使用分享篇 篇七十:假期难得出门,还想拍点vlog,来聊聊我的vlog初级入门设备

2020-06-08 15:23:05 38点赞 38收藏 18评论

前言

嗨,大家好,我是默咖。

五一假期刚过去,很快又要迎来端午假期了,出行计划小伙伴们都做好了吗?目前还是因为YQ的原因,远门是不想跑了,虽然现在出去玩可能景区人真的比往常要少一点,就像五一期间故宫也才每天开放售卖5000张门票一样,人肯定很少,玩和拍摄起来肯定会舒服不少。五一假期,我也简单出去了一趟,去奥森和其它森林公园走了一走,晒一下太阳,感受了一番大自然。接下来的端午假期,或者还可以出去溜达一番,感受一下夏天的热情了,那么在这里聊聊出门我们可以带点什么设备来帮助我们记录自己的生活吧,希望通过分享我的使用心得能够帮到小伙伴。

Matador折叠背包

▼去年一直出差比较多,有时候出去会遇上前后一周的时长,带的东西自然就会多了一点,所以想着买个折叠背包,这样到了酒店后要出去用背包的时候打开折叠背包装入需要的东西就可以了,就不会需要背着一个电脑包还拖着行李箱,各种麻烦。

▼Matador这个折叠背包折叠起来之后非常小,大概体积只有一个375ml容量的随行杯大小一样,或者是中杯星巴克咖啡的大小。放在行李箱角落里,一点都不会显得占地方。

▼打开之后的背包有16L的大小,可以轻松放入13.3寸的MacBook Pro,两边还有放水杯子的侧边袋子,最外面还有一个小格子可以放入一些小东西,例如纸巾、钥匙、房卡等东西。

▼Matador折叠背包还具备了防水的性能,出去玩不管是去爬山还是去海边这样的地方,带着它都比较放心。而且折叠背包本身使用都是非常轻薄的材料,本体重量非常轻,那样就可以多带点东西在身上也不会觉得有太大的背负压力。

▼虽然背包只有16L大小,但是还是可以放入足够多的东西,只要我想它就能塞入我想放入的东西,例如卡包、稳定器、充电宝、水杯、餐巾纸数据线、口袋pocket等东西,直到把它塞满。这个背包比我想象中要小巧和轻便很多,就算是平日的短途出行也可安心带上,就像五一假期去奥森玩一样。

Matador户外野餐垫

▼出去森林公园玩,想要感受一下自然的气息,除了在里面闲逛呼吸之外,还是得坐下来休闲地休息一下。早之前我和LD第一次去奥森的时候,走累了要么在石板凳上休息,要么就着草地就坐下来了,遇到草地有积水的时候,那是一个尴尬。而且如果你经常去奥森,会发现很多人带着帐篷或者野餐垫,铺在大草地上,那叫一个爽呀,所以买折叠背包的时候,看到Matador里面还有这种折叠起来非常小的野餐垫,也一块买了一张,折叠起来的大小和背包差不多大小,也是非常的小巧

▼去到户外拍摄玩耍累了,把垫子往草地上一铺,包往上一扔,就可以舒服地坐下来休息了。打开或者折叠起来,都非常的简单。

飞宇pocket

▼我最早开始记录自己的vlog的时候买了小米的米家小相机以及飞宇的一款G4 青春版稳定器搭配使用,不过米家小相机的续航以及画面的确还是差了点意思,最近也在咸鱼上卖掉了。对于飞宇的稳定器,我入手过给运动相机用的G4 青春版,给微单用的G6 plus,所以对于飞宇的稳定器系列产品也是有所了解的。

▼去年大疆出了osmo pocket之后其实有那么一点点种草,但是听朋友说去了一趟海边回来进了点水就拿去修了,然后我就把买它的念头暂时放下了。飞宇pocket从价格到功能上就显得更加适合新手入手了,而且我觉得口袋pocket应该可以比用手机稳定器+手机拍摄会来的更轻松以及不会引来太多的目光。

▼飞宇pocket的体积小巧,参考网上一些已经有了评测文章或者视频可以知道它和大疆osmo pocket大小上是差不多的,但是它的显示屏要比大疆来的要大一些,身体更加的圆润,握持手感很舒服。机身整体只有115g,非常的轻巧便携。

▼稳定性和便携性是选择口袋云台的最重要因素,带着它外出可以轻松放入口袋,完成尽量多的素材拍摄,作为日常vlog。飞宇pocket的功能齐全,最高支持4k@60帧的视频录制,最大120M码流,达到真4k画面体验。飞宇pocket采用的是Sony CMOS传感器,6玻高清镜头,单像素达1.62μm, 拥有120゚超广角视角,可以让美景尽收眼里。

▼飞宇pocket的机身按键并不多,相对还是比较简单,一个开始录制键,一个功能键,一个开关机键,仅此而已。在正面是一块1.3英寸的显示屏,左侧有一个type-c充电接口以及一个内存卡卡槽。飞宇没有给这两个接口做密封盖子,一定程度来说,雨雪天气就不能直接拿着使用了,毕竟这很明显是不具备防水性能的设计。

▼飞宇pocket具备了1/4螺口,可以直接接上桌面三脚架或者延长杆来进行使用,在户外使用想要进行移动延时拍摄或者固定拍摄的时候就显得很方便了,特别是在想要拍摄一下高角度画面的时候,接上延长杆那是一个轻松。飞宇APP还自带多厚后期特效,可以设置小行星,鱼眼和AI调色等。

▼如果嫌弃飞宇pocket的屏幕太小,还可以通过APP连接之后,在手机上进行查看,虽然WiFi传输会稍微有一点儿延迟,但是使用体验毫无影响。在体验了一段时间之后,我觉得对于便携党来说,飞宇pocket的确是款不错的入门级选择,不仅仅是价格实惠,更重要的是基本能够满足拍摄vlog的大部分需求。

索尼A6400

▼2015年的时候我用的还是A6000,到现在已经换了A6400了,相机拿来拍vlog,翻转屏和防抖都很重要,所以出掉A6000和A72之后,我换了A6400。搭配的镜头是适马16 F1.4以及原厂的18105 F4,不过微单目前都是用于拍摄固定机位的时候才会用到了。移动拍摄没有稳定器,是真的不行,尝试的欲望都没有,这个在以前用a6000的时候我就知道了,也为此买过稳定器,但是每次拿出来都需要调平实在是太麻烦了,最后只能舍弃。不过,微单作为固定机位拍摄的效果还是很棒的,这一点毋庸置疑。

手机iPhone 11

▼在没换iPhone 11之前,我用的是Xr进行的部分外出拍摄,换了iPhone 11之后当然是iPhone 11啦。现在手机的录制水平其实蛮高的了,而且稳定很强,唯一的缺点是挡不住关键时刻会有人打来扰人的电话或者遇到必须回复微信的时候,总是会有那么一点的麻烦,所以也就作为副机位偶尔拍摄一点内容用用就好了。

京东 Apple 苹果 iPhone 11 智能手机 128GB 黑色 5999元
实时价格10小时前已更新
去购买

手机稳定器

▼去年以比较便宜的价格入手了思锐的手机稳定器,这个可以拍摄盗梦空间和希区柯克倒是些不错的功能,偶尔想要拍摄点特别的素材的时候会用到这些功能。不过,这也是在预设好场景并且出门进行拍摄的情况下,才会考虑带上手机稳定器。现在手机稳定器市场变得很大,做的厂商也越来越多了,选择一款稳定性能好,功能齐全的手机稳定器变得更加重要,而且大家的价格都差不多落在了399的价位,选择谁,用户自有自己的选择。

桌面三脚架

▼我有两个小小的桌面三脚架,一个是思锐的稳定器配送的,一个是自己在tb购买的影视飓风的桌面三脚架,都属于非常小巧的桌面三脚架,主要用途是把稳定器或者是手机稳定在桌子、或者是户外的草地之类的平面上。让自己有一些可移动的范围来进行拍摄,或者是进行延迟拍摄。小巧而且不占背包空间,使用体验是很好的。

内存卡

▼内存卡我现在手上有以前很早的时候买的三星的u3卡,和去年买的一些雷克沙的256G的卡,这些TF卡的用途可以是接卡套给a6400使用,也可以是直接放入到像运动相机、口袋云台相机这样的设备进行使用。其实a6400真的不是很挑卡,u3的卡就足够拿来拍摄4k视频和进行连拍了。目前我觉得内存卡的大小根据自己的需求来购买就好了,64G、128G还是512G,都是看自己的需求吧,

京东 SAMSUNG 三星 TF卡 红卡 存储卡 512GB 569元
实时价格10小时前已更新
去购买

麦克风

▼麦克风是拍摄视频的重点,特别是在户外进行拍摄的时候,防风降噪肯定是必须的,不过作为一个入门级别用户,肯定是不会想一下子就上罗德这样的高端设备。我之前买了一个简单的领夹麦克风,虽然只是百来块钱,但是效果还蛮不错,以至于我在用iPhone11或者a6400的时候,都会接上它来进行使用,应该是这个价位不错的一个选择了。

倍思充电宝

▼出行拍摄,除了多备几块备用电池外,也还可以是带一个足够大的充电宝,满足外出拍摄的充电需求。大容量充电宝一般充满电的时间都非常久,一块支持双向快充的充电宝尤为重要,我手上这块倍思1万毫安的充电宝,在快充情况下充满电只需要2~3小时。

▼倍思这块充电宝采用了LED数字屏显来显示剩余电量,显示的剩余电量越准确出门越放心·。而且这块充电宝除了支持苹果PD快充,还支持华为SCP/FCP快充协议,是目前为数不多支持华为快充协议的充电宝。

▼倍思这块充电宝除了容量大支持快充协议多外,颜值也很在线,墨绿色的金属外壳,拿在手上质感也很不错,而且最高支持华为22.5w快充,而面对需要给相机、口袋云台相机这些小电流充电设备时,也能够做到智能分流控制电流大小,避免对设备造成损伤。

倍思便携折叠小风扇

▼夏季已经来了,出门还是得带个消暑设备,这样出门进行一轮拍摄之后,停下来的时候可以凉快一下,让身体不至于“过热”宕机。

▼倍思的折叠小风扇风力有两档,风力很不错,不过最主要的是携带方便,而且是充满一次电放在包里就可以用很久了,省事很多。作为一个肥宅,夏天出门还是要多消暑消暑。

这次的出门vlog清单就先介绍这么多啦,其实出门游玩重点还是应该在游玩上,而不是过多地把精力花在拍摄素材上,除非出门的目的很明确,就是想去那个地方拍摄素材完成一个高质量视频。不过我觉得作为一个入门级vlog多拍摄点内容,回来把里面觉得有趣的画面剪辑出来做个简单记录也是蛮不错的,像口袋云台相机这种便携式设备,我觉得还是蛮适合初级入门用户,不用担心拿的设备太大引来别人的眼光,也不用担心设备太大拿几次就放弃想法。

如果你也想开启自己的vlog,不管是分享给大众还是自己留作回忆使用,现在就开始选择一种记录的工具,小巧便携的口袋云台相机、运动稳定性超强的运动相机、日常出门必带的手机或是画质巨好的微单,都可以成为开始的第一步。那么我们下一篇文章再见,别忘了点赞、收藏、评论和关注哦。

MATADOR腰包背包手提袋迷彩款落叶防水轻便折叠户外溯溪五一出游

美国Matador口袋野餐垫隔防水超轻便携折叠耐刮春季旅行户外沙滩

飞宇Feiyupocket口袋云台相机迷你手持云台相机高清增稳vlog摄像机无损防抖运动自拍标配版

索尼(SONY)Alpha6400APS-C画幅微单数码相机标准套装黑色(SELP1650镜头ILCE-6400L/A6400L/α6400)

AppleiPhone11(A2223)128GB黑色移动联通电信4G手机双卡双待

思锐(SIRUI)SwiftM1智能手持云台稳定器折叠便携手持三轴手机云台带三脚架vlog摄影直播户外

三星(SAMSUNG)512GBTF(MicroSD)存储卡U34KEVO升级版+读速100MB/s写速90MB/s大容量,尽情存

BOYA博雅BY-M1DM麦克风双咪头全向电容式领夹麦克风采访录音单反微单手机直播一拖二话筒黑色

倍思充电宝20000毫安大容量华为专用p30p20超级快充5A移动电源40wPD苹果11Pro小米荣耀手机22.5w闪充户外2万

倍思小风扇便携式usb手持迷你折叠学生小型电风扇超静音办公室可充电大风力可爱桌面随身手拿摆摊冷电动两用

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 A1205 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 A1205 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 HC-110 电子防潮箱

SIRUI 思锐 HC-110 电子防潮箱

SIRUI 思锐 R2204 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 R2204 碳纤维三脚架

思锐(SIRUI)三脚架 JD-025K+B-10K 碳纤维便携迷你可反折单反相机手机三脚架 微单通用

思锐(SIRUI)三脚架 JD-1204K+G-10KX 碳纤维含云台佳能尼康单反相机专业三角架 可反折收纳 可拆独脚架

思锐(SIRUI)快装板 TY50X 通用型快装板 适用G系 K系云台通用

SIRUI 思锐 T-025SK+B-00K 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 T-025SK+B-00K 碳纤维三脚架

思锐(SIRUI)UV镜 滤镜 67mm 佳能尼康索尼单反镜头MC超薄多层镀膜UV镜 保护镜

SIRUI 思锐 E2004N+G21 三脚架

SIRUI 思锐 E2004N+G21 三脚架

思锐(SIRUI)三脚架 3T-05K 迷你桌面脚架 微单卡片相机迷你三角架 网红手机直播桌面便携支架

SIRUI 思锐 HC-50 防潮柜 黑色

SIRUI 思锐 HC-50 防潮柜 黑色

思锐(SIRUI)Swift M1智能手持云台稳定器 折叠便携手持三轴手机云台带三脚架vlog摄影直播户外

思锐(SIRUI)三脚架 AM-223+B-00K碳纤维含云台佳能尼康单反相机三角架 专业三脚架

SIRUI 思锐 R-3213X+VH10 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 R-3213X+VH10 碳纤维三脚架

思锐(SIRUI)手机夹 MP-AC-01 自动气压手机夹 三脚架手机固定夹 三脚架转接手机夹 1/4螺丝接口

天猫精选 倍思 小风扇usb手持迷你折叠学生便携式小型电风扇超静音办公室可充电宿舍床上大风力桌上可爱桌面随身手拿握