"真男人" 够硬派,HIFIMAN TWS600蓝牙耳机体验

2020-05-27 22:06:39 4点赞 3收藏 1评论

TWS真无线蓝牙耳机我也用过不少了。但是我的设备比较多,多台手机,多台平板,多个游戏机,都要消耗蓝牙耳机。目前蓝牙耳机基本都不支持同时连接多个设备并随时切换,所以导致蓝牙耳机总是不够用。最近,我又入手了一副HIFIMAN TWS600蓝牙耳机。这款产品是去年推出的同名TWS600耳机的改进版本。真无线蓝牙耳机目前同质化现象比较严重,不过HIFIMAN TWS600从外观上至少能让人眼前一亮。好不好看看个人喜好,我是觉得很硬派,适合真男人。下面就先来看看这款产品吧。

HIFIMAN(头领科技)TWS600灵笼同款真无线蓝牙运动跑步防水降噪入耳式HIFI手机通用迷你蓝牙耳机689元京东去购买

打开产品包装,来个全家福,看看包装里面都有什么吧。TWS600耳机,电池仓,8副各种不同型号的耳塞,USB-C充电线,以及说明书、保修卡等,就是这些内容了。

电池仓的造型看起来有些像鹅卵石,正面上方的HIFIMAN LOGO占据了不少空间,个人觉得设计上略微有些失调。电池仓采用硬塑料材质,表面则是磨砂的黑灰色漆面,手感和质感都还不错。

电池仓的充电接口采用了USB-C接口,不过接口的位置分布在电池仓的侧面。电池仓内置了800mAh的锂电池,可以给耳机额外提供30小时以上的续航。

打开电池仓,可以看到耳机的磁吸式充电触点,左右耳机有LR标识区分,中间还有可以显示充电状态的指示灯。电池仓的做工和用料都还不错,外观设计上个人感觉有些粗犷,也算符合"真男人"的特质吧。

再来看看耳机本身,圆滚滚的机身,黑灰色的外壳和外观设计风格和电池仓高度契合。最具特色的应该就是耳机外侧的双色指示灯了,在不同状态下指示灯会显示红色或是蓝色,配合裂纹风格的透明外壳,看起来科幻感十足。这款耳机在一部国漫<灵笼>中有过出境,作为动漫中猎荒者小队的指定同款耳机。将耳机实物融入动漫IP,这种合作方式倒是个不错的尝试和探索。总之,当TWS600的红蓝两色LED灯闪烁的时候,确实看起来酷炫十足。

耳机本身具有5个小时以上的续航能力,再加上电池仓可以提供的30小时,可以满足你长时间听歌而且不必频繁充电。

HIFIMAN TWS600保留了按键设计,抛弃了现在流行的触控操作。按键的位置就在耳机的LED指示灯处。或许触控设计更符合现在的主流审美,但是我用过许多款触控操作的TWS耳机,没有一款耳机的触控操作灵敏度和精确度能让人十分满意的。相比而言,可能略显守旧的按键设计就完全不存在这些问题了。TWS600的按键支持单击、双击、三击、长按四种操作方式,再左右耳两个按键,可以实现常见的播放、暂停、音量调节、歌曲切换等操作。通话状态下,也可以支持接听和拒接。支持语音助手的手机,还可以通过长按唤醒语音助手。虽然看起来略微复杂,但是其实学习成本并不高,按键操作也很容易记住,最重要的是有了按键就不用担心误触了。

将耳机连接到手机上,我用它听了几天,下面就谈一下我这几天的使用感受吧。首先谈一下佩戴感,默认的耳塞我戴上去感觉有些大了,换了个尺寸小一号的,就舒服多了。八副不同尺寸和样式的耳塞,总有一款适合你。耳机长时间佩戴也都还算舒适,佩戴也挺牢靠的。日常使用和出街使用没啥问题,普通强度的运动场合也很适合。

HIFIMAN TWS600两只耳机都支持单独和设备配对。但是大部分用户都是使用双耳模式的,因此,第一次配对的时候,要先拿出左耳耳机,不要连接,再拿出右耳耳机。此时,右耳耳机会自动连接到左耳耳机,然后左耳耳机会提示配对中,再在设备上连接左耳耳机。以后用的时候,都建议先拿出左耳,再拿出右耳,耳机的配对过程也都是一样的,右配左,左配播放设备。不这样做的话,耳机可能无法自动连接到设备上。我就遇到了这样的问题。

我之前用过的一些真无线蓝牙耳机,会在打开电池仓的时候,就开始自动配对了,所以等把耳机塞到耳朵里面的时候,就可以直接使用了。但是HIFIMAN TWS600没有采用这个设计,它是从拿起耳机才开始进入自动连接的,这就导致了虽然配对速度并不慢,但仍然会干人感到连接上的延时。希望后续产品可以改进一下连接设计,以求让用户对连接配对无感知。

HIFIMAN TWS600采用的是蓝牙5.0,连接的稳定性不错,这几天听歌没有遇到过卡顿和断连的现象。耳机的穿墙能力也不错,之前用的耳机虽然在空旷的区域可以保持长距离稳定连接,但是只要遇到墙就会出现卡顿的现象。而HIFIMAN TWS600在相同的距离下隔着墙,依然可以保持稳定连接。

目前TWS蓝牙耳机的传输延迟是客观存在的,只不过有些延迟明显,有些延迟优化的比较好罢了。听音乐的时候,可以不关心耳机的延时,但是玩游戏或者看视频的时候,延迟问题就比较关键了。验证耳机延迟问题最直接的方式就是找个视频听声音看嘴型了,延迟明显的可以很容易发觉音画不同步。我试着看了几个视频,HIFIMAN TWS600的延迟表现还算不错,至少我没有发现有可以觉察出的延迟。

对于真无线蓝牙耳机,尤其是千元以下的,对于音质没必要有太高的要求。HIFIMAN TWS600采用了拓扑振膜技术,将纳米材料沉积在振膜表面,起到改变音质的作用。实际听下来,HIFIMAN TWS600的声音的表现还算正常,三频的分布比较均衡。低频下潜表现不错,人声听起来也比较真实。有点遗憾的是,HIFIMAN TWS600只支持SBC和AAC,并不支持Apt-X。如果有Apt-x这种高清蓝牙协议加持的话,听感估计还会好一些。

说起来可能有些不可思议,这款HIFIMAN TWS600最让我欣赏的,其实是实体按键的设计。这点在目前诸多TWS耳机产品里面算是比较稀有了。其次,HIFIMAN TWS600硬派的造型,酷炫的LED灯,挺适合给男生使用的。耳机的续航能力和延迟表现也都很不错。音质方面,HIFIMAN TWS600也可圈可点。只不过不支持Apt-X稍显遗憾。总的来说,还是一款素质过硬值得推荐的TWS耳机。