新风知识科普 篇二十四:除了活性炭,还有什么可用除甲醛?--neekin车载空气净化器意外体验

2020-07-28 19:21:41 8点赞 52收藏 38评论

事起某日凌晨,睡眼惺忪的我就接到朋友一通电话。

朋友:xx铭啊,有没有好点的车载空净啊?

铭记:你换车了?怎么突然要买这个?现在车载不都带空气净化器了嘛?

朋友:没换,这不是我那车那么好几年了都还是有味嘛,儿子又喜欢在车上玩。。。。此处省略1000字。

铭记:好好,行行行,我知道了,我帮你看看。

哎,还能不能好好睡觉了,累成狗的我啊!!

你让我找个新风机,给我1秒我就可以给你答案,但是给你推荐车载甲醛净化器,还真的有点头疼,但是难不表示没有,在本人的坚持不懈,持之以恒,孜孜不倦,坚持不懈,坚韧不拔的努力下,终于让我找到了一种更好的除醛材料。

看了材料再决定

首先,朋友的目的很简单,减轻车辆甲醛释放对家人的影响,那么需要寻找的就是以除甲醛为目的空气净化器。从本人的角度来看,有几种常见的处理方法可以实现。

1.活性炭

需要注意的是,很多人以为活性炭可以直接吸附甲醛,所以在车内堆炭包,但需要注意的是,没有空气流过的活性炭包,有跟没有基本上是没有啥差别的,这跟柚子皮意思差不多,并不能除甲醛,但是当空气流过活性炭包的时候,活性炭本身的多孔结构就可以吸附甲醛,以达到过滤的目的,所以家用空气净化器聊除醛,基本上都是堆活性炭,例如A.O史密斯空气净化器,他家的裸传感器都要达到600rmb了,而活性炭量也是非常大,所以你可以堆量,但体积问题会比较烦。毕竟车载净化器体积要小得多,而且活性炭也存在二次污染的问题,满则溢,反而会释放微量甲醛。

2.臭氧

活性炭的原理是吸附,臭氧则是利用其强氧化性分解甲醛和杀毒,所以医用领域也是有相关的消毒设备,而强氧化性对人体呼吸系统会有潜在危害,虽然谈危害不谈数量并不合理,但对于家中有小孩的,本人还是建议谨慎对待。这也是为什么我们的每日环境报告中会有臭氧污染的原因了。下图中的O3_8h。

3.负离子

空气负离子是负电荷的单个气体分子和轻离子团的总成,其实在大自然中,就会自然生成负离子,这是不可控的,例如打雷闪电,而人工生成则是采用一些特殊的方法来实现,如电晕放电,光电及的热电子发射等,其实本人曾经写过的安美瑞X8和车载净化器中的离子发生器,都是类似原理,就是利用高压变压器将电压升压后产生负离子,负离子与正离子进行电荷中和产生能量释放,对细菌结构改变或能量转化,致使细菌死亡实现杀菌,是不是简单有效,但效果并不明显,这也是为什么原理和成本都很简单,净化器和新风机却不是都带这个功能的原因。

4.光触媒

另一种除甲醛的方法,光触媒其实就是一种光催化剂,从宣传的角度来说,大家都是不会明确告诉你具体材料,其代表物质是 TiO2,优点是环保无毒,消毒杀菌,时效长不容易失效,被大量使用在一些甲醛喷雾中,而缺点也就在于“光”,上帝说,要有光, 于是就有了光,但是晚上怎么办呢?有光才有效也有一定的局限性。而且谈效果不谈体量和成本似乎也不合适,成本也是限制其发展的 一方面。

当然,技术的追求是无止尽的,各家都在不断研发新的产品,而如何提升效果,而又能控制成本,我找到了它。

5.AOP-KF固体碱

AOP-KF固体碱是一种特殊的净化材料,同样也是强氧化剂,不同于酒精或者食盐脱水效果,强氧化还原作用直接破坏细胞结构或者导致蛋白质变性,虽然在氧化还原过程中会产生羟基自由基、氧自由基、过氧自由基等中间体,但由于氧化点位高,化学反应速率高,所以效率高寿命短,反应基本上在净化器内完成,对人体不会有危害,同时产生的微量二氧化氯,本身无毒,性质稳定,能杀死空气中和物体表面的致病微生物。

不过这个材料在家用中似乎并不常见,医用级领域倒是可以看到其身影,似乎尚未普及,个人估计成本因素占一方面,另一方面则是家用确实未打开市场。

包括与之相关的净化器品牌似乎也不是很常见,名为康风空气净化器,怀疑是由于成本?所以相关家用净化器普及度并不是很高,顺带要到了康风的相关检测报告

当然,今天找的不是它。最后是直接搜索了才找到一款用此材料的车载净化器滤芯,然后才顺藤摸瓜找到了一个车载净化器。

销量还不错哦。

和朋友报备后就直接下单了。

neekin车载空气净化器汽车除甲醛车用新车内除异味固体碱杀菌臭氧699元天猫精选去购买

开箱,结构,拆机解析

最近一直下雨,太湖都超警戒水位了,真是应了那首歌《雨一直下》。

打开包装,去掉保护膜,耐尔金neekin Air Eco V1。

全家福,净化器本体,AOP -KF固态碱滤芯,两包香薰,车载充电器,Type-C充电线,说明书和质保卡合格证。

从滤芯包装上可以看到一些细节信息,更换周期约一年,主要还是考虑使用频率,不过大部分人在车上的时间都比较有限,所以实际寿命应该会更长一些。

为了防止滤芯损耗,被整体包进了塑料袋中保护。

打开顶部可以看到放香薰料的仓口,看到四个螺丝孔,想着是不是可以打开后看到内部的原料,结果并不是,拆开后并不能打开滤芯。

附送的两袋香薰料,还是纯植物的。

透过格栅还是可以看到里面的白色颗粒物,也就是AOP-KF固体碱。

这样就完成了,其他配件,网格线包裹的Type-C充电线,做工不错,两个USB口的车充,可以拿来给手机充电。

来看本体吧,全金属外壳,铝合金材质,目测是CNC切削而成。

顶部是祥云的图案,同时顶部也是控制区域,触摸控制,USB接口在上面,仔细看可以发现上下属于分体式设计。

底座设计,同时也是过滤器仓口,打开后可以看到内部的轴流风扇,确实,涡轮风扇可以得到更大的风压和风量,但是考虑到过滤器本身尺寸,如果做涡轮风扇一定是小尺寸的,高频噪音会比较厉害,短时间还好,长时间使用一定会有扰人的问题,在考虑其结构类似于活性炭,风阻相较于heap要小,所以也理解为什么采用这个电机。

螺纹同样是CNC切削而成。

非常强烈的金属质感。

对滤芯本体称重,看看测试结束后,有多少重量损耗,连外壳和香薰一共是161g。

装入滤芯,完整体。

外观部分结束,最核心部分组要就是AOP-KF专利材料,直接贴着闻的话,它确实会比较类似漂白粉的味道,但绝对不刺鼻,也比较淡,稍离远一点就没味道了,而使用香薰之后基本上就没什么感觉了。做工方面确实比较好,全CNC工艺做出来的产品确实很漂亮,不管是滤芯还是净化器吧本体,由于是全封闭的,所以也没办法看到过滤料的细节了。

而且这款产品还获得了2020年的德国红点奖。

接上线就可以使用了,先看看外观效果。

触摸顶部可以调整档位,共三档可调,一档绿色,二档蓝色,三档红色,确实很漂亮。

风量,噪音测试

由于是非标准结构,测试风量真的是让我非常之头疼,先看看出风口的风速如何。

厂家给出的数据是6.6m³/h,作为车载净化器来说,也是可以的。

不行,作为一个新风净化评测大师,怎么可以就此放弃?我想!

找来一只瓶子,去掉底部,剪几刀。

加强密封后套上净化器,出风口半径为1.09cm,即r=0.0109m,出风口面积为0.0003730634㎡

虽然做了密封加强,但是漏风还是难免,加之这种结构多少会增加风阻,所以数据可能会比标称略低。

由于出风口过小,所以风量是凌空测试的,防止接触瓶口增加风速。

实测风量

• 一档风量:3600s×0.0003730634㎡×1.66=2.23m³/h

• 二档风量:3600s×0.0003730634㎡×2.67=3.6m³/h

• 三档风量:3600s×0.0003730634㎡×3.75=5m³/h

算上风损和漏风,风量破6m³/h问题不大,我们继续测试噪音。

由于车载净化器离人更近,所以距离30cm进行测试,至于不下雨了,也不用被滴答声困扰了。背景噪音为27.8dB。

三档位实测噪音如下,就如最开始判断的,轴流风机产生的噪音偏低频,没有尖锐的声音,所以感受还好,而且要知道车开起来的噪音可不止这数字,所以基本上是可以做到车内无感的。

作为车载小净化器,能做到这个水准已然不错,但是总点还是要测甲醛,让我继续头疼吧!

甲醛测试

从厂家给的数据为3m³空间测试,可以在8分36秒后达到最低值。

检测仪我也有,用了近2年的野驴检测仪,当初测试A.O史密斯新风机的时候,发现野驴的这个传感器除了容易受酒精干扰之外,数值是非常接近A.O史密斯那款新风机自带的,高达600rmb价格的传感器的数值,所以对它所测的数值还是十分信任的。

本想等室内甲醛超标后继续测试,转念一想,何必呢?那个透明储物箱,将超标的抽屉放进去不就行了?我们说干就干,将超标抽屉放入储物盒中。

用野驴检测仪测试甲醛部分,达到了825ug/m³,也就是0.825mg/m³,已经是严重超标了。

将设备放入内,并接通电源。

测试开始

开始运行后,甲醛数值就以肉眼可见的速度开始下降,而且速度非常快,直至降到0。由于是开始后才开的秒表,所以实际时间是少于2分钟的。

这真的是让我非常意外,那就取出净化器,试试甲醛上升情况吧。

7分钟上升到571μg/m³,即0.571mg/m³。

至最后维持在800μg/m³左右,和之前数据持平。

最后告诫大家一句,购柜需谨慎啊。。

从实验结果来看是十分喜人的,本人对使用AOP-KF滤芯的净化器有了很大的好奇!毕竟我测试的只是极小型的车载净化器,所过滤空间有限。

产品好不好,竖个大拇指,看多了活性炭作为除甲醛的主力,和一堆概念类,或是成本奇高的产品,AOP-KF固体碱这个新材料确实是非常的让我意外,不过考虑到相关的检测报告,却又不奇怪了,而且这个牌子的净化器是真正使用到医院,不是号称,是真正的医用级空气净化器。

甚至连冠状病毒的检测报告都是有的。

没错,净化器的hepa滤网也是可以过滤的,而它是真正可以抑制和灭杀的。

也终于可以给朋友交差了,有效留下,无效退货,你还真是。。。把我当兄弟啊!

测试到最后,再看看滤芯重量有没有变化?呃,体重不降反升?重了6g,思考良久,明白了一件事儿,测试的时候正好是梅雨季,滤芯吸了潮气所以反而变重了。咨询客服后正如本人所说的,长时间使用后颗粒状固体碱会有损耗,体积会缩小。

话说有个朋友也问过我有没有什么除甲醛效果好的净化器,推荐他一个试试。

首生铭记,发现除醛“新物种”。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 原厂滤网 抗过敏原强效过滤网AFP160

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(14-18款昂克赛拉 1.5)

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤空调滤机油滤速腾途观帕萨特/奥迪Q3/斯柯达野帝

西屋电气 西屋(Westinghouse)车载空气净化器 汽车负离子净化器 新车车内除味除甲醛VAW-136

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 靶向锁定除甲醛净味除异味车内净化GP3201升级版