下周重点关注的几个低估值机会

2020-03-07 20:54:52 11点赞 75收藏 13评论

别看沪深300今天跌了1.62%,其实非常坚挺,昨晚标普500可是跌了3.39%,近两周沪深300已经跑赢了标普500十三个百分点,简直是全球股市里最靓的仔~

行情火爆,大家都想建点仓,但仔细一看好像也没什么选择,上证50、银行、地产、基建等处在低估值的板块,都缺点爆发力...

而像5G、半导体、医药、新能源、消费这些香饽饽的指数,估值却一点都不低,所以有读者问我,为什么感觉“优质”的指数低估值机会那么少?

其实主要是因为近因现象导致,举个例子,19年初新能源车几乎无人问津的时候,估值也很低,等今年新能源车关注热度上来了,大家又感觉估值太高了。

半导体、通信这些,也是类似情形,总是当一个行业炒作起来的时候,投资人才开始关注,导致的结果就是眼中的好行业全是高估值。

新能源车

其实只要愿意耐心等待,景气行业低估值的机会还是经常出现的。举个例子,过去十年里中证消费就至少出现了三次黄金坑,最长一次甚至持续了四年,平均每隔两年就会有一次低估的机会,而最近的一次,就出现在去年年初。

中证消费

医药低估值的机会也很多,去年医药行业受到带量采购政策的影响,PE甚至最低达到过25倍,可现在也已经44倍估值了。

中证医药

所以保持一点耐心,再好的标的,迟早会等来低估值机会的~

..........................

那么问题来了,现在有什么估值相对较低的优质行业指数?

我看了看,A股除了传统行业之外,新兴行业基本都处在高估值区间,目前唯一值得重点关注的,就是以海外上市股为主的中概互联,中概互联以阿里巴巴、腾讯为主,从15年成立以来,目前市销率5.6倍,五年市销率分位为20.4%,市盈率35倍,五年市盈率分位为17.8%,是目前新兴行业中估值相对最低的指数,因此中概互联也被我纳入实盘重点照顾了~

中概互联

..........................

有朋友问,看好的行业还没出现低估,能不能买入?

有的景气行业,可能很长时间都等不到低估值的机会,比如过去十几年,纳斯达克100估值越来越高,即便近期出现大跌,但依然还没有达到低估值的程度,面对这种情况,能加仓吗?

对于估值较高的指数,如果想进行大批量买入,我建议可以采取两个交易策略:

1. 倒金字塔式买入,比如中证消费过去近十年的历史最低估值是17倍,当前的估值是31倍,假设极限下跌空间为50%,那么我们可以将资金分成5份,每下跌10%,买入1份,直到买完为止~这样就可以不用担心建仓成本太高的问题(备用资金投入灵活的债基或者货基)。

2. 定期不定额买入,比如将资金拆成12份,每个月投资一份,直到买完为止,如果中途遇到大跌,指数进入低估值区间,还可以投两份甚至更多,直到投完为止。

…………………………..

1. 美股三大股指全线大跌,道指跌3.0%,标普500指数跌3.0%,纳斯达克100指数跌2.8%,美国10年期国债收益率一度跌至0.7%以下,创记录新低。

由于美国西雅图地区疫情出现失控,市场开始恐慌抛售股票,资金进一步转移到债市,估计下周一A股也不太乐观。

目前美股距离低估值区间还需要下跌10%左右,超过这个阈值可以开启逐步低吸了。

2. 今日AH股溢价指数再次突破130,近期A股走势比港股更好,港股再次出现了巨大折价,考虑到下周美股很可能继续带着港股大跌,AH溢价可能进一步拉大,所以下周建议重点关注港股的机会。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。