万卷书 篇十九:学我者生,似我者亡——《沙丘3 沙丘之子》

2020-05-24 10:47:12 6点赞 7收藏 5评论

我不知道其他人有没有和我一样的感受。

最早读沙丘1是因为看完了三体,那个时候对科幻小说有太多的憧憬。看到书摘和推荐,觉得这是一本神书啊。

迫不及待地看下去,却发现,似乎节奏和三体完全不一样。

是一种很电影的叙事风格,场景在一幕幕地切换,对话是话剧式的,充满了哲学的思辨和精确的概念。

这整个系列都是如此,如果你是一个情节党,只是想单纯地享受看科幻小说的“爽”,可能不太适合看这套书。

你不能简单地认为沙丘是一个构建了多少庞大世界观的小说,虽然里面也展现了五彩缤纷的世界和种群架构,甚至各个派系还有相关的经典文献以及语言,真实到令人敬佩。但是我依然觉得这更像一本哲学书,能让你充分享受到思辨的乐趣,逻辑的严密却非科学的领域,完全是一场头脑风暴,让你对作者想表现出的深邃思想所折服。

其实,挺难看下去的,但是看完了,你会很有收获。

学我者生,似我者亡——《沙丘3 沙丘之子》

都说人的一生,只有一件事是确定的,那就是死亡。

但是,如果换个说法,那些任何已确定的,都已死亡。这句话是否依然成立?

可能,我们首先需要先定义一下,什么叫确定。

我想成为一个什么样的人,那不叫确定,因为当你像一个目标努力的时候,你当然不会成为目标本身,而是拥有某种你渴望拥有的特质的你自己。

纯粹的模仿一个人,语气、眼神、神态乃至心理活动,所谓的入戏太深,则有可能让你彻底迷失自己,失去自我。

就像白石老人说的,学我者生,似我者亡。绘画技术最早单纯以最大程度地客观还原被绘画者为目标,但是摄影技术出现之后,不就遭遇到了“死亡”么。所以才会出现印象派、抽象派等,不再单纯地反映客观事物,更要从主观思想来表现作品主题,从而让现代绘画出现了如今的百花争鸣。

于是,回到开头的那个问题。是的,一旦被确定,那么,就至少意味着当下阶段的死亡。

所以人们会说婚姻是爱情的坟墓,因为很多人以为婚姻是爱情的固定下来的成果,到此为止,功成名就。他们不知道,爱情,一旦你以为被确定为某个东西而放弃追逐,就已经幻化成情人眼中的泪滴,被风吹干后,死不见尸。

还有那些所谓的成功和幸福,如果你认为任何现有的一切都是终点,能够一直拥有下去,坐享其成,很可能,你拥抱的,只是一个伪装的死亡。

因为时代会变,所以柯达没有做错任何事,但它还是轰然倒下了。

因为对手会变,所以几千个亿年销售额的华为会说,求生存是他们现在的体制。

因为自己也会变,所以我们才会不断成为那个更好的自己。

是的,我们的结局都是死亡,宇宙的终点很可能就是热寂,但是之前的一切都不是确定的,是我们可以用自己的双手创造的。

我们要向一个目标奔进,但永远不要在成为那个目标之后停滞不前,那样你会让你自己成为自己的靶子,亲手将自己毁灭。

那些你能确定的,早已死亡。未来扑所迷离,但生机勃勃。

学我者生,似我者亡——《沙丘3 沙丘之子》

沙丘3:沙丘之子45元京东去购买

书摘:

无法作出决定本身就意味着一种决定。 P6

最致命的错误大多源自不合时宜的假设。 P100

“过去确实可能指引你走上正确的道路,前提是你生活在过去,斯第尔。但是环境已经变了。 P152

一个人不可能拥有一件没有对立面的东西。 P223

“你明白吗?使用权力的方法应该是轻轻地握住它。抓得太紧将受到权力的控制,并成为权力的牺牲品。” P228

你会发现,在所有的社会阶层中,都暗藏着使用语言来获取并保持权力的行为,无论对于巫医、教士,还是官僚来说都是如此。若要统治大众,必先愚化他们,让他们能轻易地接受这些权力语官,认为语言就是事实,并将语言符号体系混淆为真正的字宙。在维护此权力结构的过程中,必须将有些符号的意义搞得高深莫测一一例如那些与操控经济或是入类心智有关的符号。这些神秘的符号造成了各种相互割裂的语言分支,每个分支都意味着其使用者积聚了某种权力。了解这一点之后,我们的皇家卫队必须对新形成的任何专业语言分支保持警觉。 P262

总的来说,门泰特必须是一个博学家,而不是专家。让博学家来审查重大决策才是明智的做法。专家只会迅速地把你引入混乱。他们只会挑剔一些无用的东西,在标点符号上挑挑拣拣。相反,门泰特式的博学家能给决策过程带来符合常理的建议。他绝不能把自己与宇宙中的大千事物割裂开来。他必须有能力保证:“这件事情并没有什么神秘之处。这才是我们需要解决的问题。可能在将来它被证明是错的,但是在错误发生时我们能够纠正它。”门泰特式的博学家必须理解,在我们这个宇宙中,任何能被辨识的事物都只是一个更大现象的组成部分。专家向后看,他看到的只是狭窄的本专业;博学家向前看,他寻找的是可以运用于实际的规律,而且清楚这种规律总是在改变,总是在发展。门泰特式的博学家需要了解的是变化本身的特性。这些变化不可能永远遵循某种规律,也不会有手册或是笔记指引人们研究它们,在研究它们时,你必须尽可能少有成见,要经常问问你自己:现在它在发生什么变化?” P287

他们的信息很明确:抛弃确定性!这是生命最深处的呼喊。这是生命的意义所在。我们自身就是向未知世界、向不确定世界派出的探测器。为什么你们听不到穆阿迪布?如果未来的一切都变得确定,那么这世界就是经过伪装的死亡! P293

在人类事务中,没有什么能持久的,所有人类事务都以螺旋形式进化着,忽远忽近。 P301

你想想,如果人类并无命中注定的目的,知识就成了无用之物,但正是因为知识,我们才发现了困住我们的高墙。 P313

这就是所谓巴比伦困境。我们用这个名称来表示无处不在的整合风险,即,信息是正确的,组合这些信息的过程中却出现了错误。 P329

做好事消除的是恶名,做坏事消除的是自我意识。 P333

只有风才了解这个宇宙,”雷托说道,“而我们的脑子不够。创世就是发现。上帝在虚无中发现了我们,因为我们在动,背后是一堵墙。上帝很熟悉那堵墙,它便是一无所有。而现在,它前面出现了动作。 P351

但杰西卡看到之后只是笑了笑。毕竟,微笑能代表任何意义。 P396

规律能提供指引,但同样也会布下陷阱,人们必须牢记,规律也在发生变化。 P400

唯一无法打消的恐惧是对自己的错误所产生的恐惧。 P460