2020-04-03 15:46:52 3点赞 2收藏 0评论
apple-system-font', 'system-ui';">“我是这个世界的创造者,我曾在这个蓝色世界中生活过很多次,并从中汲取了灵感。”
—— Gabriel Isak
专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”图虫海外摄影师 / Gabriel Isak
专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”Gabriel Isak(图虫ID / gabriel_isak)瑞典摄影艺术家2018 PDN新锐摄影师,PX3金奖得主 “我的作品从自己生活的经验和潜意识中来,我希望观众在观看作品时将影像投射到自己的世界,进而反思自己的人生历程。”
Q:能否简单给我们介绍一下你最有代表性的作品理念?

Gabriel Isak被遮住脸的孤独人物,充满忧郁和迷惑的超现实,幻觉化的场景,我的作品从自己的生活经历和潜意识中来,企图邀请观众将自己内心的恐惧和欲望投射到这些暧昧的超现实和忧郁的场景中。

Q:有的元素在你的作品中反复出现,例如无脸人、球形、乌鸦、辫子。它们有什么深意吗?它们代表着什么?

Gabriel Isak我相信抽象的概念也可以通过一个物体来表达。在大多数情况下我不愿解释太多,我希望让作品保持一定的神秘感,让观众自由地按自己的意愿来解读作品。但我可以给你们透露一点这些标志性物品在我看来的意义…圆形代表我的无意识,也代表了另一个维度或者我们灵魂的一部分;乌鸦在我的作品中象征着自由与和平,有的时候乌鸦也用来表现忧郁的气质;气球象征着自我的释放,或者人生中的小小闲散时光。在拍摄人物时,我常常遮住一部分人物特征,这样观众就看不出一个具体的人物了,这样以便于他们在与主题互动时将人物投射到自己的世界,进而反思自己的人生历程。

Q:我发现你的很多作品视觉上都是对称的,你希望从中表达什么样的想法呢?

Gabriel Isak的影像创造了另一个世界,这个世界充满了图形化的场景。我一直被干净、几何化、对称这些元素吸引,它们带有超现实的氛围。这些作品的灵感常常从我自己生活中混沌的时期而来,将元素放置在干净对称的画面中可以创造一种让我感觉置身于其中的宁静。

专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”

Q:我印象非常深刻地记得给你的图虫账户加V的时候,你甚至问我有没有可能把你帐户上的黄色V标志变成蓝色的,我很欣赏这种“艺术家的坚持”。你能说说为什么蓝色对你来说如此重要吗?

Gabriel Isak我的作品都沉浸于充满忧郁,超现实主义和象征主义的蓝色气氛中。我是这个世界的创造者,我曾在这个蓝色世界中生活过很多次,并从中汲取了灵感。蓝色是我所有作品的精髓。

专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”“摄影允许创作者以他们自己观看现实的方式来操纵现实,并向观看者展示一个无法从其他渠道接触到的新世界。 ”

Q:是什么让摄影成为了对你而言与众不同的工具?

Gabriel Isak摄影被运用的方法非常多样。它既可以用作记录现实的一种手段,也可以作为一种构造现实的方法;摄影允许创作者以他们自己观看现实的方式来操纵现实,并向观看者展示一个无法从其他渠道接触到的新世界。

Q:在你创作过程中有没有什么有趣的故事值得分享?

Gabriel Isak我的照片都是提前计划得比较仔细的,因为我希望能尽可能多地掌控拍摄。首先计划拍摄时需要的地点、模特、设备、服装、道具等,拍摄前我会做一个草图。拍摄后经过后期处理得到最终的图片。我最喜欢的时刻就是把最终的图片和拍摄前的草图做对比的时候,这种把想法变成现实存在的感觉非常美妙。

Q:你是如何开始做一个职业摄影师的?

Gabriel Isak最开始几年我在网络上分享我的作品,慢慢地开始有很多的机会找到我,我也是逐渐摸索着把摄影作为我的职业。网络世界给了我的职业生涯很大的帮助,直到现在还是我工作机会来源最多的地方。

专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”“我的商拍作品和艺术作品就像是我的阴阳两面。”

Q:在你的商拍作品中有很多色彩鲜艳的作品,但即使色彩的基调不同,我们依然很容易意识到这是你的作品。大面积干净整洁的色块、克制收敛的感觉、明确的线条等,都让我很容易联想到你的那些“阴郁”气质的艺术作品。是否能和我们分享一下你是如何创造自己的风格并且在艺术与商业作品之间找到平衡?

Gabriel Isak我的商拍作品和艺术作品就像是我的阴阳两面。两个方面的作品我都会调研和脑暴一些概念和点子,然后计划拍摄,他们产出的方式其实是一样的。

我总会提前一年创作下一年的艺术类作品。当商拍工作找来的时候,我就暂停艺术创作,直到完成商拍,再继续搞艺术。我觉得这样的工作方式创造了更好的平衡,我不会因为没有创作艺术而感到压力,也有更多的时间来思考和推敲,还能够兼顾到商业化拍摄。

/Gabriel Isak的艺术作品与商拍作品对比/
专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”商拍作品专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”艺术作品专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”商拍作品专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”艺术作品专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”商拍作品专访|图虫瑞典摄影师Gabriel Isak:“我是这个蓝色世界的创造者”艺术作品

Q:最近的项目在做什么呢?接下来这一年有什么新的计划吗?

Gabriel Isak我刚刚结束在斯德哥尔摩Galleria deBernardo画廊的第一个个人展览。我目前正在研究有关灵性的作品,还有关于形而上学这个概念的静物项目。另外,我还计划在出版这些超现实风格作品的第一本摄影集。

——
受访、图|Gabriel Isak翻译/采访|wenni z
编辑|千里