22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

2020-06-11 11:40:00 17点赞 17收藏 28评论

炎炎夏日,气温直逼40°C,反手就是一瓶“肥宅快乐水”,咕咚咕咚下肚,然后打出一个长长的饱嗝——“呃”,就是一个字“

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

说起可乐,就离不开“可口可乐”和“百事可乐”这两大阵营。1886年第一瓶可口可乐诞生了,这款神奇的饮料以它不可抗拒的魅力迅速风靡全球,征服了亿万消费者,而12年后,在可口可乐公司如日中天的时候,一款拥有几乎相同口感的“可乐”问世了,并宣传要成为“全世界顾客最喜欢的公司”,这就是后来的百事可乐公司。在营销史上百事可乐和可口可乐你来我往交锋了上百年,最终形成分庭抗礼之势

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

废话不多说,我们就来分享一下市面上常见的22种碳酸饮料,看看哪款饮品是我和家人的最爱,大家也可以谈谈哪款饮品是最符合大家心意的夏日心头好

第一组:可口可乐系列

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

首先是碳酸饮料界的老大“可口可乐”家族,此次评测的分别是可口可乐经典款、可口可乐零度、可口可乐纤维+和可口可乐健怡四款常见可乐

下面是四种可乐的营养及配料成分表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

“有糖可乐”和“无糖可乐”的区别?

由表中可看出除了可口可乐经典款含糖和能量外,其余三种可乐均为“无糖”配方,采用阿斯巴甜、安赛蜜、蔗糖素这三种甜味剂作为代糖使用,而纤维+则在零度可乐的基础上增加了“抗性糊精”这一成分,又被叫做“难消化性糊精”,能够减低餐后脂肪吸收

“有糖可乐”,含有多少糖?

从可乐经典款的营养成分表可以看出,每100毫升可乐含糖量10.6克。一罐330毫升的可口可乐中含有糖35克,根据《中国居民膳食指南》(2016)中建议我们每天摄入的糖量不超过50克,最好要控制在25克以下,所以普通的一罐可乐已经达到单日糖量摄入值,“肥宅”快乐水果然名不虚传

无糖可乐真的“0热量”吗?

其实代糖也并不是真正意义上的无热量,1克的阿斯巴甜中含有4千卡的热量,但甜度能达到普通糖的50-200倍,在营养成分表上几乎忽略不计,所以就会标注“0热量”了

但是过多的摄入甜味剂会增进食欲和增强人体对甜食的渴望,间接的影响我们对体重的控制

主观评价

此次评测我为了照顾大多数人的口味,特意邀请了我家的三位“资深”美味品评家来作出“主观”的评测,分别是孩妈、孩宝和孩爸(也就是我),选出各自的最爱

从口感上,大家一致认为可乐经典款的味道更好一点,毕竟是风靡上百年的“经典味道”,而三款无糖可乐,孩妈和孩宝选择了纤维+,孩妈的理由是相对而言多了膳食纤维更健康,而我更倾向于零度,其实零度也是我的常备饮品,本地商超经常9.9元6罐的价格与原味持平,可能是喝惯了零度的缘故,感觉健怡可乐口味更淡一点

第二组:百事可乐系列

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

评测完了可口可乐系列,再来评测它的老对手百事可乐系列,此次评测的是百事可乐经典款、百事无糖可乐(记得以前叫极度可乐来着)、百事无糖树莓味可乐和百事桂花味可乐

下面是四种可乐的营养及配料成分表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

从上表可看出,同样的可乐,百事要比可口可乐的含糖量稍多一些,其实常喝可乐的朋友都会感觉出百事会比可口可乐更甜一点,而可口可乐的含汽量会更足一点,至于无糖的柠檬酸还是有糖的磷酸,那就是各有所爱了

主观评价

这四款百事可乐,分歧有点大,孩宝更喜欢桂花味,开罐后有股淡淡的桂花味,入口刺激,回味清新,孩妈喜欢无糖树莓,甜度够风味独特,而我则喜欢极度无糖更多一点,简单纯粹,其实无糖的零度与极度相比较,零度采用的是磷酸,极度采用的是柠檬酸,我口感上还是更喜欢极度一点,但是本地商超百事的活动较少,还是更尊重钱包的选择22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

第三组:柠檬味汽水

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

说到柠檬味汽水,可口可乐和百事可乐旗下也是针尖对麦芒,百事公司在1929年率先推出了“七喜”柠檬汽水品牌,而可口可乐公司在1961才推出了“雪碧”这一柠檬汽水,与可乐相反,百事公司的“七喜”销量一直压着“雪碧”,直到80年代,“雪碧”才逐渐占了上风

由于没买到原味七喜,我在网上收集了七喜的营养成分,请看下表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

由表中可看出除了雪碧经典款外,其余四款饮品均采用了代糖+果葡糖浆,所以雪碧的含糖量是最高的,而七喜低糖里竟然还含有VC成分是我没想到的,七喜西柚味加入了浓缩柠檬汁增加口感

主观评价

没有七喜原味的评测,这次全家无一例外的都投给了雪碧经典口味,甜度高汽足,口感更好,其实雪碧也有一款无糖零度,以前在超市买过,喝过瞬间感觉无爱,无糖款还是选择纤维+,没有雪碧那么甜,带一点点酸的口感

七喜低糖就不推荐了,喜欢口感还是喝有糖的,介意糖分高的自然选择无糖款,这款低糖产品口味没有十分惊艳,口感平平,甜度低,酸度高,不喜欢,而西柚味可能没喝习惯的缘故,微微发苦,偶尔尝鲜吧

第四组:果味汽水

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

在可乐领域,一直是可口和百事的天下,而在橙味汽水里,无论是北冰洋、冰峰,还是销声匿迹的健力宝,在口感和情怀上都比美年达和芬达更好一点,我更撑国货

1955年可口可乐公司推出橙味汽水-“芬达”,逐渐芬达发展成为拥有橙、苹果、葡萄、青柠、芒果、水蜜桃、菠萝、西瓜等八种果味汽水

为了与可口可乐公司在果味汽水市场对抗,百事可乐公司推出了“美年达”果味汽水,以橙味作为主要口味,逐渐开发了苹果、葡萄、草莓、菠萝及西柚等口味的果味汽水

国货北冰洋汽水历史悠久,前身是1936年的北平制冰厂,1956年在周总理的亲自过问下从上海屈臣氏引进了灌装生产线,成为北京第一家现代化汽水生产厂,在炎炎夏日为北京市民带来了北冰洋的凉爽

下面是四种饮料的营养成分表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

从营养成分表上看国货“北冰洋”含有浓缩橙汁、胡萝卜素等,这也是北冰洋比其他汽水价格贵的原因吧,美年达糖度最高,但是含有维C,而芬达系列采用果葡糖浆+代糖则更健康一点

主观评价

我还没喝可乐之前,儿童时期其实一直喝的碳酸饮料是“健力宝”,上学后喝的比较多的是苹果味的“醒目”,美年达和芬达对我来说几无差别,美年达甜味更好,而芬达的汽更足,在含汽量上,可口可乐公司一向比百事家的更足更冲一点。喝果味汽水更多的是在外餐饮的情况,我还是更喜欢国产的“冰峰”与“北冰洋”,更接地气。而孩宝则猎奇心理较重,喜欢尝鲜,喜欢美年达的果味系列

第五组:海外版碳酸饮料

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

在超市的进口食品区,我还找到了几款进口碳酸饮料,从左到右分别是:晃动橙味汽水、晃动可乐、Sunny橙味汽水、Sunny可乐、艾菲无糖可乐、艾菲可乐

Sunny可乐和晃动可乐是来自马来西亚产的碳酸饮料,晃动可乐据说喝前摇一摇,能够颠覆你的味蕾

艾菲可乐是一款原产德国的碳酸饮料,加入了柠檬元素,口感清新

下面是6款饮料的营养成分表

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

从表上看出,晃动橙味汽水能量爆表,是所有评测产品中含糖量最高的,其配料含有阿拉伯胶,是一种碳水化合物聚合体,常作为食品稳定剂使用,营养学上,阿拉伯胶基本不产生热量,是良好的水溶性膳食纤维,被用于保健品糖果及饮料。艾菲无糖可乐中加入了柠檬酸,口感清新一些,但也没有比零度和极度高出一等的感觉,而价格更贵,只能作为心血来潮的尝鲜品

进口碳酸饮料与国产的碳酸饮料的区别还有就是保质期的不同,国产碳酸饮料保质期为12个月,而进口的则为24个月,这里就不知道是进口的防腐剂加的多还是瓶身质量好啦22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

写在最后

其实哪种“肥宅快乐水”更好喝,大家每个人心中都有自己的心头好,但是最后要给大家推荐一款无敌的夏日饮品

那就是——冰镇可乐+冰块

22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

加上冰块后的冰镇可乐,那基本是极品了,再配上一根吸管,绝对是夏日中的“肥宅快乐水之王”22款肥宅快乐水大PK,选对了整个夏天都是快乐的!

大家还有哪些心中的“肥宅快乐水”王牌,留个言种个草呗~

盐津铺子 鹌鹑蛋卤蛋 混合口味 200g

盐津铺子 鹌鹑蛋卤蛋 混合口味 200g

WeiLong 卫龙 辣条魔芋组合 约53小包 511g

WeiLong 卫龙 辣条魔芋组合 约53小包 511g

XIZHILANG 喜之郎 果冻海苔零食大礼包59件/1846g国货解年货送礼

WeiLong 卫龙 魔芋爽 香辣味

WeiLong 卫龙 魔芋爽 香辣味

徐福记 新年 大吉大利礼盒 糕点糖果沙琪玛 凤梨酥1334g/礼盒

老金磨方 黑芝麻丸

老金磨方 黑芝麻丸

XIZHILANG 喜之郎 年货福利最后一天:XIZHILANG 喜之郎 蒟蒻果冻桶 520g 2桶

无穷 盐焗鸡蛋 486g

无穷 盐焗鸡蛋 486g

WeiLong 卫龙 亲嘴烧 混合味 300g

WeiLong 卫龙 亲嘴烧 混合味 300g

ChaCheer 洽洽 休闲零食大礼包 665g

ChaCheer 洽洽 休闲零食大礼包 665g

盐津铺子 辣卤大礼包 525g

盐津铺子 辣卤大礼包 525g

XIZHILANG 喜之郎 什锦果冻约14杯共360克 休闲零食儿童零食下午茶

王小卤 虎皮凤爪散装卤香 10支

王小卤 虎皮凤爪散装卤香 10支

老金磨方 低糖黑芝麻丸

老金磨方 低糖黑芝麻丸

jiahua food 嘉华食品 嘉华鲜花饼云南特产玫瑰饼6枚

YUYU 有友 泡凤爪 山椒味

YUYU 有友 泡凤爪 山椒味