变速箱油7年不换行不行,拆开看结果!

2020-04-17 19:37:52 64点赞 176收藏 110评论

自买车的那一天起,保养和维修这件事就成为了所有车主的一件“烦心事”。小编平时也经常收到车主们给出关于机油变速箱油更换的问题。其中最常规的问题就是:我的车开了xx公里变速箱油要不要换?变速箱出现了顿挫要不要换油?换什么牌子的油最好?

变速箱油7年不换行不行,拆开看结果!

对于变速箱的养护来说,网上的确有很多似是而非的知识普及,但真正能聊的透彻的真的很难找到。甚至还有许多直接一刀切,所有变速箱都用一样的换油周期这种不严谨甚至于令人反感的内容充斥在网上,许多车主花了钱还损坏了变速箱。

那么这两天小编查阅了许多资料,结合一次变速箱维修实例,来聊聊变速箱养护的这些事。

变速箱终身免维护?

不注意维护最后只能换新!

首先在车主圈里,最常见且迷惑性最强的,就是所谓变速箱“终身免维护”这个定义了。如果现在去问车主是否做自动变速箱的保养,大多数人会问:自动变速箱不是终身免保养的吗?这就是大多数车主的第一反应。

无论是宝马还是捷豹路虎,都喜欢宣称自己的变速箱是免维护的(约16万公里),但他们所用的采埃孚(ZF)变速箱官方却给了完全不一样的答案:

翻译如下:

在工作温度较高的情况下,会加快变速箱油老化

经常处于120km/h以上车速行驶,比如像德国不限速公路的路况

经常拖挂车厢行驶

经常处于激烈驾驶

根据驾驶习惯与道路状况,采埃孚建议车主8万-12万公里更换变速箱油(时间周期:最长8年必须更换)

其实从采埃孚官方说法可以看出,绝大部分车主并不会出现前三种驾驶情况。国内到处都是电子警察,又是扣分又是罚款的,所以给到的8万-12万公里换油周期也可以适当拉长一下。即使变速箱可以在很长一段时间不换油,但是,很快你就会发现你爱车在驾驶时出现升降挡迟缓、顿挫感、抖动、异响等问题。

如果不管继续这么开下去的话,确实可以说——(直到)变速箱(报废前)是不需要维护的。报废了,不就是终身了么?虽然不是寿终正寝,但是那会估计也是过了保修期,这个责任反正不用汽车厂商负责,啧啧啧。觉得被欺骗了?

人家这个套路是有明确的专有名词的好嘛!“计划性报废”,这“自动变速箱终身免维护”也是类似的道理。

所以,想延长爱车的变速箱使用寿命?还是老老实实认认真真给自动变速箱做保养吧!

变速箱也需维护

换油周期必须了解!

判断变速箱工作状态好坏,最直观的就是换挡速度和换挡时的质感。小编发现这台大众“祖传”的爱信09G 6AT变速箱,不仅降档反应巨慢,2档升3档还有明显的顿挫和瞬间失速,这种情况完全不是一个正常老化的情况。

有必要好好检查一下,这个智障一般的换挡逻辑到底是怎么一个情况。

顺便把服役了7年的变速箱油也一并换掉顺便把服役了7年的变速箱油也一并换掉

经过检查,这辆七年多的小Polo除了元宝梁有一些锈蚀,发动机油底壳有一些轻微渗油外,变速箱干净的只是蒙了一层灰。但由于这变速箱奇怪的换挡逻辑,小编决定将整个油底壳拆下来,用最原始的重力换油法来检查整个变速箱。当技师拆卸完变速箱放油螺丝和溢油尺后,小编特地接了一小杯整个变速箱油。

老油发黑粘度下降严重,还有焦糊味。老油发黑粘度下降严重,还有焦糊味。

接下来就是拆油底壳清洗和更换集滤器,基本上变速箱最脏的一面都可以展现在眼前。变速箱阀体的集滤器,基本已经被研磨下来的金属粉末覆盖成了黑色,油底壳一样也是厚厚的一层油泥和金属粉末混合物。

油泥和金属粉已经完全盖掉了原本的油底壳颜色油泥和金属粉已经完全盖掉了原本的油底壳颜色

磁铁也是满满的金属粉末磁铁也是满满的金属粉末

原本银白色的集滤器滤芯也变成了金属灰色原本银白色的集滤器滤芯也变成了金属灰色

检查完后就是简单地清洗和更换维修包配件,先用化清将油底壳清理干净,完成后安装新的阀体集滤器,安装上新油底壳密封胶条就可以进行换油作业了。

清洗完的油底壳应该是这样的清洗完的油底壳应该是这样的

新的阀体集滤器滤芯用新变速箱油涂抹后安装新的阀体集滤器滤芯用新变速箱油涂抹后安装

接下来的步骤小编就不一一拍摄了,主要就是6个步骤:

(1)向加油口内加入变速箱油,直到油位孔开始均匀出油,停止加油,拧上油位孔螺栓。

(2)启动发动机,从倒挡开始依次换挡,每个档位保持30秒,熄火,静止2分钟。

(3)打开油位孔和加油孔继续加油,直至油位孔开始均匀出油。

(4)重复步骤(1) - (3)两遍。

(5)拧好加油螺栓,油位孔螺栓。

(6)完成加油上路,测试完成后回到店内再次检查油量。

最后换好油后,小编回家路上明显能感受到原本顿挫严重的2-3档变的十分顺滑。最后提醒大家,变速箱还是要多注意养护。尤其是有些变速箱有固定的换油周期,各车型具体换油周期可参见车辆保养手册和技师们的维保建议。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Monarch 统一润滑油 京保养系列 5W-40 SN级 全合成机油 4L

LIQUI MOLY 力魔 旗舰系列 0W-40 SN级 能量型PAO类全合成基础油 5L

Mobil 美孚 1号 5W-30 SP级 全合成机油 4.73L

• 其实不用纠结,厂家不赚这个钱所以说的实话。如果因为听了厂家免维护而导致车损坏厂家是要负责任的,没必要平白无故担这个责任。所以厂家说免维护肯定是不用换的。商品包装和说明厂家都是考虑过的,模棱两可和有风险的大不了不写上去,既然写上去就是比较有把握的。

说明书是说免维护,但是4s可没说免维护,4s还是会提醒你换。你要是超过10万公里不换且出问题,超过3年10万公里就出质保期了,厂家才不给你免费质保,到时候你自己掏大钱修!

照你这么说谁还会买这个牌子?本身要保养的写个免维护等的你没维护要赚钱修变速箱!***

• 实话实说,真没听说换变速箱油带来实质变化的。变速箱油就是几个作用,压力传导,散热,简单润滑及冲洗。工作温度低不易劣化,又不像刹车油还有吸水性问题,润滑方面基本上变速箱都是齿轮硬连接,摩擦相比气缸那种硬摩擦来说简直是九牛一毛。据我所知如果在变速箱油发现大量金属碎屑,厂家的建议绝对是“大修变速箱”——来自原来变速箱稀烂却要求16W再换变速箱油的上汽通用维修手册。所以吧,这篇文章看看就好。

我车可以看到变速箱温度,半个多小时就稳定到90度了,变速箱油可不是一直都冷的哈

90多度算啥啊。你知道润滑缸壁的机油多少度吗?另外你知道为啥变速箱油90度吗?因为因为它和发动机共用一套散热系统。所以水温多少度变速箱油最终就多少度。

• 请问高手们,我车6年了,3年4s重力换了一次,去年又在途虎循环机换过一次,但是没有拆开油底壳清洗,有问题吗?应该怎么处理一下? [喜极而泣]

你这频率都快赶上换机油了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

老实人你好,我们详谈 [得意]

• 大众6年4.5w刚换,油还挺干净,某虎特价850循环机包工包料

• 如果是七八年的老车,还想继续开几年的话,我建议还是换一下子,毕竟老了,得仔细着点开 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 抬头一看,哦,原来是途虎

要是4s来回答这个问题,估计能得到半年维护一次的答案

• 谁信这个文章谁那啥啊,这么明显的导向性。还有循环机换油这种真的是。。你个家用车需要这个样子吗?

• 换个变速箱油都能解决换挡顿挫问题了,牛*啊。

特别是手动挡,油再怎么变性,也不会粘住吧。金属碎屑也都在地心引力的作用下,跑到油底壳上面去了。

16年1.6明锐自动挡,这个月换的变速箱油,换挡积极平顺的多,顿挫确实有明显减轻。

• 七年开五万公里,不换如何?

不换就不换了,变速箱密封性足够

• 终身免维护就是话术,等变速箱不换油保养坏了,早过质保期,去大修变速箱吧,维修费用以万计算。

• 不能光看年限,7年看跑了多少公里,如果只有4公里就没必要换。

• 到底是循环放油还是重力放油? [狂汗]

修车店肯定推荐你循环放因为收费高 他们赚钱多 我的经验是,拆底壳 换变速箱油滤 油没有再淌出来了 装回底壳 加变速箱油 就行了。不用循环放。

这是实在话。补充一下……如果觉得楼上说的还不测底……就换俩次……第一次按楼上的来,用便宜点的油……换好后开个小几百后,重复动作,换好点的……安心

• 同样的价格重力放能换2-3次。循环机一次。你自己看了。

• 我ZF8 重力换的。

四儿子忽悠3年6w公里就要换,朋友多久环的?e84zf8at

F18-8w8。原厂zf8油及油底壳。1850.

• polo换什么品牌变速箱油啊

爱信AFW+,或者采埃孚AV6

• 手动挡变速箱油到底用不用换

个人觉得换了好,肯定有正常磨损的金属粉沫在里面的。

我的手动九年换的,换完确实能感觉到好开了点

• 重力换油要用多少升呢。我的也是大众这个变速箱。9年没换了。

• 变速箱油换一下也就四五百快,循环换乘2,换了能用四五年。换完升降档体验真的好。我感觉想开的舒服,两三年就可以换一次

家里开汽修店的吧 [邪恶] 我觉得应该随机油一起换…

京东自营zf变速箱油330一桶,随便找个汽修店50-70工时费,机油也一并买了一起换100工时费,这种没技术含量的随便找个修理店就行。昨天刚换好

• 本田cvt想去途虎都换不了,油匹配不上,滤芯没有

感谢提醒。本田cvt都是4万一换吗?

自己狗东本田自营上买,去路边维修店出点手工费,重力换

• 八年没换的老马六表示还没有感受到换挡顿挫,当然里程少也是原因