2020-05-28 17:39:00 116点赞 69收藏 21评论

【电视机也要智慧】

93年,我家有了一台黑白电视机后,几乎天天开电视看,那时电视播什么就看什么。06年,家里买了台27寸创维纯平电视,除了信号输入外,还有简单的U盘照片播放功能。就随着AI技术应用,现在电视机再不是单纯的电视机了,不再限制于电视信号。现在有个新名词,一块超薄的电视屏幕上集成AI助手等多种交互功能,那它就可以叫“智慧屏”。

作为国产电视大品牌,创维一直保持先发制人的策略,不断糅合新技术,提升用户体验。创维今年的新品--A20云社交智慧屏,云眼AI摄像头+百度语音助手+JBL全域音响系统,会把智能电视推向什么新高度?

创维(SKYWORTH)55A2055英寸智慧屏4K超高清防蓝光JBL全域音效视频电话3499元京东去购买

官方介绍官方介绍

*为方便阅读,下文我把创维A20云社交智慧屏简称为“创维A20”。

【外观细节】

有幸得这到次体验机会,产品由广州发货,第二天就收到了。

▼跟随潮流,创维A20包装设计相当简洁,正面几乎只剩下一个LOGO。它的产地当然是品牌之都--深圳。

外包装外包装

*包装紧凑,这个55寸的液晶电视很轻,我一个人抬上楼不难。想当年家里那台创维27寸纯平CRT电视,两个人抬都非常吃力

▼电源键和电源灯在电视底部,比较隐蔽。除电源键外,机上没有找到其他按键。JBL的喇叭开口也在底部,别看这喇叭小,精研云母振膜技术,声音很洪亮且层次分明。两个古铜色桌面支架上分别标了A、B,对号入座,使用4颗长自攻螺丝固定,很快就安装好。

*屏幕表面有一层亮面保护膜,这个膜反光严重,会影响观看画面,建议完成安装支架或挂墙后再撕掉。

▼想不到这古铜色电视支架跟电视柜的颜色挺搭配。

▼再看电视的背面,电源和信号接口都在背部中央,方便靠墙使用时隐蔽线材。背部只保留了两个挂墙孔,我询问了创维的安装师傅,他的回复是现在上市55寸以下两孔足够了,因为电视不像以的笨重。

▼左起:同轴输出、网线接口、HDMI2(ARC高质量音频)、HDMI1、USB1、AV(视频或音频)、RF输入、USB1。接口算丰富的,就是两个HDMI接口之间可能有点拥挤。

▼随机配件不多,就是遥控器、电源线。说明书内容比较简短,主要提及安装、开机、扫码登录。还配了张JBL认证金卡,算是一张音质的保证卡吧。

▼遥控器是主流的简约设计,没有了数字键。遥控器的电池仓使用了滑盖式设计,避免了电池盖的丢失的麻烦。遥控器是红外蓝牙一体的,所以首次使用要进行蓝牙配对,按屏幕提示按一下语音键即可。遥控器上还有三个自定义的Fn键,方便用户快速切换功能或信号源。

*由于创维A20机身没有功能按键,所有功能都非常依赖这个遥控器,要注意保管。

【屏幕观感】

▼先来看一下创维 A20 云社交智慧屏的屏幕像素,正常的液晶三色RGB阵列,不是RGBW。分辨率是3840x2160,正好是1080P的4倍。观看和对比1080P和4K的片源,差别挺大的,看多了4K后,就回不去1080P了。

▼这是一张原图片,可以看到比较灰沉。

原片原片

▼我把这照片传到A20上,经过SKY-ViSION PRO芯片处理,背景特别绿,蒲公英特别白。为了讨喜,这样润色也算恰到好处,不算太夸张。

润色后的效果润色后的效果

▼另一张两千万像素的照片,颜色鲜艳细节丰富。色彩过渡自然,黑色的地方没死黑一遍。

▼屏幕可视角度挺大,但始终是亮面,不是哑光(雾面),白天侧看时反光有点厉害。

可视角度可视角度

背光有点不均匀,当然不能和OLED电视相比,但它在液晶阵营中还算表现优秀。我在3米距离观看3小时综艺节目,眼睛也没有不适感觉,也可能真是蓝光低一些吧。

【系统与性能】

搭载酷开7.5,这已经是个相当成熟电视系统。但为贴近时代步伐,还是要不断融合新亮点。

▼跟上潮流,开机确实能无广告。关机时,会有5秒的无声静态广告。

▼页面切换反应挺快的,基本不用等,比很多电视盒子流畅。

页面切换页面切换

▼默认主界面就是这个“精选”页面,用户可以把开机首页设成上次信号源(即HDMI)。

首页首页

▼信号源与设置界面,可以看到设置选项和功能非常多。

设置界面设置界面

▼这页面,但我觉得图标排版不太友好,有点乱,硬生生排成图标数量上下对称。快捷入口、应用、更多功能里有重复选项,像设置、帐户这类不应归为应用(我有点强迫症)。应该分类为设置、系统功能、本机应用,不用在乎图标数量是否对称。

▼调整图像、音频设置只会占用左边屏幕。通用设置选项,即会占用全屏的。与电视盒子测试过CEC控制,双向开关机都没有问题。

*它有一个倒计时关机功能,但每次要手动开启。建议添加一个避免长时观看的,自动关机功能。

▼它内置了蓝牙4.2,可以连接多款蓝牙设备。蓝牙鼠标、蓝牙手柄、蓝牙音箱等都可以,但连接键盘时只能用方向键,不能输入字母和数字。也有蓝牙网关功能,能控制智能家电。

▼它还有任务管理器、内存清扫、网络测速等功能。看片过程中,它会检测网速,网速充足时,它会提升我切换到4K信号。必要时,使用一下任务管理中的一键加速,因为应用开多了还是有点卡顿的。

▼从系统里截取的参数,挺详细的。我看到有一个热点功能,它真的可以接网线后启动热点。

设为头图

【摄像头的应用】

这个摄像头叫云眼AI摄像头,功能非常丰富。

▼它采用了升降式的设计,不影响屏幕外观,也是物理式保护用户私隐。还能电动调整上下角度,方便远距离操作。

云眼AI摄像头云眼AI摄像头

▼在A20系统设里,可以手动调节摄像头的角度,或者设成自动(随人物高度调整)。

调整角度调整角度

按A20上的提示,我在手机上下载电视派这个APP。电视派这个APP集成遥控、节目推送、电视选台、画面截取、视频通话等多项功能。

▼在APP上搜索节目,然后直接推送到屏幕上。里面有近二百个实时直播的电视台,点击后就直接推送到电视端播放,清晰度为高清720P。遥控器界面,也有语音控制功能,与实体遥控器差别不大

手机派APP手机派APP

*使用APP上的遥控器、电视截屏功能,最好使用同一个本地网络,为了减低延迟。

▼在APP上登录酷开账号后,通过电视机的通话号码或二维码加好友,就可以启动监控和视频通话功能。我可以把电视机的通话号码分享给家人朋友,来实现大屏聊天。

视频通话视频通话

▼这是A20的视频通话画面,明显 A20的摄像头要清晰些。

视频通话视频通话

▼这是APP上的监控画面,A20的屏幕顶部会提示,XXXXX谁谁谁正在使用摄像头监控。在手机上可以完成调整摄像头角度、截图、通话等操作。(要使用监控功能,必须在电视上打开视频通话界面,并同意授权监控)

监控画面监控画面

▼这个APP还有电视截取功能,也就是截取A20上的画面,包括HDMI输入的画面,本文中的电视截图就是用这功能截取的。

*有点要注意:使用《全家幅》自拍、监控、视频通话这些功能时,无法使用电视截取功能。

▼创维A20有一个自拍应用叫《全家福》,快门可以是V字手势、遥控的OK键、呼叫小度“拍照”,还可以加可爱相框。每拍完一张屏幕都出现一个二维码,通过手机微信扫码保存图片(要15分钟内下载),不喜欢的话可以马上重拍。

自拍自拍

▼拍出的照片色彩很不错,整体是200万像素(1920 x1080),扫码就可以自动保存到手机上。

自拍照自拍照

*有个建议,如果用户外接了U盘,二维码分享同时把照片备份到U盘上。

▼这款游戏叫《星云突击》,通过摄像头检测人体移动去操战机。

《星云突击》《星云突击》

▼《My shape》健身运动,这个应用挺带劲的,实时打分,它还有排名比分,对玩家有些的激励作用。如果要玩高阶动作,那就需要充值会员。

《My shape》《My shape》

▼而这个《维舞独尊》,仿如全身跳舞机,把跳舞毡都省了。

《维舞独尊》《维舞独尊》

【影音体验@JBL】

酷开的影视资源主要来自于腾讯视频,会员介绍上也有详细说明。我在网上充值了一个月的“超级影视”会员,10多块,不贵。里面所有剧集节目都跳过广告,只要是近期的节目都能观看4K画质,看剧挺畅快的。

▼与各大平台的影视资源相近,主流的电视剧、综艺节目都有。电视剧和综艺节目还可以按播放的电视台来分类。

电视剧、综艺节目电视剧、综艺节目

▼把清晰度设成4K,其他剧集也会默认以4K展示。我在看《庆余年》时,1080P与4K画质差距挺明显,4K的人物脸部毛孔很清晰。

清晰度清晰度

▼4K就是4K,高画质会让人把喜爱的电视剧重刷一篇,只是4K有点吃网速。这让我追一下无厘头古装剧《传闻中的陈芊芊》,尴尬中有点搞笑。

▼有32G的ROM,剩余20多G空间。觉得影视资源不够,各种影视应用随便下载,下载和安装速度非常快。

我的应用我的应用

▼酷猫(优酷),NewTV(腾讯)、银河奇异果(爱奇艺)都有4K资源,就芒果TV(湖南卫视)还是1080P。

各大平台资源各大平台资源

▼喜欢特别(鬼畜)的视频,还有Bilibili,最高清晰度是1080P+,但没有弹幕功能。

BilibiliBilibili

▼默认曲库是QQ音乐,登录QQ音乐后,可以收藏整理播放列表。有些曲目,必须绿钻才能播放。

QQ音乐界面QQ音乐界面

▼播放歌曲时,它一般优先播放高质量MV,给视觉、听觉的高质量享受。

▼用电视听歌有什么意义?别忘了它右下角贴着JBL的标志,那是音质证明,估计也占用不少成本。A20的声音干净透切,颇有空间感,它给所有节目的画面添加生动的声音。可以理解为,JBL跟4K更配哦。

杜比解码与JBL标识杜比解码与JBL标识

▼超薄电视都受体积限制,重低音自然有点缺失,所以它有一个额外配件--JBL魔方无线重低音,用来构建JBL影院声X.1 MAX。

JBL影院声X.1 MAXJBL影院声X.1 MAX

【其他APP功能】

▼开启同屏操作(即是反向投屏),把A20的画面传到手机上,在手机上可以触屏操作,能作为遥控器使用。

同屏操作同屏操作

▼电视派APP也有微信版,主要是遥控功能和留言功能,另外它可以发送手机中的照片到电视相册。

微信版电视派微信版电视派

▼A20属于《小维智联》产品的一员,同时A20也有智能网关功能,用它可以找队友。也可以导入第三方品牌,如美的和华为。

《小维智联》《小维智联》

▼在A20开启小维智联扣,马上发现新队友“波轮洗衣机”,看来这个系统挺忙的。

小维智联自动搜索小维智联自动搜索

在手机上官方的遥控器有3个,佩服创维的开发能力。📺📞你家电视能“视频通话”吗?JBL音质--创维 A20 云社交智慧屏

【百度语音助手的用处】

A20云社交智慧屏中的智慧在哪里?那肯定是指百度语音助手了。选择与百度合作,估计是因为百度有强大的大数据后台支持,更容易知道电视用户需求,仅需要语音就能实现免遥控操控电视啦。

▼点开小度AI,里面有语音操作介绍和教程。从下图的技能列表看到,这个内置小度助手为了A20做了很大的匹配和优化,确实是深度合作产物。

要唤醒小度AI,可以用“小度小度”和“小维小维”。如果家里有小度音箱,那就称A20为"小维小维",让两者口令不冲突。如果在系统里设置了全时AI,按下遥控器上的电源键关闭屏幕,A20就会变一个普通智能音箱。

▼如果关闭机身上阵列麦克风,还是可以用遥控器的麦克风进行语音操作的。识别语言也可以选择方言,但我普通话与粤语的切换有点不习惯,粤语识别率低很多。声纹推荐,就按声音分析用户年龄性别,而推送适合的节目内容,如听着似小孩的,它就会推送卡通片。

▼A20的小度,可以语音搜剧、搜音乐、搜百科,快进10分钟、下一集都可以。语音识别率挺高,反应快,与小度音箱没什么差别。

语音放歌语音放歌

▼如果小度对我语音命令不太清晰,它会展示几个搜索结果,并默认播放第一个。

如果与电视距离有点远,或者电视声音过大,肯定会影响了小度AI的识别能力。那就要按遥控器的语音键,对着遥控上的麦克风进行语音操作。

【其他功能】

▼电视默认的屏保是一些影视资源展示,用户可以关掉屏保,或者把屏保换成自己的照片。通过微信扫描上传照片,屏保照片最多12张,照片比例最好为16:9。

我拍摄的花做成屏保我拍摄的花做成屏保

▼A20支持浏览本地网盘,方便一些喜欢”囤货“的用户。介绍上列明它是最大支持2t的U盘,我尝试了3t硬盘,能正常读取和删除。支持MKV、RM、RMVB、AVI、MP4等视频文件,差不多是全格式,支持音轨选择和字幕偏移。

播放本地视频播放本地视频

▼至于无线投屏,它支持AirPlay、DLNA、Miracast、Skycast(手机派APP)。始终是无线网络,画面还是有点延时。

▼它里有很多游戏可以下载,经典游戏、体感游戏,不过都提示需要手柄。

手柄游戏手柄游戏

▼本人怀旧,用了4.7元下载了《拳王97》这个游戏。我使用了一个通用的无线手柄,也能正常游戏。这算是多一种娱乐方式,有朋友来时可以一起玩玩。

手柄游戏手柄游戏

设为头图

【总结】

创维 A20 云社交智慧屏,可以说是我看过功能最多的家用电视之一。像是要告诉我,一台机器满足多个欲望,不可否认,确实挺迎合我追剧的胃口。当然不是所有人,都想要这么多功能的,具体要看每个人不同的需求。

优点:云眼AI摄像头、JBL全域音响系统、系统功能丰富、3+32G内存、免遥控声控

缺点:排版不太好、无法保存照片到USB设备

从A20的特有的亮点来说,市场竞争力还是非常强的,对摄像头和高音质有需求的用户以及喜欢体验新兴产品的用户,可以关注它。