简易星空照片后期处理方法

2020-03-11 10:32:49 28点赞 248收藏 9评论

作为一名业余星野摄影爱好者,今天分享下星空摄影的最后一步——有关后期处理方面的内容,包括星空银河的调色、星空降噪与星芒大法,星轨的合成等等,大家宅在家不妨一起来学习下~关于星野照片的前期拍摄和相关天文 App 推荐可以看我之前的文章。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南相信很多小伙伴跟我一样,这么长的假期都是在农村老家里度过的,乡下的夜空静谧,寒星粲然,远离了城市的光污染,抬头就能看见星空。本文将推荐一些天文观测/星野摄影类的APP,帮助大家更好的学会拍摄星轨,辨认星座。星野摄影是比较容易出彩和抓人眼球的一类作品,看到璀璨的星空、绚丽的星轨和震撼的银河照片,我们不BigBubbleGum| 15 评论10 收藏146查看详情新手向「星轨 / 银河」入门拍摄教程新学期开始了,周末又可以约上小伙伴去山里露营了。露营最大的乐趣莫过于在夜深人静的山顶看着夜幕下繁华都市和漫天繁星,思考人生。一张星轨或是银河的照片既能记录当下,更是盆友圈的装X利器,其实拍出这样的照片并不难,网上找些教程看看,相机参数设置差不多,后期简单调个色基本就能出片了。不过很多光圈快门ISO还BigBubbleGum| 8 评论3 收藏34查看详情

首先要声明的一点是:调色具有很强的主观性,每个人的审美不一样,本文只是分享下星空后期的基本步骤和方法,具体参数按自己的喜好来。我用的相机是已经过时的富士 X-T10,新手小白抛砖引玉,欢迎老法师们批评指正。

一、预处理

拍摄星空照片一定要使用 RAW 格式,给你的后期更大的修改空间。拍摄完一系列星空照片之后将其拷贝到电脑上,建议使用 Lightroom 进行修图工作,这样可以将修好的一张照片的效果复制到其他所有照片上。

首先要进行的操作是镜头矫正,修复镜头畸变、暗角等。镜头配置文件会读取照片的 EXIF 信息,识别相机镜头型号来匹配预设文件,自带的配置文件比较少,没有我的相机镜头型号,加上畸变什么的也不严重,我这一步基本省略。

简易星空照片后期处理方法

然后进行画面裁切,去除画面上的多余元素,突出主体,如果后期要做视频的话就得把画面裁剪成 16:9,裁切也可以放到全部调色后完成。

二、星空调色

接下来开始给星空调色,我一般的操作是适当降低色温,让天空变得更蓝色;增加曝光、阴影和黑色,恢复星空暗部细节;有光污染或者前景较亮的照片可以降低高光;增加对比度和锐化突出星星;增加饱和度丰富星星或者银心色彩。

简易星空照片后期处理方法

上图左边的是我手机里的照片,本身已经调过色了,原始 RAW 文件还在学校电脑里,这里只是举个例子。从右上角直方图中可以看出蓝色部分溢出来了说明画面已经偏蓝了,实际调色的时候注意红蓝色不要溢出太多。

三、星空降噪

前面提升暗部细节、增加对比度和锐化往往也会增加噪点,锐化时可以按住 alt 键拖动最下面的蒙版让锐化效果只作用在星星和物体边缘细节上。

简易星空照片后期处理方法

在噪点消除选项中适当增加明亮度和细节,放大画面边观察边去除噪点,不要太过否则画面涂抹感会比较严重。

单张调色完成后将调整同步到所有照片上,整体调色大概就这些,不用记具体参数,只要知道每一步调整是为了什么效果。还可以用色相和滤镜工具进一步局部调整。

四、星轨合成

拍摄了多张星空照片可以使用专门的 Startrails 软件来合成星轨,点击第一个图标载入所有星空照片,第二个图标是载入暗场照片(盖上镜头盖拍摄,用来降噪),可以略过,然后点击第五个图标,弹出来的选项默认,然后就开始合成星轨了,你可以在右侧的窗口实时预览当前合成进度。

简易星空照片后期处理方法

合成过程还是比较慢的,等进度条走完后点击第三个图标保存星轨照片,有个弹窗 jpeg-compression,默认参数是 90 ,可以改成 100,图片质量会更好。点击最后一个图标可以导出视频,只能设置视频尺寸和帧率,效果就是按顺序播放多张图片,关于星轨视频下面会介绍如何用 AE 来制作。

简易星空照片后期处理方法

也可以用 Photoshop 来合成星轨,将所有的星空照片载入堆栈,全选所有图层,混合模式选择变亮即可。PS 合成的好处是可以检查星轨有误断电,也方便进一步调色、添加水印等。

五、视频合成

接下来用 AfterEffects 来合成一段星轨延时视频,打开 AE,导入所有素材(勾选序列),直接播放该序列就是延时画面,跟上面 Startrails 做出来的视频效果一样。

简易星空照片后期处理方法

然后使用AE 里面自带的插件来实现星轨拖尾的效果,右键序列,选择效果-时间-残影,残影运算符选最大值,残影数量手动改成导入的星轨照片数量(数值就是叠加照片的数量)。

这时候播放的话就出现了星轨拖尾的效果↓

如果将衰减设置为0.96左右,就可以出现流星状星轨↓

简易星空照片后期处理方法

流星状星轨适合星星比较多的时候。(以上两个 GIF 都是用 LICEcap 制作的,一款非常小巧好用的屏幕录制转 GIF 软件)

六、星芒

想要星空更加绚丽一点的话可以用 PS 插件 StarSpikes 加上星芒特效,安装完成后点击滤镜-Prodigital-StarSpikes,里面有好多选项,可以调节星芒数量、大小、颜色、方向等等,自己调一调看看效果就知道了。StarSpikes 会默认将图片上亮点都识别为星星,比如瓦片上的反光,后期再用蒙版去掉。

简易星空照片后期处理方法

以上就是关于星空照片后期的全部内容了,比较基础,适合小白快速上手,感谢观看~