我的私人云折腾史——群晖NAS和路由器的一些“坑”

2020-03-19 14:16:32 12点赞 63收藏 17评论
我从小就喜爱各种电子设备数码产品的我个人爱好居多。需要存盘的文件也很多,譬如某个系统文件,找了很长时间绿色版的工具,还有一些国内未上映的高分电影等等。这些文件随身携带不现实,所以就只能存在网盘或cloud中,不管在哪个设备或谁的设备使用都可以实现方便存取。

本文目录:

• 促使我入NAS的“偶然机会”

• 入群晖NAS心情

• 群晖NAS到手当晚体验

• 私人云测试又上征途

• 外网访问的那些事儿

• 路由器的“坑”

• 开通公网IP

• 远程开启nas

促使我入NAS的“偶然机会”

在和百度网盘较量多年时光,近几年疯狂限速,加上很多网盘商关停和各种限制,早已向往拥有安全感更高的私人云,那是一个没有限速,不会轻易被关停的可靠文件银行啊!我相信有同我一样没安全感的朋友,不止我一人在战斗。

我的私人云折腾史——群晖NAS和路由器的一些“坑”

在19年帮朋友做内外网搭建时,偶然机会发现,蒲公英VPN的路由器搭配移动硬盘可以搭建私人云。果断京东入了蒲公英路由器,当时售价128,心想一年百度网盘会员可不止这些费用,真香!

我的私人云折腾史——群晖NAS和路由器的一些“坑”

收货后发现,这个玩意儿竟然不自带电源适配器!因为要承载移动硬盘的功耗,临时用的iPad充电器,激动万分的我启动后进行了配置,还整理了一番文件,并且放在这个“私人云”中的移动硬盘里,路由器配置好之后,电脑连接蒲公英路由器的Wi-Fi中,进行了访问和读取测速,还算理想。但转天上午到公司,满心欢喜的访问和读取家中的私人云。

我的私人云折腾史——群晖NAS和路由器的一些“坑”

我发现速度竟!然!和!百!度!网!盘!不!相!上!下!!!连接状态上从昨天的点对点变成了转发模式。。。询问客服,客服回复说:“因为宽带距离相隔较远,又是跨运营商,账号又是免费,所以只能使用较有限的转发模式。如需点对点或加速模式,可以购买服务”。然后我收到一个服务价格页面的链接。。。当时感觉就像:我裤子都脱了,你给我看这个!去年年底,咸鱼89元把它出掉了,虽然不大,没有利用价值就要做断舍离。

入群晖NAS心情

当时用蒲公英搭建私人云时,内心期待触达到了我内心最柔软的地方了,那几天已被撩拨的心心念,睡不着,就像煮熟的鸭子飞了一样,让人心里很是不爽。于是,深夜我又坐到电脑前,开始了选择nas之旅。仔细看了各个nas系统差异,很快十五分钟就决定了群晖,原因就是好管理,界面和系统友好到一大堆人做黑裙(非官方硬件破解安装群晖的系统)。就像有很多人在做黑苹果一样,肯定是香坏了呀!又看了下乱七八糟的,糊里糊涂的几个小时过去了,转天到公司,把心中疑问进行确认之后。选定了群晖DS218+,这个型号针对我的需求和以后的可扩展性,又支持docker。算了下七八年能用回本,立马从天猫下单入了,配了1个2T的酷狼硬盘,你可能就会疑问,为毛只配1个硬盘,因为我看了当时手中的备用机SE貌似撑不了多久了。所以计划之后如需要两个硬盘再配。然鹅,现在还是一块硬盘在战斗,我的使用就是存存文件,下载电影和播放电影,目前稳定性很好。百度网盘上传文件速度可观,所以我用它来备份,真有特殊情况,开一月会员就能满血复活。为自己的机智而感动😹。

群晖NAS到手当晚体验

群晖开机到配置挺快的,快到我现在都没有配置流程的印象,可以说真的很“苹果”,只管用就行了。

设置好之后看了下功能几乎,太够我用了,虽然我爱折腾,但近几年精力比较有限,也没那么爱折腾了。就这样我转天到了公司,我似乎阴影似的测试了下文件传输速度。昨天配置时我配置了Quickconnect,所以也就使用的Quickconnect来登陆,结果速度也是转发速度。。。此时心有点凉。。。

私人云测试又上征途

经过一番搜索,得知,大陆地区Quickconnect会先经过墙,然后才能登陆到家里的nas上,如果不使用Quickconnect,可以绑定宽带的IP,这样就是靠网速和设备硬件(硬盘和硬件读写性能)来决定速度。

外网访问那些事儿

其实IP分公网IP和共享IP,公网IP就是一个属于自己的IP地址,共享IP是一个小区或一定的用户量共同使用一个IP。区别就是通过百度出来的IP,公网IP可以摸网线进入到你的私人局域网中,而共享IP不行。

我不清楚自己的宽带是公网IP还是共享IP,下班回家后第一件事就是设置外部访问中的DDNS。将要设置路由器转发规则,发现我的路由器没有转发功能,查阅了此型号路由器的管理页面后,发现这个路由器有两幅面孔,一个是用户后台,简单到看不到IP,一个是有管理功能的后台;而管理页面需要管理员密码,然后又开始破解路由器的管理密码。。。我的私人云道路好曲折。。。其实这个过程中,我是有侥幸心理和不想和电信工作人员打交道的我,总认为自己是公网IP,其实现在大多都是共享的,这才是真正的苍天绕过谁。

破解出来密码进入后台,发现只有一个LAN口是千兆的,此时对路由器有了一些嫌弃。我的路由器是电信宽带送光猫无线一体的路由器,当然我的宽带也是手机套餐送的200M光纤,也就我一人的MacBook Pro,iPad,和两个iPhone在使用,从不觉得不够用,但现在添加了NAS,当时我想异地访问总想把它的性能发挥到极致。于是我先进行了测试,得出结论是不是公网IP,我就开始京东选择路由器。

路由器的“坑”

其实路由器的选择有很多坑,让我最反感的是那些千元以下的“智能路由器”是真的辣鸡中的战斗机。曾经入了一个荣耀智能路由,换上没感觉有多少提升,过分的是半年后使用体验不如几十块钱的弱鸡路由器。

至此,我给罗列一些常见的路由器坑:

首先是别墅级,穿墙王类似的,对于这方面建议不要幻想单路由器覆盖80平以上面积,国家对Wi-Fi功率有硬性标准,80米以上建议直接采用Mesh分布式路由方案,其实就是桥接组网,只不过国产的桥接技术主要是入门级的,价格亲民,性价比高,日常无线使用凑合的过去。如果想要极致性能,可以自行探索专业级的Mesh分布式路由器。

去年iPhone11发布之后,让很多用户关注到了Wi-Fi6,现在Wi-Fi6的路由器越来越多,某米的新款Wi-Fi6路由器599元,惊掉我的下巴!华硕的Wi-Fi6路由器在4千元以上,某米一直是性价比为首,默默给某米点赞同时进入页面查看了下,WAN口竟然是千兆网口。。。。

扩展一下,什么是wifi6:

802.11n是Wi-Fi4,802.11ac是Wi-Fi5,802.11ax也就是Wi-Fi6,它可实现更高阶的调制方式(1024-QAM)、更高的带宽(160M带宽)、更完善的MU-MIMO(多用户多进多出),使得理论带宽达到9607.8M。更值得期待的是Wi-Fi 5仅支持5G频段,在技术上无法完全取代支持2.4G频段的Wi-Fi 4,而最新的Wi-Fi 6标准是可同时工作在2.4G和5G频段下,未来这将彻底取代之前的Wi-Fi4和Wi-Fi5标准,应用起来也更加的便捷统一。

从技术参数上来讲,WiFi6和前代的提升还是非常大的:

我的私人云折腾史——群晖NAS和路由器的一些“坑”

简单的说Wi-Fi6能够大大提高无线速率,可以同时间和多设备同时通信,提高了资源的利用率,有效的利用了空间(无线信道),提高了在密集信号下的网络稳定性。Wi-Fi6在Wi-Fi5基础上有很大的进步。但是!现阶段支持Wi-Fi6的设备真的是少之又少,只有Iphone11系列、三星S10系列和三星Note10系列。不过实际上还是只支持80MHz频段的Wi-Fi 6,实际只能达到最高1.2Gbps的带宽。当然这个不是大问题,以后会有越来越多的设备支持wifi6还有不稳定固件问题,都会得到改善。但这条是怎么都无法解决的。wifi6的最大特点就是极大地提高了无线的速率,理论上4*4MU-MIMO最大速率能够达到4.8G,就算是移动端的2^2MU-MIMO也可以达到2.4G的带宽。这意味着什么?意味着无线速率已经远远超过了有线1G的速率了。目前普遍的wifi6路由器的网络接口配备的都是千兆网口,根本就无法发挥wifi6的无线速度!你说尴不尴尬!路由器网速最多飞到千兆,再高性能都是天花板,所以wifi6路由器最应该匹配的是万兆的电口或光口,价格都会非常“美丽”。

那些几十元宣传“千兆无线”却百兆wan网口,购买时需注意参数表:

我的私人云折腾史——群晖NAS和路由器的一些“坑”

另外,路由器宣传的千兆以上,皆是2.4G和5G加起来的和,需注意这个参数细节。

芯片的坑:如果日常家用或个人使用需求量不大,购买非智能的路由器即可,如果需求量在带宽500M以上还是建议选择500以上价位的路由器。芯片坑多出现在低端路由器产品上,对于50-300元级别的产品我们就需要多多留意芯片了。在50-300价位产品选购上,我们应该首选使用联发科MTK处理器的路由器,最好是mt76xx系列芯片,其第三方固件支持力度大,可玩性也高。

高通、瑞昱、华为海思的低端芯片在选购上我们需要尽量避免。主要是因为:高通的低端芯片过于小众,市场占有率的不高;瑞昱芯片和华为海思芯片更是不推荐购买,可以直接绕道了。这也是芯片选购的大坑所在!!!这两个品牌的芯片可玩性很低,几乎没有可以刷机的固件。对于300-500主流价位产品的选购就非常的多了,老人日常使用没太大问题。600以上价位的产品几乎被华硕、网件、领势包揽了,步入到了专业级,也就有了各个需求的差异化,按照自己需求选择即可。反正这个行业是一分价钱一分货。

我个人使用又是200M的宽带,所以选择的是tplink的TL-WDR8620 2600M,

我的私人云折腾史——群晖NAS和路由器的一些“坑”

优点是多频合一,智能选择更优的信号,我当时是一人租房住,40平左右的单人居所。2.4g和5g不用手动切换,整合了成熟的MU-MIMO技术,可以双宽带接入叠加宽带(其实听着就鸡肋,没用过),等等比较实用的,主要是带宽够我近几年升级所需,等无法满足我时,已经可以留着落灰了,这东西也是消耗品。

开通公网IP

路由器次日下午到达,因为加班实在无奈,让京东小哥放在了家门口,一小时后回家,把电信送的光猫路由器的模式转为桥接,只做为光信号转换作用,然后让新买的路由器做路由,设置一番,就等着明天去营业厅开通公网IP了,因为白天时咨询客服,必须要到营业厅备个案,好吧,不花钱就行。开通后,部署之后,从公司上传到家中nas速度是4m/s。毕竟上传带宽有些被限制,但还是可以接受,同时下载几个电影,带宽跑满很轻松。

远程开启nas

由于今年春节很特殊,在乡下老家里工作时,不小心关掉了nas,于是我发现需要一个远程的开机的需求。网上搜索,发现需要路由器有wol功能,然后在nas中电源开启wol唤醒。路由器没这个功能,不过有一个在线唤醒的微信小程序(网络唤醒wakeonlan),输入IP和mac地址成功开启,app需要在局域网中才能唤醒,小程序不需要并且更灵活都不用占用空间。

END:

已经拥有它一年多了,虽然支持docker,由于我严重的电脑洁癖,每次安装上然后折腾完,发现硬盘不停运转并且还会生成一些文件,嫌弃不干净,不超过一天,我卸载了。。。这个安装>折腾>卸载的过程反复了十来次。现在也就安安稳稳的备份照片,存存文件,下载和播放个电影而已。一年中提供了很大的便利,像是有了超能力,随身附属一个云,里边放有我需要的文件。那时从我一个人用,到现在已经是两个人用了,我成家了,它也成功晋升为家庭存储服务助理。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 一个公网ip,一个华硕路由器,搞定一切

对的,公网IP和中高端路由器也可以作为私人云使用。

相比高端路由器,群晖的优势是什么?软件优势?

• 我也买了群晖,做我儿子照片视频存储~好用,就是设置了好久好久速度才起来

后期使用起来,越用越香

• 小程序好评!!!我问电信要公网ip一个电话就可以了,公网IP基本上都可以跑慢速,路由器选择可以使用梅,林固件的,还可以vpn到家里路由器,顺便打个梯子,O(∩_∩>O哈哈~,我能想到的基本上都用到了

我要公网时,打第一个电话,客服说转交给相关人员和我联系处理,半小时后打电话说要我去营业厅,我在网上看过网友分享的经验,也表示不信,后来我又打了一遍,最后还是那个人和我联系的,说我只能去营业厅备案,才能开通。。。。梯子好几年没用过了。。。

IPtv由于是运营商赠送的,貌似是需要你电信猫里的入网许可才可以看。桥接模式,电视盒子连上没登陆宽带账号的光猫都可以看,我老家的移动光纤宽带,一个光猫一个无线路由器,我爸看的电视是移动赠送的电视盒子,我和我媳妇是智能电视,我爸看的电视盒子在光猫上插着,然后我爸把智能电视的网线和电视盒子插一起了,用了近一月,我才发现我的电视只有无线连接没有以太网连接,后来发现运营商送的电视盒子甚至可以不用登陆宽带就可以看。而智能电视要连到路由器上。

• 有公网IP就是香,请问申请到的是ipv4还是ipv6?

ipv4的

有没有不用公网IP提升速度的方法,求教

• 公网IP客服就是不肯,直接中国电信在线投诉,过了不久电话过来就好了

哈哈哈哈,欠搞

• 俺一直用NUC+硬盘柜做NAS用。win系统用惯了。 [无奈]

可能我的习惯不好,用win老崩,捉急

现在的win10不会呀,我常年不关机的,很少崩溃。Intel的NUC稳定性还是非常好的。当然作为一个NAS服务器,你也不要老折腾它。 [傻笑]