好物清单 篇二:制水快,废水低,换芯快,好便利--安吉尔500g哪吒深度评测

2020-04-30 18:30:52 64点赞 133收藏 71评论

一、水污染现状

我们究竟生活在怎么样的一个环境下?

本人相信,我们这帮80后对污染有着最深刻的记忆,我们是为环境破坏付出过惨痛代价的,有某些专家教授会说,这是我们发展的必由之路,但是,真的是一去不回头吗?

本人82年底生人,记忆中的人民桥下那条河真的是五颜六色,十分“漂亮”,那时候并不真正了解什么是污染,似乎污染离我们很远。但实际上并不是。其实污染很早就已经开始,只是我们并不是十分关注而已。

而2020年疫情,从各地封城开始,一段时间的停工停学进入了一个常态,也造就了一个超长的假期。而至今,一年级的小朋友暂时还是不能进入校园。家人和朋友的一致意见就是 快 疯 了!

而随着封城,停工,我们的空气,水体都得到了一定程度的休养生息,环境情况大幅好转。

甚至不堪重负的印度恒河,也改善了很多,这说明生态本身是有一个自我恢复的能力,只是人类活动透支了这个能力,让污染变得难以恢复。

据《印度时报》报道,印度因新冠肺炎疫情实施封锁,恒河水质改善了很多,部分河段的水源已经达到直接饮用标准。

而在2019 年 5 月,印度中央污染控制委员会(CPCB)曾表示,来自圣河恒河的水绝对不适合 " 直接饮用 "。2019 年 10 月,北方邦污染管理局(UPPCB)称恒河水甚至不适合洗澡。

我们和他们不一样,他们对水污染的治理极其乏力,而且因为一些因素也导致了情况的日益严重,即使恒河拥有极其强大的自洁能力,也并没有什么卵用。

绿水青山就是金山银山,不能只为金山银山而舍弃绿水青山,因为当你回头想治理的时候,需要花费的成本和人力物力也更大!

当然,一切都是需要按部就班,循序渐进的,我们仍然需要一个过渡时期,而我们也不可能离开城市,举家搬迁到去空气水质环境更好的地方生活,那么与“净化”相关的产品,就成了必需品,刚需品。

最新消息,巴黎非饮用水检出含新冠病毒

【海外网4月20日|战疫全时区】据法新社报道,巴黎环保官员当地时间4月19日表示,在巴黎的非饮用水(如用于清洁街道的供水)中发现了微量的新冠肺炎病毒,但居民饮用水不会受到污染。

虽然暂时饮用水没问题,但是谁知道后续会怎么发展呢,所谓尾端的用户,净水器确实是刚需品了。

二、关于净水器的分类

首先有没有净水器是关键,然后才是好与更好的差别,便利性看个人选择,曾经众测过的某品牌净水器,就是较为典型的标准产品,标准化产品的特点,说到底就是通用滤芯,随手都可以在淘宝上购买到,价格实惠,但替换需要工具且较为麻烦,对普通用户不友好,而非标产品例如安吉尔这类产品,滤芯都是定制的,滤芯对应的也是某一款或者多款产品,缺点是价格较高,优点则是一体化程度高,安装方便,自己替换的风险低,稳定性高,而且由于是定制化,厂家可以根据实际情况来调整滤芯的结构,在保证滤芯寿命的前提下,得到更快的制水速度,更好的节水能力,这对于用户体验和减少水资源浪费都是有着现实意义的。

所以标准与非标准,并没有最直接的优劣关系,你可以选它,也可选其它。

当然,非标之间也还有着很多差别,例如本人评测过的安吉尔K5和今天的一款新品,同为非标产品,却又有很大的不同。

然后才是根据需求选择自己需要的产品。

1.已经不太推荐的超滤

本人第一款净水器就是超滤净水器,优点是价格便宜,多级过滤,结构简单,靠自来水供水水压,不需要水泵所以也没有噪音,但是过滤精度相对较低,过滤能力有限。

2.近乎淘汰的有桶反渗透净水器

一般都是流量低于100G的反渗透净水器,由于流量太低,如50G的净水器每24小时仅加工约180L净水,也就是十分钟才能1.25升,所以需要压力桶,但压力桶存在着可能的二次污染 ,而随着大流量反渗透净水器400G以上的推广,有桶慢慢被边缘化,厂家也不太愿意再开发这类产品。

3.大流量反渗透净水器400G及以上

随着净水设备的发展,成本也在随之大幅下降,而大众对健康饮水需求的提升,大流量无桶净水器开始普及。而各家也开始大力研发大流量净水器,其中就包括一直在净水行业耕耘的安吉尔。在往期的评测中,本人发现安吉尔掌握着大量与净水相关的专利,这就是垂直于某一行业带来的好处,专而精!

今天为大家带来的,是一款安吉尔刚刚发布的大通量净水器,安吉尔Angel哪吒500G净水器。

安吉尔Angel哪吒净水器1.5升/分钟家用大通量纯水机双出水低废水反渗透净水机铂金版J2865-ROB752698元京东去购买

唯有颜值不可辜负,真是漂亮!

三、开箱&外观

产品已经到货,虽然夜班出来有些许疲惫,但是还是难以抑制激动的心情,开始了今天的测试。

设备型号为J2865-ROB75

净重约10kg。

新鲜出炉的安吉尔净化器啊,大家快来围观啊!~

配件展示。

水龙头采用了优质304不锈钢材质,非黄铜,非镀层,外观非常漂亮。

双出水设计,一机两用,一边是独立的USpro过滤后直接出水,用于清洗水果蔬菜,其解决的痛点是用纯水清洗蔬菜太过浪费,而自来水清洗又不放心。

另一边的纯水水阀则是通过了USpro+RO+AC完全过滤,可以直饮。

通过美国SGS无铅检测,杜绝二次污染,可以放心使用。水龙头重达736g,用料实诚有保障。

水嘴部分可以取出,三层密封圈除了可以防止漏水,还能防止泼溅的脏水污染水龙头,同时也建议定期拔下清洗。

将配件中的接头接上,塞入卡片就可以了。

然后就是这个小东西了,膨胀棉漏水保护器,不得不佩服安吉尔的思路,多一层防护,多一层保护。

将膨胀棉塞入漏水保护器中,然后安装于净水器周围的底部,并固定,当发生漏水事件后,膨胀棉遇水膨胀,会顶住水阀,关闭水路,以防止漏水事态升级。

本人就做过一件比较逗的事情,替换滤芯的时候未关闭水阀导致持续性漏水。

净水器用进水三通球阀,注意需要和软管配套使用。

小头是接净水器PE三分管的。

安装方法如下,现在拧好的目的是为了后面方便安装,记得一定要用钳子彻底拧紧,防止脱落。

电源部分,标准件。

型号为YW-240400

宽幅输入:100~240V

输出:24V 4A 96VA Max

然后我们来瞧瞧今天的主角,哪吒净化器本体。

仅从外观就可以看出安吉尔的努力方向了,猛一看还以为是台上机,不过就算真放台上颜值也没一点问题。

整机有很强的设计感,这一点相对于往期的测试可以发现,进步明显,一体化设计,非常漂亮!

顶部圆形功能区域,带US,RO,AC三滤芯的寿命提示,带冲洗./复位按钮,大家都知道反渗透净水器对冲洗要求极高,这也是长效寿命的保证。

一体化设计自然电源部分也连带着一体化了。

和安吉尔其他型号一样,水口设计标注都非常清晰简单,不需要太懂你就知道该怎么接水管了。

进水,排水,纯水,外加一个洗涤净水,共四个接口。

外观部分就是这样了,仅从外观来看,设备的一体化程度非常高,做工细致。

四、拆机&结构

外观做得好,还得看内部,记得有个朋友买了一台笔记本,因为内存较少所以加内存和顺带换硬盘,当时拆的时候就裂了啊!所以啊,我们来瞧瞧,安吉尔这款净水器内部做工如何。

打开一侧盖板后就可以看到滤芯了。

靠卡扣+磁吸固定的,共有八个磁吸,可以牢牢的固定在设备上。

相对于过去使用的安吉尔,滤芯个数从四个压缩到了三个,进一步压缩了滤芯个数提高集成度,降低了后期使用成本,而且也减少了管路数量提高了可靠性,当然做这一切,是以保证过滤效能作为大前提。

从左至右分别是RO反渗透滤芯,USpro复合滤芯,AC纳米晶须活性炭滤芯。可别小看他们哦,都是有专利的。

新一代的快接设计,不用像老款那样需要调整位置后方能拆卸,取出盖板后可以直接拆卸。

它同样也有专利。

取下滤芯可以看到底部的弹性设计,同时还加了个珍珠棉,考虑到滤芯的重量,这个设计可以最大限度的保证可靠性,是值得表扬的。

三滤芯本体,也是净水器最核心的部件。其中直观感受最明显的是AC滤芯尺寸相对于老款要大不少,寿命自然也要强不少。

滤芯接口部分。

接下来拆剩余部分。

将底部所有螺丝都卸除。

去掉底部后就可以拆卸另一侧的面板了。

另一侧基本上可以看到全貌了。也是由于结构设计的缘故,让走线更为清晰简单。

高压开关,进水电磁阀,冲洗电磁阀也都是使用的国产配件,并明确标明了安吉尔专供,说句题外话,国产的品质在上升,在进步,给予一定的信任,它会给你惊喜的。

参数部分不做展示了,我们后面直接实测,用事实来说话!

右下角的水泵很显眼啊,这次很好拆,所以就不放过了。

去掉两个螺丝,然后拔掉电源线就可以取出了。

去掉顶盖三个螺丝就可以取出水泵本体了。

考虑可靠性就不彻底取下了,干过安装不到位漏水的情况。

为了减震,安吉尔干的可真够彻底的,一块硕大的橡胶垫圈!而且水泵本身支持IPX5防水,这个真不错。

LEFOO力夫稳压型隔膜增压泵,同样来自浙江的企业,产品稳定可靠,值得信赖。

IPX5 防喷射,任意方向直接受到水的喷射无有害的影响。

就仅此而已?我们在看水泵壳体底部的弹簧支撑。

往期的安吉尔评测,本人就多次提到过安吉尔的噪音做的优秀,可惜的是由于结构原因,不方便大拆,所以错过了,从这次拆解来看,厂家确实是花了不少心思。

完整水路

安吉尔对哪吒500的信心可是非常的强,内部搭载两套系统,相当于一台低精度超滤机+一台高精度纯水机

由于新款设计空间更大,所以水路也更清晰,这次可以看个明白。

①洗涤净水系统

仅通过USpro滤芯,一个独立的系统,未经过水泵,也就是说,如果停电,一样可用。

②反渗透纯水系统

当水通过USpro滤芯之后,直接通过进水电磁阀(前置自动开关可以有效防止浪费),再然后通过水泵,之后进入RO反渗透滤芯,到达AC纳米晶须活性炭,最后纯水通过水嘴排出。

③冲洗系统

制水过程中同样会产生废水,所以定期自动清洗还是十分之有必要的,而安吉尔这款净水器同样也带自动清洗功能。

进水通过USpro滤芯,经过进水电磁阀,进入水泵,再通过RO膜清洗之后,通过蓝色废水管,冲洗电磁阀,之后经管路作为废水直接排出。

小结:由于整机管路都布局于背面,替换也就变得非常简单,除了RO至AC滤芯的管路有一定遮挡外,其他配件包括水泵,维修替换变得非常方便。而这种一体化的设计也基本上杜绝了漏水的可能性,这也是安吉尔的强项。

• 前置进水电磁阀,自动开关防止浪费。

• 膨胀棉漏水保护,多一层保护。

• 一体化水路设计,减少人为干涉,增加可靠性。

• 电路板灌胶处理,防水防潮防霉。

• OWP延时保护,制水一小时后自动停泵并报警,拒绝安全隐患。

五、安装&测试

往期安装都是通过微信公众号联系安装人员上门安装,这次想自己折腾一次,也作为一个安装参考,由于安吉尔产品的整合度很高,水管接错的可能性基本上是不会存在的,但仍需注意,主要有四点,这四点都非常重要。

需要上门安装的用户可以通过微信公众号联系安装。

安装注意事项

• 其一,洗涤净水管和直饮纯水管不能接反。

这个相较于废水管和纯水管接反还好一些,但是买了反渗透净水器却喝不到纯水也确实很烦。

• 其二,废水和直饮纯水的水管不要接反。

曾经听说过多个案例,不乏安装人员出错的,说是安装的时候将纯水和废水的水管接反了,某家人喝了一年的废水,其实接反不可怕,安装结束后测试一下TDS就有数了。

• 其三,膨胀棉漏水保护一定要贴地安装。

本人经历过类似的事情,当时也没反应过来,事后发觉不对啊,不贴地就无法接触到漏水,接触不到漏水膨胀棉也不会膨胀,自然无法关闭水路了。

• 其四,进水管接错至热水管。

由于滤芯本身不耐高温,如果高于38℃可能会导致滤芯损坏导致损失,所以一定要注意。

其中一和二,由于安吉尔本身的高集成度,接错的概率实际上非常小。

自行安装

首先安装三通,配套软管和安装工具需要自备。

安装上面教的方法安装软管,并用钳子拧紧,由于之前本人已经拧过一次了,所以这次明显轻松很多。

管路安装一定要细致,一定要插紧,插到位,不然可能会出现漏水。

然后需要将进水管剪开一段,安装膨胀棉漏水保护,注意方向。

手头没有合适的工具所以就不上螺丝了。建议上螺丝可以紧贴地面。

然后我们安装水龙头,由于是双出水,所以要先确定好哪儿根管子是洗涤净水,哪根是直饮纯水。不知道可以咨询客服。

长端是直饮纯水口,而短端是洗涤净水口;分别将接头塞入,之后轻微下拉就可以卡住,然后塞入卡片就可以了。

当然只是演示,由于安装位置的关系,还需要盲操作。由于操作不方便,所以没拍照,直接给安装成品。

安吉尔的龙头一直都不太担心,做工挺好的,很漂亮。

之后按照上面说的方法,安装接头。

看?是看不出来啦,拍摄都很难找角度,就靠摸吧,长的那根是直饮纯水管,短的那根是洗涤净水管。

最后一根管子就是接排水了。

将四根水管插入对应的接口,同时卡入卡片,

接上电源就就可以了。

最后是这样的。

不过如果有条件,建议安装在左侧,原因是盖板开启在右侧,放左侧更方替换滤芯,不过本人没空间就么得办法了。

最后,打开水阀,再打开电源,可以看到三滤芯灯都为绿色。

到这里,安装就结束了,安吉尔这款净水器其实安装时非常方便的,只要有合适工具,完全可以自行安装。

安装小结:产品的一体化设计虽然会增加成本,但是安装便利性确实优秀,如果以前未安装过净水器,那么需要注意的是要配配套使用的软管,如果安装过,那基本上很容易就可以搞定。

制水测试

下面对一些功能进行测试。本来安装之后需要连续运行十分钟以清洗滤芯,不过急着做测试,时间较短。

功耗测试

待机0.42w,制水功耗71.5w

如果停电了怎么办?不能用了?虽然写着“洗涤水”,实际上由于USpro滤芯的效能也不差,比自来水也还是要好不少。

由于使用初期净水器会自动对滤芯进行清洗,所以初期的出水速度会比较慢。

之后多次使用,基本上随开随用。

一分钟制水测试(含废水测试)

此测试主要是观察制水速度,和废水比,本次测试较为苛刻,为完整的1分钟测试,且废水至完全停止才为结束。

测试用容器重量记录

测试用的水桶都是容量为1.5L,结果测试尚未结束,还差5秒的时候不得不停止,因为已经接近满瓶。

但废水测试尚未结束,所以测试继续,直至最后至滴水,测试结束!

扣除掉容器本身重量,最后结果如下。

纯水:1735-226=1509g

废水:900-37=863g

由于制水时间是55s,换算成一分钟制水量为1635g,也就是1.6L。

而废水比约为1.75:1,即制作1.75L水会排放1L废水从数据上来看,似乎和2:1略有差距,为什么呢?

在制水开始时,废水也同时产生。而制水结束后,废水会继续排放一段时间,上面的一分钟测试已经说明问题了,也就是说在稳定制水过程中所产生的的废水比,一定是超过2:1的,但是关闭水阀之后,其继续排放的废水其实是有一定量的(寿命考量)。

啥意思呢?你越短时间,越频繁的开闭水龙头,会产生更多地废水,更浪费。所以本人建议大家可以额外备一个水壶,作为储水使用,这样可以更好的降低废水排出。

有人会说了,都没桶了,怎么还加一个桶,外置一个水壶你可以洗可以扔了换新,不值钱,但是压力桶不一样,成本高还需要自行替换,关键的是,你根本不知道啥时候换合适,往往就是忘记,然后用很久很久,所以存在一定的安全隐患。

TDS对比

三者对比,我们来瞧一瞧TDS检测情况如何,气温为17℃。

话说我们大江阴的TDS(溶解性固体总量)似乎一直还行啊,自来水为120ppm,纯水为5ppm,废水为361ppm,效果非常明显。

噪音测试

测试最后一步了,安吉尔的噪音控制一直都是非常优秀的,作为“堆料”产品,实测噪音如何呢?

在背景噪音31dB的情况下,实测噪音为44dB。

有一部分噪音是排水造成的,感受来说,基本上没啥不适感。

测试小结:最终测试结果都是略微超出预预期的,约55s就可以装满一瓶1.5L的水壶,500G流量个人认为家用也是刚刚好,过滤效果优秀,也建议大家整一个如小米水质检测笔备用,也可以防止发生类似管路接错导致喝废水的情况发生。

六.使用成本核算

成本是永远无法避开的选项,如果你对成本比较敏感,且动手能力强,DIY或者购买DIY成品也是可以的,但是如果你的时间成本超出预算,或者是手残党,那么本人还是建议你老老实实的购买这种成品。

不过既然避不开,我们就好好聊聊,首先我们需要注意的是,各地水质不同,最后导致寿命会有明显差异,这个是需要注意的,500G的哪吒没有找到相关滤芯,400G的倒是有价格标称,那我们就以此为基础来聊一聊。

前三年使用成本

前三年的成本主要是设备投入的成本和后续滤芯成本,由于新品发布,现在正在特价,整机投入约2000rmb。按照官方的数据来看,前三年不含机器投入,滤芯需要1支US两支AC,合计费用298+160=458,日均滤芯成本:0.45元,算上机器日均(1998+458)/365/3=2.24元

后三年使用成本

后三年滤芯投入,主要是一支RO膜898rmb,两支USpro滤芯596rmb,三支AC活性炭为240rmb,所以后三年的总投入为1734rmb,那么后三年的日均使用成本为1.6不到一天。

根据本人当地实际情况,成本还能继续降。

测试结束,安吉尔延续了其优良传统,其垂直于净水器领域所积累的大量专利技术,为产品的不断进步铺平了道路,其对产品细节的把控能力,也明显强于其他竞品。

这是一款使用极其便利的产品,唯一需要注意的是这款产品仍然为台下式,所以需要给水龙头安个家,至于其他,扔给安装人员就可以了,剩下的就是安心使用即可。这种产品对于岁数较大的用户,友好度是非常高的,基本上用就可以了,什么时候换滤芯?寿命到了设备会提醒你的。

产品特点

• 一体化的进一步提升,滤芯拆装可以不用移位。

• 滤芯个数压缩至三个,集成度更高。

• 内部一体化水路,结构更为清晰明确,防水处理到位,维修替换配件极为便利。

• 制水速度快,实测一分钟可达1.63L,超过官宣。

• OWP延时保护,制水一小时后自动停泵并提醒。

• 废水比优秀。

• 噪音优秀。

• 滤芯寿命提示,自动冲洗等。

首生铭记温馨提示,要想身体好,纯水少不了。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”