车型价格分析 篇十二:车型价格分析系列文章的的月总结,梳理、反思与畅想

2020-04-17 19:38:02 34点赞 14收藏 18评论

初衷:

上月中旬我老婆的一个高中同学要买车,她是学美术出身在做教育行业之前一直在北京打拼前两年结婚了有了孩子就回老家在安徽一个二线城市定居,一边带孩子一边自己在开班教小孩子美术这两年做的还不错 。老公在一家建筑集团最近升到了工程部长总是要东奔西跑的不能回家,建筑行业么哪有项目你就得去哪,动不动就是三线小县城的项目回趟家九曲十八弯不知道要倒多少趟车,一个月休两天要回趟家一天的时间都在路上。

新冠状病毒点开了2020年的魔幻开局,封城隔离,出租滴滴停运、公共交通停摆。上有老下有小如果没有一辆可以在任何时候、任何地点可以自己任意支配使用的出行工具遇到紧急情况就只能将希望寄托在有关部门,哪怕现在疫情被初步控制公共出行仍然受到了严格的限制不管是接送孩子还是出门仍然面临风险。这种受限的出行选择权、对风险的厌恶以及夫妻俩对节约回家路上的时间能在家多待一天的需求促使他在疫情刚刚缓解的时候下定决心买一辆车。

车型价格分析系列文章的的月总结,梳理、反思与畅想

她自己在本地4s店、本地汽贸店询价后仍然拿不准哪个车型具体价格多少,知道我一直在汽车行业每天在接触汽车发票与购置税所以找到我让我给她询一下价找一下渠道心里好有个底。她选的两款车一个是别克的君威、一个是大众的途岳,这就是这个系列最开始两篇文章的由来。她最后提的途岳280tsi舒适,文章内估算价格是落地价是178800.实际落实是贷款落地177400,200公里提车,本地的价格是贷款落地183300,送四次保养加一些不值钱的东西。要你会怎么选呢?文末告诉你她是怎么选的。

在写文章输出内容的诸位知道写东西是非常消耗时间精力的,我文笔差上学的时候语文就没学好,语言组织能力也不行。一篇两三千字的内容动不动就要写4~8个小时,要是分开写那浪费的时间更多。哪来的时间?

因为我主业失业了呀!疫情期间既不能出门也没有别的事,有朋友要买车就把副业接触到的数据信息组织一下语言整理成了两篇文章投稿了。看到分享的内容有用让我获得满足,得到反馈让我快乐,这促使我陆续续续写了一个月写了12篇内容。有没有把自媒体发展成主业的想法?

想法是有的,因为我原来的主业是支持性的岗位,收入还算凑活但支持性岗位不为企业直接创造利润这就导致很低的职业天花板,只能随着企业的规模扩大而上升。有多少企业能持续不断的扩大规模?凤毛麟角。做企业很难,能维持已是不易,处于上升通道的太少太少。自媒体起步是很艰难但是只要有一个正确的方向它的天花板是非常高的,这正好弥补了我职业天花板较低的短板。所以虽有千般困难但不会再放下自媒体的路,所以各位姥爷们不用担心断更。

恰饭:

之前文章有评论说我恰饭哈,我给你讲讲自媒体的生态。自媒体恰饭分为两种,一种是效果广告,一种是品牌广告。有直接的目的性,有可量化结果直接改变行为的是效果广告,比如大名顶顶的百度竞价排名按点击付费,比如抖音各种稀奇古怪带商品链接视频按转化率付费,公众号文章中部或者底部的广告按展示付费。

另外一种是品牌广告,绝大多数的软文都是品牌广告,它是以树立产品品牌形象,以提高品牌的市场占有率为直接目的,并不期望直接产生行为改变。而是为了品牌核心价值的输出,影响认知和改变思想,让你对某个品牌产生好感。

车型价格分析系列文章的的月总结,梳理、反思与畅想

其实你无时无刻的在受到品牌广告的影响。

比如,决定中午跟朋友起一去吃汉堡你想起的是黄色的麦当劳,红色的肯德基,我不提汉堡王你能想起来汉堡的选择还有它吗。

比如,我说帮我带瓶可乐你大概率带回来的是可口可乐,虽然隔壁摆了一长条百事可乐但你看都没看。

再比如你记住了丰田质量好,宝马的操控好,奔驰奥迪的什么什么什么。

但你记得这些观念是什么时候进入你脑袋里的吗?丰田的质量好,质量就好到跟其他品牌拉开差距了吗?宝马的操控好好到与奔驰奥迪存在差距了么?

并没有拉开差距只是在这个点上略有优势,但也要在其他方面妥协才可以突出这个优势。这个点就是品牌广告宣传点。

大家往前翻翻我已经发布的文章,我这么烂的文笔,没有故事性的内容,通篇客观数据的整理罗列,再看下右上角还不到四位的粉丝数,甲方PR得多不开眼选择我进行投放。

所以目前所做的内容是不可能恰饭的,以后会不会?会,还想把自媒体发展成主业呢不恰饭吃什么,但恰饭的方式可能会比较不一样因为吃车企饭的自媒体太多了前边高山林立,根本也轮不到我。这就跟我进入汽车行业时候选择的切入点一样小众,我要恰自己的饭,恰你给的饭。

内容:

虽然目前汽车行业一片黑暗,各家车企都是销量腰斩、降薪裁员,但是在中国整个行业还没有进入成熟期,刚刚是从野蛮成长期进入了洗牌调整期。洗牌调整后将又是一轮爆发真正的进入成熟期。

相对于发达国家汽车普及率,中国的人均所有量还差的远,需求还远没有饱和。除了房地产目前来看汽车仍然是家庭的第一大消费品,国家仍然会重点扶持这个产业让其健康发展。所以作为一个汽车自媒体的定位是没有问题的。

我目前在创作的内容是在互联网上深入挖掘车型数据,汇总整理并做成可视化的图表分享给大家。我不知道我分享内容的对你是不是有用?能不能帮助到你?可不可以告诉我你还想看什么?你可以评论区告诉我,我每一条都会看的。

今天有人跟我说我写的内容太长了都看不下去,我想她跟我说这句话的重点并不是太长了,而是看不下去,没有梗、内容太干、故事性太差没有抑扬顿挫的对比冲突并不能吸引她继续阅读。这一定暴露了我学生时代语文不及格的事实。

可惜呀文笔不是短时间就能提升的,我只能先在继续做好数据的可视化的基础上对数据挖掘与内容更下功夫例如再增加每个车型的保值率,完善文章结构,为每个车型建立完基础的数据后第二步去对比竞品车型的数据差异。第三步再去讲述数据背后的故事让内容有趣。

受开局两篇文章影响内容过于重视价格,价格这东西时效性太强过俩月就失去了参考意义,大多数人看文章时候并不是因为要买它,我希望我分享的内容有更长的生命周期有更高的参考意义。所以以后的内容中要把重点放在数据挖掘上,将价格压缩到一个小节一张表内缩短这部分内容,把标题也由价格分析改为数据分析。

目前汽车行业疲软的市场正是汽车自媒体的机会,用两到三年的时间持续不断的创作分享内容。用时间为自己增信,把自己做成一个品牌。当行业走出低谷时我也就能把汽车自媒体干成主业了。

畅想:

我之前在工业品某个细分市场做过两年,整个工业品市场是个几十万亿巨大无比的市场,是个非常成熟的买方市场,可以说大多数细分品类都处于产能过剩状态,在这里当甲方简直不要太爽了,拿着钱就是爷呀,在这我就没见过哪个甲方要上门找乙方的。

大工厂谁家没有个招标系统,但凡上万的采购都扔到招标系统上去等待报价,中标的过来跟签一下制式合同,送到仓库现先付你50%,等着按照调试好了付你40%,还有10%怎么办?你等着吧质保期结束了再付你。

车型价格分析系列文章的的月总结,梳理、反思与畅想

OMG写到这又让我想起来了被甲方爸爸支配的恐惧。是不是能降低成本?真能,信息化的招标手段相较之前不透明的采购制度确实压缩了成本,有没有问题?也有问题,什么萝卜坑、围标、托标各种花样玩法这就不展开说了。

我之前就分享过明明四年间汽车行业已经由卖方市场转为了买方市场,但整个体系内买方却仍然处于最弱势的地位,一点买方市场该有的样子都没有。在获取相同质量的商品与服务时支付的费用仍然相差很大,

主机厂-4S店-二网经销商-汽贸公司-资源公司,相爱相杀已经形成了既得利益集团虽然日子过得越来越苦,但有能力的没有动力去改变,有动力的没有能力去改变。

汽车作为一个十几万甚至高达几十万的标准品,我要买车拿着现金终于也要尝试一下当甲方爸爸的感觉了。我做在家里整理下需求,打几个电话,4s店一个个排着队上我家来给我展示量身定制的方案,不合格的方案给他pass掉,方案不满意了给他退回去让他改,最后留三家打个分,嗯,这家服务分高价格分低,这家服务分还凑活价格分低,这家服务分高价格分还凑活,就他家了过来给我送货吧,货到付款。这才是买个几十万东西的牌面嘛。嗨!嗨!嗨!醒醒哈喇子都出来了! 赶紧码字去明天的稿子还没写!

做梦总是要有的,万一照进现实了呢。十年前哪敢想象到十年后的今天。

你看我做这么大的梦不关注一下么?万一成了你也天使级粉丝,万一不成也方便你过来敲醒我。文章来源:汽贸助手,在右上角记得关注!

回到开头我那个朋友,你以为我认识还便宜5900就是异地提了?并不是,我没时间回安徽带她去提车,她平时一个人要带孩子没精力东奔西跑办手续,她驾照八年前考的之后没摸过车,200公里高速不敢开,老公回来之前就需要办好牌照走时候直接开走。你看每个人需求是不一样的,市场并不是价格取胜。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!