疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

2020-07-30 22:02:19 37点赞 138收藏 32评论

第一天

自从今年疫情发生以来,响应政府号召,在家自闭了半年,本来打算过好春节就去办美国签证,今年抽空去美国兜2个礼拜,现在就美国这副腔调,未来几年看来都不用去了。这半年哪都没出去把我憋坏了,6月份的时候看国内疫情控制的还算可以,就买了机票去河西走廊的三城—敦煌,嘉峪关,张掖兜兜。

机场的人真的是少,办票、安检的体验都超好。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

里面的店铺可能也因为疫情的影响,关掉不少

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

我是7月初去的,那时候VIP贵宾室竟然饭点没有热食,只有泡面和小点心,工作人员和我说目前还是疫情期间不提供,下周就有了~~~疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

航班减少的好处是飞机准点率大幅提高,到兰州的时间提前了半小时,因为第二天去敦煌,机场给安排了中转酒店,虽然酒店不怎么样,总算能睡个安稳觉,凑合一下,总比睡机场好

第二天

第二天的飞机不用说也是提早起飞,提早到达。

大西北的天气真是不错,在8000米高空拍到的雪山和沙漠,非常壮观疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

下了飞机第一件事当然是去酒店把行李放下,酒店是老婆订的敦煌山庄,酒店有接机服务,大概20分钟左右车程就到酒店了

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

这是豪华房,房间古色古香,很有当地特色疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

酒店里转了转,处处体现着敦煌的元素疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

摘星阁,早餐可以在天台上边吃边看远处的鸣沙山,晚上可以看日落,日出,可惜这几天敦煌的天气都不好,基本都错过了疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

预约了下午1点半参观莫高窟,时间还早,就打个车去市区转转,敦煌的出租车很便宜的,基本市区打车都是个位数车费。

简单吃点,这家味道可以,那个小菜萝卜很好吃

下午打车去莫高窟,车费大概20出头。现场人是真的不算多,

平常是网上图片这样的(网上照片)

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

现在疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

设为头图

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

说实话莫高窟没什么照片,因为洞里的壁画都不让拍,连展馆里8个特窟的复制品都不让拍,只能拍点外景和展馆里临摹的经变画。

除莫高窟洞穴外,后面几个展馆也推荐看一下,特别是最后一个敦煌研究院数字中心,里面有不少珍贵藏品,特别是复制的8个特窟,都是不世之作疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

虽然这样,我觉得莫高窟这个景点太太太精彩了,真的有他自己的独特魅力吸引游客来参观!我是津津有味的听完讲解员对每一个洞穴的介绍,讲解的过程翔实又专业,确实让人大开眼界,如果有条件,我可以听完全部40多个已开放洞穴的讲解。

莫高窟看好回敦煌山庄,在酒店稍作休整后去鸣沙山月牙泉,因为就在酒店附近,走走也不是很远,这个景点就是个打卡点,晚上6点到那里,温度还有36、7度,太阳下面走嘛走了累死,热嘛热死,最后么就看一摊小水塘疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

我勉强爬到鸣沙山半山腰拍的

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

自爆一张疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖 ,体验一下爬沙山还是很有意思的,背景那个小沙坡,别看不算高,爬上去那个累啊,爬一步要滑半步下来,我跟老婆2个人最后手脚并用身体几乎贴着沙子才爬上了去,2个人狼狈不堪,至于那个高的鸣沙山,老婆直接无视了疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

既然鸣沙山爬不上去,日落自是看不到了,那我们就回酒店了,我看网上说敦煌山庄顶楼的天台也能看日落,晚上还能看到星星,那晚饭就在摘星阁天台上吃了,由于天太热,加上今天一天太累,我们都没什么胃口,就简单点了点蔬菜色拉,意面,老婆点了杯白葡萄酒,我点了瓶当地啤酒,味道都不错,点好问服务员什么时候能日落,告诉我今天云厚,看不到日落,晚上星星也看不到。。。石化疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

天上是厚厚的云层,传说中的漫天星星只能靠想象了疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

第三天

第三天的行程是报团游西线雅丹魔鬼城。

西线参团一般有落日团和经典团2种。问了下客服落日团要弄到晚上11,12点才回来,我们要赶第二天一早的火车,不想弄的很累,就报了线路短一点的经典团,大概6点左右回到市区。

经典团的第一站是敦煌影视城,网上很多人说坑,我倒是觉得看你用什么心情来体验,景点好坏是其次的。进去有个帅哥带我们团,一路带一路讲,我要求不是很高,觉得还是蛮不错的。

设为头图

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

听介绍其实这就是片场,片场里应该拍过不少片子,竟然有2个青楼场景,这应该是不少值友最爱去的地方,我也去逛逛疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

影视城出来,继续出发去雅丹,路上要近2个小时,路上车看不到几部的,半路导游还会停一下让我们拍公路照。

这里的小动物不怕人的,好想抓一只玩疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

第二站雅丹魔鬼城

38度的高温在没有遮挡的雅丹走了一天,太喜欢这里大自然的鬼斧神工了。给想来西线的朋友一个提示,建议要在景区里面包个车,深入雅丹核心探索,精华全在里面,还能近距离接触雅丹岩石。

下面这些图片都是包车路线上拍的,常规路线上是看不到的

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

包车费用是500块一辆车,可以坐4个人,我的建议是最好包一部车,常规路线几个点只能远远的拍,里面的景色要好的多,而且可以走到很近看雅丹岩石。这500小贵,但花的很值。我们正好碰到一对成都来的母女一起拼车。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

雅丹深度游一圈兜下来,停停走走大概1个多钟头,司机还会帮忙拍照,跟你说怎么摆pose,我们拍了不少好看的照片。回程的时候和司机聊了聊,说落日和冬天下雪的时候这里更加漂亮了。

最后一站: 玉门关

主要由汉长城遗址,大方盘城,小方盘城(玉门关)三个小景点组成,各点都有旅游车接送

古有佳句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,现在只剩下一堆残垣断壁和对河西历史的纪念

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

还有洋妞疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

回到酒店看看时间还早,就打个车去市区夜市兜兜,敦煌夜市兜了一圈,都是点吃烧烤的饭店,我对这种不感兴趣,最后还是回酒店吃了。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

路上买了点刚上市的李广杏,非常好吃!

第四天

早上起来想碰碰运气看日出,天台上已经不少人了,太阳还没出来,天上依旧是厚厚的云层,早上还能拍到圆圆的月亮,等下太阳出来,岂不是“日月同辉”疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

就在感觉今天看日出也没戏的时候,太阳竟然出现了~~~好大一颗咸蛋黄疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

再见,敦煌!下一站嘉峪关!

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

敦煌到嘉峪关动车大概2个半钟头,出站第一件事去拿车。在神州租车租了部昂科拉,车况很一般,里面蛮脏的,凑合用吧。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

吐槽一下,这次在嘉峪关和张掖租了2次车,神州的车车况蛮差的,都是开了毛10万公里的,车里面脏的来要死,张掖那部给我的时候刹车片都磨光了,后来我开到他们的修理厂去换了一副疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

拿好车去天下第一雄关

门票是包含3个景点——关城,天下第一墩和悬臂长城

关城是80年代末重建的,其实景色一般,但嘉峪关在历史上有极其特殊的地位,他即是河西走廊上的重要城关,有“河西咽喉”之称,也是明长城的起点,所以来打卡的人还是非常多的。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

参观完关城,开车来到长城第一墩,门口要买车票坐个电瓶车进去,先来到个地下博物馆参观,里面有点东西看看。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

还能在观景平台上俯瞰讨赖河大峡谷,蛮壮观的!

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

相比较天下第一雄关,我更喜欢自然壮美的讨赖河大峡谷和孤独坚守的长城第一墩。可能还是比较偏爱自然景观的缘故。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

悬臂长城,我们过去的时候已经关门不让进了,外面简单拍了一张,就打道回府了。

总体来说,嘉峪关的景点不算很出彩,作为中转停留的一个城市,顺路的话随便玩玩就可以了。

第五天

坐早班的动车早早的到了张掖,在酒店放掉行李后开车直奔120公里外的扁都口。

扁都口是一个历史绕不开的地方,张骞从这里出使西域,霍去病从这里出征,从此河西走廊归大汉所有,中华文明也由此拉开了向西扩张的序幕。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

去的路上景色不错,去扁都口景区的朋友,注意别光看风景开过头了。

我们就开过头,开到了景区后面的自驾休闲区,买票进去才发现和正门景区不通的,我们一度以为自己碰到李鬼被骗了,后来开到正门景区,把票给工作人员看,人家直接放我们进去了,出来停车费也没收。

再放几张看看

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

我们7月初去的还是早了点,油菜花还没盛放,7月底去应该更好看了。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

从敦煌到嘉峪关,再到张掖扁都口,河西走廊的回溯之行已经完成。

但是我的旅行还要继续,下一站马蹄寺!

原来安排行程的时候,马蹄寺并没有在我们行程中的,我们是打算扁都口出来后,去朋友强烈推荐的卓尔山,由于时间安排不过来,最终放弃,改成去比较小众的马蹄寺。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

让我们没有想到,这座北凉时期建造,距今1600多年的肃南古寺给我意外的惊喜,悬崖上石窟大气磅礴,景区本身风景也超棒,本来对佛教寺庙不感冒的我也被震撼到了疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

真是佩服那些建造石窟的人,能在这么小的空间里造出七层石窟,还把他们打通,有的地方甚至需要像攀岩一样爬上去,一把年纪了,我就不爬了,要是再年轻个十岁,我就上了疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

石窟内部

格萨尔王殿

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

景区内还有个金塔寺石窟,很远很远,路线就像下面这样的,全是在山里开,我开了50分钟还没开到,天快黑了就掉头回来了,不是很诚心的就不要去了疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

有一说一,山里的风景还是很不错的,还有成片的牧场,那些牛羊悠闲的在吃草。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

老婆说明天叫个京东快递送到金塔寺,看JD送不送

第六天

今天的行程是冰沟丹霞和七彩丹霞,这2个景区在一个方向上的,离市区大概50多公里。因为听说七彩丹霞要下午太阳落山的时候去比较好看,所以就安排吃好午饭出发,上午就市区随便逛逛

路上随便拍拍

房子不贵,大概3,40万就能买套不错的

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

饿了么还开店卖机票疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

逛到一家还挺大的超市,顺便买了点土特产,这家买满299还包邮,省的自己拎了,不错疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

中午找了家叫苗氏卷子鸡的饭店,卷子就是把宽面卷一卷,和鸡块烧在一起。味道嘛我觉的甘肃菜口味是普遍比较重的,重油重咸,一盘卷子鸡最后还剩好多,那个圆子醪糟我挺喜欢吃的。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

中午吃饱喝足,准备开车去冰沟丹霞,上车发现车出问题了,起步刹车抖的很厉害,我估计是刹车片问题。打电话给神州客服,说没车给我换,叫我自己去他们的修理厂检查疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖 ,刹车有问题我也不敢开了,没办法只能自己去修理厂检查,那边师傅看下来也证实我的判断,刹车片完全磨光了,赶紧给我换付新的,这一来一去浪费了我2个钟头疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖 。修车就浪费了好多时间,去冰沟丹霞的那段路还超烂,我们到冰沟丹霞已经下午3点多了,终于知道为啥冰沟丹霞冷门了, 原来比较宽松的行程瞬间有点紧张了。

旁边不知道在修什么,一路全是这样的路面,2部卡车面对面开过都困难疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

开了1个多小时,终于到了

里面人很少,估计整个景区加起来不会超过100个

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

冰沟丹霞玩好出来,赶紧赶去七彩丹霞,大概10公里左右路程。前面修车一番折腾浪费好多时间,还好没有耽误事,过去正好看到丹霞最美的时候。

这次老天也是蛮帮忙的,在敦煌没太阳,在嘉峪关没太阳,在张掖终于出来了,夕阳下的七彩丹霞地貌让人十分着迷,绝对能算得上是甘肃的颜值担当疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

这个景区是这次在甘肃玩的所有景区里相对人最多的一个景点,一进门就能感受到,但是整个景区的管理十分有序,整个游玩体验非常好,玩的很开心。

景区里面的游玩项目,老婆恐高不敢玩

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

也可能疫情期间和平时比起来人还是少,没有人挤人,观景平台也大,想在哪里拍都能笃悠悠拍照。

网红美女打卡的好地方

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

快临近日落,山顶上一帮老头长木仓短炮占据好位置,把山顶挤得水泄不通,我就不去凑热闹了,下面拍几张就回去了。

丹霞日落

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

2个地方玩好出来回去,省道在修路况一塌糊涂,直接多绕点路开高速回市区,多花10块钱。

到市区10点多,饭店都关门了,就去甘州巷子吃饭,相当于我们这里的大时代,点了2个当地面食,一个叫炒炮,一个叫搓鱼面,点了2两卤牛肉,1个甜品,填饱肚子回去困高。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

这俩特色面也就那样,没啥好吃的,就是把面搓成一小段一小段的,吃起来特麻烦疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

第七天

又跑去平山湖大峡谷看第三种丹霞地貌,2天跑了三个地质公园,我是有多爱丹霞地貌疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

可能疫情期间人少,骑骆驼道和冒险车车道都关闭了,要去的话就只能靠2只脚走,起码6,7个小时。我们选择常规步行探险线路。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

平山湖大峡谷属于红层丹霞地貌,不同于七彩丹霞,这里的石头呈现赭红色,主要构成为中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。峡谷里的岩石有很多呈圆锥或柱状,造型奇特,给人一种悲壮苍凉的美,也被誉为中国版“科罗拉多大峡谷”。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

老婆觉得这里是此行最好玩的地方,想刺激的绝对要来一趟。和七彩丹霞只能在平台观赏不同,平山湖大峡谷可以下到岩石谷底探险,最后从那个一线天和几乎垂直的云梯爬上来,没有保护绳喔!胆子不够大的不要来疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

早上7点半从市区出发,平山湖大峡谷一圈玩好,再回到市区已经下午1点半,赶紧把车还了,再去酒店退房。

我们这次在张掖住的4星级的天域大酒店相当不错,位置也很好,就在市中心,从房间里就能看到西夏大佛寺,周围吃的很多,离小吃街也很近,推荐!

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

退好房,行李寄放在酒店,我们去此行最后一个景点——大佛寺。

大佛寺不愧是西夏护国寺,整个建筑看起来十分威严庄重,很有历史的厚重感。里面的看点也不少,花20租了个讲解器,走到哪里会自动播放讲解,听听蛮有意思的。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

大西北这里的牛羊肉真的好吃,牛肉香,羊肉嫩,而且没味道,一路上吃了不少。

在张掖最后一顿在一家叫甘州名吃的店吃,环境蛮有特色的,菜量都很大,点了盘羊肉,一盘羊蹄,还有些拌菜,好切!点了个甜品冰糖雪梨,里面是给一整个梨的疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

吃完饭,回天域取好行李,用滴滴叫了个出租车,到机场50块,大概半个小时左右。

张掖机场蛮破的,以前是军用机场。还没东南亚一些廉价航空的机场好。

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

凌晨回到上海,半夜竟然有那么多人啊!对比半年前从大阪回来,那时候浦东机场像个鬼城一样疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

疫情后第一次远行,游河西走廊三城——敦煌、嘉峪关、张掖

终于顺利的结束了这趟旅程,感觉太有意思了。