拯救手残党,一把键盘体验所有轴体,盘点市售的那些可热插拔轴的机械键盘

2020-06-11 12:11:03 81点赞 428收藏 101评论

对于许多打算入手第一把机械键盘或者刚刚入坑准备发烧的小白来说,非常好奇市面上的各种轴体,除了cherry 最为主流的红黑青茶银之外还有十多种不同的冷门轴体可以选择。而cherry之外的类MX的国产轴体就更多了,更有不乏box白轴、蒂芙尼轴这样的明星轴体可供选择。所以在选轴的方面好多人都是犹豫不定。

想要逐个体验显然非常费钱,何况不少轴体只卖散轴,没有成品键盘可选。但是对于小白和像作者这样的手残党来说,让我拿上烙铁和吸焊器去换轴无疑就是去毁PCB板。在这种情况下,买一把可以热插拔轴体的机械键盘是一个不错的选择,一个拔轴器搞定一些,买来新轴直接换上就行了。

直接借用下黑峡谷的页面信息直接借用下黑峡谷的页面信息

而且既然能换轴,那么拆卫星轴润卫星轴也变得非常容易,可以把一把非常廉价的键盘处理成还算不错的手感,你甚至可以再去花50左右买一套不错的替换卫星轴。

首先热插拔这个设计最早兴起(未必是最早出现,但是是大规模兴起)是国产轴兴起后给网咖提供键盘的本就不那么耐用的国产轴键盘由于网吧严苛的使用条件导致部分轴体失灵、连击,而把键盘邮回厂家是一个很麻烦也很浪费邮费的选择,于是很多的厂家直接把键盘设计成可热插拔,哪个按键坏掉了直接让网管拔下来换个新的就行,所以目前市场上存在着大量的非常廉价的轴体热插拔产品。

好了,推荐开始

1,斯巴达KG06

光轴键盘是个例外,因为结构原因,本身并不需要和PCB板有触点,所以绝大多数的光轴键盘都是可以热插拔的,但是所能更换的也只有光轴,因为和常规的轴体的底部结构完全不同。

斯巴达这款键盘我前段时间买了一把,后来正好东哥发5折券,120不到的价格就入手了,性价比还算不错。类似青轴的手感,但声音更接近于按动圆珠笔的声音,比box白的脆度略弱、做工没什么大的槽点也没什么亮点。不过还是能感受到一点廉价感的。

SBARDA思巴达KG06LK轴防水机械键盘PBT键帽全尺寸104键全键无冲游戏键盘有线键盘黑色239元京东去购买

2,黑峡谷 G705/G715

凯华旗下的亲儿子品牌,买这把键盘的一般都是冲着box白轴和轴体热插拔取得,705有上盖,715是悬浮设计,基本就这点区别了。被称为大型试轴器,因为做工确实是挺拉跨的,好在卫星轴好换,自己润一润的话手感还是可以接受的。

黑峡谷(Hyeku)GK715机械键盘有线键盘游戏键盘104键蓝色背光可插拔键盘凯华BOX轴灰黑白轴247元京东去购买

3,Kemove

京东三方和淘宝都有店,原配的是PBT键帽和佳达隆轴,60%的配列,RGB灯光,蓝牙5.1双模,带驱动。整体来说算是一把功能比较齐全可玩性比较高的键盘。

KEMOVEDK61蓝牙机械键盘RGB61键有线/蓝牙无线双模PBT键帽佳达隆轴热插拔游戏键盘白色红轴499元京东去购买

4,凯酷KC84

曾经大陆产机械键盘至少是三甲水准的品牌,leopold同厂出品的机械键盘,现在只能偏安一隅,弄一弄细分市场搞搞偏客制化一点的东西了,产品页面也不是很走心。这款84配列的键盘采用了佳达隆轴,带蓝牙,RGB背光,该有的都有了,不过是期货性质,61有一波,618还有一波,有兴趣的可以关注一下。

keycool/凯酷KC84蓝牙机械键盘RGB背光2.4G无线双模游戏键盘299元天猫精选去购买

5,新贵 GM368

如果你就是打算买个试轴器,可以考虑这家伙,虽然实际上就是给网咖用键盘,但是好歹新贵也算是大品牌,悬浮式设计带背光,颜值也还行。除此之外,这个价位就不要有什么太高的要求了。

新贵GM368真热插拔机械键盘插拔轴网吧机戒青轴鼠标套装机器键鼠电竞台式电脑健盘有线专用lol游戏cf穿越火线139元天猫精选去购买

6,KEYDOUS NJ68

499元起售,蓝牙,68键设计,整体做工和质感都是比较不错的水准。正好站内有大佬评测,我直接偷个懒好了。

KEYDOUS NJ68机械键盘拆解评测 - 重新起航最近网上有一把新键盘很火,那就是KEYDOUSNJ68。说到KEYDOUS这个新品牌,要追溯到以前的键行者,由于某些因素,键行者没有继续下去,2020年以KEYDOUS之名,重新出发。KEYDOUSNJ68延用了键行者IFD68的模具,加入了轴热拔插功能,升级了蓝牙方案和电池,让键盘的可玩性和实用性嗨撸评测| 15 评论11 收藏23查看详情

7,IQUNIXF 60-2020

铝厂的键盘多以铝合金的外观加上有点贵的价格示人,这款60%的键盘采用了铝合金的外壳配上可热插拔的设计俨然有很浓郁的客制化痕迹,618期间的价格也不贵,说起来买这么一个成品键盘倒是比猫套件便宜了。虽然说不上手感会有多么优秀,但是外观是绝对的拉轰,有四种颜色可以选择,键帽也都非常好看。

IQUNIXF60-2020缤纷系列机械键盘办公键盘铝合金外壳热插拔cherry轴PBT热升华键帽珊瑚海有线单模cherry茶轴无光版589元京东去购买

还有其他的一些不知名的小牌子的键盘就更多了,文中列举的几款虽然也并不能完全保证质量足够过硬,背靠相对靠谱的店铺,具有一定销量基础,所以还是可以让人放心的。

最后要说的是,想要更好的体验还是直接建议去买客制化的热插拔套件,选择更多一些,贵的便宜的都有,再买套轴体和键帽就能组键盘了,总体耗时不到一小时,一把独一无二的键盘就诞生了。

• 黑爵715就是神一样的存在

额,是黑峡谷吧

黑爵那个年代估计作者还在玩薄膜。。。

• 大佬到底几个键盘

和真正的大佬比,我非常少

• 黑峡谷真正的问题是定位板太薄,这个难以解决

不完全是缺点吧,对于段落轴键盘来说说,外壳、PCB和定位板薄一些有利于振动的更好传导。太厚了就闷了。主要是box白轴单买104颗也基本是一把黑峡谷的钱了,所以做成这样也接受了

薄到完全卡不住 平衡轴啊。。。。。

• 五折券真香

是啊,就是不知道什么时候还有,我其实我还是更希望再出能买大F的7折券

• 一把樱桃黑一把国产青走天下,***

生命在于折腾

客制化可换轴优联可以用一辈子 除了了不能用铝坨外壳无缺点

• 房子是用来住的,键盘是用来打字的 [尴尬] [尴尬]

不是用来跪的嘛?

你说的那是主板。

• 大佬我联想樱桃轴空格键非常肉,回弹不顺畅。是不是卫星轴得润一下。卫星轴怎么润呢,能不能推荐一些好的文章或者视频。 [傻笑]

很麻烦的,一般人弄不了。我当时买了两把,有一把空格键不太好就退掉了

肉一般是润滑脂太多,当然我不确定联想这款键盘的卫星轴有没有加润滑脂。没有润滑脂的表现是杂音钢丝音重。
    如果不是轴体热插拔键盘,需要去掉轴体下的焊锡,然后才可以拆卫星轴。拆下来后剪到伪轴的减震脚可以降低肉感,然后加适量润滑脂再安上。可以在B站搜教程。
    不过有些卫星轴本身基础不好,想要好手感最好把卫星轴整体换掉。网上好一点的一套卫星轴50左右

• 705和715的轴一样吗?

一样的,就算是带不带上盖的区别

还有pcb板也有区别

• 我以为机械键盘都能拔,我店里收银台的键盘因为长期用个别按键,坏了我都用钳子拔下来一个,然后再拔个不用的键换上

额,一般是用锡焊上的

还好我拔的都是能用的那种 [抽烟]

• 之前想体验一把换轴机械键盘,就马云家买了个狼途,它还产了好几代,还有光轴的,放水里用都没问题,不过现在可能不产键盘了?或者给网吧供货去了? [皱眉]

狼途一度出货量好像还挺大的

[抽烟] 灵蛇有一个很多时候69最低49的可插拔,我买了一个整着玩,轴套特别紧,别的没问题

• 成天打字的人表示键盘手感太重要了,手感不好没兴趣 [喜极而泣]
    所以哪款适合码字啊

每个人的感觉不同啊,手感最好肯定是filco啊,不过键帽不耐用,可以再配一套太豪的键帽

• 一直以为705和715的区别是ABS和PBT… [皱眉]

pbt好像就是型号后面多个s吧,还多支持个宏,贵了差不多100,我觉得不值

前几天PBT的打完折也就200不到…可惜没抢到券 [喜极而泣]

• 哪有便宜点的980配列的热插拔套件? [皱眉]

这个.....太少见了吧

咸鱼收吧,一堆,500左右

• 我光头哥的plus4se纯轴座87套件呢??

最后已经说了,可以买套件

• [皱眉] 前两天薅的两把715昨天上手试了,太拉垮了,定位板居然是塑料的,box白那么脆的轴在上面都闷得不行

主要是单买104颗box轴也200了

• 大佬求科普,百来十块钱的光轴好用不,看起来很高端,还防尘防水

我是不太喜欢我手上这把光轴,这个因人而异吧

斯巴达KG06真的支持热插拔吗?看jd自营没见相关介绍呢……连客服入口都不见,这点也真够奇葩的……

• 可插拔键盘还是寿命不太好

主要就是用来玩的,玩具的寿命短点没事 [皱眉]

• 咸鱼买的35块钱新贵368,自己买了一套高特青备用,买了三套键帽,现在用起来挺好的 [高兴]

低成本高体验哈

• 本来也想整凯酷的那个的(配列比较喜欢),后来想想自己已经过了折腾的年纪,就直接入了高斯的alt71

高斯那么挺不错的,也是新代工厂出的

• 安妮2 怎么样 最近有点喜欢 想买

B站有个叫***赤瞳妖的评测你可以看看