为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

2020-06-11 21:10:14 131点赞 72收藏 58评论

一、前言

说起开放式厨房,我能列出n个理由让我坚持选它,开放式厨房不仅能带来更开阔的视觉效果,而且整体性比传统厨房更好,就是好看;但也有人谈“开”色变,其中一个很重要的原因就是担心厨房油烟问题,所以导致有很多心动开放式厨房的朋友最终放弃,还是做了传统式厨房,那么开放式厨房真的就不适合我们了吗?

未必

阻碍开放式厨房的一个最重要的障碍就是:油烟,只要解决这个问题,其他大的就好说了。我在装修时,选用了传统油烟机,这种壁挂式油烟机存在一个不足,吸力不大,我在用了一段时间后发现,即便做饭时能吸掉部分油烟,但是时间一久同样会导致橱柜外层有一层油渍,直到我参观朋友家的开放式厨房后发现:集成灶才是开放式厨房的首选。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

当然集成灶还有一个优势:自带收纳,在某种程度上可以缓解厨房杂乱的问题。

厨房用得时间越久,东西也会越多,很大原因就是收纳不够用或者收纳设计不合理,但是集成灶都集成了收纳功能,底部可以看做是一个收纳橱柜,真正将厨房空间利用率最大化。

二、为什么要选择集成灶?

在第一次装修的时候,我对集成灶的认知并不全,加上周围使用的朋友并不多,所以还是选用了传统油烟机,但是当传统油烟机遇到开放式厨房,结果真的就是灾难,加之我家做饭重油,很多东西放不了多久,表面就是一层油渍。所以在给父母翻新厨房时,我第一个决定就是要选一台集成灶,选择的理由有很多,就比如。

森歌(SENG)森歌A8-ZK集成灶一体式环保灶侧吸式抽油烟机灶具电蒸箱套装A8-ZK天然气18860元京东去购买

第一:吸力更强。

对于喜欢开放式厨房的朋友来说,简直就是福音,不用再担心每次做饭时,满屋飘香了。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

第二:多功能多、节省空间

一般厨房设计都是燃气灶是燃气灶、烤箱是烤箱,两者毫无关系,如果你想用这些电器,就只能单独购买,费用贵不说,光这放置空间也是一个问题。不过现在集成灶技术发展得太快,已经从传统单一的燃气灶发展到集成蒸烤箱功能,这样也能节省出更多的收纳空间。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

第三:颜值高、易搭配

一体式设计,能够让集成灶与橱柜充分融合到一起,不论你家里是什么装修风格,集成灶都能完美融合。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

三、集成灶用起来怎么样?

说了半天集成灶的好,那么集成灶用起来到底怎么样呢?我家在用的集成灶:森歌蒸烤一体集成灶。

1、烟机

烟机的主要功能就是排烟,就说说我总结的几个特点吧。

①大吸力:集成灶的吸力比传统烟机要大很多,所以这也是我选集成灶的一个重要原因,为了更直观让大家看到集成灶的吸力效果,我专门做了油烟较大的菜,在启动风机后,能看到油烟从锅里出来后,就立即被抽走了,大吸力能够解决厨房油烟问题。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

②烟灶联动:现在很多家电都变得智能化,智能化设计也是降低了使用成本,提升使用体验,当你开启灶具时,烟机就会同步开启,这个设计对于家里的老人还是非常有效果的。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

③黄金控烟区:油烟大除受风机吸力影响外,控烟区也是一个很重要的因素,所谓控烟区指的是台面到吸烟口的距离,理论上这个距离越小,除油烟效果越好,集成灶因其自身设计,将控烟区设计到最小,这样就保证了油烟不逸散、不过脸

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

④一键爆炒:能设计这个功能,我只能说厂家的设计师太懂国人的心了,很多人尤其像我这种山东人,做饭最喜欢大火爆炒,一键爆炒可将风力控制的主动权交给集成灶,使用时直接将风力提升到最大值,确保油烟及时排出。

2、灶

森歌蒸烤一体集成灶的炉头采用全铜炉头火盖,这种材质的好处就是能够在高温情况下不会变形,而且在炉头表层是耐高温陶瓷粉末涂层,确保炉头更加洁净,再也不用担心炉头容易脏了。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

当然细节方面也有很多可圈可点之处,比如底部的弧形导流设计,就是当你做饭时汤汁洒落时,能快速及时导出,避免了炉头积液情况的发生

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

功能按钮都是采用旋钮设计,使用时会有灯光展示,使用时也更加直观

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

开火后灶眼出来的是蓝火,表明燃气得到充分燃烧,如果出现火焰呈现黄色,就有可能是燃烧不充分,这时候要查看下炉头有没有被堵

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

安装完成后,直接开火做饭就行了。

3、基本操作

在基本操作方面,我觉得上手难度不高,在触屏上就有相对应的功能,直接选择就行,即便是老人也能很快上手,触控的手感还是不错的,很灵敏,触控设计的另外一个好处就是好打理,不用怕藏污纳垢。

4、蒸烤箱展

下面就是自带的蒸烤箱,我一直觉得集成灶一定要把它的空间和功能压榨得干干净净,否则只带一个烟灶那多浪费,多一个功能就相当于帮你省钱又省空间。

①蒸烤箱内部展示

66L大容量:要说直观感受,那就是大,66容量完全可以应对多数家用情况,即便人多也不在话下。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

另外还配备了四层蒸烤架,烤架多意味着你一次就可以搞定更多的菜,省力又省心

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

另外这个加热盘是无缝蒸烤内胆,清洁更加容易,反正我每次使用后,用厨房抹布一擦就干净了。

②蒸烤箱使用体验

要说这个蒸烤箱用起来感觉怎么样,直接上菜吧。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

蒸烤箱烤出来的翅中要比纯烤箱做出来的口感更嫩,不那么干,水分流失也比纯烤箱要少很多

隔热也是蒸烤箱的一个性能体现,在我使用蒸烤箱期间,用手触摸门板都不会有烫手的情况,另外童锁也是必不可少的一个功能,有了童锁,家里有孩子也不用担心了。

5、清

厨房因为每天都要产生油烟,所以日常清洁也非常重要,是否好清洁也影响到使用体验,传统油烟机清理需要一定的动手能力,比如清理风机内的油渍就需要拆机,上手还是有点难度的,给大家看下我家之前用的油烟机,清理起来没点动手能力是不行的。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

相比之下,集成灶清理就简单多了,可拆卸挡烟板和油网清洗直接就能拆洗,内部的油垢,可以直接向吸烟口喷洒清洁剂,擦洗干净即可,操作起来更加省事。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

导流板能拆、不沾油油网也能拆,很多地方都采用了可拆卸设计,上手难度低太多了,另外底部的蒸烤箱也是采用一体式内胆,清理更省心,最下方还有一个集油盒,直接清理油盒就行。

6、安全体

对于初次使用集成灶的朋友来说,安全性也是关注的要点,实际上集成灶技术发展已经非常成熟,特别是安全方面,森歌蒸烤一体式集成灶采用了8+1安全防护,涵盖上台词 8+1安全防护,涵盖了电、气、风机、电机等,在原有的8大安全(漏电保护,熄火保护,风机巡检,三防电机,原始复位,电子防火墙、过热保护、安全童锁)基础上增设智能漏气保护,可以说是全方位防护了。

四、安装建议

通常情况下,在你收房时开发商的预留都是以传统油烟机为标准的,所以在安装集成灶之前需要进行改造。

1、橱柜预留:在确定集成灶后,要确定安装位置,然后根据安装位置和尺寸与橱柜厂家确定橱柜设计,从而确保最终的呈现效果。

为什么说集成灶是开放式厨房首选,看完这篇就懂了

2、打孔:集成灶的排烟方式是下排式,与厨房预留的上排式恰恰相反,所以在此之前还要在烟道上重新打孔,一般需要联系厂家工作人员,由他们进行专业施工就行

五、写在最后

集成灶是集成多种功能的家电,买一台集成灶等同于将一米橱柜、油烟机、燃气灶、消毒柜、储物柜,或者蒸箱、烤箱一起买回家,而且吸力比传统油烟机更为强劲,对于开放式厨房的朋友来说,集成灶就是最好的选择。

• 规划合理的话集成灶没有任何优势

怎么规划合理呢?油烟机距离烟台就是有六十公分的距离,油烟会跑,吸不干净的。集成灶不管怎么说,就是吸油烟效果好。其他就不谈了

存在即合理,也不能把集成灶一棒子打死,实际上对于开放式厨房它确实是一个很好的选择。

• 什么集成灶,就是一些山寨小厂在胡搞,能蒙一个是一个!

老板,帅康,方太,万和,美的,海尔都是山寨小厂?他们可都有集成灶,老板是通过收购,方太叫集成烹饪中心

森歌就是专门做集成灶的,不能说你没听说过的就是山寨,按照这个定义,市场上“山寨”就多了

• 我家开放式厨房,买了油烟机,有点后悔了抽烟效果太差,如果再给我一次机会,我一定选择集成灶。

对于想做开放式厨房,又反正油烟的人来说,集成灶应该是最优选择了!

不,我觉得是不是开放式,都应该首选集成灶,毕竟排风口离锅进,物理上就有优势

• 软文太水了,拿你以前的老顶吸几百块钱的和这个1W8的集成灶比?你买个差不多的油烟机基本吸力差不到哪去,烟机灶具蒸烤箱单独购买也用不了1W8。现在的集成灶大部分都是些山寨小厂,开个公模,组装起来的。真的要买,我推荐莫尼这个牌子。

莫尼不就是代工厂么,哪有品牌可言

莫尼是什么鬼?从来没听过,森歌到处都是品牌背书,反正有这么多背书我是很信的,我家用森歌就很好!

• 集成灶还是有必要的

存在即合理,自然有需要的目标客户。

• 现在的集成灶外观还是太传统了,可以说是一个模具出来的,要是做成国外复古设计,我绝对买一个。

确实有很大的提升空间,再接再厉吧

• 对于厨房小的,集成灶还是很实用的,空出一个吊柜的空间,用来放东西不香嘛?

绝对的,小户型必备。

• 过来人强烈推荐集成灶,真的是没有什么油烟跑出厨房,台面的油渍相比以前好很多,之前的顶吸时间长了有油吸附在上面后效果会越来越差,关注厨房门都能闻到味道,因为集成灶是一体的所以会有很多种搭配,这个可以根据自己需要灵活搭配。另外,一定要买品牌产品,因为涉及到产品的品质以及运输、安装、售后等方面!

• 用过的还没说不好的呢

• 都是要***的,看看有啥营养,结果还是一堆复制粘贴的。
    开放式厨房都是追求美观的,结果整体橱柜中间来个黑大个,整体感呢? [黑线]

开放式厨房追求美观,不追求油烟吸的干不干净?除非家里不做饭吧

不,他们都追求美观与实用,但是这个不美观 [抽烟]

• 对集成灶的外观始终无法接受 [喜极而泣] 家里是开放厨房,配的老板的侧吸,除了煎牛排时候吸力不够用,满屋子飘烟,其他时候都没问题 [得意]

• 都是些啥牌子。。。还贵

• 这么好为啥这么多大牌都不做呢?想一想这个问题..

哪个大牌不做?老板收购金帝,进入集成灶。方太推了集成烹饪中心,海尔,美的,帅康,万和可都有集成灶品类

你说的大牌指的是哪些, 美的海尔方太老板都在做了

• 那到底哪个牌子的集成灶好呢?为啥有的那么便宜,而火星人动不动就大几千

• 我家就是集成灶,抽烟效果比油烟机强太多了!

• 这个集成灶还可以,我朋友家用的就是这个,没上面说的那么不堪。

• 除了价格贵点,其实集成灶还是不错的!

• 集成灶就一个作用,促进消费……

• 就喜欢这些可以自清洗的厨电,解放双手哇

• 我看评论里就是很多人没见过世面,要不然就是崇洋咯,不要用自己的认知去看待。森歌算是集成灶的老牌之一了,就是没有什么技术创新和自己的核心技术,基本上都是跟风的东西。 推荐下博主蒸烤一体集成灶比这个1W8的单蒸款集成灶香 [大妈三宝]