iRobot Roomba s9+和Braava jet m6 带来更好的扫拖体验

2020-05-29 23:51:00 66点赞 62收藏 23评论

一、 前言

朋友说我新房装修以来都快成一个装修达人了,最近他的房子也装好入住了,问我哪家能扫能拖的机器人最牛,听说他是江景大平层而且喜欢进口家电,我经过“深思熟虑”之后把iRobot告诉他,

大致经过是这样的......

iRobot作为扫地机器人的鼻祖和现在市场上的领导者,无论技术还是销量都是领先的,所以它在我心目上iRobot可以说是机器人中地位最高的。只是自己一直囊中羞涩,心中喜欢却始终没能买上它的产品,更别说最强的新款了。其实s9+发布会我都有观看甚至一度想买(公布售价前),最后老婆知道之后就没有然后了。

凑巧我朋友之前没用过机器人,买回来不太会用让我帮瞧瞧(我觉得他就是想反手给我种草一波),于是我就趁机拿来帮他试试机器人吧。

二、外观与细节

机器不是绝对全新的状态,就简单拍一下好了。

全家福:iRobot Braava jet m6拖地机器人主机、Home Base充电座、电源线、清洁垫、防潮充电底板(滴水盘)。

iRobot m6 拖地机器人随机附赠的清洁垫分可水洗湿擦清洁垫、一次性干擦清洁垫和一次性湿擦清洁垫三种,用户只需要根据自己的需求选择对应的清洁垫,而机器人会自动识别拖布切换对应模式。

方形白色外身、黑色填缝及底座,搭配金属光泽的圆形水箱盖,中正端方,小巧玲珑。现在很多扫地机器人设计成圆形,即便有边刷的帮助,有时候也很难做到角落清扫,iRobot m6这四方形的小机型结构倒是更容易进入家具底部以及屋角进行清洁。

m6主机尾部预置iAdapt全景规划导航摄像头,结合vSLAM视觉运算处理技术,实现地图绘制,从而为后期清洁规划经济、高效路线奠定基础。水箱提手的设置,使其装卸和加水更为方便。iRobot m6的水箱容积高达450mL,这是扫拖一体机一般200mL顶天的容积大出两倍多,这样湿拖时也不用担心要频繁加水了,像我家的房子可以使用2次。

m6拖地机器人的背部结构简单,行进轮相比扫地机器人小很多,因此不必担心它会爬上地毯进行“拖地毯”的操作。

iRobot与一般扫拖一体机的理念不同:一般扫拖一体机会想着尽量集成,但实话讲,一体集成后会带来很多功能展开不够细化,功能完成度也就不高。iRobot则反其道而行之,将拖地的m6和扫地的s9+分离开来,各自做到功能的极致细腻(比如m6的大水量水箱,多选择清洁垫;比如s9+的自动集尘系统和强大的多刷头边刷等等)。在m6和s9+分别做到功能细化后,再通过Imprint互联技术实现“先扫后拖”的组合操作。也即是说,m6和s9+是两个单兵作战很强的战士,但他们又随时能组成小队并肩作战,是不是很强大?

我们来看看iRobot s9+扫地机器人:

iRobot Roomba s9+扫地机器人和Braava jet m6拖地机器人都搭载具备iAdapt 3.0智能导航技术的Imprint智能规划技术,不但可以学习和记忆家居格局,还能自主编辑优化每个房间以及全屋的清扫路径,智能与使用感受完全不输给SLAM激光建图,甚至于比激光建图更加规整。

再加上Imprint互联技术配合,两台机器人之间交流与协作才是智能最高效的。s9+扫地机器人与m6拖地机器人可以相互通讯,复刻了人工先扫、后擦的顺序自动进行协同清洁。整个地面清洁由自动扫地、收集垃圾再到自动完成拖地结束,中间无需人为干预。你只需要在iRobot HOME上设置一下每日定时清洁就可以了。

iRobot s9+相比于iRobot自身历史作品Roomba 600系列扫地机器人,双效组合宽幅胶刷加长30%,结合5爪边刷,使得单次清扫面积增大,对角落和边缘的覆盖效果也更好。

比如像我家领导头发比较长,再加上家里养了两只小猫咪,毛发是比较多的,iRobot扫地机器人上的双滚刷对于毛发清理特别擅长,而且主刷为一体成型,不容易出现毛发缠绕且比较容易清理。

边刷通过卡口固定,自行更换以及清理缠绕毛发都十分简单。

尘盒下方的挡板一按即可打开,垃圾全都掉落进垃圾桶。不过平时完全不需要这样,因为s9+可以通过基站自动集尘。如果有强迫症一定要洗,那么可水洗尘盒只需要取出滤网清洗即可,晾干后又可以继续使用。

这一代的两个产品顶部外观设计都是唱片机融入呼吸灯,呼吸灯不带增加了颜值还能指示机器人的状态。呼吸灯效果包括白光、蓝光、红光三种。例如正常扫拖或充电的时候为白光、配网时为蓝光、故障报警提醒时为红光。

三、扫地+拖地

最近家里用吸尘器已经比较干净了,再说s9+ 比较贵重,而且吸力确实特别强,就没太多可测试的了(主要是舍不得)。但难得像m6这种独立拖地机器人来做客,我还是“技痒”地想试试m6拖地效果以及和s9+的Imprint互联技术,看看扫地机和拖地机的协同工作以及效果究竟有多优秀。我们来具体看看:

3.1 APP

iRobot m6运用vSLAM视觉导航的iAdapt 3.0智能导航技术,无论绘制全屋地图还是智能打扫都轻松自如。

APP可以选择清洁的类型偏好,也可以自定义扫地机器人的吸力、拖地机器人的喷水量等级。

虽然一次扫拖学习完成20%的智能地图,但几次已经将建图大致完成。使用时,可以几次训练后再编辑最终的地图。

几次练习进化之后地图将越来越精准,机器人线路也更为进化。建图完成后可以对地图进行命名、重新划分、设立禁区、指定房间清扫等,而且地图支持多楼层设定。

来到我最感兴趣的扫拖互联内容。iRobot这两款最新的机器人能够通过Imprint技术实现扫拖互联,可以一次编辑两台机器的具体任务,之后机器人自动完成扫地与拖地,确实要方便不少。

3.2 扫拖实操

m6拖地过程可以分为前进探测有无障碍物——后退——在安全距离内喷水——再向前进拖擦这几个过程。就个往复式的行为很像我们大多数人用拖布拖地的方式,这也是市面上大多数扫拖一体扫地机无法模拟的。

不同于扫拖一体机经常用到的从上到下往湿拖布上渗水的布水方式,m6采用伞形布水,这样在保证足以擦地水量的同时,布水范围更广更均匀也不会出现地板水量过大的问题,拖地效果更好。

此外,m6拖地机器人在喷水时会先探测前方是否有障碍物,然后再退回来喷水进行擦拭。拖地机器人喷水的距离不会超过之前试探行走的距离。如果检测到前方有家具、地毯之类的障碍物或者距离不够喷水时,它也不会强行喷水只进行移动拖地。所以就不用担心拖地机会对人、家具乱喷,人不在家也可以安心让它完成拖地任务。

s9+扫地机器人这一代在吸力上就有明显的升级,清洁能力特别强,不仅如此,机身还设计成带方角结构的机型并配合优秀的边角算法,边角清理效果更为深入,为了更直接解释这一点,我这个灵魂画手出道画了一幅示意图,优势显而易见。

是不是很好理解?哈 哈哈...圆形机与我们家里常见的直角边相切,必要一个区域是清洁不到的(我试过,即便有边刷辅助亦是如此),方形机则不存在这个顾虑。

实测下,不管是边角的清扫、拖擦,还是贴边运行、掉头转向,m6和s9+的表现都足够出色。

3.3 拖地效果

关于拖地效果,也许你要问了:你这专门拖地的m6和一般扫地机器人附带的拖地功能的区别在哪里?答案是对顽固污渍如糖渍、油渍的去除。

测试中,我用m6试着擦除前几天倒在地板上的风干可乐污渍。上左图可以明显看到污渍斑,可乐含糖,干了后特别粘腻,一般一体机的拖地功能就像“蜻蜓点水”,很难拖干净或者即便能完成清洁,也需要反复拖好几次。

而m6的强大在于基本一遍解决,顽固污渍即可得到彻底的擦除,效果确实很好。

四、 清理

s9+定价冠绝群雄的一大底气来自于自身的黑科技——自动集尘系统,底座就相当于一个强大吸力的吸尘器,可以直接将s9+扫地机器人机身尘盒里的垃圾直接吸到袋子中。相比于自己一点点扒拉扫地机收集的灰尘再进行倾倒,自动集尘系统不需要你动手就可以完成扫地垃圾的收集,很是方便。

m6拖地机器人的清洁垫拆除也是颇为方便,只需轻轻一按,即可弹射脱离,单手都能轻松完成操作且不会碰触到拖布脏的一面,相对尼龙粘扣和塑封袋式的拖布衔接,简直不要方便太多。当然,如果是可水洗的干/湿擦清洁垫,还有一些清洗循环的工作量,如果选用的是一次性湿擦清洁垫,弹射清洁垫直接扔掉即可,完全不会弄脏手。

而在集尘盒满了、未安装清洁垫及水箱中无水时,“机智”的m6可以及时地提醒操作者进行相关解决问题的操作,比较的智能。

另外,像脱困防缠绕方面据众多用户说也是它的强项,不过我家里线这些主要就剩网线了,再加上机器人不是我的,像防跌落这些就不一一测试了。

五、总结

s9+与m6的无疑是非常强大的扫拖组合,经过一段时间的体验,iRobot吸引我的地方真的很多:

1.iRobot s9+扫地机器人不需要清灰,iRobot m6拖地机器人可以不洗拖布,真香!

2.方形外形,边缘角落清扫更为彻底。

3.好看又实用的呼吸灯,工具不仅仅是好用,还很好看、很聪明。

4.iRobot s9+ 40倍吸力666,iRobot m6 擦顽固污渍一把全搞定。

5.Imprint技术实现扫拖互联,扫地拖地手机提前设定好,一键自动完成扫地拖地。

总的来说,iRobot机器给我的体验很棒,现在觉得把它们推荐给朋友一点没错,只是它们的价格并不是特别适合我,使用评测完就默默归还了。如果我哪天能像他那么有钱的话,我也iRobot Roomba s9+和Braava jet m6来一套。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”