幼儿园不开课,神兽要逆天?先用这本超厉害的3D立体战鹰镇住再说!

2020-03-09 23:01:07 27点赞 15收藏 45评论

据通报,幼儿园开园又推迟了,具体日期不知道,先等大学中学和小学开课,最后才到幼儿园。朋友圈里的虎爸虎妈叫苦不迭,无事晒神兽蔚然成风。别家的大孩子至少还能在家上网课,我家小女神只有自学成才?但我又不希望她过分的依赖手机和平板,怎么办咧?

孩子自然是坐不住的,除非,你给他们看绘本讲故事?——就像戴上降噪耳机,世界立马安静。

给这个年龄的小神兽们看什么?选择实在太多,最近入手一本书,印象太深,必须实名推荐。

全景探秘3D立体书—铁翼战鹰

全景探秘3D立体书铁翼战鹰:战斗机(1)138.6元当当去购买

未见其人先闻其声,我为什么敢说镇神兽,哪来的底气呢?看名字就霸气:全景探秘3D立体书——铁翼战鹰

书很大,是12开本,长28cm,宽26cm,厚5cm。看起来的好像很厚重,掂在手里却不太沉,给孩子拿着没有问题,但最好是平摊着翻看。封面设计深得我心,很喜欢,非常有冲击力,亮面的卡纸印刷效果,让战机看起来银翼闪闪。

回想一下,立体书我是见识过滴,但是这种立体军事的童书,大概是国内首创,这个属于非常专业的军事装备题材。要说到专业性,一打开书页,首先看到了主编写的序:

主编李大光教授,是军事方面尤其是军事装备方面的专家:

李大光,国防大学教授,大校军衔,主要从事军事战略、国际战略、武器装备方面的教学科研工作。

李教授主编的这套书包含《铁翼战鹰:战斗机(1)》、《铁翼战鹰:战斗机(2)》、《空中霸王:轰炸机》,共3册,精选战机46种,都是人类空战史上有名的军用战斗机和轰炸机

机械魅力

我为什么不一起收了3本咧?我会说其实是自己想看借着孩子的理由买的么?绝对不是。我之所以只收了这一本,是因为我一开始就被这一本的封面吸引了,这一册收录了比较早期的战机,更有那种机械构造的质感,更有机械魅力。

也许有人不太理解,现代战机不是更有工业美感吗?对,现代战机确实更精致,但无法还原那种原始的、机械的装置感。就好像有不少人特别喜欢蒸汽朋克:

蒸汽朋克由蒸汽steam和朋克punk两个词组成。蒸汽朋克的作品往往依靠某种假设的新技术,展现一个平行于19世纪西方世界的架空世界观,努力营造它的虚构和怀旧等特点。

爱因斯坦曾经说过想象力比知识更重要。而蒸汽朋克就是建立在工业科学革命的基础上,展现在现实中不存在的空间。它的真正价值就在于给爱好者提供了广阔的想象空间,刺激他们的想象力,并给予他们在这方面的熏陶。从这个意义上,我觉得蒸汽朋克的很多奇妙作品可以很好的启发小朋友。

好了,回到正题。早期战机更多的裸露内部机械、零部件,我们可以引导小朋友很直观的看到飞机的动力、传动、起降等细节,而且对于各部位的比例能有更直观的对比

好像是我喜欢这本书,跟孩子没什么关系?我承认,军事似乎总是男生的最爱。我家小女神适合看这个么?能喜欢吗?为什么不呢?

我从一开始就没有怀疑,实在太合适了,女飞行员的万里挑一,是精英中的精英,天之骄子。我家未来能出个女机长呢?一定也像这样:潇洒、自信

不说飞行员,就说飞行原理,航空航天知识,地理大发现、世界战争历史,再远点讲NASA,讲Space X,这就足够给小朋友讲上几年了。

3D盛宴 铁翼战鹰

呵呵,我脸皮还真厚,虽然左一个nasa,又一个Space X,真说起来,除了知道莱特兄弟发明到了飞机,其他就……

要不怎么说要看书呢,不要让无知限制了我们的想象力!开始我们的3D之旅吧!

翻开第一页,我和小神兽就被惊到了,不约而同的发出:哇!

一架逼真的飞机跃出纸面,有机翼,有机身,有螺旋桨,有轮子,有机舱,连不见之间的连接构造都一应俱全。以前也玩过翻开书有卡通人物站起来,有城堡竖立。负责任的说,我觉得都没有这次看到战机给我的震撼大。

我家的小女神也惊讶的合不拢嘴。哈哈哈!然后就是不停的说:给我!给我!给我!

作为一个非业内人士,我只看到复杂巧妙的设计与制作工艺,通过立体而逼真的飞机纸模第一时间抓住了观众的注意力,惊叹模型的精致,细节的有趣。

在视觉大赏之余,编者还会配上真实的照片,比较详细地介绍了每种飞机的研发历史、性能特点和实际应用情况等。书中还将战机中的重要部位清晰地标注出来,配上了详细的说明,方便读者阅读、欣赏和了解战机的各重要部位。

等等,小女神找到了什么看到中间的纸袋了么,露出红色的一个小角,有点像飞机尾翼哦,是不是个彩蛋呢?

show time……

哈哈,果然是一架漂亮的P-51野马战机的模型。女神似乎玩的很溜,不亦乐乎。

书中的重点展示了几架造型很有代表性的战机,或者代表一种设计流派,或者勾起了一段历史回忆,又或是一个时空的霸主。其中,我最欣赏这一款——DR.1战斗机(德国,一战)

这架飞机以惊人的三层机翼亮相,在1917年首飞,1918年就因机型老化而退役。虽然在设计上存在缺憾,但它给人带来的超越时代的机械之美,就如同蒸汽朋克一般让人难忘……

它的细节非常令人着迷,小女神也饶有兴趣的听我读着飞机的资料,对这个红色三层翅膀的奇怪家伙充满了好奇。飞机模型的主要支撑是硬纸板,设计得恰到好处可以收放自如,为了保持基本轮廓在展开时不会过分拉伸,与白色底色融为一体的细绳做了很好的牵引固定功能。

最有趣的是立体设计,除了跃出纸面的大模型,贴着纸面的小模型也非常逼真,很立体:

AR风暴

为了带给小读者更好的体验,编者还设计了一套AR玩法,只要扫码安装一个app,就可以得到与众不同的体验。

安装成功后,我们可以360°的随意观察飞机,并对照书相关的数据,对这些老爷爷级别的飞行器有更深入的认知。有兴趣的孩子可能非常喜欢这个功能,因为我家女神比较少使用数码设备,所以我自动忽视这个功能。

教学相长

陪着孩子看书,我有些忘乎所以,也许是教学相长,让我想起了很多。刹那间我想起了自己儿时的梦想,虽然这梦想现在看来有些滑稽:我长大要当宇航员。

曾经,我认为现在也有梦想:想法得到更多人认可,有自己的企业?有更多的金钱和资源,去更多的地方,体验不同的人生和世界?我突然意识到这大概叫理想:成年人的更理性的想法,想过的生活

这不是梦想。

当孩子还是孩子的时候,给她们梦想吧,这些小神兽也许会成为我们都要仰望的巨人!