十八聊智能 篇七十七:全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

2020-04-27 13:25:53 38点赞 49收藏 8评论

营养还是蒸的好,这句话虽谈不上是神学,但却不无道理。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

人到中年就开始注重养生,再也回不去那些放I荡的岁月。于是从今年(2020)开始我家就进入了各种健康实战课(说白点就是备孕),女友不知道从哪里听说的微波炉有辐射、饭菜可能有安全隐患(咱也不敢说咱也不敢辩),于是她萌生了买蒸烤箱的念头。

本来是打算入手凯度的It3BL42-SKY,但由于成本问题,她最后选上了臻米的折叠电蒸箱,女人的思维真的很难揣摩,不过这段时间的使用,臻米折叠电蒸箱倒是没让我们有多大失望,反而它的折叠属性确实给有限的厨房带来了不少便捷,下面就来详细说说。

臻米折叠电蒸锅蒸汽箱笼多功能家用料理机透明大容量号小23多层Z1象牙白999元京东去购买

开箱晒物:可视化+折叠设计

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

作为一件厨房电器产品,臻米折叠电蒸箱的体格自然不会太小,所以在外包装的基础上加塞了一个瓦楞纸材质的运输包装,幸亏有个外包装,不然会被快递小哥摧残到体无完肤,这点从运输包装上就能看出来。从袁术包装底部可以了解到这款产品由PICC(中国人民财产保险)承保。

其实在很多商品上都可以看到PICC承保,但大家需要注意的是PICC承保又分为货物运输保险和产品责任保险,其实这两个保险都和我们消费者没有直接的关系,例如即使没有货物运输保险我们收到损坏的商品依旧会让商家进行赔付,此时最多就是商家的损失;而产品责任保险其实是对产品、商品出现事故后弥补商家因此造成的损失的,而不是保证这个商品的质量,但是从侧面可以证明商品不是三无产品或者风险不会很高,毕竟保险公司也不是瞎承保,也会做审查。

经过咨询后得知,臻米折叠电蒸箱只投了产品责任保险,而没有货物运输保险。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

这才是折叠电蒸箱原本的产品包装,正面与运输包装保持一致,用线条勾勒的产品示意图,左上角有品牌露出,底部则有详细的产品名称:电蒸箱(网红蒸汽料理机)Z1。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

另一侧印刷有整个电蒸箱的安装指南,底部有产品的详细参数,例如额定功率是1500w,主机材质是PP、蒸盖是PC、蒸盘和接水盘均是不锈钢。包装清单是主机+蒸盘+接水盘+蒸板+蒸格+蒸盖。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

包装内看似物件比较多,但认真梳理一番就会发现其实只有电烤箱+蒸屉。电烤箱本身采用了折叠设计,并且外面套有一层棉织袋,很有格调,同时在心理上会给消费者一种“安全、健康”的心理暗示。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

电烤箱折叠后的体积并不大,三围尺寸仅有43*31.9*7cm,当然这也是折叠的奥义所在,最大程度的减少空间占用。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

正面有一个凸起设计的不锈钢材质品牌Logo,当我们完全展开电烤箱之后,这个凸起设计恰好就是一个脚撑,设计上还是比较走心。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

将电烤箱的其中一半旋转90°之后即进入工作模式,从收纳到工作状态只需要10s不到的时间,关于这点女友已经多次在我面前夸它了,也许这样的可折叠设计真的触动了女友的心。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

为了让大家对电烤箱有一个更全面的了解,下面一一介绍。电烤箱竖立机身包含两部分,上半部分是透明水箱,最大容量为1.1L,侧边也有对应的刻度尺。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

水箱的整个上盖可以直接打开,便于日常清洗。同时在上盖的右上角预留了一个可以打开的注水口,平时使用可以从这里加水。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

电烤箱的工作原理并不复杂,通过电加热将水加热至沸腾,大量蒸汽通过蒸汽口进入蒸屉中。电加热往往会形成水垢,所以强烈建议大家在水箱中添加纯净水,能大大减少水中的金属离子从而减少水垢,延长产品使用寿命。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

但即使使用纯净水也并不能完全隔绝水垢产生,所以臻米电烤箱随机附赠了6包高效除垢剂,使用方法就在水箱的上盖上。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

底部专门设有一个支撑脚,但是整个支撑脚的厚度较薄,有种廉价感,建议后期优化下。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

电源线在底部背面,预留有电源线收纳空间。但整个电源线是连体设计,如果是可拆卸设计会更加人性化。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

翻转90°之后的部分恰好成为了蒸屉的底座,中心位置有一个直径4.5cm的蒸汽孔。以蒸汽孔为中心,有一个内凹的四边形设计,恰好可以将不锈钢的接水盘安装上,接水盘上安装不锈钢材质的蒸盘。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

接水盘特写,可以理解成一个不锈钢的方形水盆,中间预留了一个和蒸汽孔尺寸对应圆孔。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

蒸盘特写,可简单理解为一块带有支撑脚的不锈钢板,同时正面切割有圆形矩阵通气孔。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

接水盘再往前就是机身唯一的操作旋钮,本质是一颗机械式的倒计时旋钮,旋钮上有时间刻度,通过旋转的幅度来自由调节蒸箱的工作时间,可以直观的看到单次最长时间是60min。

机械旋钮的两侧印刷有12种食材的工作时间,例如牛奶5min、鱼15min、茄子20min、整只鸡25min。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

整个主机除了水箱外均是PP材质,PP即聚丙烯颗粒,俗称PC工程塑料,PP是一种半结晶性材料,具有密度小、不易碎裂、耐热性好,没有产生有毒物质的疑虑,稳定而且安全。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

臻米折叠电蒸箱的另一部分就是蒸屉,蒸屉共分为两层,外加一个蒸盖。这三部分的尺寸经过了精确计算,恰好可以像套娃一样折叠起来。例如可以将蒸盖放进小的蒸屉中,而小的蒸屉又可以放进大的蒸屉中,再一次将折叠理念融入其中。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

不管是蒸屉还是蒸盖都采用了透明设计,这样做的好处便是处理任何食材都能看到全过程,观察美食生的慢慢变成熟的,过程中伴随透明蒸盒内滴答滴答的落水珠,这种感觉十分的美好。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

下面对每一个蒸屉进行特写。蒸盖采用的是透明设计,但顶部设有一个内凹的手柄,非常方便手提三围尺寸是26*24*9cm。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

二层的小蒸屉采取了无顶设计,但是随机配送了一个蒸板。这意味着什么?当我们需要证非常高的东西时,我们可以拿掉蒸板,这样整个二层蒸屉加上蒸盖就有18cm高。二层蒸屉的三围尺寸是27*25*9cm。二层蒸屉的左右两边都有提拉设计。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

蒸板并非透明设计,正版中心位置预留有6个放置鸡蛋的内凹造型,可以用来蒸鸡蛋。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

第一层的蒸屉为普通设计,三围尺寸是28*27*9cm,左右两边同样预设有提手。到这里大家应该发现,各个蒸屉看似是四方形,但实际上并不是,所以在安装的时候需要注意分清位置。

蒸屉除了蒸板外均采用的是PC材质,同样是食品级。但是网上也有关于PC材质危害的报道。这里不褒不贬的说声,C的危害来源于BPA,也就是双酚A。双酚A确实有危害,但是主要针对发育期,并且实验中发现只有大剂量的双酚A才会有伤害,所以大家不要危言耸听。

体验:百变造型

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

当所有蒸屉和蒸盖都安装上时,臻米折叠电蒸箱就成为了一个具有三层的蒸箱,底层最大尺寸是28*27*9cm。而一般正常鱼盘大小主要有13.5寸(23cm*32.7cm)、11.5寸(29cm*18.7cm),所以13.5寸的盘子也能斜着放进去,整个容量达到了10.8L。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

当我们不需要蒸这么多东西是怎么办?这点臻米产品经理也早已预想到。其实接水盘的尺寸设计的很巧,不仅第一层蒸屉可以放上去,第二层蒸屉也能直接放上去,这样就只有两层了。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

如果还嫌多了呢?可以直接将蒸盖放在接水盘上,这样瞬间就变成了一个蒸屉了。

但是需要注意的是,蒸盖只能改在接水盘或者第二层蒸屉上,并不能改在第一层蒸屉上。

测试:温度和出汽速度

根据前面的原理介绍我们已经知道,臻米折叠电蒸箱的温度并不能控制,唯一能控制的就是时间,所以我也对整体内的温度做了检测(三层整体空间下测试)。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

从测试数据可以看到开机后,10秒钟后温度就开始变化(其是肉眼就能看到有蒸汽冒出)。这么高的温度早已可以杀死一切细菌病毒,所以安全性上也不用担心。需要注意的是,由于我的温度探头是放在蒸盖顶部的出气口,所以温度变化相对较慢,蒸笼内部温度理论上升温更快。

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

实测正常工作时,臻米折叠电蒸箱的功耗在1625w和断电之间循环,当电热快中泵入水后会立马以1625w的功率将水加热成水蒸气,随后断电。

实测没水后会自动关机,防止干烧。

效果展示:水蒸蛋是我最喜欢的菜

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

其实我们很多食材都可以采取蒸的模式,例如我最喜欢的就是水蒸蛋。可以看到蛋液一步一步凝固,颜色加深,最终成为Q弹Q弹的水蒸蛋。

平时热菜我们普遍采用的是电磁炉,其实电蒸箱在热菜热饭上完全可以替代电磁炉,并且本身会更加健康。如果非要说个缺点的话,可能就是时间上稍久一点。

总结:折叠、颜值制胜

全程看清食材加工过程,臻米电蒸箱体验:折叠设计

臻米折叠电蒸箱作为一个网红产品,但它并没有为此偷工减料。在颜值上没采用了透明设计,摆放在厨房就像一个艺术品,同时能够看到食材加工的全过程,不管是对于厨房新手还是老手,相信都会对这个过程感兴趣;在收纳上可折叠设计,厨房其实算是一个家电密集的区域,例如电磁炉、电冰箱、电饭煲饮水机、洗碗机、消毒柜等等,再大的厨房都会越来越拥挤,更何况现在房子寸土I寸金,所以臻米折叠电蒸箱的可折叠设计自然成为了一个亮点,也稍可解决厨房拥挤这个痛点问题。如果你家经常在家做饭,那么臻米折叠电蒸箱值得选择。

值得改进的地方:

1、底座用料较为薄弱,有种廉价感;

2、水箱不能整个取下,蒸完后里面剩余的水不好倒出;

3、电源线不可拆,且目前的长度偏短;

Momscook 慕厨 唯奇系列 VC24ST1 蒸锅(24cm、1层、304不锈钢)

京东京造 蒸锅 304不锈钢26CM三层蒸锅 加厚复底汤锅 燃气炉电磁炉通用

拜格BAYCO 304全钢系列蒸锅三层36CM BG1388

拜格BAYCO 304全钢系列蒸锅双层36CM BG1378

拜格BAYCO 304全钢系列蒸锅双层40CM BG1389

拜格BAYCO 304全钢系列蒸锅三层40CM BG1390

炊大皇 蒸锅304不锈钢双层多用汤蒸锅汤锅两用锅电磁炉通用高盖蒸锅电磁炉通用 22cm

悦味24cm不锈钢雪平蒸锅套装

悦味24cm不锈钢雪平蒸锅套装

炊大皇 蒸锅304不锈钢双层多用汤蒸锅汤锅两用锅电磁炉通用高盖蒸锅电磁炉通用 24cm

凌丰304不锈钢蒸锅双层家用蒸包子大容量蒸煮锅电磁炉燃气用28cm(28cm单层蒸锅、28cm)

凌丰304不锈钢蒸锅三层大容量2层蒸笼蒸馒头蒸煮锅电磁炉煤气灶用(26cm双层蒸锅、26cm)

爱仕达304不锈钢蒸锅2两层多功能蒸煮同步大容量加厚底汤锅火锅(304不锈钢、28cm)

爱仕达304不锈钢不串味家用汤蒸锅2层多用大容量一人食蒸笼蒸包子(304不锈钢、22cm)

Momscook慕厨 304不锈钢2层大蒸锅两层加厚复底电磁炉通用32cm(两层蒸锅32cm(MT32ST)、32cm)

康宁餐具 晶彩透明锅家用耐高温蒸格玻璃家用燃气锅具(康宁20cm蒸格)

美厨 家用304不锈钢两层笼屉蒸锅蒸馒头锅炖锅汤锅燃气电磁炉通用(26cm、26cm蒸汤锅)

京东 ZHENMI 臻米 Z1 电蒸锅 象牙白