电影即人生 篇十:有种烧脑叫做西班牙悬疑电影丨不到最后一刻,你永远猜不到结局!

2020-06-26 13:44:32 148点赞 1523收藏 40评论

创作立场声明:扑朔迷离的剧情和一个接一个的谜团...却在最后一分钟推翻你之前所有的猜测。

一、前言

如果要讨论悬疑电影,我们永远无法绕过一个国家,那就是西班牙,是大家公认的经典,他在悬疑电影领域的地位稳如泰山,在如今竞争激烈的电影市场保有一席之地。作为一个悬疑类影片,我想大家和我的观影体验是差不多的,一开始是被环环相扣的剧情搞得一脸蒙圈,到慢慢开始揪心,接近真相,直到最后半个小时,看到真相时,简直无法喘息,内心犹如过山车一般,惊险但又刺激和过瘾!以下是9部西班牙悬疑电影,有空可以看看,因为真的不错!

①饥饿站台 El hoyo (2019)

导演: 加尔德·加兹特鲁·乌鲁蒂亚
编剧: 大卫·德索拉 / 佩德罗·里韦罗
主演: 伊万·马萨格 / 佐里昂·伊圭里奥尔 / 安东尼亚·圣胡安 / 埃米利奥·布阿勒 / 亚历山德拉·玛桑凯 / 更多...
类型: 科幻 / 惊悚
官方网站: elhoyolapelicula.com
语言: 西班牙语
上映日期: 2019-09-06(多伦多电影节) / 2019-11-08(西班牙)
片长: 94分钟
又名: 饥饿斗室(港) / 绝命大平台(台) / 站台 / The Platform / La plataforma

简介:有个垂直的监狱坑,每层一个楼房,2人一间。一个载有食物的平台每天会来到房间,但只停留2分钟。楼下的人只能吃楼上人剩下的,从1层一直降落到上百层,楼层越靠下的越吃不饱。犯人每隔一段时间就要更换楼层,无尽的噩梦,从此开始。

这部电影其实也不是什么隐喻或者暗示了,真的是非常赤裸裸的告诉大家:只有在食物链顶端的人才有权力,他们才是游戏规则的制定者。同时电影也无时不在展现着,人性的贪婪和堕落,当每下一层,离万劫不复的深渊就更近一步,也许地狱就在此吧。

男主和很多其他的监狱坑的人不同,男主格伦是自己选择进入监狱坑的,也就是自愿进入的,他的想法的很理想化很简单,他说他就是来戒烟,顺便看完堂吉诃德这本书。,男主想把监狱坑当成一个避世的桃园,一个可以让他暂时躲避的地方,殊不知里面的险恶,这个监狱坑实际是一座为生存而撕杀的决斗场,等待他的将是“地狱有几层”...

②海市蜃楼 Durante la tormenta (2018)

导演: 奥里奥尔·保罗
编剧: 奥里奥尔·保罗 / 拉拉·森迪姆
主演: 阿德里亚娜·乌加特 / 奇诺·达林 / 阿尔瓦罗·莫奇 / 诺拉·纳瓦斯 / 哈维尔·古铁雷斯 / 更多...
类型: 科幻 / 悬疑 / 惊悚
语言: 西班牙语
上映日期: 2019-03-28(中国大陆) / 2018-11-30(西班牙)
片长: 128分钟
又名: 暴风雨的幻象 / 风暴 / During the Storm / Mirage

简介:小男孩尼克(胡里奥·博希加斯 Julio Bohigas-Couto 饰)在一个风雨交加的夜晚目睹了邻居安吉尔(哈维尔·古铁雷斯 Javier Gutiérrez 饰)杀害自己妻子的场面。在和安吉尔的追逐之中,一辆车将尼克撞倒,导致了他的死亡。一晃眼多年过去,薇拉(阿德丽安娜·尤加特 Adriana Ugarte 饰)和丈夫大卫(阿尔瓦罗·莫奇 Álvaro Morte 饰)带着他们的女儿住进了尼克曾经居住过的房子。 有一个电闪雷鸣的夜晚,薇拉意外的在电视里看到了尼克,让薇拉感到震惊的是,自己似乎能够通过电视和25年前的尼克对话。在薇拉的告诫之下,尼克免于一死,但过去的改变也牵连着薇拉的生活发生了巨变。大卫不再是薇拉的丈夫,而他们的女儿自然也不复存在。

选择看这部电影是因为另外一部电影《看不见的客人》,都出自同一个导演。电影以a时空的小男孩尼克的视角作为开头。风暴之夜,他目睹了邻居残忍杀妻的过程,在惊慌失措中逃出,接着被车撞死.....处处充满了诡异悬疑的气息,好像时时都有真相浮现,但又进入死胡同,像是时间停滞,又像是人生的重生,看这部电影的感觉就是从头到尾一直都在憋住一口气,陷入导演和编剧精心布置的剧情中无法自拔,在千丝万缕总相连的人生境遇中,和各种复杂的反转中,我们收获的不仅仅是“烧脑感”......这个宛如在一座绮丽的叙述迷宫中寻路,直到最终,你才会发现在这个悬疑外壳之下包裹着的一个浪漫的故事。

③女尸谜案 El cuerpo (2012)

导演: 奥里奥尔·保罗
编剧: 奥里奥尔·保罗 / 拉拉·森迪姆
主演: 贝伦·鲁埃达 / 乌戈·席尔瓦 / 何塞·科罗纳多 / 奥拉·加里多 / 娜乌西卡·邦宁 / 更多...
类型: 惊悚
官方网站: www.sonypicturesvideo.es/sites/elcuerpo/
语言: 西班牙语
上映日期: 2012-12-21(西班牙)
片长: 111分钟
又名: 尸物招领(台) / 尸体 / The Body

简介:西班牙的深夜,一名中年男子惊慌失措奔跑在丛林间,最终被一辆公路上飞驰的汽车撞成重伤。警方初步探查得知,此人是某停尸房警卫,他在出事前肯定见过什么恐怖景象。经过进一步调查发现,原来当晚停尸房丢了一具尸体。尸体名叫玛卡·维拉芙尔德(贝伦·鲁艾达 Belén Rueda 饰),是一位呼风唤雨的企业女强人,当天下午乘飞机从洛杉矶回来后不久即因心脏病去世。警方联系上玛卡的丈夫,此时正陪伴情人的亚历克斯(雨果·席尔瓦 Hugo Silva 饰)。他谈论妻子时的冷漠不得不让人对他们夫妻间的关系产生质疑。

女尸谜案,听名字就知道这是非常典型的一部悬疑片,阴谋里面套着另一个更大的阴谋,一环套一环,不突兀,看起来比较过瘾。片子很多细节事后回想,细思极恐,充满悬疑和诡异,令人窒息。电影虽然以女尸为主题,但并没有涉及太多画面类来渲染尸体的恐怖与悬疑,而是通过寻尸中发现的种种线索带来那种惊恐和绝望,也不过于剧透,有一点一定要说下标,就是整部影片最最出彩的点就是在于结尾的五分钟揭秘,真相真的让人难以想象!编辑大佬能想出这一出,应该是没睡好几夜吧。。非常值得推荐的一部电影!

④当你熟睡 Mientras duermes (2011)

导演: 豪梅·巴拉格罗
编剧: 阿尔贝托·马里尼
主演: 路易斯·托萨尔 / 玛尔塔·埃图拉 / 阿尔维托·圣胡安 / 卡洛斯·拉萨尔特 / 佩特拉·马丁内斯 / 更多...
类型: 悬疑 / 惊悚
语言: 西班牙语
上映日期: 2011-10-14(西班牙)
片长: 102分钟
又名: 你快乐,所以我不快乐(台) / 隔门有眼(港) / 晚安,好梦 / Sleep Tight

简介:人过中年的塞萨尔(Luis Tosar 饰)是某幢公寓的管理员,上班期间他兢兢业业,和每个经过他面前的邻居问好,认真处理所有事务,偶尔帮助住户照看小狗;休息时则前往医院看望母亲,为其讲述一天的经历和见闻。然而看似老实内向的塞萨尔,却有着不可为人道的秘密。每天晚上,他都偷 偷潜入青春靓丽的女住户克拉拉(Marta Etura 饰)的房间,用药物令其陷入深深的熟睡之中,日常海发各种言辞热辣的短信进行骚扰。然而这一切似乎并非处于近乎疯狂的迷恋,他的行为背后隐藏着更深的企图。在此期间,克拉拉的身体状况愈来愈差,她的生活也由此变得一团糟。

人过中年的塞萨尔是某幢公寓的管理员,上班期间他兢兢业业,和每个经过他面前的邻居问好,认真处理所有事务,帮业主开门微笑,聊天,偶尔帮助住户照看小狗,也会去医院看望母亲,然而,就是这样的一个老实人,内心深处却藏着不可为人道的秘密,正常情况下伪装的看不出来,但是他就是一个实实在在的变态,世界上总是有形形色色的变态,这部电影里面的男主就是其中之一。这部电影的基本架构还是比较新鲜的,不是常规的偷窥题材,也不是简单的入户,而且两者兼顾,特别是床下潜入的那一刻,令人印象深刻。而且就是这样一个像是邻居大叔一样的角色,平实而又熟悉,但是这样的一个人,却是一个令人恐怖的变态,这样的反差,让这部电影更令人印象深刻。

⑤荒蛮故事 Relatos salvajes (2014)

导演: 达米安·斯兹弗隆
编剧: 达米安·斯兹弗隆
主演: 达里奥·格兰迪内蒂 / 玛丽娅·玛努尔 / 莫妮卡·比利亚 / 丽塔·科尔泰塞 / 胡丽叶塔·泽尔贝伯格 / 更多...
类型: 剧情 / 喜剧 / 犯罪
制片国家/地区: 阿根廷 / 西班牙
语言: 西班牙语
上映日期: 2014-05-17(戛纳电影节) / 2014-08-21(阿根廷)
片长: 122分钟
又名: 蛮荒故事 / 生命中最抓狂的小事(台) / 无定向丧心病狂(港) / 蛮荒史 / Wild Tales

何谓蛮荒?就是把这些文明成果都抹去之后,人类的自然状态。《蛮荒故事》演绎了六个小故事。这六个故事,就是蛮荒的六重面相,也是文明的六重解体,一个个小故事一次次剖析着人心,剖得体无完肤,蛮荒的力量其实从未消逝,它只是暂时蛰伏在人性的暗处,随时都会出来,像是困兽一般,随时都能咆哮而出,让你重新回到那个荒蛮的世界。文明其实很脆弱,当然人失去了法律、束缚、道德等之后,天崩地裂,比你想象中要脆弱很多。这些故事让我们看到了人类藏匿的暗黑面孔,看似人人都无辜的故事,其实一开始就埋下了祸害的种子了。

⑥黑暗面 La cara oculta (2011)

导演: 安德烈斯·拜斯
编剧: 安德烈斯·拜斯 / 哈特姆·科莱切
主演: 基姆·古铁雷斯 / 克拉拉·拉戈 / 玛蒂娜·加西亚 / 亚历山德拉·斯图尔特 / 玛利亚·罗德里格斯 / 更多...
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚
官方网站: www.lacaraoculta.es
制片国家/地区: 哥伦比亚 / 西班牙
语言: 西班牙语
上映日期: 2011-09-16(西班牙)
片长: 97分钟
又名: 镜中人 / The Hidden Face

简介:年轻指挥家亚德里安(奎姆·古铁雷兹 Quim Gutiérrez 饰)的女友贝伦(克拉拉·拉戈 Clara Lago饰)失踪了,活不见人死不见尸,只留下一段视频讯息。郁闷的亚德里安不断被警察怀疑和调查,烦不胜烦之下到小酒馆浇愁,一不小心喝的大醉,受到女招待法比安娜(玛蒂娜·加西亚 Martina García)照顾,两人迅速陷入新的恋情。很快,法比安娜住进亚德里安的大宅,敏感的她时时感到房子里面不对劲,浴室里面好像总有奇怪的声音,亚德里安对此不以为意,但法比安娜开始时时留心,还一度怀疑是他前女友的鬼魂作祟。一天,在卧室更衣的法比安娜拾到一把古怪的钥匙,似乎接近了一个天大的秘密……

每个人都有黑暗面,每个人都各怀鬼胎。

电影前面三十分钟稍微有点多,但是过了这个之后的剧情节奏把握得相当到位,感觉电影进入轨道了,让人无法自拔,悬疑电影的身份马上就回归了。其实《黑暗面》这部电影的剧情构思非常巧妙和新鲜,一开始让人觉得有点像是鬼怪的惊悚电影,但是随着剧情的发展,剧情慢慢的走向我们的日常生活,越来越贴近每个人的生活状态,最终将普通人内心的黑暗面展露出来,也是导演一步步设计的结果,直指人性隐藏的恶魔,这样的一个观影过程,真的很爽,这样的惊悚恍惚间会觉得很真实和惊喜,不那么遥远。

⑦隧道尽头 Al final del túnel (2016)

导演: 罗德里戈·格兰德
编剧: 罗德里戈·格兰德
主演: 莱昂纳多·斯巴拉格利亚 / 巴勃罗·埃查里 / 克拉拉·拉戈 / 费德里科·路皮 / Uma Salduende / 更多...
类型: 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 西班牙 / 阿根廷
语言: 西班牙语
上映日期: 2019-07-25(中国大陆) / 2016-04-21(阿根廷) / 2016-08-12(西班牙)
片长: 120分钟
又名: 密谋(台) / At The End Of The Tunnel

简介:神秘的性感女租客和其6岁女儿的到来让瘫痪程序员华金死水般的生活产生了波澜,更让他意外发现房子下面竟然有一条从隔壁直通银行的隧道,面对一群穷凶极恶的悍匪邻居,隧道尽头等待他的会是什么……

也许,隧道的尽头就是光明。

整部电影概括成一句话就是一个双腿瘫痪的电脑工程师如何与银行劫匪斗智斗勇......单单就这样的剧情,就让人非常期待了。西班牙的悬疑,真的太屌了。悬疑惊悚,一贯的套路,而这部电影将这些套路讲得更加环环相扣、紧张异常,特别是各种反转,大呼过瘾啊!包括里面的演员,尤其是颜值爆表的西班牙李奥纳多大叔,烟不离手,乱发斑白,胡茬满脸,粗狂而又有魅力,颜值和演技齐飞啊!把那种半身不遂的孤独感,表现得淋漓尽致啊,总之最后的结尾也不错,整个故事的节奏也非常合适,值得推荐!

⑧吾栖之肤 La piel que habito (2011)

导演: 佩德罗·阿莫多瓦
编剧: 佩德罗·阿莫多瓦 / 阿古斯丁·阿莫多瓦 / 蒂埃里·戎盖
主演: 安东尼奥·班德拉斯 / 埃伦娜·安纳亚 / 玛丽萨·帕雷德斯 / 扬·科奈特 / 布兰卡·苏亚雷斯 / 更多...
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚
语言: 西班牙语
上映日期: 2011-08-17(法国) / 2011-09-09(西班牙)
片长: 117分钟
又名: 我的华丽皮囊(港) / 切肤欲谋(台) / 我的皮囊 / The Skin I live In

简介:在位于郊外的华丽别墅内,人过中年的整形医生罗伯特·雷德加(安东尼奥·班德拉斯 Antonio Banderas 饰)和忠心老仆人玛丽莉娅(Marisa Paredes 饰)居住于此。在过去的十二年里,他先后失去了妻子盖儿和女儿诺玛(Ana Mena 饰),一桩桩人间惨剧彻底颠覆了罗伯特看似完美的生活,同时也将他的事业与研究推向了完全未知的领域。在别墅的某个神秘房间内,居住着一个美丽且与世隔绝的女子,她叫薇拉(埃琳娜·安纳亚 Elena Anaya 饰),既是罗伯特的病人,又是他的实验对象,二人有着纷繁错乱的渊源。她经罗伯特之手精心塑造出来的容颜,将彼此紧紧缠绕在了一起……

吾栖之肤。我栖居的皮肤,神一般的翻译!令人拍案叫绝!

这部电影的导演是佩德罗·阿莫多瓦,神一般的存在, 阿莫多瓦讲故事的能力太强大了, 构思太巧妙了,令人佩服,如此荒诞离奇,甚至有点变态的故事,在阿莫多瓦的世界里却是如此张力十足,剧情环环相扣, 又逻辑满分,剪辑精妙地串起不断穿插的时间线, 令人直呼过瘾!电影使用了大量肢体语言表达,言语不多,同时女主的一身肉色连身衣,给人一种超现实之感,也在告诉大家,导演的天马行空。阿莫多瓦曾说,“我更喜欢写女性的故事。借用行内一句不成文的规律说吧:我觉得女性能够给我提供喜剧素材,而男性,只能让我写出悲剧。”因此他的电影,对于女性入木三分式的阐述,太过于真实和人性的揭露,除了令人感到惊讶之外,还有真实的恐惧。。。

⑨时空罪恶 Los cronocrímenes (2007)

导演: 那奇欧·维加隆多
编剧: 那奇欧·维加隆多
主演: 卡拉·埃莱哈尔德 / Candela Fernández / 巴巴拉·戈纳加 / 那奇欧·维加隆多 / Juan Inciarte
类型: 剧情 / 科幻 / 悬疑 / 惊悚
官方网站: www.loscronocrimenes.com
语言: 西班牙语
上映日期: 2007-10-05(西班牙)
片长: 92 分钟 / Spain: 65 分钟
又名: 超时空犯罪 / 超时空罪恶 / 时间杀人 / Timecrimes

简介:中年男子海克特(Karra Elejalde 饰)和妻子克莱拉(Candela Fernández 饰)搬到郊外一幢别墅居住,他用望远镜观察四周的景物,却意外看到一个正脱去衣衫的妙龄女子。海克特心感疑惑,决定前往女子出现的灌木丛中查看一番,结果遭到一个手持尖刀、全身缠满绷带的男子的追杀。海克特仓皇之中逃入一所空旷的实验室内,并在其中的大水槽内躲了起来。次日,当海克尔回到家时,却看到另一个自己正和妻子搬家具,他不知不觉穿越时空来到了一天前。原来水槽是一个时空机器,海克特的命运无意间发生了改变……

首先从这张海报让人印象深刻,剪刀、包头男、血、黑色等这些元素,电影的大致方向已经有点感觉了,让人不寒而栗。 整张海报将一部电影的内涵全部表达出,含蓄但仍夺人眼球,非常出色。当我看到这部电影的时候第一反应是另外一部讲述时空错位的电影《恐怖游轮》,同样也是一个人不断的与自己相遇,试图改变什么却又什么也没法改变,具体的情节也不过多叙述了,总觉得这样的电影,看一遍似乎不够,可以先看一遍再看相关解读或者影评,再细细品味第二遍,这样的味道可能会更加足一些!

最后,好的电影总是这样不期而遇。特殊时期,照顾好自己,多看电影,多宅家!

谢谢!