自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

2020-04-02 19:06:41 11点赞 32收藏 49评论

小编一直很羡慕豪车上的HUD抬头显示,无奈没钱买不起BBA,只能后期改装了,但是还不想破坏原车线路,近期在网上看到一款车萝卜在小米有品上众筹,通过内测拿到产品,来分享下使用体验,看看值不值得买。

一、为啥选择HUD

可能有些人不知道啥是HUD,简单科普下,大神略过。HUD其实是Head up display的缩写,翻译成中文就是抬头显示。利用增强现实技术在挡风玻璃上面投射汽车或者路况信息。HUD大多数会使用激光将信息照射在挡风玻璃上,后期加装的HUD会集成透明屏幕来显示关键信息。汽车安装上HUD以后,不仅可以增加炫酷的科技感,更重要的是司机不用看仪表盘也可以了解车速、时间和路况信息等,可以将更多的精力放到观察路面和驾驶上,从而提高行车安全性。

二、外观简评

我入手的这款是车萝卜智能HUD智炫版,正面是产品的彩色3D渲染图,可以看出这是一款集成透明屏幕的产品,因为是有品上众筹,包装上有统一的电商平台标识。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

内部采用厚实的白色泡沫保护,屏幕上还有保护套,出厂措施保护到位。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

产品包括HUD设备、软胶底座、点烟器电源线、保护套、夹线卡扣、六角扳手和两个固定螺丝。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

先来看看车萝卜主机,外观材质采用PC-ABS合金材料,耐高温耐摔高阻燃,低矮的平台,隐藏式设计更易与车融为一体。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

外面这块投射屏采用自由曲面光学设计,长12cm,宽6.6cm,有多层镀膜,可以保证投射清晰不变形。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

下部有一个充电接口和Micro-USB接口,一个连接电源线,一个可以连接手机。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

主机中间部分有按压式功能键,上面为电源和模式切换键,下面两个为音量调节键。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

附赠的屏幕保护套很实用,不使用的时候可以把屏幕套上保护起来,既能防尘又可以防刮蹭。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

车萝卜主机采用铝合金一体压铸成型,底部有大面积的散热格栅,即使是炎热的夏季也可以保证正常工作。软胶底座通过中间的旋转扣进行连接,安装时旋转听到咔哒一声就安装到位了。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

软胶底座的另一面支持3M胶固定,这样即使是颠簸路面也不必担心主机移动造成抬头显示角度偏移问题。

三、安装使用

车萝卜的安装是无损安装,首先你需要调整好角度,通过软胶底座上面的滑轨可以控制好角度。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

角度选择好以后使用六角扳手进行固定,然后从左侧方走暗线连接。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

然后选择你合适的视角,建议在车前挡风玻璃的中间偏左一些,连接点烟器接通电源即可开机了。

自己动手,无损安装,旧车升级加装HUD抬头显示纪实

开机后可以看到上面清晰的投射屏幕上有车速、方向和时间信息,集成的电子狗功能会提示你路上的测速探头距离,提醒你控制车速。采用高透光材质和纳米光学镀膜工艺的投射屏,即使在强烈的光照下也不会出现廉价HUD屏幕那种反光或重影的情况。

四、功能测试

1、语音控制

作为车载抬头显示设备,这款安装在挡风玻璃处,驾驶者很难在开车的时候去按压物理按键进行功能操作,如果需要这样做的话显然和HUD保证行车安全的定位背道而驰,所以采用语音控制能是实现操控的最佳解决方案。车萝卜采用“你好萝卜”进行语音唤醒,通过喊话系统会自动调出功能菜单让你选择,全过程只需对话就可以实现功能调节。

2、地图导航

开车最重要的就是走对路,导航也是驾驶者最常用的功能,很多人习惯拿手机安装在中控台导航,但是需要你不停地转移视线去查看,影响行车安全。车萝卜通过定制版高德地图导航,抬头显示让你不低头就能了解下条路该往哪里拐。你只需说出你想要去的目的地,系统会自动搜索出相近结果,选择好后就会变成实时的路线导航图,显示到达剩余时间和距离,直观的导航方式尽收眼底,还是非常方便的。

3、路况查询

走在路上最怕堵车,使用车萝卜上的路况信息,它会提前预知前方路况,绿色红色标识浅显易懂,让你提前避开高峰拥挤道路,更快到家。

4、电台收听

漫漫长路太安静反而容易疲劳,来听一下车萝卜上的电台信息吧,有脱口秀、新闻资讯等多种电台可以听,海量信息资源总能找到适合你的信息,打发路上无聊时光。

5、音乐听歌

车萝卜内置QQ音乐,可以通过语音指令选择你想听的歌曲,或者模糊搜歌,歌曲播放后采取后台播放的方式,不影响抬头显示内容,试了下从怀旧老歌到流行歌曲都有,曲库比较全。车萝卜的喇叭在下方,虽然比不上专业音响的音质,但整体音效还算可以,没有廉价音响的劈音和电流声。

6、车载电话

车萝卜可以连接手机实现车载电话功能,当有来电的时候可以显示电话号码,你可语音选择接听还是挂断,提高了行车安全性。

7、智能APP

车萝卜智能HUD智炫版可以接入米家APP,实现查看车辆位置和状态(熄火/驾驶中),还可以设定限行设置,帮助你按照交规出行,通过连接车萝卜HUD微信小程序还可以实现微信接人,功能丰富实用。

评测总结

通过几天的体验,我感觉车萝卜的抬头显示实在太方便了。无损安装简单快捷,虽然无法直接投射在风挡上,但是这种自带投影屏的设计适合更多车型,而且成像效果清晰,车载智联化程度高,通过语音控制和APP连接,可以实现很多高端车才有的实用功能,让我的老车又焕发了青春。如果你也想体验一把高科技的抬头显示,让枯燥无味的驾驶变得更有乐趣,装个车萝卜智能HUD智炫版是个不错的选择。

车萝卜智能HUD智炫版499元小米有品去购买

• 我来说说,首先布线很难弄,其次导航非要用app内置的高德,关键还很弱机。就是玩玩而已,别当真。

这个导航是内置的,不用连接APP的

布线的话走左侧的话比较容易,导航内置的高德,很多手机也是这种,我开着去北京没啥问题

• 放个手机在那儿导航不行么,就为了看个速度?

手机一般都带GPS也能测速度

很多时候路段限速,看车速就比较方便

• 这玩意到底是看他的那个小玻璃还是看汽车的玻璃,看他的话和手机有啥区别

看小玻璃 正好在视线前方 不用低头看, 很安全

• 车萝卜的系统和app做的太烂了,后来在狗东众筹了一款支持carplay系统的,车萝卜就积灰了

麻烦说一下支持CARPLAY的叫啥名

同求。。。老车想要上carplay

• 这个镜片容易积灰和指纹还擦不干净,用了中控清洁剂镜片上掉涂层

酒精无纺布擦就行了

• 我刚买了入门款的,就当个玩具玩玩。集成的高德导航有些弱,我平时常走的路线会用百度地图的熟路模式,主要看拥堵状况决定是否变道。高德的不能一直显示全局图且同时显示几条备选路线的路况。
    亮度没问题,自动调整基本没有看不清的情况。
    路面不很好就会抖,可能和车减震也有关系。
    这玩意不会一直盯着看,所以在城市路况下抖两下倒还能忍
    语音交互就是个半残,也不能连续对话,看看以后能升级吧。
    整体上要想买个玩具体验一把,可以考虑。期望越大失望越大。

基本上买了的人都是同感 [傻笑]

• 就要个速度就行,别的功能没用!

其实导航才是最有用的

• 这玩意儿你要是能把车弄损了才是高手

• 讲实话这种又贵功能又鸡肋不推荐,花个几十块钱整个连obd能显示速度就行了

• 二十一世纪了,不上type-C?

• 没什么卵用的设备

• 这东西买来 一点没用,实用性几乎为0

• 好像可以贴摩托车上 [惊喜]

• 看起来高大上,实际用起来没卵用的东西。

• obd的还勉强能叫hud,插点烟器得也就是个gps测速仪

• [观察] 还是原车自带hud好……这种后加的就是…………

• 我也想问,不用接obd?

• 有考虑添置一个。比较关心两个问题,第一是白天强光环境下的显示效果如何,第二是语音交互的体验怎样。

• 挺好用的,就是这个价格,这个功能,尊享版老用户哭晕在厕所里了

• 到处被车萝卜刷屏,好处费