2020-04-16 16:52:18 29点赞 27收藏 65评论

创作立场声明:4-6岁正是识字敏感期,抓住时间,给孩子一个与众不同的引导!

欧罗巴的疫情点燃了美利坚的危机,世界处在焦虑之中,所幸我国的疫情已控制,让我真正伤脑筋的是小神兽何时复课,四月无望了,五月可以吗?真的可以吗?

幼儿园去不了,在家出被窝进被窝啊?于是各种绘本童书招呼着,我顶着私人厨师和私家教练的title,赐南书房行走,加封太子太保%&*¥#

春暖花开,小女也不能去跟小伙伴约会,我们就换个玩法吧——跟汉字来一场与众不同的约会。约会的主题就是玩——《我和汉字玩游戏》。没曾想,这一玩,让我笑出了腹肌,女儿因为跟我抢书练出了肌肉……

官宣太一般,听我的——中国首套立体纸艺汉字游戏书

作为童书,我个人欣赏那种设计得别致、有趣一点,不要太幼稚,容易引起审美疲劳。这套书的设计就不错:眯眼的小狐狸,调皮的毛线球,滚来滚去,游戏文字。

这套书有个封套,红黄两个颜色,很有中国色彩,中国人是偏爱红色的,喜庆之余有民俗之风,黄色是中国的图腾色,天地玄黄,宇宙洪荒。

这种配色,让我第一印象顿生好感,再加上内容的吸引,马上拔草。

我和汉字玩游戏(全4册)当当专享赠送导读册1本,16张字卡,3张游戏折纸231.2元当当去购买我和汉字玩游戏京东专享赠送导读册1本,16张字卡,3张不干胶贴纸(全4册)258.4元京东去购买

书是新天地出版社出版的,他们家在近期我家的购书榜上排名靠前。ps:我曾一度把这家logo看成北大学龄前识字哪家强?看看这套立体汉字游戏书—《我和汉字玩游戏》,一不留神笑出腹肌!

原来买书我是只认热门出版社,现在也渐渐意识到买书有诀窍,按品牌买,比如他们家的新天地童书,又比如成年人比如读库、理想国等等。

▲封套里面有四本小书,清一色小长方形。纸张的质地不错,比较厚,磨砂质感,摸上去又顺畅。红、黄、蓝、粉,这四种颜色第一眼看就舒服,说不出的熨帖,领导一言道破:这是年度流行色。我心中窃喜,虽然说不出,但本人的时尚感觉很准嘛!

▲话说回来,虽然封面很ok,封底却有些臃肿,文案就不必咯,能拆开封套,还需要卖广告吗?

我要说中文是世界上最美的语言,没人敢反对学龄前识字哪家强?看看这套立体汉字游戏书—《我和汉字玩游戏》,一不留神笑出腹肌!

可是,造字之初并不美好。说仓颉造字,天雨栗鬼夜哭,八杆子打不着的神迹出现,没有惊喜,只有惊吓。传说总归是传说,有件事毋容置疑:美丽的中文学起来很难。比如说我吧,直到现在,我都有很多字不认识,不记得,常读错,这么大年纪了,道理都懂,我依然写不好文章。

汉字难,那就换个样子,这套书把认字变成游戏,说好了的认字呢?怎么成了玩?

从封面就开始玩起,转动封面旁边的转盘机关,我和汉字玩游戏,有了四个版本,编者也有趣,每本都不一样。

▲利用和、玩、戏的偏旁,玩出了四个组合,还很无厘头,然后女儿还故意重复奇怪的组合读音,笑得我腹肌都出来了。

从一管而窥豹,聪明的家长都知道了这本书的游戏就是汉字的分拆和组合,但此时还要装作毫无知情,跟孩子一起享受突如其来的惊奇。

汉字的结构有几种?还记得吗?除非您是语文老师,否者一时半会答不上来。没关系,不需要回答,也不需要记忆,先玩着!

比如说上下结构,日和立的组合,首先自黑一下,我不认识昱字,但这个游戏场景让我记住咯▼

日跟立,真调皮,翻着跟头做游戏

每一页的顺口溜还挺押韵的,流露了汉字的音韵之美。

相同两个字组合起来,变成了另一个意思发音全然不同的汉字,这也是汉字的有趣。那年夏天,我异常呆萌地问同学:陶吉吉的新歌听了吗?

拉一拉,吉变喆,左右相同还有谁?

我超喜欢这个设计,之前在新天地童书的铁翼战鹰里常见这个弹出设计,简单的几折藏在后头,一拉就有这样变魔术的效果,很赞▼

这就叫立体纸艺机关,谁说纸质书即将灭亡,看这些那些活色生香的立体书,再下结论不迟!

立体书(英文为pop-up book)泛指在书页中加入可动机关,或通过书页开阖来展现立体纸艺的书籍。在欧美,立体书已经有一百多年的历史了,它既有书的内容和形式,又兼具玩具的趣味和功能,不用任何电子设备,也能让读者获得最直观的动画感受。

▲本书的设计师——陈庆,从事纸艺设计研发七年,拥有丰富的设计制作经验和开阔前卫的行业视野。代表作还有《大闹天宫》和《哪吒闹海》,作为一个立体书的业内资深人士,他的一番话值得一听:

选择立体书时,不仅要看立体书的结构是否豪华,更要看到立体书的情节设计是否合理,能否引起孩子的阅读兴趣并达到良好的阅读效果。而阅读立体书,并不是孩子的专利,很多成年人也是立体书迷。

我也有体会,和女儿一起拿着这套书玩的时候,女儿非常热衷于扳动、尝试各种操作和角度,完全投入达到开发新地图的热情之中,而而这时正是需要我们父母的引导,从简单的玩到读懂,了解到从书的情节出发,哪些机关是可以动的,哪些是没有必要动的,不损坏立体书,也读懂设计师的初衷。

亲子时光少不了游戏,但游戏不是亲子时光的全部。从孩子的一举一动发现潜在的求知欲望,并加以引导,鼓励他们自己去求证,才会从游戏中解析出新东西。

汉字确实难学,但汉字也很简单,突然让你举个例子说一下汉字怎么个简单法,还真有点小问题。

来看看这套书又是怎么玩出花样的!

两个字,叠罗汉,字与词,义相同。

▲不好就是孬,不用就甭用了,不正就歪了呗。我的腹肌都笑痛了,女儿跟我抢,我故意争,她的肌肉又涨力气了!

平时也不觉得汉字有意思,跟女儿一起读的时候,我才意识到如果我小时候也有这样的书该有多好。有些字就连现在的我,也有眼前一亮的感觉▼

一个字,分两半,推一推,劣变夯。

在本地方言里,是不太习惯夯这个读音的,所以我对这个字有点陌生,只是从纪录片里知道有“夯土”这个词。玩的时候,我也就顺带记住了,大力就是夯!

这种文字游戏正好迎合了4到6岁儿童识字敏感期的特点,他们不知道汉字的结构,也不懂啥叫偏旁部首,在还没有笔画和形声概念的起点上,更多是从独体字的角度去识字,正像他们能轻松的将两个字读出四个偏旁部首一样。

把这套书看成解谜书也未尝不可,小手寻找各种机关,呈现出各种不一样的结果。如果他们聪明的小脑袋偶尔不想只停留在形态的变化上,想探究这变化之下的文字含义呢?

这个,基本上,可能,要恭喜了,孩子开始自己想办法寻找答案咯。

▲就目前的阶段,巳、已、己对她来说还是超前了一点。但是没有关系,老话说得好,授之以鱼不如授之以渔,学会方法,找到兴趣才是我们更看重的啊!

新天地童书我家有几套了,他家有些套装里会有一本导读手册,不要轻视,自己先读一读确实受益匪浅。

▲策划团队找到了专家学者来解读学龄前儿童识字的特点和方法,答疑解惑的同时,也对这套书的利用做了推荐,有的专家从汉字认知学习入手,有的从儿童心理出发,看完之后大有收获,感觉自己也似乎站得高了一点点。

这不是一本识字书,这么点生字量还不够孩子塞牙缝。这是一本教识字的书,用游戏来解构汉字,寓教于乐,甭管学了几个字,喜欢上学习汉字就不孬。

看,我一个平时说话zh,ch,sh不分滴南方人,也用上了甭!