元气图书 篇十四:如果一年就买这一次,我建议别错过这些,幼儿园级童书绘本亲测推荐!

2020-06-05 11:13:34 70点赞 638收藏 51评论

创作立场声明:推荐的童书绘本中大部分是我已经入手的,少量准备拔草,我觉得好才会推荐给大家!

我家有女初长成,幼儿园里小女神。因为孩子,我对学龄前,也就是3-6岁的儿童读物比较关注,今年也花了很多时间陪女儿,亲身体验了很过不同渠道推荐的童书绘本。大家看我之前的发文记录便知,每一篇都是单品原创,还只是一部分。

618到了,很多家长大概也想趁着大促给孩子囤些书,怎么买?一看活动力度,二看个人技术,大家可以多关注大妈家的爆料以及囤卷攻略;买什么?不妨听听我的建议:历时半年,整理了一份功课——幼儿园级童书绘本推荐大集合。

接下来,我会从几个大类各推荐几本书,供大家参考。如果一年就买这一次,我建议别错过这些!

安全意识

我们给孩子看绘本、读绘本,说到底,并不见得一定是望子成龙,而是希望孩子能够通过绘本了解认识一些生活必须的知识,比如说安全。安全是家长对孩子最基本的成长期望,平安长大是一切的前提。

孩子最想要的超级飞侠安全自护快递

超级飞侠是我女儿常看的一部动画,从第一季开始,每一集不落都看过,而且不止一遍。人都是有偶像情节的,自己的偶像说的话,我们都会记得更深刻一点。有些事儿,我都说了多少遍了,没用,不如让乐迪他们帮我说几句?

这本书的印刷很精致,大16开本,图画和文字都够大,细节自然也足够清晰。封面和封底是软的,据说这叫软精装,就算有磕碰也比较安全。

还记得乐迪的口头禅吗?每时每刻,准时送达!

这本书的装帧跟书名完美对应,四周软软的,颜色鲜艳漂亮,真是一份可爱的安全快递。

3-6岁的孩子,运动能力发达了,但是安全意识淡薄、自我保护知识匮乏,在相对过去更复杂的生活环境中,他们的身心健康时时受到威胁。而超级飞侠的故事中,就包含了很多自救、救护他人的场景知识,这本书正是根据《超级飞侠》第五季改编的图画故事合集,也是《超级飞侠》的第一本故事合集。

全书收录了《超级飞侠》第五季的全部20个精彩故事,是全部哦!涉及雪地行走安全、街头应急救援安全、观看演出安全、野外露营安全等20个安全主题。

超级飞侠团队的几个组合都有出镜,熟悉的场景,熟悉的人物,让小朋友爱不释手,自然集中精神。

在这几个团队中,我女儿最喜欢多多的妙想工程队、小柔的爱心救援队和包警长,让他们代替我来进行安全教育,太好不过了。

内页对原画的还原度非常高,几乎跟看动画片是一样的视觉效果,立体感很强,别说小朋友,我看着也感叹小时候怎么没有这么精美的书。因为图画的占比非常大,女儿有很熟悉故事情节,所以都不要我讲解,自己就坐在桌前看了起来。

当然,因为主题是安全,编者在每个故事行文中还加入1~3个“安全自护小贴士”,以加强孩子对书中安全主题的感知,让孩子更好地掌握安全自护知识。

不单单是安全,书中还包含了团队意识、待人接物的礼貌常识等等,这就需要我们在陪读绘本的过程中有意识的加入引导,充分利用好一本书,比买十本书都值!

孩子最想要的超级飞侠安全自护快递儿童安全自护珍藏故事集83.6元京东去购买

汪汪队送给孩子的安全救援大秘籍

我认可的动画片不算很多,国产的超级飞侠算一个,国外的汪汪队也占了一席。国外的儿童动画片很少说教口气,但在简单的场景和对话中又很巧妙的引导了种种行为习惯,这是值得我们学习的。

就像大朋友们可以饶有兴趣的说出自己偶像的身高、体重、个人喜好,出道经历,小孩子也能非常轻松的记得动画偶像的名字、样貌和本领。别说小朋友天真单纯,从偶像崇拜这一点上看,谁也不比谁幼稚!

这同样是一本精美的软精装大开本,红色的外壳下有柔软的填充,内页的印刷也跟原画如出一辙,非常讨喜。

书中涵盖了30个热门故事,例如《消防小英雄》、《圣诞夜大救援》、《人鱼狗传奇》等畅销故事。

涉及8大安全教育主题:安全骑行、溺水自救、防诱拐、防走失、应对自然灾害等安全问题,以及如何克服恐惧、避免攀比和嫉妒,如何融入新环境等各种心理问题。

但这本书的文字稍多,也稍微小了一些,家长可以多些讲述。我猜想这可能跟版权有关吧,或许是版权方不允许对原文进行删减提炼。

借汪汪队的主角们,书中强调了30个安全小叮咛和30个安全小锦囊,将原作中的危险情境展示出来,强调家长和小朋友遇到问题该怎么办,引导他们解决安全问题。

精彩的故事情节、生动的卡通形象、实用的安全贴士,能够让小朋友在潜移默化中了解安全知识,树立安全意识。

汪汪队送给孩子的安全救援大秘籍儿童安全自护珍藏故事集83.6元京东去购买

乳房的故事

安全是一个很广泛的话题,不止意外伤害,经常引爆社会关注的儿童xing侵问题也是一个非常重要的安全意识主题。还好,我们比起长辈来开放了许多,不再忌讳在孩子面前回答与之相关的问题。

遮掩和回避从来就不是xing教育的正确方式,坦诚相待也对。

这本书确实很经典,xing教育不分男孩女孩,知己知彼,本是生命的日常。女孩从3岁开始,就明显有性别意识了,家长要及时引导。女孩子自然是要读的,小男生也可以学学,早接触早引导。

绘本用漫画的方式,没有那么写实,对孩子没有那么大视觉冲击,也避免了讲绘本的父母尴尬。虽然说妈妈的乳房是纯洁无瑕,但世俗的影响确实存在哈。

女儿小时候,只会意识到妈妈的乳房就是饭饭,饿了就找妈妈,看到饭来了就兴奋得手舞足蹈,含住了就不松口。渐渐长大了,她也会问为什么爸爸没有……

我倒是不忌惮,什么都可以讲解,可也要我讲得好,讲得科学啊。我想这本书可以给妈妈和爸爸统一口径,认真的上一课,怎么给孩子讲述这些知识。我们对xing表现得越坦然,孩子自然也会如此,不会引发过度的好奇。

小鸡鸡的故事

自然界是平衡的,有阴就有阳,不能分离。既然小女生了解了自己的身体,要不要了解小男生呢?有些家长说可以晚点,我也觉得,但这次推荐的时候,我觉得还是有必要聊一聊。我也准备入手这本经典,小鸡鸡的故事。

天道这个东西啊,真是躲不掉的,孩子在成长中,总会问一些让你措手不及的问题,比如女儿突然问一句,我为什么没有小鸡鸡。

嗯,这个,我有可能balalbala说一通,未必说到点子上。我们的身体是神奇的,解读也需要用奇妙的语言。

作为家长,可能有一个倾向,那就是了解自己的性别是必须的,其他的可以缓缓,而可能我们还没来得及缓缓,孩子就从别的渠道了解了,而且还不健康。与其这样,我们不如先把这些知识扫盲了,竖立健康的性别意识和基础xing教育知识。

据说鲁迅先生在家曾赤条条的走动,儿子有些疑问,先生就侃侃而谈,这跟先生学医出身不无关系,但更难能可贵的是先生对xing教育的坦荡。

小鸡鸡的故事儿童安全教育和性教育必备,了解身体才能保护自己!3-6岁适读71.2元京东去购买

识字学习

这个时期的孩子,到了进一步认识母语的年纪了,会说是一个方面,识字是另一个层面,说到识字,我们不要专注于认了几个字,会写几个字,应该寓教于乐,从喜欢汉字开始。

我和汉字玩游戏

我要说中文是世界上最美的语言,没人敢反对。

造字之初并不美好啊。说仓颉造字,天雨栗鬼夜哭,八杆子打不着的神迹出现,没有惊喜,只有惊吓。美丽的中文学起来很难,比如说我吧,直到现在,我都有很多字不认识,不记得,常读错。

汉字难,那就换个样子,这套书把认字变成游戏,说好了的认字呢?怎么成了玩?

从封面就开始玩起,转动封面旁边的转盘机关,我和汉字玩游戏, 我和汉字琼游戏,我和汉字玛游戏……

我超喜欢这个设计,之前也常见这个弹出设计,简单的几折藏在后头,一拉就有这样变魔术的效果,很赞。

这就是立体纸艺书啦!和女儿一起拿着这套书玩的时候,女儿非常热衷于扳动、尝试各种操作和角度,完全投入达到开发新地图的热情之中,而而这时正是需要我们父母的引导,从简单的玩到读懂,了解到从书的情节出发,哪些机关是可以动的,哪些是没有必要动的,不损坏立体书,也读懂设计师的初衷。

立体书(英文为pop-up book)泛指在书页中加入可动机关,或通过书页开阖来展现立体纸艺的书籍。在欧美,立体书已经有一百多年的历史了,它既有书的内容和形式,又兼具玩具的趣味和功能,不用任何电子设备,也能让读者获得最直观的动画感受。

汉字确实难学,但汉字也很简单,突然让你举个例子说一下汉字怎么个简单法,还真有点小问题。来看看这套书又是怎么玩出花样的!

两个字,叠罗汉,字与词,义相同。

▲不好就是孬,不用就甭用了,不正就歪了呗。我连腹肌都笑痛了,女儿跟我抢,我故意跟他争,她的肌肉又涨力气了!

平时也不觉得汉字有意思,跟女儿一起读的时候,我才意识到如果我小时候也有这样的书该有多好。

这种文字游戏正好迎合了4到6岁儿童识字敏感期的特点,他们不知道汉字的结构,也不懂啥叫偏旁部首,在还没有笔画和形声概念的起点上,更多是从独体字的角度去识字。

我和汉字玩游戏京东专享赠送导读册1本,16张字卡,3张不干胶贴纸(全4册)217.6元京东去购买

会说话的汉字

想想我小时候,基本上属于填鸭式教学,重复重复加重复,背诵背诵又背诵,虽然也没见得有副作用,但总归是不科学的。看看这本书,我也会突然觉得脑洞大开。

按照主编的意图,每个汉字都是有故事的,书里的每幅画正是在诉说汉字的故事。而早期的象形文字更容易引发联想,当孩子看到书里的甲骨文字,稍加引导就能知道这个汉字是怎么来的,仿佛汉字在自己说出自己的故事。

过去,我们都认为古文是很难学的,古文字更是碰不得,那是专家学者的事情,其实不然,如果从造字的初衷来看,原始的文字才更具备汉字精髓,更加便于学习。

这套书是作家为4-7岁正处于识字敏感期的孩子编著的一套认识汉字的启蒙读物,精选了常用的150个简单汉字,按照古人的造字原理进行了细致分类,用明白晓畅的语言讲解每个字产生的具体情境和造字本义。同时配以稚意盎然的水墨画,让孩字在美的艺术熏染中,对汉字产生浓厚的兴趣和亲切感。

这套书的画风颇有国画的风趣,对孩子的审美能力也有提升,看惯了动漫风格,再看看质朴写意的中国风,就看身为家长的我们怎么去引导了。建议我们先看看配套的导读手册,这是新天地童书的一大特色。

会说话的汉字全3册3-6配备《亲子阅读指导手册》一字一画、字画结合帮助孩子轻松掌握150个基础汉字68元京东去购买

经典童话

格林童话、安徒生童话,这都是我们从小就熟悉的书名,想到当年动画片还不算丰富的时候,更多是童话书陪伴我们长大。只是当年的童话书多半是文字为主,或者配有黑白单调的漫画,还只在关键场景出现,不像现在新版的童话经典,华丽精致。

这套书我不是第一次推荐了,其中一个原因是这套书是至今为止我入手的最重、数量最多的一套书。

这套一共30本,几乎收齐了我们耳熟能详的所有童话故事,小飞侠彼得潘、匹诺曹、格列佛游记、睡美人、灰姑娘、三只小猪、卖火柴的小女孩、绿野仙踪……

都是童话经典中的经典,值得永远流传,而且很多故事被迪士尼、梦工厂翻拍,还成为很多新故事的源头。

童话流传太久,没有版权方,但童话书可是有版权的,这套书由台湾企鹅创意出版有限公司正式授权,最后由磨铁图书出品简体中文版本,正经的强强联合。

在此之前,这套书曾入选意大利博洛尼亚国际儿童插画大奖,是台湾地区中小学生推荐课外读物,在各大书榜上也是名列前茅。

30本书,有不同的改编、译者和绘画,有人可能觉得有点乱,我亲身阅读后觉得一点都没有,而且颇有点跨界×联名的味道。不同的童话有不同的情绪,不同的情绪被编者赋予不同的文字和图像风格。

比如说小飞侠,彼得潘和他的朋友们是幽默童趣的画风,跟现在大孩子看的海贼王有天壤之别。

卖火柴的小女孩,用了极简的线条和色块,把人物的瘦弱、内心的波澜,和现实世界的厚重完美结合,唤醒了成人世界沉睡的善与美;

30个经典童话,用艺术风格的多样化编译了来自格林童话、安徒生童话、伊索寓言的经典故事,简单地讲述着人类历史中的人情世故,喜悦、骄傲、落寞、孤单、害怕、勇敢、善良,这些情愫用古老而简约的方式讲述。

篇末有简单精练的点评,提醒家长在适当的时候点一下题,深化故事的内涵,只是别用说教的语气就好了。

百年童话绘本.修订版(全5辑共30册)董璇推荐的经典童话绘本,博洛尼亚国际插画大奖,当当2018常青藤畅销书奖,超千张绝美插画!427.6元当当去购买

大师绘本

今年新版的绘本中,我入手了两本,读来意犹未尽。这次趁着618再集中推荐一下,大师之作,获奖无数,而且新版的设计装帧更加精美,值得入手。

谢谢您,阿嬷

这本书不一般哦,作者是个非裔美国女生,这是她的第一本绘本,就让她赢得了凯迪克大奖的银奖,也得到了美国各大报刊的称赞,可以说一夜成名。

首先我来夸一夸故事,作者构筑了一个平凡又充满温情的小镇社区,阿嬷熬了一锅蔬菜烩肉的炖汤。浓浓的香味飘荡在小镇上空,吸引了不同职业和身份的邻居,他们纷纷敲门询问,阿嬷热情的请他们品尝。

美味炖汤安抚了小镇居民的胃,却让阿嬷最后失去了晚餐,这时奇迹出现了,所有的邻居给阿嬷送来了各式各样的美食,大家一起欢聚品尝。

一个关于分享的故事,一部充满爱意的致敬作品,一缕浓香,一缕温情,提醒读者:我们会遇到各种各样的人,保持善意、分享与感恩就能收获快乐。

这本书更让人难忘的是,作者用了拼贴手法来制作插图。材料有布料、报纸、地图、地铁线路图,应有尽有。她还把颜料涂在纸上,剪切成不同形状的纸条贴在画面中,就像阿嬷那一锅有魔力的炖汤,融合了各种食材和香料的滋味。

故事温情,构图精妙,也提升孩子的审美观感,或者你还能嗅到阿嬷的炖汤浓香。

2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷(分享和感恩一样,能拉近人与人之间的距离)46.6元京东去购买

生命的四季

这同样是一本大师的佳作,来自法国。我个人希望用这本书来给女儿描述这个世界,自然规律,生命的日常。

蜗牛趴在封壳的右侧,比手机都大很多。装帧很有新意,精装硬壳,穿环结构的开页设计,有点像复古的相册,带着厚重感和仪式感。

生命在不同的阶段有着不同的样子,好像这颗鸡蛋,某一天会从里面裂开,小鸡啄破蛋壳走出来。童趣的诗句,很适合语言学习阶段的小孩。

四季的变换,就从这只刚破壳的小鸡开始了,书中有各种各样的生物——动物或植物。生命随着时间会变换模样,生命的表里也是不一样的,来看看这颗草莓,可以打开看到里面,跟外部一对照,跟我们吃的时候看到的一样。

啄木鸟又在咚咚咚的敲击树干了,到底是捉虫子还是在给鸟宝宝喂食呢?让我女儿演示一下,她肯定非常乐意。

虽然只是看似简单的把动物和植物用打开、合上的操作来展示给孩子们看,但正像我说的书中的图像画得非常棒,是那种可以激发你兴趣和好奇的画画技法。

作为一个城市里长大的孩子,其实是少有机会看到,甚至亲自触摸野生的动物和植物,这本绘本又大又精致,正合适给孩子看看他们不曾有机会看到的东西。

纸狐狸绘本馆·生命的四季136.6元当当去购买

梦幻月圆夜

这是一本奇妙的魔幻之作,一看到封面,我们就会被这一轮美轮美奂的圆月所吸引,仿佛,它有魔力一般。

绘本的色调很偏冷,像极月光洁白清凉的感觉,让人平静。这本书充满了催眠和洗涤心灵的奇妙月光,在梦幻和现实之间安抚人心。我们带着孩子,给孩子绘声绘色的讲着,自己也仿佛在物质世界和心灵世界之间架设了一座桥梁。

书中的故事并不复杂。小女孩坐在车里,发现一轮满月紧跟着她回了家,结果月亮没有落下,太阳没有升起,小女孩开始觉得很好玩,开心得不得了。

可是没有了阳光,终日黑夜,人们只有迷迷糊糊生活,老师讲讲课也累了,讲着讲着就跑了题,孩子们也都乏了。

一个人困了,两个人困了,所有人都困了,小女孩穿过广场,打了个哈欠然后哈欠传给了所有人。

小女孩的家也因为月亮的造访发生了古怪的事,比如月亮带来了潮汐之水,狗狗们都到后院来长吠。

小女孩终于决定带月亮回去,他们开着车引着月亮回到山顶,留在那里,照常升起和落下,恢复正常世界。

迷人的语言,惊人的情节让读者置身于一个类似催眠的场景中。这些黑夜的梦幻画面栩栩如生,超现实的梦境无比精彩。谁能忍不住闭上眼睛去感受这抚慰心灵的诗篇,它就如同那无比明亮的月光一样。

梦幻月圆夜幼儿图书绘本早教书儿童书籍31.2元京东去购买

玩具书

有些书不在乎读,而在乎体验,比如有些纸艺书,而有种我称为玩具书的类别,也是非常有趣的,通过简单活动的零件,让阅读生动起来。

宝宝最爱的方向盘书

这套书种草了,还蛮有趣的。起因是女儿坐在车里,经常模仿我们开车的样子,还要从安全椅上挣扎着看驾驶位的动作。

看来不管男生女生,对这种控制游戏都是非常好奇的。好吧,不如满足他们的好奇心。这套书就是一个很好的教案。

一套6本,书中模拟了6种车辆的驾驶场景,有赛车、警车、消防车、摩托车、快艇、火箭,真是厉害了。

这套书从明显是以第一视角出发,呈现出六种驾驶场景,教会孩子辨识方向,还介绍了六种交通工具不同的社会功能,以及交通规则。我期待这能帮助孩子树立规则意识,不要随意破坏游戏规则。

宝宝最爱的方向盘书:开赛车,警车,消防车,摩托车,快艇,火箭,体验驾驶的乐趣,职业认知启蒙玩具书239.4元京东去购买

镜子里的马戏团

看过其他大佬的晒单,让我对这本书种草了。镜子里的马戏团,讲述了一个简单的小故事,一个小男孩观看马戏表演的故事,后来参与其中并挑战高难度的杂技表演。

设计精巧的镜面效果,生动地呈现出了热闹、惊险的表演氛围。小朋友可以体验到与平面图书完全不同的视觉效果,有一种身临其境的感觉!

作者的的绘图很卡通,人物造型和场景都选取了孩子们喜欢的色调和搭配,然后借助镜面反射完成了最终的视觉呈现。

很佩服这个日本作家的巧思啊,这镜面系列,她已经有过两本成功的作品了,这是她的第三部大作,有兴趣的朋友或可以找找她的全套看看。

3D镜面绘本:镜子里的马戏团(3D镜面绘本新作!翻开90度,了解反射原理,培养立体空间感!)浪花朵朵68.5元京东去购买

亮亮和晶晶——创意闪钻手工游戏书

女生嘛,不就是聊衣服、包包、首饰和一切Bling Bling的东西吗?这套书里都有。

这两个挺异域风情的小女生,原来是是一部国外的卡通片——《亮亮和晶晶》的主角,见习精灵亮亮(Shimmer)和晶晶(Shine)

一本红色《精灵的魔法》,一本蓝色《美人鱼的秘密》,红色代表亮亮,亮亮的头发是酒红色的,蓝色代表晶晶,晶晶的头发是蓝灰色的。从封面就可以看到道具——Bling Bling的闪钻。

两本书的内容大同小异,框架一样,内容略有不同。简单来说,书的前一半是游戏,关乎魔法世界的游戏。

比如说找影子,可以给孩子讲一讲影子的原理,然后找到诀窍:仔细辨认原画和影子的轮廓▼

这套书真适合小女生,充满着漂亮的衣服,精致的房间,复杂花哨的装潢,异域风情的瓶瓶罐罐,还有无处不在的Bling Bling的东西。每本书都提供了好几个硬纸手工制作,有王冠、贺卡、手提箱、首饰盒……

王冠是最合适用闪钻装饰的饰物了,就应该是闪亮的。结构很简单,正面展示的皇冠主体,还有两边的头箍部分。

亮亮和晶晶创意闪钻手工游戏书(全2册)56.6元京东去购买

绘本心得

前段时间,家长都在热议黄磊的女儿多多,14岁的年纪穿着运动小背心练瑜伽,有人说暴露,有人说早熟。可是大家却没有看到多多一直以来阅读的自律态度。

给小朋友读书吧,陪着小朋友读书吧。时光会把最美好的留给你们!