小电迷火车 篇二:文比图棒的大奖绘本“火车头”—老少皆宜,绘本必囤

2020-03-07 10:00:00 8点赞 12收藏 2评论

之前提到了小电对火车的迷恋。由于疫情关系粉笔在家,为了安抚他,也是给我留些不被粘的时间,所以尽量选购了一些与火车相关的事物。此篇为第二篇。还是介绍书。

《火车头》这个绘本是加入购物车已久。本来想与《登月》和《灯船》一起入个套装的,后开因为凑单以及优先火车原则,并且火车头单价是最低的,比买套装还便宜些。就单独入了。

美国凯迪克大奖绘本】火车头登月灯船0-3-5-6岁少幼儿童宝宝早教绘本图画故事书绘本国外获奖睡前69.8元京东去购买

一,背景介绍

1,大奖作品获奖记录如下:

★凯迪克大奖金牌奖;★纽约时报年度十大童书★亚马逊年度二十大童书;★美国图书馆协会年度选书;★华尔街日报年度十大童书;★哈芬登邮报年度最佳童书;★出版人周刊年度最佳绘本★学校图书馆杂志年度选书;★纽约公共图书馆年度选书;★号角杂志推荐书单;★美国书单杂志年度童书;★罗伯.席伯特知识书籍荣誉奖;★科克斯书评年度最佳童。

2,作者介绍

弗洛卡生于美国德州天普市,毕业于布朗大学,并取得视觉艺术硕士学位。在布朗大学就学期间,他也前往临近的罗得岛设计学院修习课程,并因此认识了插画家戴维.麦考利(David Macaulay)和儿童文学作家艾非(Avi)。

其作品包括:《登上月球:阿波罗11号》(Moonshot: The Flight of Apollo 11)、《灯塔船》(Lightship)、《赛车字母》(Racecar Alphabet)、《马莎芭蕾舞:阿帕拉契亚之春》(Ballet for Martha: Making Appalachian Spring)、与知名作家艾非合作的《小鼠红花历险记》系列(Poppy)等,皆广受大众好评,赢得无数大奖。现居于纽约布鲁克林,从事全职写作和插画工作。

3,背景介绍

绘本里有详细的文字说明此书背景。1862年批准开建美国第一条横贯东西的铁路。于1969年修完,比要求的时间提前5年。并且是两个公司从东西终点相对向中间修。西边的公司有华人劳工的大量汗水。文中也有介绍。这时候正是南北战争爆发时期。《乱世佳人》的故事背景也是此时起。(历史知识贫乏的我只能举此例了)。

想了解更多背景的,可以按图索翼,找找以下两篇文字,内容差不多,不知是谁借鉴的谁。

4,故事内容

讲火车刚通车时,一个带着一对儿女的女性从东向西乘坐火车与丈夫团聚的这段旅程的故事。

二,文字与排版

本书的文字不少,但也不算多,只是篇幅不少,读完通篇嗓子也挺累啦。文字优美生动,富有诗意,还很幽默。短句很短,读起来非常友好,且可以方便排版成小诗一样的。

这本书的文字排版还有个特点,就是在一些拟声词上,用了很多的字体,看起来比较突兀。2018年第一版是晚于台版的。大陆版的排版与台版一模一样。

文比图棒的大奖绘本“火车头”—老少皆宜,绘本必囤

由于此书非常著名了,网上有声资源也很丰富,大家可以找到自己喜欢的版本来让嗓子休息休息。

三,图片

绘本大奖,插图部分自然是很棒的。只是…有些地方画的挺“简练”,没有预期的惊艳。(这是一个受日漫影响,没什么美术知识的人的个人看法)。

硬壳封面是野牛在这片土地上的样子,文中有描述硬壳封面是野牛在这片土地上的样子,文中有描述

简略的背景小人们简略的背景小人们

简笔画一样的爆炸简笔画一样的爆炸

四,反馈

小电对书有种雨露均沾的喜爱,但也会在某个时段对某一本或某系列独宠。刚买回来时,小电独宠《小人帮手》系列。过了小半个月,开始看托马斯时,就对火车主题更喜欢了。

小电在姥姥家每天“热爱学习”。要学上几个简单的字。回家之后就“远离学习”了。这本书让我觉得突兀的大字,却可以让小电燃气“学习”的兴趣。不知是记住了剧情还是图案,那些大字,他大都会记得是什么,读到这里他会提前说出来。我当然不觉得他是认字,但也好过一点反馈没有。

五,延伸阅读

《火车迷》绘本、《托马斯和他的朋友》动画、dk百科《火车》。

火车迷:火车家族的160年(凯迪克金奖绘本《火车头》兄弟篇)33.3元京东去购买火车幼儿图书早教书故事书儿童书籍40.2元京东去购买