金曲专栏 篇一:忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

2020-08-10 18:02:08 193点赞 897收藏 119评论

大家好,蛋总我又来发文了,作为80后,在儿时就受到了父母的影响,家里很早就买了唱片机,母亲喜欢音乐,闲暇之余会去唱片店,买点自己喜欢的唱片,特别是欧美和日本唱片,我也从那时候开始接触,而这次主题是分享下我听过的,也是值得推荐的昭和时代各类歌姬金曲,供各位值友欣赏下。

前言

本次推荐的金曲集中于80年代,从每张唱片中挑取了一些金曲,以“偶像歌曲”(歌谣)和“city pop”为主。不要在门外踟蹰观望,推开门让我们坐下来一起聆听感受那个时代特殊的音乐魅力。好听的歌曲不应被更替的时代所辜负,希望如此吧。

PS:每个歌姬的专辑图片都是来自网络,引用一下,附上了相应音乐链接,点击歌曲名就能收听,别忘了“收藏”收听哟。

昭和时代的日本歌坛

PS:下面我引用的内容,供参考

在70年代之前“演歌”还没有从日本传统的歌谣曲中被划分出来,那时统称为流行歌曲或歌谣,从当时黑胶唱片的盘心印刷就能得到应征。时下的音乐基调多以描绘着旧时生活的困苦和抒发忧愁为主题,且风格上受到爵士、乡村和蓝调的影响。之后“演歌”从歌谣曲中得以独立,歌曲通常由民俗唱腔如颤音装饰音(像是遏制住喉咙用滑音和波音的方式)被歌手们演绎出来,如“演歌”歌手森进一唱到动情之时常常伴有“哭腔”。这个时期传统歌谣也在70年代初期因为西方音乐文化的涌入,及偶像歌手的诞生慢慢的转变成了“偶像歌曲”(歌谣),与之前传统歌谣不同的是歌曲的基调变的年轻富有活力,营造出抒情活泼的青春之感。“偶像歌曲”(歌谣)融合了流行、电子、舞曲、摇滚等元素,情绪也得到了上升。到了70年代中后期电子合成器逐渐成为了主流的编曲方式,日本新音乐风格从这时开始展露头角,他们也为之后的偶像歌手提供了优秀的音乐作品。

电子合成乐为作曲家创作提供了无限的可能性,可以调节出很多原生乐器无法发出的概念化音效,对音高、音色、时值和力度有着高自由度高效率的控制,可以通过事先录制好的采样把音乐片段剪辑拼接,从而形成电子合成音乐独有的魅力。这也在之后直接影响了兴起的"city pop"音乐,比起70年代的“偶像歌曲”(歌谣),“city pop”在情绪上有过之而无不及。随着经济蓬勃发展人们对生活有了更高的追求和向往,在当下音乐风格潜移默化的融入了歌曲同时,也深受现代社会人们对浪漫的推崇,仿佛将个人化的向往根植于虚幻的梦境当中。在通过电子合成乐的编曲展现出漂浮、轻盈、乐观、享乐的大都市和海滨度假情节。"city pop"是介于流行(90年代的j pop)和“歌谣”(70年代)的产物,歌曲变得繁复多样,不再规整单一,既有朗朗上口的旋律,也有明快的节奏律动和刻画细致的和声。

80年代进入了偶像歌手的鼎盛时期,早在70年代“明星诞生”的选秀节目就为偶像界提供了大量歌手,如家喻户晓的山口百惠、岩崎宏美到之后80年代的松田圣子与中森明菜。在信息时代把特色抹平的当下,至少是把音乐当作消遣摄取的地方你很难找到这样制作精良有着独特“口音”的流行歌曲了。在那时对于偶像歌手的描述有这样一句玩笑,“如果从银座掉下来一个广告牌砸中10个人,其中就有一个是想要成为偶像歌手的人”,看的出来在那个时代年轻人对于偶像有着迫切的需求,所谓偶像本身就是当下流行文化的缩影,追逐着他们就是追逐着时尚。大家或许对偶像歌手存在偏见认为他们是不专业的歌手,事实上当时偶像之间竞争非常激烈,公信榜记录着歌手们销量的起落,既有名气也有销量也未必会进入年末的红白歌合战。各大经济公司或音乐节目对她们的精致包装以及现场舞台不遗余力的布景都能看出那个时期从业者的专业素养,歌手们也会在出道前期进行专业的声乐训练,即使天生嗓音有所欠缺,分配给她们的资源也都是当时大物们根据歌手音域嗓音状况量身定做的,也只有她们能通过自己的独特气质演绎出歌曲的魅力。

偶像歌手在短短的十几年中犹如过江之鲫,有很多人或许在几年之内便人气下滑严重,但平心而论这些歌手因为人气下滑埋没了很多后期为她们打造的优秀音乐作品,比起出道时单纯甜美可爱的“偶像歌曲”,不难发觉后期她们的成长转变和歌曲素质的上升。她们绝不是没有实力,只是在偶像的道路中不合时宜的抉择导致了人气低迷。当然也有一小部分偶像歌手成为了一代歌姬,如中森明菜,昭和末期孕育的*级偶像。对自己有着苛刻的要求和明确的目标,参与制作专辑并有独到的音乐审美,舞台上有着近乎于燃烧自己的歌唱表现力。

一、中森明菜

形容中森明菜用任何溢美之词都不为过,和松田圣子同为昭和末期的*级偶像。在听其他歌手演唱时你也许会觉得歌者并没有和歌曲取得联系,更像是一个旁观者和见证者。而中森明菜则有着设身处地的情感投入,任何现场你都能看到她为歌曲精心设计的舞台动作。像嫣红色的夕阳,即使燃尽也能温暖整个清冷的夜晚。明菜经历了几次“明星诞生”节目才得以出道,至于这个之后如日中天的偶像为什么会在出道时不够顺风顺水的原因,不在于节目时的表现不好,而是台下的评委因为“演唱歌曲不符合中学生身份”为由将她拒之门外,她甚至因此“顶撞”过学院派的评委。是的,明菜就是有着倔强不服输酷酷的不良少女气质。

她的嗓音偏低沉,往往在演绎有着下沉基调的歌曲时情绪会被恰到好处的表现出来。大本恭敬这位声乐老师提到过,在他教过的学生里明菜是除去岩崎宏美外嗓音条件最好的。当然,你以为只有这样?她是百变歌姬,从四岁便开始学习芭蕾,因此在歌唱时肢体动作的协调性以及动作幅度都有着先天优势。80年代中后期风行的摇滚乐和舞曲简直就是为中森明菜量身打造的,舞台表演动作幅度之大,明菜却依然能够保持演唱的沉稳和流畅性,可谓功底深厚。在86年她制作了《不思议》这张专辑,你会发现一个偶像歌手的音乐素养和超越那个时代的艺术感知力被体现出来。这张专辑大胆的用混音将人声后置,没有了正常歌曲人声和配乐的层次感,将人声视为乐器融入到作曲里。在听这张专辑时会觉得人声浑浊不清,有一种迷失在杂乱又空旷环境中冷漠的疏离感,这也正是明菜创作这张实验性专辑所体现的神秘气息。可以这么说中森明菜从出道之时的个人魅力就已经奠定了之后在偶像领域中的霸主地位,就连经纪公司也没有将明菜当作传统偶像来培养而是一位歌手。从出道曲《慢动作》到89年《cruise》的专辑组成了她偶像黄金期的豪华阵容,无数业界大物为她提供词曲。

1、ファンタジー〈幻想曲〉

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

瑠璃色の夜网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2、CRUISE

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

LIAR (Album Version)网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

3、不思议

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

マリオネット网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

4、プロローグ〈序幕〉

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

銀河伝説网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

5、难破船

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

难破船网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

二、松田圣子

毫无疑问,圣子是时代的开创者,作为后百惠时代的新人,1980年一首《裸足の季節》象征着80年代大偶像时代的到来,圣子之所以能一炮打响,最为重要的就是其自身极其优越的天赋,在整个八十年代的偶像中,几乎只有明菜能和圣子的天资媲美。

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

裸足の季节网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

三、冈村孝子

冈村孝子的歌曲有着在伤痛中激励人心的作用,常用意志坚定的话语来对抗伤感的情绪。如果你听过灌篮高手中”直到世界的尽头“就能明白我的意思,编曲风格也颇为相近,有着冷峻的外表又不失温柔内心的强烈对比。下面的这首《believe》会诠释的非常到位。

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

Believe网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

四、竹内玛莉亚

竹内玛莉亚作为偶像78年出道,之后发展为创作型歌手,她对后来80年代的“city pop”有着重要贡献。她用富有弹性的曲调加以细致的内心独白描绘着都市女性在开放的泡沫经济时期及时行乐的情感观念。比如她写给中森明菜的《OH NO, OH YES!》,歌曲描绘着不伦之恋的情节,由明菜所唱出的是那种掩埋在心中罪孽深重恋恋不舍的情谊,甚至在听过后会对禁断的恋情有着同情和怜惜,而竹内自己的版本则是表现出轻佻的语气追求自己幸福不管旁人眼光的态度。

1、Request

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

けんかをやめて网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2、Variety

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

プラスティック・ラブ网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

五、松本伊代

松本伊代最有辨识度的大概就是她唱歌时的鼻音了,她是”花之82组“最早出道的,凭借 汤川れい子 作词和筒美京平作曲的《 センチメンタル・ジャーニー 》获得不少人气,这是一首标准的走偶像甜美可爱路线的歌曲,那一句”伊代只有16岁“被人所熟知。这也是她生涯中最畅销的单曲,她在之后的音乐生涯始终没有起色,虽然人气平稳但也架不住新生偶像的冲击。也许是缺乏个人特色也许是因为先天嗓音条件不好的缘故没能让她大火,就如前面所说即使后期有所成长资源不错但以错失了先机,即使好的歌曲还是会被埋没。松本伊代可能就是这种现象的代表人物,不过她后期的歌曲却体现了她温柔的一面。

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

太阳がいっぱい网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

六、河合奈保子

河合奈保子于80年出道的偶像歌手,她能够演奏乐器舞台上也会亲历亲为,是一名颜值兼具实力的才女。后期转型为创作型歌手,虽被业界所认可但后期的歌曲还是遭到歌迷们的冷落,令人惋惜。我非常喜欢《JAPAN as waterscapes》这张专辑,是一张多元化每首都具有特色的出色作品。

桜の闇に振り向けばwww.xiami.com去看看

七、五轮真弓

五轮真弓是新音乐创作歌手的代表性人物之一,这首《恋人よ》在80至81年持续热卖销量接近百万。她一头披肩长发有着恬静从容的气质,演唱风格如同激起涟漪又归于平静的内敛水面,心中的汹涌澎湃则藏在深邃的水面之下。

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

恋人よ网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

八、菊池桃子

亮闪闪的大眼睛,温柔的笑容,在武道馆演出身穿浅蓝色的披风踮起脚尖如同精灵一般,她就像是青春时期所有美好事物的具象化。她的很多歌曲出自作曲人林哲司之手,甜美的声线搭配上林哲司朗朗上口的旋律,就像是融化的糖果,不断的弥漫升腾。比起其他同质化严重的专辑,李哲司有着顶尖的作曲实力,即使整张专辑编曲由林哲司制作一遍听下来也甜而不腻。菊池桃子在84年出道一直很有名气,直到后来摇滚乐严重影响到了日本音乐市场,菊池桃子随之转型并组建了自己的乐队”RA MU“。其实这种转型无可厚非,保持热度就必须紧跟时代,歌曲质量很高,但是她甜美的声线并没有给自己之后的音乐生涯带来起色,反而成为了扣分的短板。

1、ADVENTURE

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

ミスティカル・コンポーザー网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2、OCEAN SIDE

忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲

青春のいじわる网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

后言

无论鼎盛也好低迷也罢,听这些金曲并不是为了怀旧,对于我而言这些歌曲就是当下流行的,是值得反复聆听的。如果这些歌能让你听上好几回,那将是我的荣幸,当然那个年代还有其他有特色实力女歌手?记忆中还有哪些让人难以忘怀的经典老歌?欢迎值友们多多分享,最后,感谢观看,欢迎收藏,感谢点赞打赏,期待在评论区跟你聊天,我是蛋总,我们下次再见忆往昔~昭和年代歌姬大盘点,聆听偶像女神经典金曲