2020-04-03 12:55:05 24点赞 125收藏 24评论

创作立场声明:本人为普通消费者,本文为装修问题的经验分享,产品为自费购买。

购买理由

2019年装修的房子,因为疫情的原因从年前一直呆在老家,最近才回去新房收拾,收拾到客卫时,突然发现蹲厕盆安装之后没有盖东西保护,脏得不成样子,一看已经伤痕累累,全是划痕,仔细想应该是沙子比较多,在工人脚底和沙子的摩擦下划伤了釉面,欲哭无泪拯救还没开始用就划伤了的蹲便器——中科院背景陶瓷易清洁纳米涂层使用体验 拯救还没开始用就划伤了的蹲便器——中科院背景陶瓷易清洁纳米涂层使用体验 拯救还没开始用就划伤了的蹲便器——中科院背景陶瓷易清洁纳米涂层使用体验

首先来个图片,脏污警告!

左右踩踏区布满划痕左右踩踏区布满划痕

划痕细节划痕细节

划痕细节划痕细节

痛定思痛,最粗暴的方法就是砸了换个新的,但是工程浩大,遂放弃。开始转向寻找修复方案。

• 方案一:瓷砖修补剂

某宝“瓷砖修补膏”某宝“瓷砖修补膏”

这种瓷砖修补膏是双组份,看用途、材质类似塑钢泥,可能更适合于破裂的修补,用于补划痕的话,需要考虑色差、硬度、光滑度、打磨、抛光的问题,要是补了之后像打了补丁,或者材质不够光滑容易沾污,就白费力气了,遂放弃。

• 方案二:光固化牙科补牙树脂

第二个方案想到的是牙医补牙用的光固化树脂材料,想着补牙都没问题,硬度和光滑程度应该都不成问题,仔细一查,一支4g的3M光固化树脂160元,粘结剂240元,固化机160元,合计接近600,估计1支4g的树脂不够用,加上抛光材料,成本直奔1k,但是当时没想到其他方案,要是能够解决也比砸掉换新简单,遂备选。

• 3M牙科树脂3M牙科树脂

• 方案三:纳米易洁涂层

灵光一现。方案三想到的是用在淋浴房玻璃隔断的纳米易洁涂层,虽然不能修补划痕,但是应该可以达到疏水、易清洁的作用,如果价格不贵,操作简单,或许是一个好选择。打开某宝,发现产品并不是特别多,其中澳尔盾好像在站里看过值友推荐,但是价格看起来比较贵,所以开始了涂层产品的对比。

• 纳米易洁涂层纳米易洁涂层

其中,名称是“中科邦奇”的那个引起了我的注意,难道是和中科院有关系?(其实主要是便宜),打开店铺一看,累积信用评价:3,这少得可怜的销量和评价,心里咯噔了一下。

• 陶瓷易清洁纳米涂层s.taobao.com去看看

首先,看一下营业执照,查一下天眼查(法学生毛病)

淘宝提供的营业执照淘宝提供的营业执照

营业执照显示公司名称为“深圳市中科邦奇氟医学材料有限公司”,去天眼查看一看

股东信息股东信息

股东为深圳市邦奇膜材料有限公司、中国科学院上海有机化学研究所,果真是中科院背景企业。

公司介绍公司介绍

中科院背书,东西质量应该还ok,开始购买。官网上放了京东和淘宝的链接,京东的叫厨亮,对比一下淘宝店的价格,ummmm,你懂的拯救还没开始用就划伤了的蹲便器——中科院背景陶瓷易清洁纳米涂层使用体验

厨亮陶瓷易清洁纳米涂层厨房瓷砖防护剂防水抗油污绿色环保每瓶可用5平米陶瓷涂层80ML159元京东去购买 陶瓷易清洁纳米涂层s.taobao.com去看看

产品介绍

那纳米涂层究竟是什么东西呢?平时很多广告都吹得像黑科技一样,我们看一下中科邦奇官网的介绍。

产品介绍产品介绍

摘抄:陶瓷易清洁纳米涂层是中科邦奇自主研发的自干型表面防护技术,涂层无色透明。纳米涂层分子会与基材表面形成牢固的化学键结合,使表面形成疏水、疏油、防污和透气的防护层,可以耐受5000次的擦洗摩擦。有纳米涂层的防护,污物像荷叶上的水珠容易清除,基本可以不用清洁剂,减少了清洁次数。防护时间1〜3年(根据基材材质、维护保养情况而定)。

成分:氟碳树脂及助剂

氟碳树脂是什么呢?下面摘抄自百度百科

氟碳涂料,又称氟碳漆、氟涂料、氟树脂涂料等。在各种涂料之中,氟树脂涂料由于引入的氟元素电负性大,碳氟键能强,具有特别优越的各项性能。耐候性、耐热性、耐低温性、耐化学药品性,而且具有独特的不粘性和低摩擦性。经过几十年的快速发展,氟涂料在建筑、化学工业、电器电子工业、机械工业、航空航天产业、家庭用品的各个领域得到广泛应用。成为继丙烯酸涂料、聚氨酯涂料、有机硅涂料等高性能涂料之后,综合性能最高的涂料品牌。目前,应用比较广泛的氟树脂涂料主要有PTFE、PVDF、PEVE等三大类型。

一、优点

(1)优良的防腐蚀性能——得益于极好的化学惰性、漆膜耐酸、碱、盐等化学物质和多种化学溶剂,为基材提供保护屏障;该漆膜坚韧——表面硬度高、耐冲击、抗屈曲、耐磨性好,显示出极佳的物理机械性能。

(2)免维护、自清洁——氟碳涂层有极低的表面能、表面灰尘可通过雨水自洁,极好的疏水性(最大吸水率小于5% )且斥油、极小的摩擦系数(0.15 — 0.17 ),不会粘尘结垢,防污性好。

(3)强附着性——在铜、不锈钢等金属、聚脂、聚氨脂、氯乙烯等塑料、水泥、复合材料等表面都具有其优良的附着力,基本显示出宜附于任何材料的特性。高装饰性——在60 度光泽计中,能达到80% 以上的高光泽。

(4)超长耐候性——涂层中含有大量的F--C键,决定了其超强的稳定性,不粉化、不褪色,使用寿命长达20年,具有比任何其他类涂料更为优异的使用性能。优异的施工性—双组分包装、贮存期长、施工方便。

似乎和特氟龙不粘锅的涂层有些类似,具体原理还没深入研究,今后再研究研究。

外观展示

下单之后,竟然发的顺丰,简单开箱。

开箱开箱

1.涂层液体;2.喷瓶(看这喷瓶是不是很眼熟,厨亮简直就是包装好的这个);3.使用说明;4.一次性手套;5.抹布;6.无尘布;7.一次性口罩。

首先看一下使用说明

使用说明使用说明

使用感受

按照施工指南,开始刷刷刷,其实刷完之后就发现划痕其实也不是特别明显,但是污垢很容易残留在划痕上,就非常容易脏。

喷上洁厕灵喷上洁厕灵

用附赠的抹布,擦擦擦用附赠的抹布,擦擦擦

喷水孔凹槽也不能放过喷水孔凹槽也不能放过

刷干净之后的划痕刷干净之后的划痕

刷干净之后,远看已经看不太清楚划痕了,仔细看还是能够看得到拯救还没开始用就划伤了的蹲便器——中科院背景陶瓷易清洁纳米涂层使用体验

清洗干净之后,用纸巾和干抹布擦干水分,把液体灌装到喷瓶中,开始作业,

灌进喷瓶灌进喷瓶

开始施工前,还想着说做一个前后抗污的对比,结果到喷完了才想起来忘记了,拯救还没开始用就划伤了的蹲便器——中科院背景陶瓷易清洁纳米涂层使用体验

简单拍了一下干透之后的水滴情况,效果看起来是挺不错的,但是用在马桶究竟能不能起到抗污的作用,还有待时间的考验,日后再来补作业。

形成了角度比较大的水滴形成了角度比较大的水滴

水滴水滴

1.装修的值友在安装了蹲便器之后,一定一定要用塑料膜或者纸箱保护好蹲便器,因为施工很多沙子,二氧化硅的莫氏硬度是非常高的,和蹲便器摩擦,非常容易损坏釉面。

2.纳米涂层初步看起来有一定的疏水作用,简单地说类似手机的疏油层,具体长期使用效果如何,还有待检验。

3.除了陶瓷用涂层,还有玻璃、不锈钢用的涂层,具体成分有什么差异,官方介绍没有体现出来,但是用在浴室玻璃和油烟机,应该效果不错,大家可以尝试。

4.中科邦奇的产品,有中科院背书,价格比同类产品实惠,施工较为简便。

Vinda 维达 棉韧立体美系列 抽纸

SEEDSHUB 粒子森林 6合1酵素洗衣液 白苔峡谷

SEEDSHUB 粒子森林 6合1酵素洗衣液 白苔峡谷

Tempo 得宝 mini系列 小雏菊抽纸

Tempo 得宝 mini系列 小雏菊抽纸

• 中科院毕业的,现在感觉中科院的名字都烂了。。很多骗人的东西都打上中科院的旗号。楼主这种东西还不错,起码是有有机所搞的。正确的说法应该是有机所背书,而不是中科院 [高兴]

[开心] [开心] 的确是这样喔,感谢科普啦

• 喷汽车后视镜上,是不是防水防雾?

我在浴室镜柜用了,有一定的效果,水珠滚落很快,或许和喷后视镜的就是一类东西

• 期待后续,别忘了更新

用个把月之后回来更新,目前用了3天,效果还不错

• 一直以为蹲便器这种硬度很高,我拿钢丝球刷过,好像没看到刮痕?

不锈钢的莫氏硬度大概是5.5,石英砂的硬度有7左右,所以手机屏幕钥匙一般划不伤,但是会被沙子划伤

• 一开始看到家里装蹲便很是好奇,后来发现是在客卫装的蹲便,才感觉到这样做很不错,避免身体接触,更加卫生一些!

对,觉得客卫装蹲厕既可以避免访客的尴尬,也可以避免自己的尴尬

• 期待更新能用多久

[击掌] 好,到使用1个月左右回来更

求后续感受

• 请问用量费么,该买多大容量的?后续体验咋样

用量不是很费,我弄了一个蹲厕一个挂厕,两个洗漱盆,两个镜子,都还是有挺多剩余的。至于体验的话,目前觉得对于挂污的确有效果,还算可以,细节的到使用一个月左右更吧,比较有意义

谢,期待,看了决定等装修结束把厕所、油烟机涂一遍,鱼鳞布已经买好

• 在自己家装蹲便的我还是头一次见 [狂汗]

可能地域习惯?两广我觉得是挺普遍的,一个蹲便一个坐便

。。。居然没见过。。。
    是不是我这个十八线县城落后时代太多了 [喜极而泣]
    我这边大部分家庭都还是客卫一个蹲便,主卫一个坐便,周围大部分人对公用的蹲便器还是有非常强烈的抵制。。
    去别人家,或者客人来做客,都不太愿意用马桶。。。。
    对了,我湖南。。。

• 半年使用回访。。。。

实际使用不耐久

我在考虑3m ECC4000,就是太贵了。想找人拼单