孩子背完单词就忘、课程讲完却听不懂!想记得牢学习好,教你“艾宾浩斯遗忘曲线”和“费曼学习法”(附记忆软件清单)

2020-06-05 18:30:35 12点赞 147收藏 0评论

前几天在微博上发了潼潼的背单词计划表,是阅读老师按照艾宾浩斯遗忘曲线来安排的。

潼潼按照这个来背单词也有一个半月了,效果还是非常不错的。之前没太重视遗忘曲线的原理之前,单词总是背完几天后就忘记了不少,如果要把所有的单词都每天重新过一遍也不现实,有了这表格就能够很清晰安排每日进程了。

这个表格网络上应该早就有不少,大家可以瞎子使用。

发完微博才知道罗罗前些天好像也自己整理了一个类似表格用来让孩子背古诗(她当时不知道网络上其实有),其实原理是一样的,都是按照遗忘曲线的理论来。大家如果要背诵其它内容,也可以把每天内容框里的文字改改就能用了。

老师发表格时说的使用方法

评论里还是有不少朋友问这个遗忘曲线的原理,以及到底具体怎么用,那索性咱们就来好好聊聊有关艾宾浩斯遗忘曲线的内容,以及绕不开的有关“学习”和“记忆”的话题。

全文干货,别嫌枯燥~

要让孩子记住所学知识,需要做三件事

认知心理学中对人的记忆与遗忘有详尽的讲解,但大多枯燥难懂。找到一张图片给大家看看,可以简单地说明大脑中的“记忆”是咋回事。

如果想要对这些概念有一个入门级的了解,可以去看看那部动画电影《头脑特工队》。电影中那些闪着不同颜色的记忆球就是工作记忆(又叫做短期记忆)。还记得乐乐和忧忧被意外发射到的那间储藏室吗?那就是长期记忆所在的区域。

到了晚上,莱莉睡着以后,记忆球会通过一条真空管道,被发送到储藏室,变为长期记忆。隔段时间就会有专门的工作人员来清理储藏室,一些没有用的记忆球,会被扔进垃圾场慢慢变灰。另一部分记忆球会一直呆在储藏室,随着时间的流逝,慢慢消失。

这个过程,就叫做遗忘。当然,并不是所有我们经历的事物都会形成短期记忆,还有一些可能基本上会被直接忽视掉。

由此可见,要想让孩子记住所学的内容,必须要保证三件事:

老师讲的知识要先进入短期记忆:只有集中精神,倾注了注意力,才能让“所听、所看”进入短期记忆。

与时间对抗,不让记忆球消失:方法就是我们开头提到的根据艾宾浩斯遗忘曲线制定的复习计划。

形成了短期记忆之后,别被储藏室的“工作人员”清理:我们需要弄明白大脑是怎么选择要记住什么的。

今天,咱们先来说说怎么帮孩子做好后两件事,首先来聊开头提到的“艾宾浩斯遗忘曲线”。

怎么帮孩子复习才能记得牢?

一百多年前,德国心理学家艾宾浩斯通过实验,发现了人类的遗忘规律,绘制了这条著名的关于人类记忆的曲线。

这条抛物线为我们揭示了人们初次学习新知识后的遗忘速度:

48小时之内,将遗忘掉70%左右的内容

剩下30%则会以缓慢的速度被慢慢遗忘

所以要想减少遗忘,把记忆球存入长期记忆,就要在“特定”的时间内进行复习。

其实,复习这件事,哪个学生都会做。但很多人,都是课后复习下当天所学的内容,然后等到考试前再集中突击复习一下。这样做一来临时抱佛脚工作量太大,二来许多知识早已“还给了老师”。而依照艾宾浩斯的理论,在特定的时间来安排复习内容,则会记得更牢。

就拿潼潼背英语单词的这个计划表为例,每天的新单词量在10个左右。每天学完新单词后,需要在当天12小时左右进行一次复习。

潼潼最近一个多月背的单词

然后,第一天学习的这些单词,需要在1天后(第2天)、2天后(第3天)、4天后(第5天)、7天后(第8天)、15天后(第16天)、30天后(第31天)重新进行复习;第二天学习的新单词,需要在第3天、第4天、第6天、第17天、第32天重新进行复习,以此类推……

观察计划表格,我们会发现,对于旧知识的复习,并不需要每天完全过一遍,复习的间隔也会根据遗忘的速度而逐渐加大。基本上这个复习的周期,是刚刚好要忘记前几天学过的单词时,又帮助孩子加深一遍印象。

每天复习时对那些记得很牢的单词就没必要多次重复了,只复习不熟练的、不会的就可以了。其实不光是背单词,背古诗、背定义和概念、教孩子认字、记拼音,都可以用这种周期来复习。

网络上也有不少学霸,根据遗忘曲线制定了各种各样的复习计划表,感兴趣的朋友可以多搜一搜,找来借鉴一下。

除了自制表格,我们还可以借助一些可以自主导入复习内容的记忆软件,依据遗忘曲线,通过一定的算法来帮助孩子们制定复习计划。

以下几款软件大家可以试一试:

Anki

SuperMemo

记乎

前两款软件由于可操作性特别强大,所以用起来也比较复杂,第一次使用的人也许会因为操作上摸不着头脑而被“劝退”。但其实,在网络上搜一搜攻略,一旦你弄明白了如何操作,这两款软件对于不论是孩子还是成年人学习知识来讲,都有非常大的帮助。

而第三款“记乎”虽然开放性比前两个略低,但因为卡包商城有大量的知识库可以自动导入,降低了操作难度,可能用起来更“省劲”和“方便”一些。

为什么孩子能记住动画片,却记不住课堂知识?

前面我们说过,我们的大脑里会有专门的“工作人员”来清理记忆球。那么到底该清除哪些,留下哪些呢?“工作人员”的选择标准又是什么呢?

这里面的关键点,在于大脑的一项活动:思考。认知心理学认为:记忆是思考的残留物。

在《为什么学生不喜欢上学》一书中,作者指出:“大脑认为,如果你不经常思考一件事情,你可能不会需要再想它,所以可以丢弃;如果你真的在想一件事,以后你可能还会从同个角度思考它,大脑就会选择记住它。”

所以,只有思考过的信息才会留在长期记忆中。也就是说,孩子记住了动画片可能是因为他看的时候一直在思考,而那些课堂的知识只是听老师讲了一遍,并没有好好思考或者做更深入的理解,才导致记不住。

这也就提醒了我们,根据遗忘规律掌握了科学的复习周期,也不能算万事大吉,还要掌握理解与复习的正确方法,才是根本。

在《认知天性》一书中,作者反复强调,学习的本质是解决好下面两者之间的关系:

• 知识链:需要我们把学习内容串联成环环相扣的知识链条

• 记忆结:需要我们在知识链条上打牢一个个属于自己的记忆烙印,以帮助我们快速地检索和准确地提取所学的内容。

由此可见,真正的学习,是对知识和信息的调取和运用。不论是形成链条,还是打结,都不是依靠死记硬背和填鸭式学习能满足的,必须要求我们要把所学的内容理解、内化。

学习金字塔与费曼学习法:能教会别人,才是对知识的真正理解

如果想要把知识记得牢需要建立在理解之上,那有什么好方法,能帮助孩子们内化所学知识呢?

在“学习金字塔”理论和费曼学习法中,都提到了一点,那就是:能教会别人,才是对知识的真正理解。

学习金字塔是美国缅因州国家训练实验室的研究成果,最早由美国学者爱德加•戴尔在1946年发现并提出。它用金字塔图表形象显示了,什么样的学习方法才是最高效的:

• 听讲、处在塔尖的学习方式,是最为传统,也是最为我们所熟知的一种。老师在课堂上讲,孩子们在下面听。但这种方法的学习效率是最低的,两周以后的学习内容只能留下5%。

• 阅读用这种方式学习,比如通读一遍课本,两周以后学习内容可以保留10%。

• 视听、用声音+图片或者影像方式进行学习,两周以后学习内容可以保留20%。

• 讨论、用小组讨论的形式学习,两周以后学习内容可以保留30%。

• 实践、通过“做中学”的学习内容留存率在75%。

• 教授给他人、把所学的知识,用自己的话讲给别人听,这种方法可以让我们记住90%的学习内容。

通过金字塔图表,我们可以清楚地发现,当学习时加入了讨论、操作和讲解这些方法,实际上是在融合我们的情景记忆和语义记忆,用场景化的体验加深我们对知识和概念的理解和记忆。

这样,孩子就由一个被动学习者转变为主动学习者。而费曼学习法的精髓,也同样强调要将所学的概念或者知识,讲给一个外行听。

如果你能给外行讲明白,那就说明你自己真正理解了所学的内容。和金字塔最底层知识留存率最高的方法相一致。

这两个学习方法也帮我们解开了一些疑惑,比如那些平时看上去很注意听讲,但不愿意参与课后讨论、不愿意回答问题的孩子,他们的学习效果为什么其实并不会很好。

正因如此,我们在帮助孩子进行复习时,除了按照“遗忘曲线”来合理制定计划外,也要注意让孩子进行有效的输出。

前两天我们提到的康奈尔笔记法《记笔记=抄板书?提前教娃get学霸们的科学笔记法,让娃日后学习更高效~》其实就算是一种输出。对课堂内容的提炼和总结,也就相当于让孩子用自己的话把所学内容“讲一遍”。

此外,我们还可以让孩子在复习时,给我们讲一讲老师课堂的内容,讲一讲书中的例题。

潼潼学校的数学老师就一直这样要求,每天都要让孩子们回家之后给家长讲题;潼潼在上的数理思维课的课后作业也一直都有“小老师视频”,让孩子们录制自己讲题的视频,也是要用这样的方式让孩子们理解和记忆都更深刻。

当然,“费曼学习法”并不仅仅是针对一些理解型的知识,就算是那些只需要机械记忆的东西,也可以用这种方法来加深理解和记忆。

就拿背单词来说,如果能在记单词时更多思考单词的相关含义,找到更多的例句、文章,再讲给别人听,肯定要比死记硬背的效果好的多。

好啦,最后再来总结下这篇文的要点~让孩子记住所学的内容,必须要保证三件事:

老师讲的知识要先进入短期记忆

与时间对抗,不让记忆球消失

形成了短期记忆之后,别被储藏室的“工作人员”清理

而要做到后两点,需要我们:

• 根据遗忘的规律,制定复习的周期和计划

• 善用艾宾浩斯遗忘曲线。

• 要把所学的知识,经过真正的思考,达到理解和内化

根据“学习金字塔”和“费曼学习法”,能给别人讲明白的知识,才叫真知识。当然,任何一种学习方法都只是工具,需要我们在实际的学习中去不断磨合,找到合适自己的操作方式。毕竟,孩子在低年级阶段,最重要的不是超前学知识,而是养成好的学习习惯。

这些科学的学习方法,如果能在孩子们刚进入学习的时候就引导他们用起来,那相信这些“后浪”们在学习方面真会比当初懵懂的我们好太多啦~今天的文章来自林小暖bella(公众号:askbabysleep),香港浸会大学硕士,前资深媒体人,国际认证婴儿安抚师、睡眠咨询师。专注睡眠科学、中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。

本文经林小暖bella授权发布,原标题:娃单词背完就忘,知识讲完还不懂,“遗忘曲线”和“费曼学习法”要了解一下~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。