必看!16部豆瓣高分体育纪录片,没有奥运会的夏天也能让你感受体育的热血

2020-07-10 19:38:34 357点赞 1888收藏 40评论

本文部分信息和内容来自豆瓣

由于奥运会的推迟,本该全民为运动喝彩的夏天突然觉得少了点什么,小编今天为大家精选了16部体育题材的纪录片,涉及各个领域。

更快、更高、更强是运动精神,但在这之前,是一个个具体的梦想故事。

1奥林匹亚1:民族的节日

导演: 莱妮·里芬施塔尔

编剧: 莱妮·里芬施塔尔

主演: 大卫·奥尔布里顿/ 杰克·贝雷斯福德/ Henri de Baillet-Latour

制片国家/地区: 德国

上映日期: 1938-04-20

观看链接:《奥林匹亚:民族的节日》 /奥林匹亚:美的祭奠

看到上映日期就知道这是一部很有历史感的纪录片,也是最早的纪录片之一,本篇因为拍摄时受到了希特勒的大力支持而受到一定争议。不过虽然其有一定的政治宣传作用,但本篇剪辑拍摄上的优秀确实有口皆碑,有关力量和美本身的展现才是最核心的。

2我即闪电 I Am Bolt

导演: 盖布·特纳 / 本杰明·特纳

主演: 尤塞恩·博尔特/ 塞蕾娜·威廉姆斯/ 齐吉·马利/ 贝利

制片国家/地区: 英国

上映日期: 2016-11-28(德国)

片长: 107分钟

观看链接:《我即闪电 I Am Bolt

这个地球上跑的最快的男人,人类短跑历史的传奇,你或许以为速度是上天赐给这个牙买加人的礼物,但其背后的付出又被多少人所忽视。拍摄过《92班》的导演盖布·特纳和本杰明·特纳再次联合执导,给我们展示出了尤塞恩·博尔特光辉背后的故事。

3巴西足球魂 Ginga

导演: Tocha Alves/ Hank Levine/ Marcelo Machado

主演: Wallace de Selva Guilherme/ Sérgio do Nascimento/ Robinho(罗比尼奥)

上映日期: 2006-04-15

片长: 63分钟

观看链接:《巴西足球魂 Ginga》

五星巴西,一个足球世界的“超级大国”,明亮的黄色代表着他们对于足球的热情,也是对于生活的热情。这部2006年拍摄的足球纪录片,讲述了几个来自不同社会背景、不同地域的巴西人的精彩故事,他们共同分享着对足球的激情。从里约热内卢到圣保罗,又到了亚马逊地带,然后再回到起点,热爱,就是生命力最美的样子。

4足球道路

导演: 祝贺

主演: 周一围/ 曾侃

制片国家/地区: 中国大陆

首播: 2018-06-15(中国大陆)

集数: 20

单集片长: 25分钟

观看链接:《足球道路》

来自央视的纪录片,以当代世界足球发展道路为背景,摄制组前往法国、巴拿马、英国、西班牙、德国、冰岛、卡塔尔、阿根廷、巴西、哥伦比亚、日本等国,记录与足球相关的精彩故事,呈现不同国家足球运动和国民生活之间的多样联系,旨在探寻足球在个人生活、社会发展中所扮演的角色,透视足球运动背后绚丽多彩的国家与民族文化。

5德国,一个夏天的童话

导演: 宋克·沃特曼

编剧: 宋克·沃特曼

主演: 尤尔根·克林斯曼/米夏埃尔·巴拉克/米罗斯拉夫·克洛泽

制片国家/地区: 德国

上映日期: 2006-10-05

片长: 108 分钟

观看链接:《德国,一个夏天的童话》

2006年的夏天,那是很多人记忆中的夏天,是一个属于足球的夏天,也是充满了欢笑与泪水的夏天。2006年世界杯不仅属于意大利,也不仅属于全世界的球迷,它也是属于德国的国家记忆。

6天下足球·贝影

主演: 大卫·贝克汉姆/ 维多利亚·贝克汉姆/弗格森爵士/迈克尔·欧文/ 布莱恩·罗布森

类型: 纪录片 / 传记 / 运动

上映日期: 2013-07-22

片长: 205分钟

观看链接:《贝影·大结局》

“贝影远去,传奇依旧 他是宠儿 也是弃儿 他被追逐 也被放逐 他在失重后赢回尊重 他在尊重中赢来更多的尊重 他在离开时已经没有离开 他叫大卫.贝克汉姆 一个总是牵动世界的人 这一次 他是一个动人的球员”

“贝影远去,我们不为你哭泣,只为你无眠。”

7科比的缪斯

导演: Gotham Chopra

编剧: Jacob Colman

主演: 科比·布莱恩特/ 拉里·伯德/ 德里克·费舍尔/魔术师约翰逊/迈克尔·乔丹

上映日期: 2015-02-21(美国)

片长: 83分钟

观看链接:《科比的缪斯 Kobe Bryant's Muse》

我知道你们都很想他,可能也有很多人看过这部纪录片,缪斯,代表着“自由、诗意和灵感”。围绕在科比身上的话题太多太多,此情可待成追忆,只是当时已惘然。

8姚明年 The Year of the Yao

导演: Adam Del Deo/ James D. Stern

主演: 姚明

语言: 英语 / 汉语普通话

上映日期: 2004-09-16(加拿大多伦多电影节)

片长: 88分钟

观看链接:《姚明年》

2002年姚明所完成的,是此前蹒跚而行的中国篮球从未给出过的行径。推翻王朝,登陆美国,NBA状元,迅速融入球队,全明星。变化迅如闪电,令人目瞪口呆。春天还在为自己是否能成为胜利者正名的少年,初冬已成为中国篮球史上第一人,逼近NBA全明星之夜的璀璨舞台,逼近世界篮球最华丽的盛宴。使不可能成为可能:这是2002年姚明给予中国的惊喜。蛹破了,翅膀在湿润中展开,翼上的斑点在烛光中闪耀,翩然飞舞——观者们目瞪口呆,他们长久以来已经习惯了灰色、地面、规行矩步、老成持重。忽然之间,姚明推开了那扇门。豁然开朗,有良田美池桑竹之属——而且,以往NBA如神话,只在画卷之中,忽然画中多出了一个我们熟识的人?

于是,你可以理解,为什么那一年会出现如此一部传记电影:《姚明年》。

——张佳玮《姚明,一个人的中国梦》

9最后的舞动 The Last Dance

导演: 杰森·海希尔

主演: 迈克尔·乔丹/ 斯科蒂·皮蓬/菲尔·杰克逊/史蒂夫·科尔/比尔·温宁顿

类型: 纪录片

首播: 2020-04-19(美国)

集数: 10

单集片长: 50分钟

观看链接:《The Last Dance》

前段时间广受关注的纪录片讲述了迈克尔·乔丹第六冠的征程,其中所包含的故事非常多,很多细节都是第一次被大众所听闻。我们都知道迈克尔·乔丹是篮球之神,但这「最后一舞」“跳的”并不轻松。

10天才之击 Strokes of Genius

导演: 安德鲁·道格拉斯

主演: 罗杰·费德勒/拉斐尔·纳达尔/伊夫·阿勒格罗/保罗·安纳孔/比约·博格

语言: 英语 / 西班牙语

上映日期: 2018-07-01(美国)

片长: 98分钟

观看链接:《天才之击》

“你最想拿到的是哪座冠军?”“温布尔登。”纳达尔毫不犹豫地说道。

那是2008年的夏天,在历经4小时48分钟的鏖战后,纳达尔击败费德勒首次登顶温布尔登。十年之后,导演安德鲁·道格拉斯以这场号称“史上最伟大网球比赛”的经典对决为背景,拍摄了这部《天才之击》。一期一会,绝代双骄,他们把自己的名字写进了历史,更刻进了对方的生命。

11一级方程式:疾速争胜

导演: 布兰登·罗斯

主演: 费尔南多·阿隆索/ 基米·莱科宁/ 罗曼·格罗斯让/夏尔·勒克莱尔/ Daniel Ricciardo

类型: 纪录片 / 运动

首播: 2019-03-08(美国)

集数: 10

单集片长: 40分钟

观看链接:《疾速争胜》

每一个竞争激烈的赛季,不论赛道内外,一级方程式赛车选手、领队主管还有车队老板都过着赛车般分秒必争的快节奏生活。 剧集不光展现瞬息万变的赛道竞速,记录可能发生的车祸和意外——「比赛就像是一次次心脏病发作」——也将跟随车手了解他们在大赛前后的艰苦训练,讲述他们与家人和车队之间的故事。

12攀登梅鲁峰

导演: 金国威/伊丽莎白·柴·瓦沙瑞莉

编剧: 金国威

主演: 金国威/康拉德·安克/雷纳·奥斯托克/乔恩·克拉考尔/格蕾丝·钱

制片国家/地区: 美国 / 印度 India

语言: 英语

上映日期: 2015-01-23(圣丹斯电影节) / 2015-08-14(美国)

片长: 87分钟

观看链接:《攀登梅鲁峰》

3个精英登山者在他们经历伤心的事情的时候抛下一切,只带着友情,一同前往登山界的鱼翅之地,从未有人成功登顶的梅鲁峰,这里的自然环境十分恶劣,在喜马拉雅山脉进行的冒险登山运动中这是令人梦寐以求的第一次攀登。

13滑手日记

导演: 孙宇

主演: 许莹/罗鉴燊(黑柴/王汇丰/邓俊彦(JOHNNIE BANANA)/ Dan Leung(G8Dan)

语言: 汉语普通话 / 粤语 / 北京话

首播: 2016-06-24

季数: 1

集数: 5

观看链接:《滑手日记》

《滑手日记》是Vice中国拍摄的一部关于中国职业滑手的纪录片。他们选择了北京、广州、深圳、香港、上海这五个中国最主要的滑板城市,来看看在不同的城市文化场景中,五位最具有代表性的职业滑手如何展示他们不同的滑板生活方式,听他们表达自己对滑板的认识、讲述自己的滑板经历,以及目前所面对的各种各样的困境 —— 然而无论如何,滑板对他们来说都不止是一项运动,它更是一种文化,一种只属于滑板人的文化。

福原爱:镜头下的四分之一个世纪

导演: 佐藤修/中野克洋/北川勝則

编剧: 石井成和

主演: 福原爱

制片国家/地区: 日本

语言: 日语

上映日期: 2017-02-10(日本)

片长: 92分钟

观看链接:《福原爱:镜头下的四分之一个世纪》

从4岁到28岁,共24年,小爱越走越远。10年开始知道小爱,陆陆续续也看过她过去的比赛,不觉得她是什么日本的大魔王亦或东北味的日本大妹子。只觉得,是一个喜欢乒乓球的小女孩在慢慢长大。可能比起运动员,镜头下她更多的像个邻家的孩子。

吹哨人:美国体操队性侵丑闻追踪

导演: 邦尼·科恩/乔恩·申克

上映日期: 2020-06-24(美国

片长: 103分钟

观看链接:《吹哨人:美国体操队性侵丑闻追踪》

第四权是指在“行政权、立法权、司法权”之外的第四种政治权力,即是媒体、公众视听。而吹哨人,就是在第四权力没有良好运作的情况下一种自然法驱动的关键人发声。

体育当然不止有热血激情的一面,它也必然含有人类的所有缺点和不堪,只是因为我们内心还有向往,所以才选择不沉默。本篇以美国体操协会的性侵案为背景向我们展示了人性中那矛盾又并行的两面。

败局启示录

导演: Mickey Duzyj

语言: 英语

首播: 2019-03-01(美国)

集数: 8

单集片长: 25–37分钟

观看链接:《败局启示录》

这个世界本没有失败的人,直到我们发明了成功。竞技体育是热血的也是残酷的,它直白告诉你这个世界最简单的规律:困难随行。

“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相后,依然热爱它”