、狼骑等)和英雄在塔下易守难攻。

因为对方几乎拥有无限的资源,猥琐远没有想象的那么简单:运营、侦查、兵种配置、地形研究必须要比敌方做得更好才可能赢得比赛,熟练上岛不是一朝一夕能学会的事情。

打到后期,主要是打心态,他进不来,你也不出去,时不时的口嗨一下:你先别打我我先吃饭去了、我去上个厕所咱们约法三章。。一定把侦查做好,表面上一切静止制造无操作的假象,敌方万一信以为真贸然进攻,恭喜你得逞了,辛苦运营的一个多小时就在此刻揭晓谜底,蝙蝠撞击或隐身空军集中攻击敌方飞艇直接制造对方英雄和地面部队的空难(还见过隐身6级炼金点金飞艇的骚操作,人至贱则无敌🙃),立足塔下防守对面纯空军非常简单,全歼敌方速度回归大陆,直奔对方老巢,他可能来不及复活英雄和补兵,被无耻之师征服。

上岛确实比较猥琐,但它没有违反游戏规则,依然是在公平合理的情况下进行的博弈,玩不过只能说是侦查没做好、战术不对、心理战打不过等方面技不如人,说得再多不如看几把大帝WC的上岛视频,勤加实践,学习上岛和攻岛,一定能等来光复大陆或收复小岛的那一刻。

塔的数量大致如此,不过摆放位置不够完美,死角和保留的树木太多极可能被对方利用。塔的数量大致如此,不过摆放位置不够完美,死角和保留的树木太多极可能被对方利用。

从这个视角看布防比较完美,水泥塔无死角,剑圣可疾风步巡逻,巫医插眼,狼骑埋伏塔下随时撒网,小规模应战法师:萨满给英雄嗜血,白牛灵魂链分摊伤害,科多加攻,蝙蝠藏在角落随时自爆。从这个视角看布防比较完美,水泥塔无死角,剑圣可疾风步巡逻,巫医插眼,狼骑埋伏塔下随时撒网,小规模应战法师:萨满给英雄嗜血,白牛灵魂链分摊伤害,科多加攻,蝙蝠藏在角落随时自爆。

这个是史上最猥琐的TR上岛,TR也能上岛你敢信?!细节太多不便展开,有兴趣可搜索视频,不过看这个时长,你有耐心看完吗哈哈。这个是史上最猥琐的TR上岛,TR也能上岛你敢信?!细节太多不便展开,有兴趣可搜索视频,不过看这个时长,你有耐心看完吗哈哈。

无地精实验室的地图上岛,是更深层次的猥琐体验,无飞艇地图敌方英雄和地面部队无法登陆,看过TR上岛,才懂得上岛是一门学无止境的科学。。

以上,我是爱魔兽的梦,不知道有多少跟我一样无聊时看看魔兽比赛、偶尔也会自娱自乐操练一会的老男孩?我需要你爱的点赞!😉

• 我属于玩的特别烂那种,但是想当年就一根筋打建造,从3c到各种rpg,直到后来的dota都不感兴趣。好多年前的事情了哈哈~看见你发的图特么亲切 [脸红]

哈哈想起了十年前的通宵鏖战?

[脸红] 网吧五连坐,从来没赢过

• 唉,暴雪真是凉了。。。这样的帖子都没人评论。。。

哈哈,要是赶在十年前……直接约战,暴雪凉了,大家也都老了 [喜极而泣]

唉,是啊。。。想到年玩魔兽rpg的时代啊。。。

• 我玩这个就是眼瞎手残,只要两边的兵以到一起脑子就一片空白 [喜极而泣]

大家都差不多,我看职业选手都觉得他们瑕疵很多哈哈,旁观猛如虎,实操两百五 [龇牙]

250的APM已经很棒了

• 转玩儿LOL六年多了,
    春节在家无限火力打的不想打了
    重新下了个war3,我只会不死族,食尸鬼,蜘蛛,憎恶,大冰龙那套
    英雄永远是dk,lich 还有个加光环的那个
    然后发现自己打不过电脑。。
    以前打一个高等电脑(疯狂?好像是这么叫)再加一个中等轻轻松松

如果你想魔兽还有好多趣味等你发掘,2005年我刚玩魔兽时候就学的蜘蛛流,啥也能打,从一本打到三本。后来喜欢上了sky转了人族,再后来的几年间比赛看得多了什么族也玩 [龇牙]

• 虽然好久不玩了,但是毕竟码字不易,感谢分享

谢谢哥们支持

• 现在还有人玩吗?不看比赛好久了。

有人,网易官方平台玩家挺多的。

• 当初逃课看sky卫冕,到现在差不多快十年没再玩了,青春啊

2007WCG Sky被蘑菇研究透了,双BR女猎针对速矿,盖哥痛失三连冠心酸 [哭泣]

• 画质我和你一样看法,

以前很容易区分兵种,现在十分难,之前dota和dota2也是如此

终于为画质更好的正版魔兽争霸掏钱了……结果还不如免费的 [喜极而泣]

• 想起当年和一哥们2v10个发狂电脑。。。记忆犹新啊。。。

牛皮,肯定掌握了很多地形和电脑攻击优先级的技巧吧? [龇牙]

厉害,厉害,我只能在GW以上的地图上面1V3发狂

• Akm实战还成功了,什么平台来着,不过我低段位

能用好血法师的都不会菜,个人认为血法师是hum最难用好的英雄。

为了追求apm不断地按1-4,脑子里没有一点计划

• 有种高中时偷偷看魔兽杂志的感觉。

《电子游戏软件》? [击掌]

我们这都看大软

• 重制版和老版本能对战吗

直接连肯定不行,不过购买了重制版,对战时可选择老版本的游戏画面。

• moon 粉,前来报道。娃都6岁拉,每周都会抽时间打打

也爱月神,人品好。

• 嗯,电脑里一直珍藏稻草芭比解说的冰封王座十大经典战役

稻草芭比的声音百听不厌,可惜十大经典后就再也没听过了。

对,因为她不是职业做游戏解说的,貌似是男朋友临时请来的

• 下面对战的图片是老版还是重制版?看模型不像重制的,但是又是16:9的比例

老版的,重制版多数玩家都看不习惯,比赛也基本还是用老版本。

感谢,刚才去查了下,果然出宽屏补丁了,马上去更新

• 换了多少次电脑,一个魔兽争霸一个cs一直在,虽然水平很菜,但是偶尔拿出来虐下电脑还是很开心

哈哈一定同龄 [击掌]

• 看图进 魔兽顶起 虽然现在来看不太可能了 [喜极而泣]

直播拯救了魔兽,现在还能健康小众的活着。

• 小学开始和同学去电脑房玩星际cs,初中暗黑魔兽传奇劲乐团,高中跑跑完美梦幻西游,所有游戏玩的都不咋地,就是陪朋友们凑数的。你问我大学?大学光顾着谈恋爱了 [吐舌]

魔兽和跑跑是我的青春 [小眼睛]

• 冰封王座就是我的青春,ORC玩家路过。

Grubby Lyn Fly中肯定有狗哥的喜欢的兽王 [高兴] 我还喜欢Ppg

fly100%,猜中

• 我记得最最开始的版本兽族可以狂暴萨满+嗜血吧,好像是,后面的版本就把萨满给削弱了 玩儿的太菜,就放弃了!就CS了

我玩CS比魔兽早,CS太菜才玩魔兽的 [喜极而泣]