给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

2020-03-18 14:32:19 6点赞 3收藏 3评论

首先要先感谢 ZEALER 举办的这次“探索未知”活动,让我能够成为一名探索馆,亲手体验到这部 OPPO 最新发布的旗舰手机—— OPPO Find X2 Pro,那话不多说,接下来我们步入正题。

【可能是目前手机中最好的视觉体验系统】

我在这里将它称之为视觉系统,是因为它带给我的视觉体验是来自屏幕、芯片、系统这三个方面合力完成的,去除任意一项,最终的视觉体验都不会成立。

首先就聊聊这绕不开的屏幕吧,正是这块屏幕,体现了Find 作为 OPPO 的高端旗舰系列,刻在骨子里的视觉优先。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

从 Find 5 和 Find 7 延续的息屏美学,到 Find X 上当时惊为天人的曲面全景屏,再到现在这部 Find X2 Pro 上的超感屏;Find 系列从息屏、亮屏、滑动,这拿起手机最直接的三个步骤,跨越时间的维度带来了自己不同的诠释。

虽然让人惊艳的无开孔屏幕这次是看不到了,取而代之的是这一块左上角开孔的曲面屏,但曾经的息屏美学却继承了下来。每当我无意中看到它静静地躺在那里,漆黑如墨的屏幕反射着灯光,不得不说确实很美,也有那么点息屏美学的意思。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

3168*1440的分辨率,120Hz的屏幕刷新率,240Hz的屏幕采样率,支持100% P3 广色域覆盖,行业首款支持10bit色深,支持多达10.7亿种的色彩显示,这些看起来枯燥的数据,却都在说明一件事,这块屏幕配得上现阶段最好的这一标签。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

当我点亮屏幕,它带给我的体验感受也确实如此。点亮时看到的是它动效灵动且颜色细腻的壁纸,在它上面的每一次滑动都流畅跟手,举几个简单的例子,在微博关注和推荐这两个页面直接来回滑动,先看完这块 120Hz 刷新率的屏幕,再去看60Hz刷新率的屏幕,能够明显看到屏幕上存在拖影。

又比如说夸克浏览器点开多窗口界面后主页面缩小这个动画,60Hz的屏幕在动画结尾的地方是有断层的,但是在Find X2 Pro上看就很流畅自然,120Hz的优势也正是体验在这种细微且不易察觉的地方,对整体使用体验的提升是潜移默化的。

120Hz的刷新率的感受其实很难用语言描述,普遍且直接的描述就是更流畅了,其实更准确的说法应该是我们在同一时间内看到的画面更多了,本来从终点跑到起点我们能看到60个残影,但是现在从起点跑到终点能看到120个残影,画面看起来自然而然就流畅了,画面的真实度就更高了,从下面的示意图可以很明显的看出区别。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

图中为144Hz对比240Hz刷新率效果对比,图源自网络,侵权删除

OPPO Find X2 Pro 还搭载了一颗名为O1的超感画质芯片,这颗芯片提供了MEMC的动态视频插帧技术,OPPO称其为 Motion Clear 视频动态插帧。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

就是将常规24fps的电影,通过分析前后视频中物体运动的轨迹,提升至屏幕支持的 60fps 或者120fps,这种流畅单独看很难察觉,不过一对比就能发现这种明显但又细微的变化。

至于另一项通过 O1 实现的功能,HDR视频画质增强,我理解的就是给普通的视频加上一层HDR效果的滤镜,当然肯定不会是直接套一层滤镜那么简单,它还要在背后经过不同且复杂的演算分析,才能让我们看到这种内容更加丰富、颜色更加鲜艳、亮度更高的视频画面,不过这个功能比视频动态插帧要明显的多。我平时游戏直播看的多,打开这个功能之后,第一次打开斗鱼进入直播间的时候,能看到视频画面从左到右这么一个优化的过程,优化后最直观的就是画面亮度有了提升,感觉更加通透了,直播画面的颜色也鲜艳了不少,后来又尝试了其他像腾讯、爱奇艺这样的视频平台,发现都会有这么一个效果,不过这个动画过程只会显示一次,之后再打来就会默认显示了。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

硬件做了这么多,系统层面也在视觉方面做了不少优化,除了动画和动态壁纸这种显而易见的部分,Find X2 Pro 还新增了环境色自适应,依靠一前一后两个色温传感器,让屏幕根据周围环境光的色温,自动调整屏幕色温,不会偏黄或者偏冷,达到一个最舒适的阅读体验。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

这种从由内而外的视觉效果提升,可能没有之前 Find X 所带给我那么惊艳甚至是震惊,但它这种好似春雨一般润物有声的体验提升却是值得我们去长久回味,对我们的改变也是如此,现在再看回我之前手机的那块屏幕,我想我已经回不去了。

【抓住美才能看到美】

在我的记忆中,OPPO留给我关于影像方面的印象一直都不错,对于这档子事也一直很在意,在2016年就将产品重心从“充电五分钟,通话两小时”的闪充,转移到了“这一刻,更清晰”的拍照,再到去年Reno主打的视频拍摄。终于在今年,带来了在静、动、听,这三个方面都更进一步的OPPO Find X2 Pro 。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

食材好,炒出来的菜才能色香味俱全;Find X2 Pro 在相机硬件上用的就是好食材。首发的4800万像素的IMX689定制传感器当作广角主摄,传感器尺寸为1/1.43英寸,1.12μm 的单像素尺寸,四合一单像素尺寸为2.24μm ;去年被其他旗舰机当作主摄的4800万像素IMX586被它拿来当了超广角镜头;至于1300万像素的潜望式长焦,也在这一代升级到了10倍混合光学变焦2.0,支持了光学防抖。

白天样张

至于夜景,OPPO Find X2 Pro 除了夜景算法升级到了3.0,支持了全焦段和最高60倍的变焦,让我感知最明显的是它的双原生ISO,就是暗光环境下采用“高ISO”,提升暗部细节并抑制噪点,光线十分充足的环境下采用“低ISO”,提升动态范围的同时避免画面过爆。

这一套组合拳下来,我最直观的感受就是成片率更高了,无论是逆光环境还是光线不足的室内,又或者是光线复杂的夜景,拍出来的照片都可以用,照片保留下来的颜色和细节都更多了。

夜晚路灯阴影下拍摄的轿车

夜晚室内白炽灯下拍摄的沙发

夜晚橙黄色路灯下拍摄的电动车

底子好了,拍照的体验自然也不会差。比如三摄之间的切换与配合,虽然在0.6倍到1倍、1倍到5倍、5倍到10倍使用的是三颗规格不同的镜头,但在三个焦段之间来回切换的体验会比别的手机平滑稳定,三个焦段拍出来的照片色彩和白平衡也比较接近,不会像别的三摄手机那样换焦段等于换手机。

镜头:IMX586 0.6倍变焦

镜头:IMX689 1倍大小

镜头:潜望式长焦镜头 5倍变焦

镜头:潜望式长焦镜头 10倍变焦

而且有了10倍变焦之后,在拍照的时候构图更方便了,比如刚刚这张建筑的照片,周边环境其实并没有什么美感可言,但是通过放大只拍摄局部,在保证清晰度的前提下减少了被拍摄的物体,画面更简约,再简单加个滤镜裁剪一下,最后出来的照片自然就美多了。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

静态说完了,我们说动态。之前在OPPO Reno 3上有的视频超级防抖和视频超级防抖 Pro 在OPPO Find X2 Pro 上也得到了保留,能够保证手持拍出来的画面稳定耐看。

而在视频方面的显著提升则是这个 Live HDR的功能,这也是小标题说的抓住美才能看见美,屏幕都支持10bit的高色深显示,那拍摄出来的视频自然也应该支持。在没有这个功能之前,我们平时拍出来的视频往往都会偏白,颜色不太准确,遇到光照强烈的天气,天空还很容易过曝。但是从下面截取的视频对比画面中可以看出来,在开启了 HDR Live 功能之后无论是左边的树叶还是右边的建筑,颜色都更加鲜艳,更接近我们人眼所看到的。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

而听的方面,我觉得比较实用的则是这个视频自动降低风噪的功能,但是通过文字不好向大家展示,这里就不具体展开说明,大家可以去离自己近的OPPO 体验店亲自体验一下,你会发现这个功能真的很神奇也很实用。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

图片通过系统Breeno指令 App 自动合成,图中机型非Find X2 Pro

【该快的地方快,不该快的地方也快】

什么地方应该快?网速应该快、充电应该快、动画应该快,不过这里的动画说成性能猛更合适。OPPO Find X2 Pro 在这几个方面都足够快,网络方面,Find X2 Pro 支持SA和NSA 双模 5G 网络和双模Wi-Fi 6,至少满足后面好几年网络对于硬件的需求。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

至于充电快,OPPO 的SuperVOOC 闪充一直是数一数二的快充技术,充电速率可以看下面的充电速率图,基本上40分钟左右就能充满它4260mAh的电池,并且充电时的温度也不会飙升,当然热是肯定的,但只有微微的温热。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

虽然目前的芯片性能足以应付绝大多数的日常使用体验场景,但OPPO Find X2 Pro 作为旗舰机不可能用差的,它采用了7nm工艺制程的骁龙865,12GB的LDDR5运存和256GB的UFS 3.0 内存,无论是大型游戏的加载还是大文件的拷贝,这些目前安卓阵营中*级的硬件搭配在一起,无论是游戏还是操作,卡顿这件事肯定和它没有关系,不过现在考虑旗舰机,应该没有人会考虑卡不卡这回事了,更多纠结的都是它的体验方面有什么不同。

至于“不该快的地方也快”,说的就是耗电了,3K的屏幕分辨率,加上120Hz的高刷新率,再加上5G网络,这三个电量老虎加在一起,说不耗电肯定是假的。结合我这一段时间的使用情况,发现无论是1080P分辨率加120Hz刷新率还是3K分辨率加120Hz刷新率,手机满电量出门都只能维持6个小时左右的中度使用,重度使用的话只能维持半天。不过用的SuperVOOC 闪充充电速度也快,用放在公司的65W闪充头充电,中间吃个午饭的时间就能把手机电量从0充到100,所以除非是特别极端的外出情况,手机完全失联的情况还不至于发生。

【旗舰的意义在于细节】

关于外观和系统部分我一直没有细说,是想留在这里一起说。

Find X2 Pro 这一次搭载了最新的Color OS 7.1,无论是系统界面还是图标,都有一股素雅的味道,低饱和度的颜色搭配也不会在长久使用手机之后疲惫,看惯了这种界面,再去看之前十分颜色的手机屏幕,真的会有不适,眼睛会不自觉的抗拒直视它。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

既然我前面说了现在考虑旗舰机,更多的是考虑它所附加的体验价值,那系统功能作为体验价值最直观的体现,Color OS 我觉得是配的上的。

许多功能我觉得很贴心又不打扰,比如闪回键可以在我等车的时候,不再需要我时不时打开滴滴看看司机到哪了,可以放心的刷会儿文章看会朋友圈,又或者是使用百度地图步行导航,同样通过这个小气泡就能知道哪里该拐,哪里该过马路,只需要通过这个小气泡就能最快速的知道关键的信息,不需要时时刻刻打开对应app来查看。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

又或者是这个侧边栏功能,平时不用时会缩在屏幕的边缘,打开就能直接截屏或者录屏,从这里打开的计算器也是一个半透明的悬浮窗口,如果我在算一些数字,也不会阻挡背后的数据。这些就是我说的它贴心而且不打扰的功能细节。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

至于外观上的细节,有两点我非常喜欢。

第一,Find X2 Pro 把机身的上每个都做了一个弧度,并且在按键的两边都还留了槽口,摸上去很圆润,并且很容易分辨清楚,按下去没有明显的声音,但是按下去的手感很棒。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

第二,就是它背面的这个小铭牌,放在这样一个皮质的面料上很有质感,单看这个部分很像一个小资品牌的卡包,而且当把它揣在兜里或者拿在手上的时候,总是会不自觉的用手去抚摸它,这种东西虽然成本和技术都不高,但能很轻松的增加产品的质感,这一点也是我喜欢它的原因。

给你的感官提个速——OPPO Find X2 Pro 上手

【全方位的提速,才称得上旗舰】

时隔一年多之后再次更新的 OPPO Find X系列,虽然远不及我们第一眼看到初代 Find X 时来的惊艳,但却比它更适合当作一台长久使用的机器,领先时代的屏幕硬件和三摄系统,目前最顶配的硬件搭配,再加上润物有声的系统和设计上的细节,如果不考虑价格的因素,我想我没有理由不选择它作为我的下一款主力机。