2021-09-08 16:36:09 98点赞 150收藏 390评论

上一部车日产天籁2.5L领先6年多了,开了将近8万公里,省心好开,除了常规保养,就换过轮胎刹车片刹车油,其他都没出过问题。21年年初的时候,发动机灯亮过一次,后来不知道怎么又好了,正常开没有问题,但是心里总归不太舒服,担心变速箱出什么故障,网上也说CVT容易出问题,这万一坏了修修要好几万。于是就动了换车的念头,和老婆商量了一下,这次不换轿车,准备换个SUV的车型。

选车思路

确定好换车后,我们就准备开始一家家的4S去看车,品牌上希望能再上一个台阶,所以基本锁定豪华品牌BBA和一些二线豪华品牌的SUV,车家用为主,不需要太大,市区好开好停,落地价格在30万左右。

看过的车及落选理由

宝马x1 25尊享: 看中内部空间大,2.0t四缸发动机加爱信变速箱,顶配还带4驱,开起来操控不错,避震很硬,车内噪音略大。放弃掉的原因是实在不喜欢宝马内饰,感觉宝马真的不太会做内饰,看着就是部工具车,没有豪华感可言,也可能是x1定位的问题,展厅的3系和x3内饰要好不少。还有就是宝马销售太牛了,可能最近卖的太好了,给我报价里面杂费巨多,我说去掉我就定了,他跟我来一句“我们宝马卖便宜了,其他车还怎么卖啊”,不就是个前驱mini换壳嘛,byebye!

奔驰GLA, GLB: 空间都还可以,内饰网上说奔驰好看,我觉得整体风格稍微有点浮夸,比较娘。再加上那个被喷到死的1.3t发动机,我都没法说服自己。我们展厅看了一圈就走了,连试驾都没兴趣,果然奔驰坑不到我这种穷人。

凯迪拉克xt4,xt5:试驾了xt4,这车动力挺好,静谧性不错,但是这车开起来很奇怪,刹车感觉踩不下去,一点脚感也没有,另外全黑内饰不行,给我感觉压抑的不行,空间又小,试驾好就pass了。xt5价格还行,车身尺寸太大,家住市区里停车环境不好,也不行

沃尔沃xc60:当时在清库存,其实性价比挺高的。但老婆不感兴趣,她认为就是吉利所以不要,无奈也pass了

捷豹路虎: 发现运动、极光都看了,格调还是有的,但总感觉家用都不太适合,开去耍沙漠倒是很合适的,油耗和后期费用都高的吓人。老婆很喜欢捷豹的E-Pace,外观内饰都很有个性的一辆小车,便宜10万但就是没人买。凯迪拉克沃尔沃打价格战,把隔壁的捷豹路虎干死了

林肯冒险家:看下来很好的一辆车,我犹豫了好久。内饰和配置秒杀x1,空间也比较宽敞,虽然没x1这么夸张,运动模式开起来特别生猛,底盘给人感觉很好。车是真的不错,就是林肯的保值率实在感人,我问了下二手车商,用他的话说“这车不是特别便宜的价格,我们都不收”,说到底还是品牌不行,而且后期保养什么的也不便宜,考虑再三也放弃了。

讴歌:试驾了rdx,整车做工精细,真的好开好开好开!然而坐后排的老婆问我这是什么牌子的车,怎么路上从来没看到过,然后就没有然后了。。。

马自达cx5: 买天籁的时候就有的一辆车,当时觉得是最好看的suv,这次买车唯一去看的非豪华品牌,然而开下来挺失望的,就不多说了

为什么是Q3 45tfsi Quattro

原来去奥迪是看Q5的,听说在清20款的库存车,低配只要32,33万落地。看下来这车尺寸还是太大,车身宽度要1米9,长要4米8,对于我住的市内老小区,都是见缝插针的停车位,停车太吃力了。而且销售说老款库存基本也没有了,新版涨价最低配落地要38,9万的样子,超预算太多。

后来销售又给介绍了Q3,看各方面正好符合我们需求的,试驾了2.0t低功率的40那款,说实话动力不跟脚,迟滞很明显,而且起步还响胎,应该是轮胎不行打滑了。感觉这在走走停停的时候会很吃亏,轻踩不走,踩重了又蹿。试驾后就先走了,回家网上查了一下,发现45车型性价比很不错,多了高功率发动机,B&O音响,Quattro,落地价格好像只贵2万,销售说他那里正好有辆现车问我们要不要,再次去奥迪店里看了现车,是2月份生产的,估计Q3主力卖的是35车型,45应该没什么人买,所以价格就比较好谈了,最后几乎所有杂费都没收,只收车价+购置税+保险,还把能送的东西和保养全都送了。不管车价上还有没有水分,至少给我的感觉是比较好的,比宝马那里明抢好得多。

动力:是我优先考虑的选项,45用的是那个性能取向EA888 gen3机头,不是40那个EA888 gen3b那个节能取向的机头。动力跟脚开着舒服, 220匹功率,350n的扭矩,百公里6.8秒的加速开起来也有点小钢炮的气质了

配置: 45给的算很厚道了,豪车级别该有的配置基本都有。高功率机头,Quattro,19寸运动胎,Bang & Olufsen音响(然而这个听下来没有预期的好),全车Alcantara材质座椅,灯厂30色氛围灯等等,都是加分项。同价位落地的A4相比就是丐帮,虽然A4的平台更高级一些,q3给足配置也算是不错的弥补。

内饰:使用了奥迪最新的设计风格,整体感很强。简洁设计加上还算精致的做工是我喜欢的风格,特别是晚上4个门上的氛围灯带和仪表台上quattro小标亮起来,真是档次满满。

空间:家用是够用的。主要我是家里开车当司机的,所以空间不是我关心的地方,老婆说够就行了。试驾时候特意换到后排坐了一下,我1米8也没问题,靠背角度比较倾斜,坐起来我甚至觉得比a4和q5都要舒服,老婆1米6觉得挺宽敞,而且据她反映试驾的时候坐着比x1舒服,主要是坐垫比较长加上悬挂比较柔韧。

驾驶感受:7月份提车开了2个月,将近2500公里。这车的底盘不是运动调教的,还是家用舒适取向的,以舒适为主,悬挂是柔韧的那种,有一些的高级感的。按理SUV转弯的时候应该侧倾很大,但这辆SUV车我几乎感觉不到侧倾,加上比较短的车身和不错的指向性,车辆操控性还是有一定保证的,再配合效率很高的双离合变速箱,完全可以做到要快就快、要慢就慢,偶尔开个运动模式浪一下,还是蛮好玩的。

其他细节展示

看着我的后备箱里面什么都没有,其实我把东西都藏起来了,Q3在备胎和下隔板之间还有一层空间,我在网上买了一个后备箱置物盒,放东西特别实用,这样后备箱就显得干干净净,买了块丝圈垫铺一下就好啦

奥迪Q2L/Q3后备箱储物置物盒改装中央扶手盒备胎收纳置物杂物盒33元天猫精选去购买

支持carplay,在闲鱼上几百块淘了个se,就扔车上当导航用,系统操作流畅很完美

原车是不带胎压显示的,自己淘个看着更放心一点

Bang&olufsen

总结一下其他优缺点

优点:

1. 这代很帅外观好看,有点后悔没加个黑光包

2. 新车气味还好,多通风2个礼拜就没什么味道了

3. 45的机头没有颗粒捕捉器

4. 空调给力,制冷迅速

5. Alcantara材质座椅好评,夏天不热,冬天不冷,并且不显脏

缺点:

1. 双离合顿挫还是会有,特别是2档3档切换时候

2. 市区油耗有点高,可以接受,毕竟是4驱

3. 车停着时隔音非常好,一旦开起来后发动机和路噪声音确实有点大,也就日系b级车的水平,达不到豪车水平

4. 轮胎改成了邓禄普sport maxx 050+,虽然也是运动胎,但据说抓地力没固特异eagle F1好

5. 没有胎压显示,只有胎压报警

最后。。。手残不会拍照片,都是随便拍的,各位将就看看晒一晒我的家用“小钢炮”——奥迪Q3 45tfsi Quattro

• 请问:原来天籁能停的地方,为何Q5和XT5停不了了呢?小区限高么?

也不是不能停,就是停起来费劲。老小区的车位都很紧凑的,有时候前后车间隔小点还停不进去,现在明显感觉轻松点了

高功2.0T发动机还是很有看点的 [赞]

• 你是第一个认为Q 5空间太大不适合购买的。

并不是。我也是买顶配q3不买q5的。

我也是,因为只有一个人用车,所以选了xc60智远,考虑停车方便,自己开着爽 [尴尬] (但是时不时来个异响,而且隔音真的 [哭泣]

• 看了这么多车居然选了个q3!?!?……

有什么问题?这也是奥迪的全球车型,没拉长原版引进,买的人也很多

全部开一遍你就明白了,这是同级最均衡,最有产品力的。日系同价位无论豪华非豪华suv开起来和Q3都不在一个水准,斯巴鲁马自达也不例外,这俩动力太拉胯

• 大众奥迪平台的车完全可以改原厂胎压监测,你这个后加的看起来有点山寨啊。

一般扔手套箱的,要看的时候插上看看,原车有胎压报警,这个只是多加个保险

可以装直显示的胎压很便宜的,仪表中控都可以看到

• 啊?我看傻了,这不是大众家传220p的888么……高功率的是A4578 Q57的那个254p的

Q3是mqb平台的,高功率就是220p的,那些254p都是mlb平台的

两个都是“高功率”。但一个是纵置,一个是横置。

• 家里有一台XC60 一台GLE和A7 说实话 这三台车里 通勤使用频率最高的就是XC60了 各种好开 目前遇到的唯一的问题就是原车胎配的米其林 不知道为什么老是容易钻钉子 倒是坐过女同事的Q3 白色的 空间倒是挺适合女孩子开 紧凑凑的 我觉得新款有个说不出来的什么颜色挺好看 偏科技灰 不过这车始终给我一种很入门感的感觉

家里还有台十年老车凌志es240,一直没舍得卖掉,还在用。凌志和后来买的天籁都不是很有驾驶欲望,买q3主要就是为了让自己开的爽,家庭需要是其次的。

挺好的 新款看起来干干练练像个小钢炮一样

• “老婆不感兴趣,她认为就是吉利所以不要”????老婆可以不要了。。。怎么还鄙视国产品牌了?而且这车也不是纯国产啊

***就为这点事啊。。。 [害羞] 我上次买天籁的时候,她还说不要标致的车,因为和一个骂人的话发音蛮像的,女人就是这么感性。。。 [无所谓]

哈哈,我老婆觉得大众太“大众”,所以PASS,女人真的难以捉摸

• 说实话,Q3这车离钢炮差了远了去了……他和钢炮唯一有的共同点我想应该就是“小”,但是这一点,奇瑞QQ也能做到。这车,就是一个女司机的代步车,短小好操控,比轿车高那么一丢丢的底盘适合街边爬不算坡的坡,停个车啥的,动力也勉强够用,大部分女孩子动力要求不大,然后再加上四个圈这种勉强算品牌的品牌效应,让那些人自以为比日系比国产品牌高级那么一丢丢(只是自以为)。适用场景应该就是女孩子日常出勤,有娃的能带个娃。家用就算了,根本坐不下,如果有两个娃,出去推车行李箱什么都没地方放。我估计你这车也自称钢炮,还和A45比配置,能气死大批45车主(也包括我这个曾经的45车主 [喜极而泣] ),你还不懂什么是钢炮。

你理解能力有问题吧,小钢炮上的双引号没看到嘛,双引号什么意思知道嘛?你不会真以为我是把q3当性能车来开吧,哈哈哈。你哪只眼镜看到我文中说跟A45比了。曾经的a45车主。。。上代a4 45个运咯,上代a4底盘差的一塌糊涂的,开起来松散的不行,运动感比这代差多了,最便宜的时候28万出头就能买到的,不知道你在秀什么优越感 [苦恼] 家里一部10年前买的雷克萨斯还在用,当年落地也要将近60万了,放到现在买s4都还有的找了呵呵。我只是再买了部动力好的,能偶尔兼顾下家用的车而已,因为老婆不同意买s3、高r这种车***

我这边买Q2和Q3的大多都是年轻女车主,严重怀疑作者就是冲着q3车友群去的。

• 开着天籁嫌q5大?

2部车轴距多少,高度多少,宽度多少,去查一下就明白还是有不小的差距

• 没有选XC60是个遗憾,安全操控平台技术都优于Q3,Q3本质就是豪华版途观

应该是豪华版探岳,共线生产的 [抽烟]

• 如果我没记错,郭嘉规定2020年后生产的新车必须原厂标配胎压吗?

有胎压报警

曹操没同意 [苦恼]

• CX5可比你那日产好开多了..

去试驾过,动力和刹车都不好,没这2个谈什么操控

本来抱着很大的期望去的,很失望。马自达吹什么操控,吹省油还差不多

• 阿卡座椅夏天不热??

再怎么晒都能坐上去,不像皮质的烫屁股 [高兴]

• 首先恭喜楼主喜提爱车,我入了35时尚动感版,落地24.5送了15次机油套餐和30色氛围灯,这个配置什么电动座椅无钥匙进入电动后备箱实用功能都有,平时代步上班市区油耗显示8.5基本满意,感觉在BBA里面性价比算很高了。买这车就别介意***观点,反正喷空间小的基本都是没体验过21款的,同价位二线豪华品牌虽然动力强但是保值率没得比,萝卜白菜各有所爱,选择自己合适的才是最好的。

你这个价格也很不错了,q3确实在这个价位各方面都比较平衡,是很好的城市用车

35确实城市用很够用,不过高速超车的话还是得45

• 什么地区啊,20款能32 33落地,裸车不得压到二十多了...虽然这代q5不行但是也不至于这么骨折吧 [尴尬]

应该是我记错了,有值友说了年初清仓低配35,6万的样子 [无所谓]

音响需要多听听 就好了 等开了就好了

• 试驾了几辆车,这个买的35,觉得动力还行,空间很大,我185做后面很舒服,过弯侧倾小,外观霸气,加上是4个圈,媳妇定的!

你媳妇有眼光 [赞一个]

同买的35

• 才220p,怕是对钢炮有什么误解吧。这价格买个领克05+不香的多?奥迪那异味真心受不了

嗯,领克的车我们这里看到都让的,感觉惹不起呀

• 能说说cx5么,为啥不行,我预算有限,只能看这个

主要是动力和刹车没有达到我的要求,我觉得这2个是操控的基础,还有就是隔音不是很好,比较吵,其他都还好。你主要还是根据自己需要看吧,没有达到我的预期,但不一定没有达到你的。

CX5 四驱2.5L黑骑士车主表示不认同,Q3试驾结了果直接跳过,选择CX5做了底盘装甲隔音小很多 真香 指哪打哪,个人觉得比Q3好用。

• 选了半天选了个最差的

是的,你开心就好 [邪恶]

***,论车我家哪辆比你的好,单拉出来q3是不错,但在你看的这些车里比较的确是最差的

• 这种明显是五毛,这么多心里历程,又是对比又是问二手车商的,感觉可以拍一部电视剧了,还有告诉你40和45涡轮迟滞,45的比40还要大,给你科普下。。。

看到45比40涡轮迟滞还要大我就笑了。。。键盘**点啥呢。。。

常识吧…多读书