22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

2020-06-11 11:40:00 17点赞 16收藏 28评论

炎炎夏日,气温直逼40°C,反手就是一瓶“肥宅快乐水”,咕咚咕咚下肚,然后打出一个长长的饱嗝——“呃”,就是一个字“

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

说起可乐,就离不开“可口可乐”和“百事可乐”这两大阵营。1886年第一瓶可口可乐诞生了,这款神奇的饮料以它不可抗拒的魅力迅速风靡全球,征服了亿万消费者,而12年后,在可口可乐公司如日中天的时候,一款拥有几乎相同口感的“可乐”问世了,并宣传要成为“全世界顾客最喜欢的公司”,这就是后来的百事可乐公司。在营销史上百事可乐和可口可乐你来我往交锋了上百年,最终形成分庭抗礼之势

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

废话不多说,我们就来分享一下市面上常见的22种碳酸饮料,看看哪款饮品是我和家人的最爱,大家也可以谈谈哪款饮品是最符合大家心意的夏日心头好

第一组:可口可乐系列

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

首先是碳酸饮料界的老大“可口可乐”家族,此次评测的分别是可口可乐经典款、可口可乐零度、可口可乐纤维+和可口可乐健怡四款常见可乐

下面是四种可乐的营养及配料成分表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

“有糖可乐”和“无糖可乐”的区别?

由表中可看出除了可口可乐经典款含糖和能量外,其余三种可乐均为“无糖”配方,采用阿斯巴甜、安赛蜜、蔗糖素这三种甜味剂作为代糖使用,而纤维+则在零度可乐的基础上增加了“抗性糊精”这一成分,又被叫做“难消化性糊精”,能够减低餐后脂肪吸收

“有糖可乐”,含有多少糖?

从可乐经典款的营养成分表可以看出,每100毫升可乐含糖量10.6克。一罐330毫升的可口可乐中含有糖35克,根据《中国居民膳食指南》(2016)中建议我们每天摄入的糖量不超过50克,最好要控制在25克以下,所以普通的一罐可乐已经达到单日糖量摄入值,“肥宅”快乐水果然名不虚传

无糖可乐真的“0热量”吗?

其实代糖也并不是真正意义上的无热量,1克的阿斯巴甜中含有4千卡的热量,但甜度能达到普通糖的50-200倍,在营养成分表上几乎忽略不计,所以就会标注“0热量”了

但是过多的摄入甜味剂会增进食欲和增强人体对甜食的渴望,间接的影响我们对体重的控制

主观评价

此次评测我为了照顾大多数人的口味,特意邀请了我家的三位“资深”美味品评家来作出“主观”的评测,分别是孩妈、孩宝和孩爸(也就是我),选出各自的最爱

从口感上,大家一致认为可乐经典款的味道更好一点,毕竟是风靡上百年的“经典味道”,而三款无糖可乐,孩妈和孩宝选择了纤维+,孩妈的理由是相对而言多了膳食纤维更健康,而我更倾向于零度,其实零度也是我的常备饮品,本地商超经常9.9元6罐的价格与原味持平,可能是喝惯了零度的缘故,感觉健怡可乐口味更淡一点

第二组:百事可乐系列

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

评测完了可口可乐系列,再来评测它的老对手百事可乐系列,此次评测的是百事可乐经典款、百事无糖可乐(记得以前叫极度可乐来着)、百事无糖树莓味可乐和百事桂花味可乐

下面是四种可乐的营养及配料成分表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

从上表可看出,同样的可乐,百事要比可口可乐的含糖量稍多一些,其实常喝可乐的朋友都会感觉出百事会比可口可乐更甜一点,而可口可乐的含汽量会更足一点,至于无糖的柠檬酸还是有糖的磷酸,那就是各有所爱了

主观评价

这四款百事可乐,分歧有点大,孩宝更喜欢桂花味,开罐后有股淡淡的桂花味,入口刺激,回味清新,孩妈喜欢无糖树莓,甜度够风味独特,而我则喜欢极度无糖更多一点,简单纯粹,其实无糖的零度与极度相比较,零度采用的是磷酸,极度采用的是柠檬酸,我口感上还是更喜欢极度一点,但是本地商超百事的活动较少,还是更尊重钱包的选择22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

第三组:柠檬味汽水

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

说到柠檬味汽水,可口可乐和百事可乐旗下也是针尖对麦芒,百事公司在1929年率先推出了“七喜”柠檬汽水品牌,而可口可乐公司在1961才推出了“雪碧”这一柠檬汽水,与可乐相反,百事公司的“七喜”销量一直压着“雪碧”,直到80年代,“雪碧”才逐渐占了上风

由于没买到原味七喜,我在网上收集了七喜的营养成分,请看下表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

由表中可看出除了雪碧经典款外,其余四款饮品均采用了代糖+果葡糖浆,所以雪碧的含糖量是最高的,而七喜低糖里竟然还含有VC成分是我没想到的,七喜西柚味加入了浓缩柠檬汁增加口感

主观评价

没有七喜原味的评测,这次全家无一例外的都投给了雪碧经典口味,甜度高汽足,口感更好,其实雪碧也有一款无糖零度,以前在超市买过,喝过瞬间感觉无爱,无糖款还是选择纤维+,没有雪碧那么甜,带一点点酸的口感

七喜低糖就不推荐了,喜欢口感还是喝有糖的,介意糖分高的自然选择无糖款,这款低糖产品口味没有十分惊艳,口感平平,甜度低,酸度高,不喜欢,而西柚味可能没喝习惯的缘故,微微发苦,偶尔尝鲜吧

第四组:果味汽水

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

在可乐领域,一直是可口和百事的天下,而在橙味汽水里,无论是北冰洋、冰峰,还是销声匿迹的健力宝,在口感和情怀上都比美年达和芬达更好一点,我更撑国货

1955年可口可乐公司推出橙味汽水-“芬达”,逐渐芬达发展成为拥有橙、苹果、葡萄、青柠、芒果、水蜜桃、菠萝、西瓜等八种果味汽水

为了与可口可乐公司在果味汽水市场对抗,百事可乐公司推出了“美年达”果味汽水,以橙味作为主要口味,逐渐开发了苹果、葡萄、草莓、菠萝及西柚等口味的果味汽水

国货北冰洋汽水历史悠久,前身是1936年的北平制冰厂,1956年在周总理的亲自过问下从上海屈臣氏引进了灌装生产线,成为北京第一家现代化汽水生产厂,在炎炎夏日为北京市民带来了北冰洋的凉爽

下面是四种饮料的营养成分表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

从营养成分表上看国货“北冰洋”含有浓缩橙汁、胡萝卜素等,这也是北冰洋比其他汽水价格贵的原因吧,美年达糖度最高,但是含有维C,而芬达系列采用果葡糖浆+代糖则更健康一点

主观评价

我还没喝可乐之前,儿童时期其实一直喝的碳酸饮料是“健力宝”,上学后喝的比较多的是苹果味的“醒目”,美年达和芬达对我来说几无差别,美年达甜味更好,而芬达的汽更足,在含汽量上,可口可乐公司一向比百事家的更足更冲一点。喝果味汽水更多的是在外餐饮的情况,我还是更喜欢国产的“冰峰”与“北冰洋”,更接地气。而孩宝则猎奇心理较重,喜欢尝鲜,喜欢美年达的果味系列

第五组:海外版碳酸饮料

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

在超市的进口食品区,我还找到了几款进口碳酸饮料,从左到右分别是:晃动橙味汽水、晃动可乐、Sunny橙味汽水、Sunny可乐、艾菲无糖可乐、艾菲可乐

Sunny可乐和晃动可乐是来自马来西亚产的碳酸饮料,晃动可乐据说喝前摇一摇,能够颠覆你的味蕾

艾菲可乐是一款原产德国的碳酸饮料,加入了柠檬元素,口感清新

下面是6款饮料的营养成分表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

从表上看出,晃动橙味汽水能量爆表,是所有评测产品中含糖量最高的,其配料含有阿拉伯胶,是一种碳水化合物聚合体,常作为食品稳定剂使用,营养学上,阿拉伯胶基本不产生热量,是良好的水溶性膳食纤维,被用于保健品糖果及饮料。艾菲无糖可乐中加入了柠檬酸,口感清新一些,但也没有比零度和极度高出一等的感觉,而价格更贵,只能作为心血来潮的尝鲜品

进口碳酸饮料与国产的碳酸饮料的区别还有就是保质期的不同,国产碳酸饮料保质期为12个月,而进口的则为24个月,这里就不知道是进口的防腐剂加的多还是瓶身质量好啦22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

写在最后

其实哪种“肥宅快乐水”更好喝,大家每个人心中都有自己的心头好,但是最后要给大家推荐一款无敌的夏日饮品

那就是——冰镇可乐+冰块

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

加上冰块后的冰镇可乐,那基本是极品了,再配上一根吸管,绝对是夏日中的“肥宅快乐水之王”22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

大家还有哪些心中的“肥宅快乐水”王牌,留个言种个草呗~