DC音频漫谈 篇十二:动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

2020-04-27 10:52:55 3点赞 4收藏 0评论

绝大多数耳机烧友新入烧的时候都会有一个迫切的愿望,就是渴望尝试一下动铁耳机是什么声音,我当年初烧的时候同样如此。这是很正常的,因为我们日常接触到的中低端消费级耳机,尤其是前些年,绝大多数都是动圈耳机。那么,动铁耳机我们应该如何入门,又如何避开一些坑呢?

动铁动铁

动圈动圈

我在这里简单说三个原则。第一是尽量选择靠谱的厂家。动铁耳机发展多年,现成的单元和现成的方案遍地都是,这一方面降低了研发的门槛,使得消费者可以低价尝试到原本相对高高在上的动铁产品,另一方面也造成鱼龙混杂的状态,小作坊的声学测量装置低端,很难保障动铁产品的品质一致性;

第二是尽量选择使用大厂正规单元的产品。目前常见的国际品牌包括楼氏(Knowles)和声扬(Sonion)等,现在国产的倍声和亿欧德等动铁厂商的品质也越来越好了,但是还是有一些小作坊产品使用来路不明的单元,甚至洋垃圾单元,这种产品就要谨慎规避了;

第三动铁耳机最好单边3个单元起步。动铁单元相比动圈单元在解析方面有其优势,但是单个单元负责的频段范围过大往往会显得捉襟见肘,所以一般而言至少单边3单元,1个负责低频,两个共同或者分别负责中高频。当然并不是说3单元以下就没有好产品,但是就会比较考验调音功力,相对而言单边3个单元起步还是比较保险的选择。

最后,作为入门的尝试,如果售价能尽量控制在初烧朋友能接受的范围内,这就是非常理想的选择了,毕竟类似我前段时间评测的听宝Aurora3,虽然很香,但是3单元动铁4k+的售价,可能大多数初烧要好好掂量一下。而我最近收到的厂商送测的EPZ-320,售价不足千元(官方定价980元,目前线上优惠价已经做到了880元),就是一款非常适合初烧动铁入坑的性价比之选。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

说起EPZ这个品牌,想必绝大多数烧友是一头雾水:这又是哪里冒出来的新品牌?

说实话,在去年11月深圳音响展之前,我也从未听说过EPZ。但是一看到EPZ的展室,我就知道这个品牌不简单,它展示了自己的多动铁、圈铁和TWS定制耳机等产品,产品线挺全的,而且有的产品一眼就有似曾相识的感觉。和品牌负责人一聊起来,果不其然,他们过去一直为其它厂商做嫁衣,最近开始开发自有品牌,又是一个入场零售领域的供应链上游企业。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

首先谈一下EPZ-320的包装,这套包装相对比较中庸,不过放在这个价位来说也算是不过不失。废话不多说,直接看图就好。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

打开抽拉式的外盒之后,内盒采用翻盖设计,也没有太多好说的,唯一比较有设计感,让人眼前一亮的是内盒内侧的产品手绘图,除了320之外还有几款EPZ即将发布的新品,算是一个小小的剧透。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

打开来就能看到EPZ-320的真容了,下方还有一个仿皮质收纳盒。收纳盒开合略欠阻尼,不过好在体积够大,拿出来也不掉价,还是挺实用的。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

耳机暂且放下不表,先看一下盒子里还有啥。EPZ-320的配件在同价位来说还是比较丰富的,单节套、双节套、清洁刷、飞行转接头都一应俱全,没人看的说明书保修卡这些小册子就不多说了。不过官方附赠的单节套我不太喜欢,更换了final的type-E耳套后,舒适性和隔音性大幅提升。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

最后讲到耳机本体。无须讳言,这款产品一眼就让我们有似曾相识的感觉,毕竟代工多年,EPZ手中自然握有许多成熟方案可以拿来就用,这就是OEM/OEM工厂转战自有品牌的优势所在。而相比于之前的代工型号,320也并非全盘照搬,在中高频做了一定的修改,听感更加友好,同时线材也做了升级,8芯6N单晶铜镀银的材质让绝大多数用户免去了换线的烦恼。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

EPZ-320是EPZ的HiFi产品系列中的入门型号,但是相比于它不足千元的入门定价,EPZ-320的细节做工却一点都不入门。相比一般的中空树脂腔体,EPZ-320采用了德国医用树脂一体倒模成型,实心注塑显得腔体更为晶莹剔透,也增强了单元的稳定性。左右两边分别染上了红蓝两色,这样的撞色设计对我而言还是挺有好感的。另外,EPZ-320采用了金属导管,并且还有可换滤嘴设计。这里我要小小吐槽一下,官方介绍“滤网与导管可以旋转拆卸,更换滤网更加方便,增加了耳机的可玩性”。话是没错,但是,但是,你好歹配个备用滤网意思意思呀,不然这个可换滤网设计属实有些多余……

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

佩戴舒适性方面,EPZ-320的腔体造型圆润,大小控制得也非常好,搭配合适的耳套之后舒适性非常棒,戴着运动、睡觉都不在话下。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

下面谈一谈EPZ-320的声音表现。说实话,一开始我对EPZ-320的声音表现还是有些疑虑的。因为说实话以前也接触过类似的OEM/OEM工厂自有品牌产品,本身这些产品是很靠谱的选择的,因为这些上游企业往往拥有扎实的资金、技术、设备和工艺,用在自己本家的产品上更是无所不用其极,所以这些自有品牌产品的品质往往不用担心。但是坦率的说,这些产品调音是否过关就是未知数了,因为调音不仅仅要有技术的理性保障,更需要对声音的感性理解。而当我真正听到EPZ-320的声音之后,我也松了一口气。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

透过EPZ-320透明的腔体,我们可以轻易地看到3颗单元的型号,分别是楼氏的22955、29688N(29689的EPZ定制版本)和30012。同时我们可以看到EPZ-320采用了一块电子分频板,相比于焊线分频有节省空间、抗干扰和提升稳定性等优势。3分频,树脂打印的3导管,这些都体现了小厂无法企及的技术门槛,也让EPZ-320在同价位具有了越级的技术优势。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

主观听感方面,我分别搭配了手上千元级到万元级的几款播放器,以及手机直推。整体而言EPZ-320是非常易推的,手机直推就可以推得七七八八了,对于入门级耳机而言友好的驱动性无论如何都是加分项。虽然在动铁耳机里,单边3个单元的配置无论如何都不算多,但是EPZ-320的技术优势还是得到了体现,它的解析在三单元动铁耳机里是比较拔尖的,三频均衡,没有特别弱的短板;三频衔接流畅而自然,低频虽然有一点点“铁味”,但是量感在三动铁耳机中算是比较好的,对整体氛围感的营造起到了良好的作用;中频的音色做得不错,定位准确,女声甜美;高频有一定延展,略有齿音但是瞬态表现比较好,给人干净利落的感觉;整体过渡层次分明同时过渡也比较自然,总而言之,是一款令人满意的流行人声塞。

动铁入门又一优选——EPZ-320三动铁耳机上手简评

如今的HiFi市场,一个新兴的品牌要打出自己的一片天地是殊为不易的。但是,我们依然乐于看到像EPZ这样踏踏实实的品牌,用自己的技术实力为我们带来踏踏实实的产品,为消费者带来更多更好的新选择。诚然EPZ-320作为试水之作,还是有很多有待改进的地方,但是它依然不失为千元内初烧动铁入坑的最优之选。