在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

2020-06-30 14:17:00 538点赞 5294收藏 75评论

小伙伴们平常总会折腾一些软件,否则电脑买了不折腾的话不是白花了几千块?

但是对于拿不准的软件的话,大家还是慎重为好,比如可能会有大量广告弹窗,不过这些只是比较令人讨厌,如果有其它更严重的后果那就惨了。

所以我们通常第一建议是先把软件放在之前安利的 沙盒(sandbox)里面试用。试用之后,觉得还 OK 的再在实体系统里安装。

但即使这样,也会总有广告弹窗的时候,虽然说之前也给大家安利过弹窗的天敌 火绒,但是火绒也会有拦截不了的时候。

在刚刚过去的 618 大促里面,想必大家都饱受各种摧残吧?

除了弹窗,有时候总会遇到莫名其妙的软件生成一些奇怪的快捷方式,或者时不时总想冒头搞事情,而你又不知道到底是什么软件在搞事,需要查很久才找到罪魁祸首。

关于怎么快速定位哪个软件在背后作祟,之前也安利过 Process Explorer ,不过有小伙伴说,除了找到它,更关心怎么样干掉它。

咦,怎么今天文章怎么了成了回忆篇了,都连着回忆了 3 个软件,其实这些就是折腾小众软件的一个比较安全的流程,总有办法能搞定。

所以今天再把这个流程画个句号,实在不行那就只能卸载它。

这是第一次专门安利一个卸载工具,卸载软件有很多,之所以一直没有写是因为,到底哪个软件卸载更干净,这一点确实很难去对比,在没有对比出来各自的优势所在之前,我不会轻易安利。

但今天这个软件给了我一个充足的理由去推荐它,它提供了一个非常有特色的功能,单单这个功能就值得安利给大家。它不仅可以直接发现广告弹窗的元凶,同时还能直接把它卸载,这个软件就是 Revo Uninstaller。

猎人模式

在 Revo Uninstaller 界面,点击那个猎人模式,就可进入该状态。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

进入猎人模式后,在屏幕右上方会出现下面这个类似于瞄准的按钮,鼠标拖动这个按钮到广告弹窗上,就能发现是哪个软件的弹窗了。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

然后再松开鼠标,就有相关选项,第一个就是卸载,之后是终止自动启动、终止进程等,其中有一个是使用 Google 扫描,就是当你不知道这个是什么软件时,可以通过这个去查。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

怎么样,是不是方便多了。

还有,如果自己软件多的话,平常卸载软件时总要找上半天,即使有搜索功能 不是还要再搜索一下?麻烦。

那就试试这个猎人模式,在这个模式下,直接把这个瞄准器拖动到桌面上想卸载的软件快捷方式上,松开鼠标,相当于扣动扳机——bang!

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

如此一来,不管是胆敢搞事情的弹窗,还是莫名刷存在感的流氓软件,不需要再去花尽心思找谁再作恶,谁敢露头就直接干掉谁,实在是对小白用户极度友好。

像不像黑暗森林的持枪猎人:

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。《三体2-黑暗森林》刘慈欣

必须得说,这个猎人模式的名字起的好,极其带感,在你抓到流氓软件开枪射杀的瞬间,是非常有成就感的。

卸载软件

作为一个持枪猎人,不仅要求枪法准,还要足够冷血无情,必须不留活口,所以这就要求卸载干净,不能拖泥带水。

所以软件也提供了多种卸载模式, Revo Uninstaller 特有「安全」、「温和」与「高级」三种模式。

不过对于新手用户,建议大家选择「安全」、「温和」两种模式,其实这也是来自于多数网友的经验,据说这样才不会删除错误导致系统出错。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

你看删除之后残余的注册表和相关文件、文件夹,不管藏的多深都可以发现,然后删得一个不留。

从此,卸载后的软件不会再有任何东西留在你的电脑里,这次「分手」可以说是相当干净了。

不过这里需要自己手动选择。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

而且 Revo Uninstaller 除了能删除自己安装的软件之外,还能卸载系统自带的软件。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

所以,以后卸载软件就千万不要再用系统自带的了,用这个既干净又彻底。

其它工具

Revo Uninstaller 除了卸载功能外,还有一些其它工具。我给大家简单介绍一下,比如这个自动运行管理器可以禁用软件的自动启动。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

自带的了一些 Windows 工具,比如系统还原、磁盘碎片整理之类的。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

浏览器清理器可以彻底删除你浏览过的网址详细资料,包括网页浏览历史、下载历史等等。

删除之后,不仅可以释放硬盘空间,连你搜过哪个小姐姐就再也没人知道了。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

我们最近使用电脑打开过哪些文档和文件以及搜索过哪些文件,还有一些剪贴板上的东西,其实电脑都在悄咪咪的记录下来了。

使用 Windows 清理器可以完全清理掉这些记录,这样万一有人用了我们的电脑也不会发现。

在它面前,所有软件都得瑟瑟发抖

所以 Revo Uninstaller 不仅是个卸载工具,也是个清理工具。此外,Revo Uninstaller 本身是免费软件,专业版是需要付费的,不过个人觉得像删除浏览器扩展、批量卸载软件的功能反倒没有猎人模式更吸引我,所以免费版足矣。

结语

其实对于 Revo Uninstaller 这款软件,早就盛名在外,但我一直没有专门体验过,因为卸载软件其实是个很低频的需求,通常我会用 Geek uninstaller 就可以搞定。

但经过 618 红包雨的洗礼之后,我觉得 Revo Uninstaller 的猎人模式值得推荐给大家,专门适合给小白用户用来干掉不老实的软件。

基本上,每一类工具就会有很多同类竞品,在核心功能上可能做得都不会太差,不过如果有一两个比较有特色的功能,以此作为切入点就会容易吸引到用户。

就比如这款 Revo Uninstaller 的猎人模式,手握卸载利器,还有哪个流氓软件胆敢冒头刷存在感的?

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载,获取本文介绍的工具请参看个人签名。