《风味人间》第二季上线了,还有哪些优秀的美食纪录片带你享受云美食?

2020-05-01 13:33:02 34点赞 262收藏 11评论

时隔两年,《风味人间》第二季终于上线了。陈晓卿再次带你领略全球美食风味!如果你是美食节目爱好者,看过《舌尖上的中国》喜欢这样叙事风格的美食纪录片,一定不想错过这个!

除了舌尖和风味,还有哪些优秀的美食纪录片呢?

自认为阅遍了国内的美食记录片,下面就盘点下我自认为比较优秀的美食记录片吧~

ps.我个人比较喜欢舌尖这种叙事风格的美食纪录片,有故事、有内容,视听感觉都很好。像央视《味道》那种,虽然也很优秀,很多国外纪录片都是采用这种,但是个人不太喜欢,因此我推荐的主要是舌尖那种叙事风格的纪录片。

一、全国篇

此篇下面的主要是没有地域限制,主要介绍全国以至于世界的美食~排名不分先后,想到哪写到哪

1.舌尖上的中国 第一季 第二季

镇楼必须舌尖1,时隔八年了,豆瓣评分9.4,可以说舌尖1开启了中国美食记录片的新模式,也不用多说了~

1. 第一集 自然的馈赠

2. 第二集 主食的故事

3. 第三集 转化的灵感

4. 第四集 时间的味道

5. 第五集 厨房的秘密

6. 第六集 五味的调和

7. 第七集 我们的田野

虽然第二季质量有所下降,但是依然值得一看

1. 第一集 时节

2. 第二集 脚步

3. 第三集 心传

4. 第四集 秘境

5. 第五集 家常

6. 第六集 相逢

7. 第七集 三餐

2.风味人间 第一季 第二季

同样是陈晓卿导演作品,延续舌尖风格,把格局放的更大~

1. 第1集:山海之间

2. 第2集:落地生根

3. 第3集:滚滚红尘

4. 第4集:肴变万千

5. 第5集:江湖夜雨

6. 第6集:香料歧路

7. 第7集:万家灯火

8. 第8集:风味之旅

第二季目前就放出来1集,从当前质量来说,我感觉质量并未下滑,依然很棒

1. 《甜蜜缥缈录》

6. 《鸡肉风情说》

7. 《根茎春秋志》

8. 《香肠万象集》

3.伟大的一餐

虽然评价不高,但是看起来很爽,最震撼的要数捕鲸人。

1. 伟大的一餐:跨越生死的一餐

2. 伟大的一餐:打开食物的灵魂

3. 伟大的一餐:造就伟大的美食

4.万物滋养 第一季、第二季

以大自然为第一人称的解说,很具有个性

1. 第一集 森林间的心机

2. 第二集 海岸边的流浪

3. 第三集 旱地上的斗争

4. 第四集 田野中的冒险

5. 第五集 江湖里的追逐

6. 第六集 高原上的温存

第二季质量也还不错,但是缺少了第一季的那种惊艳感

1. 第1集 森林的芳香

2. 第2集 草原的盛宴

3. 第3集 田野的饱足

4. 第4集 江湖的野味

5. 第5集 海洋的鲜美

5.水果传 第一季、第二季

第一季的时候仿佛打开了一个新世界,第二季质量有点下降,但是也值得一看,见识下千奇百怪的水果

1. 第一集 变身

2. 第二集 异族

3. 第三集 滋味

4. 第四集 旅行

5. 第五集 灵感

6. 第六集 诱惑

第二季明显缩水了,我不太喜欢里面的动画,抛去这些,还是很不错的

1. 第1集:穿越时空的我

6. 第6集:我们不一样

7. 第7集:我要被你玩坏了

8. 第8集:不能没有你

6.中国人的零食

评分虽然不高,但是绝对值得一看,可能输在了画质上吧~哪也没找到高清版的,看完之后不禁感慨国人真是伟大,啥都能吃~尤其是向日葵本来在西方是用来观赏的,到中国就变成了瓜子~因为这部纪录片爱上了香榧!

1. 第一集 果壳里的喜悦

2. 第二集 新鲜的记忆

3. 第三集 大地的滋味

4. 第四集 甜蜜的生活

7.鳗鱼的故事

《寻味顺德》的姐妹篇,李立宏老师的声音真的是太诱人了。。。三集讲完了鳗鱼的前世今生

1. 第1集鳗鱼美食

2. 第2集 美味的源头

3. 第3集 鳗鱼养成

8.人生一串 第一季、第二季

相信没有人不知道吧~

1. 第1集 无肉不欢

2. 第2集 比夜更黑

3. 第3集 来点解药

4. 第4集 牙的抗议

5. 第5集 骨头骨头

6. 第6集 朝圣之地

第二季质量依然很棒~

1. 第1集 您几位啊

5. 第5集 对了对了,就是这个味道

6. 第6集 锅一沸,人就回来了

7. 第7集 加点炭,把火烧旺

10.宵夜江湖

虽然没有人生一串质量高,但是以地域为分集,让我们更好地了解各地美食,宵夜的世界里,不只有烤串

1. 第1集:生猛的沈阳

6. 第6集:包容的杭州

7. 第7集:鲜活的广州

8. 第8集:厚道的西安

11.早餐中国 第一季 第二季

早餐中国最大的特点就是短,但是一集一个地点,一集一道早餐,5分钟的视频,由内容有故事,足以

第一季 35集,不罗列了

第二季 也是 35集

12.日出之食 第一季

同样是讲早餐,日出之食的故事要长的多,内容也丰富的多,但是剧集太少,第二季是真烂

第一季剧集列表

1. 第1集 云南篇:滇食成金

2. 第2集 北京篇:京京有味

3. 第3集 陕西篇:秦味晨香

4. 第4集 湖北篇:过早之城

13.江南味道

《中国味道》节目组拍摄的内容,算是该系列的第一个,也是质量最高的一个吧,主要集中于江南地域,以淮扬菜苏帮菜为主,是真的精致

1. 第一集 不时不食

6. 第六集 笑笑的创意

7. 第七集 因缘天成

8. 第八集 古镇糕点

二、地域篇

此篇下面的主要是介绍各省美食,基本以省市为单位,但是并未涵盖全国所有省份,只能尽量覆盖吧~排名不分先后,想到哪写到哪

1.广东:老广的味道 每一季

老广的味道从第一季拍到了第五季,每一季都很精彩,也让人了解到了粤菜的博大精深,八大菜系,估计也就粤菜能拍这么多了吧

2.广东:寻味顺德

还是广东,央视出品,广东美食在出了寻味顺德后,还能出5季的老广的味道。看完这个纪录片我才知道了顺德这个地方

1. 第1集 乡土之源

2. 第2集 匠心独运

3. 第3集 美味相传

3.重庆:舌尖上的重庆

首部重庆人自己的美食微电影,由7名非职业年轻人自筹资金拍摄。比较亲民的介绍了重庆的饮食文化,也体现了川菜的亲民特性吧

1. 第一集 小面

2. 第二集 火锅

3. 第三集 家常菜

4. 第四集 江湖菜

5. 第五集 泡菜

6. 第六集 小吃

4.四川:川菜的品格

不止于辣,才是川菜的品格。每一集都很好地诠释了川菜的精髓。

1. 以味为本

2. 热情奔放

3. 天然质朴

4. 出身布衣

5. 包容创新

6. 乐在其中

5.四川:川味 第一季 第二季 第三季

相较于川菜的品格,川味拍的要更好看,川菜的品格更贴近川菜的内涵,川味的视听体验要更加优秀,而且三季内容也非常丰富。尤其是第三季的四川话配音,真的魔性

6.湖南:湘当韵味

很好的诠释了湘菜也不止是辣,一共14集,通过饮食习惯、湘菜佐料、辣文化、洞庭鱼米香、山珍湘味、风味小吃等,展现了湘菜给人们生活带来的仪式、伦理、节日等多方面的文化。

7.浙江:小海鲜

舌尖团队出品,虽然小海鲜不能完全诠释浙菜的全部,但也是精髓所在了,只是两集的内容太短了

1. 第一集 讨小海

2. 第二集 烹小鲜

8.云南:味道云南

历时一年,足迹遍及云南全省以及北京上海各地,堪称云南版的舌尖。10集的内容也很好的描述了云南菜的丰富性,另外,我想吃菌子~

1. 第1集 家宴春色

8. 第8集 五行秘语

9. 第9集 甘苦轮回

10. 第10集 华席流觞

9.新疆:新疆味道

大盘鸡,手抓饭,馕包肉。。新疆的美食不仅仅是羊肉串。15集的内容,全面的介绍了新疆的美食

10.宁夏:宁夏味道

宁夏广播电视台的美食纪录片,可以说是宁夏的美食宣传片了,想去吃宁夏的羊咩咩

1. 第一集 舌尖上的青草香

2. 第二集 面点的传承

3. 第三集 家中那碗面

4. 第四集 小吃的坚持

5. 第五集 幸福的腌菜

11.上海:上海的味道

上海的味道拍的一半优秀一半烂,个人不是很喜欢创新菜的部分,可以选择性观看

1. 第1集 弄堂醇味

2. 第2集 百年老味

3. 第3集 洋房秘味

4. 第4集 魔都潮味

5. 第5集 海派创味

6. 第6集 歪果洋味

12.江苏:吃在江苏

最后一个是江苏的纪录片,质量不是很高,但是也没有看过更好的了,用来消遣还行

1. 第1集 大雅大俗

6. 第6集 变中寻味

7. 第7集 小吃至味

8. 第8集 天然本味

三、番外篇

之所以说是番外,是因为这事B站饼叔的视频,也不知道算不算纪录片,不过质量绝对不低于纪录片水平,尤其是小城夜食记系列,真的是由内容有内涵,最后一集看的泪目,升华了

几个系列视频都推荐:

1. 小城夜食记

2. 北极大宝荐

3. 中东大宝荐

4. 古巴大宝荐

食贫道的个人空间-哔哩哔哩(゜-゜)つロ乾杯~Bilibili食贫道,正能量硬核美食UP 微博/微信:食贫道,bilibili是国内知名的视频弹幕网站,这里有最及时的动漫新番,最棒的ACG氛围,最有创意的Up主。大家可以在这里找到许多欢乐。space.bilibili.com去看看

最后,以上内容仅个人主观推荐,大家如果有更好地,欢迎补充~