牛仔夹克怎么选,怎么搭?春季男装选购讨论

2020-03-27 17:03:09 74点赞 660收藏 79评论

封面是一件寻常的李维斯夹克,文章里就不关联同款了。文章仅代表作者观点,与本站立场无关。

在春夏焕新的氛围里,我们来聊一聊男士牛仔夹克。

来自Pardeep Sahota

一说到这个夹克,无法避免地,很多媒体就开始搬来⬆️图李维斯的经典一二三代。不可否认,这三件夹克尤其是Type 3版型的确占据了如今大部分男士牛仔夹克市场。如果一家品牌没做这个单品,那它不好意思说自己是一个合格的大众休闲服饰品牌。

然而,大众市场中普遍存在的东西未见得就人穿人帅。

来自李维斯官网

拿⬆️图这个来自李维斯的模特,穿着一件再寻常不过的一件Type 3夹克。真的就很好看吗?是不是感觉:

1、没有足够的亮点
2、感觉缺了什么东西
3、有些地方看着好像不协调,但又说不太出是哪里

我们接下来一一为大家讨论。

任何一个你看上去觉得不错的穿搭公式其实都是有源头可寻的。真正能够创造另类穿搭并成功的人凤毛麟角,不是说不鼓励大家在穿搭上创新,只是这东西其实还真挺费精力和时间去积累的。

必备辅助单品?

回到今天的主题,牛仔夹克,以前它是工作服。而当时的工人还不只穿牛仔夹克,还有牛仔裤、工作靴、手帕,可能再戴一顶帽子。这是一套穿搭,当然了,那时这么穿并不代表时尚。

来自FashionTap

所以,为什么随便套上一件牛仔夹克感觉没有内味儿?可能是因为你没cos到位?或许就缺一顶⬆️图那样的报童帽。

SELECTED Harris Tweed毛呢贝雷帽249.5元天猫精选去购买NONSTCOK人字毛呢八角帽149元淘宝精选去购买BRONSON灯芯绒报童帽199元淘宝精选去购买

那好,我就戴上一顶这样的帽子,如⬇️图。但...效果似乎并没有改善?

来自Rakuten

这因为,仅拼凑单品并不能显著提升效果,总体穿搭的配色,每件衣服版型、材质和厚度等等对于提升效果都起着彼此无法替代的作用。也就是说,来自日本乐天的这个模特搭配选取欠妥的地方不只有帽子。

颜色

类似的搭配,那⬇️这张是不是就显得好些了呢?

*本文所有模特均不会露脸,为的就是减少长相干扰...文末我们会提及一些模特的名字

来自Vogue

这位参与李维斯裁缝铺活动的小哥选择了一顶浅色格纹的报童帽,除此之外,他的牛仔夹克是浅色水洗款式,内搭一件白色T恤,下身选的是一件黑色水洗牛仔裤,而且还配了一条细皮带,总体效果是比较得体的轻复古格调,要是没有那个跳戏的钥匙扣就更好了。

来自Fashionbeans

再来看👆这张全身照,他没有选择报童八角帽,而是一顶针织帽,单品选取上依然是:

1、水洗牛仔夹克
2、白色T恤,即使有黑色条纹
3、黑色长裤
4、再配一双CTAS 70

选择佩戴不同颜色和样式帽子的例子在于告诉大家,总体颜色搭配比添加辅助单品更加重要。我们再来看👇这张没有戴帽子的男士,同样的搭配公式:

来自Fashionbeans

1、蓝色牛仔夹克(即使水洗程度不重)
2、白Tee
3、黑色长裤
4、黑白板鞋

这效果同样不差。

再看一个对照,还是那位参与李维斯裁缝铺活动的小哥,和他身边的女伴相比,蓝白黑的搭配要比颜色相近的水洗牛仔夹克+长裤配黑色内搭更有立体感和主次之分。

来自People

那结果就是,只要是穿牛仔夹克,就只能穿白Tee和黑裤子了吗?

如果想省心的话,可能是的。

但其实,牛仔夹克并不只有水洗蓝色,红色、绿色等牛仔夹克其实也时有出现,它们和黑白去搭配,自然也不太能出错。举例:

UR翻领牛仔短外套299元天猫精选去购买ZARA有色基本款牛仔夹克外套199元天猫精选去购买

而白Tee的白色,也不只有一个白,米白、本白、甚至雪花灰,等等;同样,裤子的黑色因为材质和出厂前的处理也会不尽相同,水洗黑、灰黑等。所以不要去想什么撞衫之类的事情。

如果真的要考虑其他选项:

来自Wrangler

如果选择格纹衬衫做内搭的话,颜色可就更多了,搭配夹克来看,颜色看似因为丰富而变得更加具备复古格调,但脱下外套之后呢?

来自李维斯

李维斯的穿搭模特选择了更有复古格调和西方感觉的蓝染衬衫、丝巾和白裤子,但是这类搭配需要更多心思去学习借鉴,有兴趣的值友可以继续朝复古风格去研究,这里我们就不再多展开。

大件单品的选取

上边聊了这么多,真的按照以上颜色去搭的话就稳了吗?

并不,因为除了牛仔夹克的选取外,内搭、裤子和鞋的选择更能决定成败。

来自Dapperclan

蓝+白+黑的这个公式广大媒体都在用,所以⬆️图来自Dapperclan的范例拼图也是在体现这个东西。

但我们倒觉得他们这是在举负面例子,我们从左到右来解读:

1、用牛仔夹克来搭配商务正装显然不伦不类,小聪明不应这么耍,还是去选一件没有水洗效果的夹克吧

2、上半身感觉没什么问题,但是牛仔夹克配束腿裤绝对不是协调的做法,无论彼此年代、来源、场合匹配度等等,都是下策,而且,这位模特还穿了一双带有抢戏logo的而且显脚宽大的SUPERSTAR来穿,复古运动气息破坏了牛仔夹克本来是工作服但因为年代而沉淀出来的优雅格调

3、和2类似,裤子不是什么时候都应该选修身和短款,不是什么穿搭小白鞋都胜任。不过这件上衣可以算一件牛仔衬衫了,不算夹克

4、优雅也分程度,牛仔夹克带来的这份工装优雅,并没有一条装X的破洞紧身牛仔裤和翻毛皮切尔西靴子来的程度高,所以依然不搭

所以通常情况下,搭配牛仔夹克,裤子也就基本过滤掉了如慢跑裤、紧身裤;而鞋,不建议选择纯色,或有明显logo的款式,黑面白底依然是更稳的选择

天猫tmall.com--理想生活上天猫list.tmall.com去看看天猫tmall.com--理想生活上天猫list.tmall.com去看看CONVERSE CTAS 70569元天猫精选去购买

另一个搭配迷思:

来自Junkyard

我们不明白为什么有人会选择用帽衫来内搭牛仔夹克,就和我们也想不清楚为什么有人用帽衫搭配MA-1一样...

版型

最后我们再说一说牛仔夹克本身的选取。

来自Superdry

来自Superdry

我们来看看👆两张照片,都是来自Superdry的单品,大家来看两位小哥所穿的牛仔夹克有哪些区别,哪件效果更好?我们这里不是说内衬加不加绒...

第一件:

1、牛仔蓝色较淡、水洗效果比较均匀
2、整体剪裁宽短
3、五金件没有喧宾夺主

来自GQ

再看看上图这个极致的例子,合身的牛仔夹克的效果真的好吗?

所以,我们针对选购牛仔夹克有如下建议:

1、无论颜色,尽量选择水洗效果均匀的款式
2、宁可选择短肥落肩也不选择细长
3、尤其袖管不要太细

进而,我们认为更有内味儿的牛仔夹克款式还得是无论从剪裁到工艺都遵照传统的复古牛衣。

牛仔夹克怎么选,怎么搭?春季男装选购讨论

LMC TYPE III OVERSIZED JACKET950元退消费税后去购买

牛仔夹克怎么选,怎么搭?春季男装选购讨论

LVC 橙标 TYPE II TRUCKER JACKET1600元退消费税后去购买

牛仔夹克怎么选,怎么搭?春季男装选购讨论

ORSLOW 40S BLOUSE3100元退消费税后去购买

Lee男式骑士牛仔夹克391.73元起去购买

牛仔夹克怎么选,怎么搭?春季男装选购讨论

Wrangler男式常规毛毯内衬牛仔夹克505.85元亚马逊海外购去购买单宁大哥Levi's和Lee的牛仔夹克,到底哪家强?3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~本文经胡子玩物授权发布,作者:鲸鱼,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。保暖有型的当然不只有外套,跟姑娘约会总不能穿着厚厚的外套喝咖啡。所以这期秉着穿衣有型,脱衣也酷的原则,继续“教大家外花小编| 25 评论39 收藏147查看详情经典工装复刻:Lee X YSTRDY'S TMRRW 91-B工装夹克和191-Z漆匠长裤3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~本篇资讯来自HYPEBEAST,原标题《YSTRDY'STMRRWJoinsLEEfora"BAGGY"DenimCapsule》,原编辑:AmbroseLeungLee和Levi's一样,与北花小编| 13 评论18 收藏66查看详情

真的没有平替一说,但也给不想入坑的值友一些其他选项,其中也有非Type 3样式的单品。

Gap男装休闲长袖牛仔夹克258元天猫精选去购买ZARA新款男装工装款牛仔夹克299元天猫精选去购买美特斯邦威复古工装夹克139.9元天猫精选去购买UR落肩袖牛仔外套359元天猫精选去购买Bershka 汤姆和杰瑞牛仔外套265元天猫精选去购买gxgjeans落肩牛仔夹克499元天猫精选去购买

——分割线——

以上出现多次的模特是Brooklyn Beckham,也就是大家口中的大布;来自GQ的那张反面教材是Bruce Pask...

最后来看一下大布随便穿的效果...

来自gotceleb

Wrangler男式常规毛毯内衬牛仔夹克

Wrangler男式常规毛毯内衬牛仔夹克

gxgjeans落肩牛仔夹克

gxgjeans落肩牛仔夹克

【毛毛狂欢】Gap男女装秋季保暖摇粒 绒连帽卫衣520209家居服外套

Gap男装2024春季防风防雨立领多口袋连帽外套简约夹克884846 炭黑色 170/92A(M) 亚洲尺码

Gap男装2024春季防风防雨立领多口袋连帽外套简约夹克884846 卡其色 165/88A(S) 亚洲尺码

Gap男装2024春季防风防雨立领多口袋连帽外套简约夹克884846 炭黑色 180/100A(XL) 亚洲尺码

Gap男女装2024春季logo刺绣线条装饰针织外套棒球服452531 卡其色 170/92A(M)亚洲尺码

Gap男女装春季2024LOGO复古撞色拼接夹克外套棒球服877532

Gap男女同款春秋LOGO高级夹克外套装798817

Gap男女同款春秋LOGO高级夹克外套装798817

URBAN REVIVO 男士夹克

UR2024春季男装潮牌街头超宽松贴章牛仔外套UMV840023 浅灰 M

秋季复古字母刺绣男士夹克外套男

秋季复古字母刺绣男士夹克外套男