酷玩评测 篇二十:vivo TWS Neo真无线耳机体验评测 aptX Adaptive+88ms低延迟

2020-06-02 18:05:24 6点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:这是我使用vivo TWS Neo和自家vivo X50 Pro搭配体验后的感受,除了音质外,其实在玩游戏时候,低延迟带来的迅速响应,对判断敌人位置很有帮助。在文末有说到目前可以改进的地方。

• 前言

说实话,vivo布局在HiFi音频上的产品,并不多,但给人的一种感觉,就像住在上海东方文华酒店中,不经意间留意到其装潢,带给人一种精致、典雅感。此外,还有一种独特【顺滑感】,这是我在其他真无线耳机上,不曾体验到的。

vivo于6月1日,跟随vivo X50系列,一起发布了vivo TWS的新品,vivo TWS Neo真无线耳机。先和大家声明,这不是vivo TWS的升级款,而是相比前者,更加注重【声价比】的产品。

• 外观设计和佩戴

平常通勤,我绝对会佩戴真无线耳机,一方面是便捷,一方面是不用担心有线耳机在乘坐交通工具时,带来的缠绕问题。在使用了几款真无线耳机后,我发现除了音质是本质性问题,在整个体验过程中,佩戴舒适感和操控性也非常重要。

vivo这款真无线耳机,不论是鹅卵石造型的充电舱还是半开放式的腔体,都很精致。当然我也注意到了一个细节,耳机的充电舱和耳机腔体的手感,非常一致,类似钢琴烤漆设计,很是高级。而且因为实在是小巧,放在口袋里也毫无压力

当然在开合盖子时候,虽然采用了磁吸设计,但在开合瞬间,老有一种使用都彭打火机的感觉,尤其是“啪”的合盖声,亦是如此。

整个充电舱设计的非常简洁,除了正面的功能按键以及底部是USB type-C接口外,并没有有引起视觉【割裂感】的地方,一体化视觉感强;另外,耳机腔体同样秉承了【极简】的设计,大量曲线线条的运用,增加了不少灵动感。

耳机腔体中仅集成了两颗传感器,作用是入耳检测。

当vivo TWS Neo真无线耳机与vivo刚刚发布的X50系列手机连接时,初次使用开盖就能一键完成配对,在与手机配对成功后,手机屏幕上会自动提示一个弹窗连接动画,可以直接看到耳机的剩余电量以及操控简介,还可以根据个人喜好提前设定双耳音效。

当然,这款真无线耳机对我这种耳洞比较大的用户来讲,很友好,不撑也没有粘滞感。仅有4.7g的重量,佩戴相当完美。

• 三加持!14.2mm动圈+aptX Adaptive+DeepX立体音效

vivo真是为自己耳机音质,下了大功夫

尤其可以从这款真无线耳机中,看出一些端倪,比如硬件技术和软件技术【双加持】。咱们先来讲讲硬件,vivo TWS Neo采用了14.2mm大的声音单元,这在业内并不常见,貌似除了vivo自家在用外,似乎并没有被其他传统HiFi音频厂采用,一方面是非常考验单元外的腔体设计功底,如果音腔的空间设计有问题,会让三频浑浊并影响听感,再一方面,就是这样大的动圈尺寸,如果想驱动好,如果提升输出功率或者增大电流,对续航都是考验,不过在使用过程中,续航时间还是让人满意的,搭配充电盒使用的这三天,依旧还有电量剩余。

不过我认为,如果单独采用14.2mm大的动圈,在保证驱动力不变情况下,想要最大化发挥出音质,还需要一些【辅助】手段。我个人推断vivo在这款真无线耳机的输出功率上,还是做了阈值,以便控制续航,因此镀上一层生物纤维并加入由日本Daikoku提供的纯铜线圈,可以提升高频亮度和低频凝聚力以及下潜深度。

这样做的一大好处,是既保证了续航时间,又能增强声音表现,

如果放在有线耳机中,这些纯硬件就可以让音质有明显改进,但是问题是,这是一款真无线耳机,传输过程中的损耗,更能影响到音质。

我是一点也没想到,vivo TWS Neo仅三个月就加入并适配了高通的aptX Adaptive。aptX是一个提升无线传输质量的算法,aptX Adaptive则可以对消费者所处环境,根据射频的干扰状况,自适应的调整传输码率。例如在游戏过程中会自动切换到低延迟模式;通话过程中,则会动态切换到高码率模式,当然这都是在aptX这个算法【环境】中进行,就是为了保证动态调节码率时,音质始终如一

耳机端纯硬件和更高阶的自适应传输链路加持,让音质得到保障。

• 详细音质点评

接下来,我就为大家带来相关音质的分析,这里选择几首常听的曲目:《神话 成龙版本》、《波莱罗舞曲》,两首曲目分别涵盖了人声、器乐。整体听后,可以用一句话来总结:人声细腻突出,器乐动瞬态出色,具有一定声场的规模感。

vivo TWS Neo真无线耳机,从耳机腔体的结构来分析以及实际表现来看,其低频量感就不多,当然网络上对于低频量感是多还是少的争论,本身就是一个见仁见智的问题。

佩戴效果展示佩戴效果展示

不过恰到好处的处理低频的方式,会既能保留一定的氛围,又能避免过量带来的烦闷感。就比如在听《波莱罗舞曲》时候,恰到的低频氛围感,除了可以保持声底扎实稳健外,不干扰高频表现,也能带来合适的【听感】,在不同类器乐演奏过程中,不至于过于烦闷。

vivo TWS Neo在低频以及高频声音部分的控制力,明显要更出色,尤其是高频部分,线条感其实并不算硬朗,但加上合适的延伸以及不错的密度,就让听感自然大气。不过泛音表现,还是因为半开放式耳机结构,并不算多。

此外,在演奏这类动瞬态变化比较大的古典曲目时候,因为动圈尺寸比较大,加上比较好的驱动力,让动态和瞬态都有一定加强,这种声音表现的能量感,在舞曲后半段,可以明显感受到。

vivo TWS Neo在横向以及纵向声场表现上,则呈现出圆形,有一定的纵向感,虽横向虽然不算非常广阔,但在表现器乐较多曲目时,并没有感觉到拥挤。再有就是,器乐的结像较锐利,不觉得刺激。

佩戴效果展示 自拍效果不错佩戴效果展示 自拍效果不错

而人声就大不相同了,我个人还是感觉,具有一定的音染,且保留有一定的韵味感。在听《神话 成龙版本》版时候,可以明显感受到中频密度较大,但人声的结像,却没有高频锐利,这样就带来了一个好处:人声并不贴耳,但因不错的密度,让人声饱满,加上合适的润色,听感就很讨耳。

• 88ms+AI动态低延迟 为游戏而生

我是一个重度手机游戏爱好者,想体验88ms低延迟以及动态低延迟,一定要用vivo TWS Neo搭配vivo X50系体验,用《使命召唤 手游版》来为大家简单说说低延迟的好处。

像FPS这类主视角射击游戏,低延迟除了可以听清脚步声外,最关键的还是在枪战中,两个以上敌人出现后,提升拉枪的速度,因为低延迟就意味着,可以在最短时间内,快速准确的判断敌人位置。

另外还得提下,在玩这款游戏时候,可以开启全特效,包括动态模糊、抗锯齿、动态阴影等选项,游戏过程也非常流畅,没有卡顿出现。

拉枪演示拉枪演示

游戏中拉枪演示游戏中拉枪演示

但毕竟不会一直出现拉枪的场面,如果一直保持低延迟状态,其实对续航也是个考验,因此vivo这回还加入了智能动态低延迟技术,简单来讲,就是根据使用场景来动态调整低延迟,听音乐时候保障传输适当提升;玩游戏时则切换到低延迟模式。

vivo X50系搭载了高通骁龙处理器,因此也有更多的拓展空间,比如vivo这次就和高通一起联合调试并首发双路传输2.0技术,这项技术的一大优势,是兼容所有手机平台,比BES方案适应面要广。

vivo X50 Pro外观vivo X50 Pro外观

和一般的主副机不一样,双路传输2.0技术原理是一只耳机和手机进行连接,传输数据,另一只耳机则在特定频道上,【镜像】和手机连接的耳机,让两只耳机都保持在时钟、蓝牙跳频信道上。

这样设计的好处,也显而易见了:即使一只耳机摘下,另一只耳机也不会中断。

• vivo音频野望

没想到vivo这款小小的耳机集成了【首发】新技术,这也让我对Neo这个名字产生了好奇,这款vivo真无线耳机,完全可以成为购买真无线耳机的【参考标准】:更低的价格、更新的技术、更出色的音质,都成为同类真无线耳机的佼佼者。

vivo TWS Neo和vivo X50 Provivo TWS Neo和vivo X50 Pro

当然还有一个细节,vivo更加注重真无线耳机在手机通信品类的【角色】,不管是实时翻译还是Jovi语音助手,其实都可以理解为,手机的最佳伴侣。所以关于适配机型方面,vivo TWS Neo真无线耳机除了与最新发布的X50系列有着完美的搭配体验以外,也同时支持适配vivo旗下诸如S系列、X系列、NEX系列、iQOO品牌等大部分主流机型。

U1S1 vivo X50 Pro液氧配色 好看!U1S1 vivo X50 Pro液氧配色 好看!

vivo在音频方面有非常扎实的调音和技术功底,通过自身优势来加强vivo强调的IoT生态建设,则更能够让消费者【深度感知】,也更能留下极为深刻印象。

2020年既是5G爆发的一年,也是真无线耳机爆发的一年,也是大厂们迅速抢占市场的元年,vivo的强势入局,既不是撼动着,也不是保卫者,它会是引领者吗?拭目以待。

当然在体验过程中,我还是觉得,有提升空间,比如目前只有两个颜色,想要讨妹子欢心,是否可以增加鲜亮一些的配色?比如应用在vivo X50 Pro上的液氧?此外,如果可以则增加类似硅胶套的设计,会让佩戴更为牢固。

另外就是vivo首发采用aptX Adaptive技术的产品,手机端也有完整适配,其他机型(搭载高通7/8系处理器)则需要等待;高通TrueWireless Mirroring这项技术,则适配全平台安卓机型。

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo TWS 3 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

• 不好用,不好用,不好用!
    一是会掉,走路都会掉,别说跑步了,我戴苹果华为的就不会掉
    二是触感控制不行,只有双击,没有长按,三击,总要掏手机操作
    三是手机在口袋里面时,Jovi没反应,根本不听使唤
    四看视频延迟明显,我是NEXs

我觉得这完全和个人佩戴有关系。。。哈哈,我耳道其实就比较大,我是生硬的怼了大号耳机套。

什么耳机套?给个链接看看吧 [惊喜]

• iPhone使用的话,有没有哪些功能不能实现?比如三加持?

您详细说说大概功能,我看看