游啊学啊那档子事 篇四:烟花五月在扬州,你可以这么玩

2020-05-20 18:33:16 12点赞 72收藏 17评论

创作立场声明:这篇文章就介绍扬州两个方向:吃和玩。吃比较偏当地著名的老牌饭店;玩的话就是传统景点,过分时尚的我们不提了。重点要解决的问题是吃和玩的衔接。正文字多图少,请留意。

烟花五月有点儿,额,过了点儿。扬州最好的景色是春秋两季,5月来,有点儿太热了。好在现在园艺专家们能让公园里一年三季都有鲜花,也算凑合了。

我们直接从行程规划的角度出发,给大家建议一下扬州的多日玩法及时间安排,供大家参考。

瘦西湖

扬州著名景点是瘦西湖。这个公园最近几年越做越大,多了很多新的景区,也更适合大批游客从各个门分批进入,进行分流。

不过呢,传统玩法是这么来的:从瘦西湖的南门也是相对来说最古老的一个门进景区,然后从比较新的西门出来,当然,时间充裕也可以再折回南门,充分享受瘦西湖两岸的风光,具体方案如下图所示。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

首先,图片左下角的是南门,强烈建议大家从这个门进。您可以在这里晒一下小小的优越感:相对来说瘦西湖风景区最古老的门。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

然后您进门就沿着路跟着人流往1号点走。整个这段路是传统风光带“长堤春柳”,柳树桃花相间而种,沿着水边一路走过去。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

然后您就走到了2号位,这个位置左边有个厕所,好多团队在这里听导游吹牛,有空可以听一听:为啥面前这个地方叫“徐园”,但是这个字左看右看都像“徐虎”两个字。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

然后,听明白了,就能进这个园子看看了。这个园子里面有个小小的池塘,还有一个长相很奇怪的梅树,年年开花的时候有很多老法师端着架子在这里对着它瞄来瞄去的。

接着,往前到3号位,有一座漂亮的红色小拱桥,两岸梨花可能开得正好,不过值友您看这篇文章的时候可能够呛,不过这个点景色还是很不错的。

3号位以后我们不急着往五亭桥走,而是往4号位去。4号位是个半岛,必须再走回来。不过这个半岛最前端,有个比较有名的钓鱼台小亭子。在这个亭子拍照有个拍法:人在亭子里,背后亭子两个圆门一个里面是白塔一个里面是五亭桥。不过呢,希望各位值友来的时候人不多,因为需要长焦镜头才能有比较好的表现,不然两个著名地标都模模糊糊的指甲大小。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

再来,我们还是不急着去五亭桥,五亭桥反正又跑不掉对不对,我们往5号位走。5号位有个小院子(图片标识有问题,5号符号在下桥以后左手,而这个位置在正对桥偏右手),跟着旅行团进去,里面有一块火山石,导游会深情的给你介绍,说这块石头展现了整个瘦西湖公园的全景。所以呢,走几步过来玩玩,不算浪费时间的。

然后你就可以往6号位走了。但在中途,你就会看到五亭桥。这个东西比较大,你不容易错过的。根据时间和体力,看看是不是去五亭桥里面坐坐,听听风铃声,看看瘦西湖里的游船。看你上午到公园的时间,如果到瘦西湖比较晚的,这个时候也到了午餐时间了,在地图上五亭桥的正上方(北侧)有个小广场,往里面走有餐饮区,相对比较大,能容纳不少人,不过呢,这里不光是餐饮,小玩意比较多,娃儿可能都想要点儿纪念品。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

对了,游船!游船现在都是电动船,所以您可以往6号位走,然后租条船在船上休息,因为五亭桥里全是人很少有地方坐。而花上百来块钱租条船反而可能是比较惬意的休息方式。电动船1小时能兜比较大的一个圈子,可以在五亭桥桥洞里转几次,还可以冲到天鹅野鸭群身边近距离的喂鸭子天鹅,这个比在岸上喂有意思多了。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

然后,路线中的分支开始出现了。根据时间,如果放弃二十四桥景区,就可以往白塔去然后就回了,南门出,这个是瘦西湖半日游玩法,不跑路不赶时间。也可以往二十四桥景区过去,西门出,算是大半天玩法。不过如果下午没有什么安排,建议继续往前走,往二十四桥景区跑。白塔可以这个时候刷掉,也可以二十四桥返程的时候刷掉。所以这个地方我编号是6.5。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

下午可以去二十四桥景区转转,有个熙春台可以拍照,周边景色不错的。从刚才6号位租了游船的话,可能刚才已经来二十四桥转过了,这个时候可以换个角度再看看。

如果西门出,门口有个麦当劳可以吃饭。不过各位值友听我推荐麦当劳估计会试着打死我的,所以呢,我推荐麦当劳隔壁的一家饭店,名字非常的掉渣,叫大五酒家。别怕,这不是黑店。这家店在扬州谈不上是老牌酒店,不过十来年的历史还是有的,淮扬菜也算地道,价格也走的亲民路线,离景区这么近,隔壁麦当劳优惠券都不让用了,这家酒店还能基本保持价格合理,也算厚道了。

如果不打算西门出,那就在24桥这边折返往回,土豪可以坐船回南门,也可以从瘦西湖另外一侧的水岸步行返回。

接着我们再分析下两个门。瘦西湖的门不止西门和南门两个,还有个北门。北门有个比较大的停车场,但是我不太喜欢北门,因为北门进去整个一片都是新建的景区,不是很有味道。南门停车比较麻烦,我建议大家在非热门时期适当早点儿到,别在扬州找吃早茶的地方了,直接在这边找地方停车。看我图的右下角,有几个P的对吧,其实整个柳湖路也就是在值得买的水印这边的这个值字这里,整条路都能停车(收费)。而柳湖路是连接四望亭路和瘦西湖南门的一条马路,四望亭路上就有不少饭店,吃的问题不难解决。

而在西门,这个门我觉得也不错的,这个门有个地下停车场,热门时期会有分流停车场,这个停车场在我西门两个字压着的这条马路继续往图片左边开,到了路的尽头就是(数百米)。而西门有个玩法:早上来先停车,然后导航到“花园茶楼”,嘿,就在马路斜对面,走过去一两百米还主要是过马路而已,然后,可以学当地人喜欢的“皮包水”方式,找个座位享受一下本地人的生活。吃干抹净哦不吃饱喝足了,再从西门进园,没几步就是著名的二十四桥景区。

所以呢,虽然我最初的路线是按照南门进的方式建议的,但是反过来从西门进,也行,按照数字倒过来走一遍就好了嘛(从9开始往1跑)。

这个区域,能干掉大家一天时间。不是很建议大家只安排半天在这里,因为门票太贵了。如果想快速刷,要么腿受罪跑得多走得急,要么钱包受罪多坐船,都不是很必要。

瘦西湖,可以干掉大家一天的假期。

富春茶社

这个也是算一个打卡地点吧,不过呢,这个打卡是吃的打卡,不是玩的打卡。我们刚才讲过一点玩,也要讲一点吃对不对。 富春茶社是当地的老牌饭店之一,而对本地人来说,从记忆中一直做到今天还比较大的,这家店算一个。这次我推荐大家拜访的是富春茶社的老店。新店就没必要浪费时间了。到不是说口味差别,说的是氛围不同。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

之前在瘦西湖 那边提到了一个花园茶楼,离西门很近,图的是一个方便。这边提一下富春茶社,交通很不方便,图的是个氛围。口味?作为外地朋友用不着担心口味,都差不多的,只是访问不同的店家可能会影响在食物鄙视链上的位置,但是吃的实际东西差别没那么明显。地方口味,和各地值友的口味都不同,往南往北的朋友过来吃了都有不开心的,有说太甜有说太咸,有说包子太小有说面不劲道。

我写文章可不只是为了种草。

好的,说回这家茶社。如果想在这家茶社有滋有味的来一顿的话,我极度不推荐早茶时间。因为早上人太多了。而这个点因为深深的藏在一个老城区的一个单行道的中段的巷子里,所以根本不太好访问。自驾前往,比较方便的是停在一个收费停车场(教场停车场),然后按照导航,从巷子里步行前往。这个停车场是老城区的巷子/胡同改装的,内部曲折,如果目的地是富春茶社,请尽量往南开找车位。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

把车停了,步行出来没多远,就能在上图位置看到富春茶社了。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

来了以后吃点儿啥呢?吃有几种东西可以考虑:汤包、大煮干丝、炒虾仁和五丁包子。喝只有一种推荐:魁龙珠。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

汤包放在一个比茶杯略大的蒸笼里,软踏踏的一层皮,中间是一包油汁汤水。几乎没有固体的馅儿,所谓图个口味而已。在点评软件里能看到有朋友吐槽说没馅儿的,但是这个绝对是这款汤包应该有的样子——不然叫什么汤包。

要说这汤包的工艺也比较复杂,得用多种材料熬制出做馅儿的汤汁,然后放冰箱冷藏,等凝结成冻以后再取出来当馅儿包在包子里,一上蒸笼,馅儿化成水,就成了诸位客官吃到的汤包了。吃这个汤包要小心,千万别把皮弄破了,不然就等着舔蒸笼吧。所谓“轻轻提、慢慢移,先开窗、再喝汤”,好在现在不强求大家了,一人一笼,一笼一个,你大不了糟蹋了自己的包子对吧。不过呢,还是有简单一点的方法吃汤包的,所谓“插管疗法”,只要别烫着就行了。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

我们再来看看魁龙珠。它也是本地特色茶,不过呢,它不是单一品种的茶叶,是一种混合茶。

以下内容摘自百度百科:

魁龙珠是一种茶,由于这种茶来自三个省份,故又称“魁龙珠”为“三省茶”。龙井、魁针分别为浙江、安徽所产。

闻名遐迩的“魁龙珠”是扬州摸索出的一种茶叶选配窨制的特殊配方。
这种茶有龙井的味,珠兰的香,魁针的色,泡上一杯,色浓,味美,而且耐泡。能连冲四次,也不减色。
“魁龙珠”是“一壶水煮三省茶”。
“魁龙珠”是由富春人自行窨制。用浙江龙井、安徽魁针,加上富春自己种植的珠兰制作而成。取龙井之味、魁针之色、珠兰之香,以扬子江水泡沏,融苏、浙、皖名茶于一壶,茶色清澈,别具芳香,入口柔和,解渴去腻。头道茶,珠兰香扑鼻;二道茶,龙井味正浓;三道茶,魁针色不减,色香味俱佳。再配上别具风味的富春点心与佳肴,难怪远近客人为之流连忘返。

再来煮干丝和五丁包子,还有清炒虾仁,都值得大家试一试的。而翡翠烧卖这几年口味有了改良,希望大家能更满意一点,以前可是很甜的。

与富春茶社衔接的行程

既然将富春茶社的下午茶作为一个特定的点(壮士早上去也行,我先敬你一杯),那大家这一整天剩下的时间可以干嘛呢?不妨在这富春茶社附近的三个街区转转吧。把刚才那个图扩大,往南往北各有一个去处。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

往北,著名的个园景区和东关街连成一个超大的绿地,如果早起先进个园,可以考虑停车在个园附近的停车场,然后步行穿过个园到达东关街,个园正门附近也有家富春茶社(如上图所示)。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

而富春茶社往北一个街区,有个何园风景区。何园风景区在地图上占地面积不如个园看着大,但是里面的风貌和个园又有不同。何园进去建议请个园内导游带着讲解,会比较有意思。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

这两个地点都可以用来填补访问富春茶社下午茶的空余时间,如果条件允许,建议上午略早进个园,中午在东关街找点儿先吃填填肚子,然后往富春茶社方向步行(或者把车挪到之前我说的停车场)。接着在富春茶社吃到足够饱以后再往何园去。

考虑到观景,富春茶社和何园的安排可以对换一下,下午茶当晚饭,这样就变成了个园出来到东关街,一路往东从东关古渡出来后打车去何园(图个效率),然后何园出来步行去富春茶社沿途有机会拜访谢馥春老店和大麒麟阁茶食店老店(从何园方向步行到富春茶社的话,在非常接近终点的地方)。

这第二天也就结束了。

继续

扬州这边的旅游,最容易让人印象深刻的地方就是我上面所说的这几个点了。其实要玩,也不是没别的地方玩了,比如大明寺、高旻寺。大明寺因为天下第五泉和平山堂而出名,而且它里瘦西湖西门并不远(自驾或者公共自行车都可以到达),如果瘦西湖出来觉得还跑得动,可以安排一个大明寺。高旻寺有个传说(佛教概念不太清楚),说别的寺庙出去的和尚在人家寺庙投宿要考试的,而高旻寺的和尚可以免试。所以对佛学文化要求高的,要不试试非常偏远的高旻寺吧。

如果周边城市上午赶路中午抵达的,要不直接去刷富春茶社加何园,用掉半天蛮好,最后返程上午刷个园加东关街。然后中间的完整时间好好规划,瘦西湖、平山堂、观音山、唐城遗址、汉墓等地方。

再来吃,除了富春茶社,扬州这边的吃,本地人能够说出一大堆。老字号就不少,共和春、冶春、锦春等。

烟花五月在扬州,你可以这么玩

然后继续往下数,还有蒋家桥、老虎山锅贴等各种奇怪的东西,不过这些都不是值得游客专门花时间特意刷的地方,所以吃,把富春茶社安排掉就行了,顺便去不远处的大麒麟阁买点儿茶食打包,去谢馥春买个鸭蛋粉当香薰。将来提到这次旅行,你表示吃的是这个藏在巷子里的富春,基本上就是站在鄙视链的顶端了。你还可以学我的态度表示下:口味反正就那样,就正常淮扬菜该有的那种,不过呢,氛围确实不同。

怎么个不同法?信我的,你去吃了就知道了。