春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

2020-04-09 15:02:45 2点赞 3收藏 0评论

草长莺飞,春回大地。经历了寒冷的冬天,开始回暖的春,正是万物复苏的时节。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

眼之所见,冒土的草、抽芽的树、出巢的鸟......身之所感,随着气温上升人体内气血活动加强,新陈代谢也随之活跃起来了。

正是这种阳气生发的现象,加剧了人体肝旺的可能性。这时候,只要稍稍不留意,就很容易出现肝气不顺的病症

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

而春季,又是冬夏过渡的季节。在这期间,冷暖气流的交锋会变得格外频繁。从它变化无常的天气中,我们就能明显感知到。乍阴乍晴,时冷又时热的。

这种大温差产生的冷热刺激,会加速了人体内蛋白质的分解,从而导致机体抵抗力下降。而抵抗力下降,就会让病菌有机可乘,使身体陷入一系列恶性循环中。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

另外,春季多风。大家可能觉得春风大都比较温和,没必要过分去关注。其实不然。

春风风力虽不大,可一旦我们在保暖上没做到位,就很容易感染中医学常说的“风邪”,从而引发感冒、白喉、猩红热、麻疹等流行病。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

因此春季养生,每年都会成为全民养生的重要话题。

其中,最受关注的,莫过于饮食养生这方面。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

相比“药补”,“食补”更符合身体的可持续发展之道。

而补什么、怎么去补,很多人可能又会为此感到困惑。根据中医朋友讲解的一些知识,今天小主就来给大家简单梳理一下~

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

老早的时候,我们祖先就有了根据自然界和人体阴阳消长的特点,去调理身体的意识。《黄帝内经》中的提到的“春夏养阳,秋冬养阴”,就是这个道理。

而春季在饮食上具体要怎么“养”,流传的方法有很多,中医学上一般统称为“吃春”(也称咬春、啃春)。

即通过摄入春季时令性果蔬或其他适宜养生的食材,以达到补充营养和调理身体的作用。

“吃春”也是有讲究的,下面就给大家列举一些具体的原则:

1. 养阳防风原则

前面已经提到过,春天气温回暖,大自然的阳气初生,这时候的养生,就应该顺应着阳气升发、万物始生的特点,注意去养阳。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

多食用一些温补阳气的食物,来充实人体阳气,增强身体抵御风邪入侵的能力。

例如适当摄入葱、蒜、韭菜、芥菜等辛嫩之菜,它们都是春季养阳的佳品。

2. 养肝原则

中医有“春宜养肝”之说。春季肝气、肝火易跟随阳气上升,而肝阳过旺,又容易导致高血压、眩晕、肝炎等疾病。

同时,过旺的肝气也会让人情绪变得躁动,出现易怒、易躁等状态。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

而且呀,肝脏作为人体解毒、排毒的器官,在病菌疯狂滋生的春季,它的负担会加重。要是一不小心伤了它,不仅旧病容易复发,还可能会感染上新的疾病。

所以,为保持人体的健康,春季饮食调理应当注意养肝。像具有生津止渴、清热解毒、凉血平肝的食材就要及时地安排上。例如菊花茶、枸杞、西红柿、胡萝卜之类的。

3. 补益脾胃原则

就像九连环一般,春季饮食养生也是环环相扣的。比如没有养好肝,就会影响到脾和胃。

根据中医五行理论,肝属木,脾属土,木土相克。所以肝气一旺,身体就很容易出现脾胃虚弱的病症。表现在外,是气血不足、面色萎黄、倦怠乏力等等。

而且,脾胃不能正常运化,“春困”的现象也会更加明显

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

关于如何补益脾胃,唐代名医孙思邈就曾说过:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”

酸涩的食物,会加强肝的功能,使身体的肝气更旺,应当少食。而甜味、甘温的食物入脾,则能够起到健旺的作用,所以可以适当增加。比如大枣、山药、南瓜、蜂蜜等。

4. 清淡饮食原则

冬季天寒,人体热量消耗快,对营养的吸收也快,所以需要大量地进补。

而春季不同,大补不仅好处不多,还容易加重肠胃的负担

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

这时候,正确的做法就应该是从冬季的进补转换为清淡的饮食。谨记要“三少”:少食太过油腻的食物、少食生冷及刺激性的食物、少食肥肉等高脂肪食物。

相反,应当多吃点蔬菜以及适量摄入一些易消化的肉类,像鱼肉、鸡肉等。

5. 补水原则

春季转暖、多风的天气,加剧了人体内水分的流失。这样一来,除了皮肤会变干、变燥外,还容易出现头痛、便秘等春燥上火所导致的症状。

而勤喝水,就能有效减少这些症状的出现。但是,切记不要等到口渴了才喝,平时就应该养成少量多次饮水的习惯。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

及时补充水分,还可以促进人体的新陈代谢以及降低毒素对肝脏的损害

当然,除了白开水,汤品、牛奶、蜂蜜水也可以作为水分摄取的来源。

6. 多食果蔬原则

果蔬富含维生素,是人体一年四季都要补充的,特别是春季。

不知道大家感觉到没,我们一到春天,就容易患上口腔炎、口角炎、舌炎等病症。其实,很大原因是某些维生素、无机盐及微量元素的摄入量不足。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

这时候,就需要多吃一些果蔬,以补足身体所需。

再说了,春季是新鲜果蔬大量上市的季节,可供我们选择的种类也多,比如香椿、春笋、草莓等。如此一来,还能有效增加膳食的多样性呢。

7.平衡膳食原则

不管哪个季节,平衡膳食都是至关重要的。

虽说春季以清淡饮食为主,但这并不意味着要忌荤腥。合理的荤素搭配身体才能更好地汲取所需营养。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

要说需要格外强调的,就是补充优质蛋白这一点。春季时冷时热的天气,会加速人体内蛋白质的分解,从而导致机体抵抗力的下降。

所以,要适量增加鸡蛋、豆制品的摄入量,补足人体所需蛋白质,以增强身体的抵抗力

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

同时,切忌暴饮暴食!因为暴饮暴食会在短时间内需求大量消化液,这明显会加重消化器官的负担。过后还容易出现头晕脑涨、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘等病症。

同时,暴饮暴食会影响到肝脏的正常运行。肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

平时的危害尚且如此大,更何况是本就容易加剧肝病的春季。

所以,大家一定要做好饮食规划、合理安排各种营养物质每日的摄入量。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

好啦,简要的“吃春”原则已经给到大家了。接下来,小主会分享几个具体的春季养生食谱,有兴趣的小伙伴,可以尝试着做一下~

春之韭菜:韭菜鸡蛋炒粉条

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

春季是韭菜旺盛生长的季节,这时候的韭菜品质最佳:不仅口感嫩、味道鲜,而且营养价值高。

食用它,除了能为人体补充维生素和粗纤维等营养物质,还可以起到补肾温阳、益肝健胃、行气理血、润肠通便的作用。符合上面所说的“养阳防风原则”和“养肝原则”。

而且,拿它搭着鸡蛋一起炒,食用后,还能补充丰富的蛋白质,简直是一举多得呀。

春之笋:油焖春笋

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

春笋经过了一个冬天的雪藏,口感变得更加爽脆、滋味也更是清冽回甘。所以,它很荣幸地成为了人们餐桌上的常客。

而且,春笋的功效不容小觑。《名医别录》就有言:“主消渴,利水道,益气,可久食”。吃笋,不仅有滋阴、化痰、益气血等功效,还能助消化,是非常理想的减肥食材。

春之豆芽:西红柿豆芽汤

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

春天应该多吃豆芽。因为豆芽处于不断生长的过程,它所含的维生素、矿物质、氨基酸等营养物质最为鲜活。

从中医的角度讲,开春吃豆芽,能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾和胃

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

而且,大豆发芽后,还会急剧增加一种叫天门冬氨酸的物质。这种物质被人体吸收后,能有效减少体内乳酸堆积,消除疲劳感

另外,豆芽还是便秘患者的健康蔬菜,富含膳食纤维,对消化道癌症(食道癌、胃癌、直肠癌)能起到预防的作用。

春之菠菜:菠菜鸡蛋糕

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

春天是菠菜最嫩的季节,此时的菠菜被称为“春菠”,根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。

而素有“营养模范生”之称的它,营养价值比一般的蔬菜都要高。其中,所含大量的矿物质和植物粗纤维,就对促进消化、调理肠胃起到了很大的作用。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

另外,菠菜中含有胡萝卜素,食用后会在人体内转化为维生素A。

这种营养物质能够保护视力,同时,它还具有增强人体免疫力、促进儿童的生长发育的作用。

春之香椿:香椿蛋卷

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

香椿的赏味期短,只要错过了,就得再等一年。

它本身有一股很独特的香气,不能接受的人,会唯恐避之不及。而喜欢的人,则会心心念念着这种滋味。

食用香椿,可以燥湿清热、收敛固涩,这对外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等病症来说,能起到很好的治疗效果。

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

不过,香椿芽要吃新鲜的。不新鲜的香椿,亚硝酸盐含量过高,食用后可能会产生一定的安全隐患。

一般的处理方法,就是在煮之前,先把它放进沸水里焯烫1分钟左右。

在“百草发芽,百病发作”的春天,要保持身体健康,总而言之,就一个字

春天的饮食禁忌,千万别吃错了!

上面讲到的各点,都可供大家去参考。不过,具体怎么补,跟着大方向走的同时,也要注意结合自身状况来决定。

当然,除了在饮食上下功夫,平时也要关注其他的一些方面。比如说,注意休息、注意保暖、多多运动等

拥有了良好的生活习惯和合理的膳食规划,才是强身健体的关键,才是正确的、值得推崇的养生之道~

好啦,今天小主的春季养生干货就讲到这里啦。大家如果有什么疑问,或是有什么希望小主教的,可以加我的个人微信号告诉我哦~