唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

2020-06-19 23:00:00 3点赞 19收藏 7评论

创作立场声明:这款创新SXFI Air声晰飞耳机来自厂商送测,究竟体验如何?看看下文就知道了,优点、缺点都写出来了。

前言:

说起创新这个品牌,相信很多小伙伴都不会陌生。记得笔者第一块声卡就是来着它,不过当时买声卡并不是因为想提高音质,纯粹是因为电脑声卡损坏,也因此因祸得福,在创新声卡的加持下,了解原来音乐真不是只听个响。所以这次拿到创新最新的SXFI Air声晰飞耳机,也想细心体验,看看在创新“黑科技”——SXFI声晰飞技术加持下,究竟听感会得到什么样的升华。

开箱、外观介绍:

作为一款头戴式耳机,创新SXFI Air声晰飞耳机在包装上就将主打的SXFI声晰飞技术放在最显眼的位置。可能有的小伙伴还不知道什么是SXFI声晰飞,用创新的话说:SXFI声晰飞,是高度结合了人工智能的音频计算技术,根据每个人不同的头耳听觉特征,个性化了整个耳机音频的体验,同时还考量到外置音频传到耳朵的所有通道,从而打造出更量身定制的全息音响,带来更独特的,犹如身临其境的非凡音效。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

看完这段话是不是觉得有些“绕”?简单来说就是,创新科技通过用户上传的面部和双耳信息,利用AI算法进行头耳的3D全息建模,然后耳机的SXFI UltraDSP芯片收到这些建模数据后,就可以因人而异的带来全息环绕音响体验。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

打开包装,包装盒内部除了耳机、说明书、操作指引外,还附送了一根双3.5mm接头的AUX音频线以及一根USB Type-C的数据/充电线。至于创新SXFI Air声晰飞耳机在造型上和大多数头戴式耳机类似,只不过个头上比较大,创新科技的LOGO也被放在在头梁上。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

整体来看,创新SXFI Air声晰飞耳机给人一个非常厚重的感觉,无论是耳罩、头梁都给人的感觉很厚实,所以它的重量也达到了330g,估计很多人都觉得这个耳机有些重,但要知道这款耳机其实是一个多功能耳机,它不仅可以通过3.5mm AUX线材连接,还支持USB Type-C数据、蓝牙、TF卡,也就是说“一机四用”。

并且这款耳机还内置了一块1300mAh的聚合物锂电池,官方宣称可以提供10小时的续航时间。所以重一点也情有可原了。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

也因为功能多,所以它的按键也不少,从前往后分别是电源、可拆卸麦克风、TF卡槽、3.5mm AUX接口、蓝牙配对/模式选择按键以及一个最重要的SXFI声晰飞开启/关闭按键。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

设计师也将所有按键都集中在左侧,操作也不会太麻烦。尤其是SXFI声晰飞开关按键,表明还用了纹理设计,所以盲操作也非常轻松。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

看到这,有的小伙伴可能发现了一个问题!这个耳机好像没有常见的音量增大/减小按键以及上一曲/下一曲按键,实际上创新SXFI Air声晰飞耳机配搭了这些“按键”,只不过隐藏了。这些功能全被放置在左耳罩的背版上,用户可以通过手势进行音量调节、切歌、还有播放暂停等操作。看看下面的GIF演示图就知道了。

佩戴体验:

上文也提到了创新SXFI Air声晰飞耳机的重量有些大,设计师也为了弥补重量上的差异,在耳罩和头梁上都放置了高品质人工蛋白皮耳罩垫,上手体验就知道,非常柔软,这样也更适合长时间佩戴。同时耳罩垫也采用了可拆卸设计,清洗更换也比较方便。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

耳机可调接的范围也比较广,一共有11个档位,基本上成年人无论头大还是头小都可以找到一个比较舒适的位置。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

佩戴体验环节,小姐姐表示还行,刚开始佩戴上觉得有点夹头,稍微调整一下就可以获得不错的佩戴感受。最主要是创新SXFI Air声晰飞耳机的高品质人工蛋白皮耳罩垫非常柔软,比起网吧耳机上用的粗糙的海绵舒服太多。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

舒适的原因还有一点:耳机的耳罩部分也可以小范围调节,这样就可以把整个耳朵完整覆盖进去,带来的声场体验也更好。

听感体验:

因为创新SXFI Air声晰飞耳机是多功能耳机,所以听感也分几个环节。不过最先要的还是下载好声晰飞APP,上传自己的头耳数据,让创新产生个人专属音频映射。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

首先说蓝牙模式,笔者使用的手机是iQOO 3,将耳机切换到蓝牙模式,配对还比较方便。进入APP后,APP也会自动同步上传个人专属音频映射,带来量身定制的听感体验。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

听感方面,小姐姐说不开启SXFI声晰飞技术的时候,听感还不错,细节比较清晰;而开启SXFI声晰飞技术后感觉声场瞬间广泛了很多,基本上和在耳边开着3D环绕音响一样震撼。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

不过笔者通过手机的开发者模式看了下创新SXFI Air声晰飞耳机的连接状态,发现是还是采用传统SBC模式,所以想要真正发挥出该耳机的实力还要用有线模式。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

于是笔者找到了一台荣耀MagicBook Pro笔记本,通过笔记本当音源,通过配送的USB Type-C线材来测试创新SXFI Air声晰飞耳机在有线下的表现。当然前提是也装好了SXFI Control声晰飞软件,登入软件后,也会自动同步SXFI的配置文件。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

并且该软件的功能还不错,可以开启EQ,耳机的灯光、升级固件,调节音量大小、开启和关闭麦克风等等功能。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

譬如在周杰伦的“黑暗三部曲”《止战之殇》中,开头的铅笔写字的音效在开启和关闭SXFI声晰飞音效下完全不一样。关闭的时候,感觉铅笔写字的声音完全被配乐所“压制”住了;可开启SXFI声晰飞音效后,则觉得二者是同步出现,铅笔写字的声音显得非常真实,就和真正在耳边写字一样,感觉像是耳朵来了个“ASMR”。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

而在最经典的试音曲——蔡琴《渡口》中,开启了SXFI声晰飞音效,鼓点下潜力度更大,人声也更加环绕。不过笔者感觉关闭SXFI声晰飞音效后,听感同样很好,虽然鼓点下潜的力度不够,但人声的解析力依然很到位。毕竟创新SXFI Air声晰飞耳机搭载的50mm的钕磁体驱动单元本身就给耳机带来不错的解析力。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

不过最让笔者和小姐姐惊艳的是用创新SXFI Air声晰飞耳机播放《加州旅馆Live》,开启了SXFI声晰飞音效后,从歌曲刚开始的掌声就显得有些与众不同,尤其是鼓点出现的那一刻,下潜力度非常惊喜,听感与声场都将现场演奏的身临其境表现的淋漓尽致!可以说这也是目前用SXFI声晰飞音效听的最满意的一首。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

最后再来说说创新SXFI Air声晰飞耳机的TF卡播放,听感体验感觉同有线体验差不多,开启和关闭SXFI声晰飞音效的差异基本与有线连接一样。不过主要是有些奇怪官方宣称该耳机只支持32GB容量的存储卡,恰好笔者也没有64GB的存储卡,因此也无法验证到底这个耳机支不支持更大的容量。毕竟,现在32GB对于音乐爱好者还是有些小了。

总结:

经过一个多星期的体验,笔者对创新SXFI Air声晰飞耳机有了一个很全面的认识。最值得一提的就是其搭载的SXFI声晰飞音效,可以根据不同消费者的头耳模型带来不一样的听感体验,笔者特意尝试用小姐姐的专属音频映射试听,听感上有明显的差异(她的声场感觉更靠后,听起来没有笔者的专属音频映射舒服)。另外,创新SXFI Air声晰飞耳机还带有蓝牙以及TF卡独立播放模式也让该耳机解锁了更多的场景应用。再加上不错的音质表现,的的确确是千元价位不可多得的精品。

唾手可得的全息环绕音响?创新SXFI Air声晰飞耳机体验

当然要说创新SXFI Air声晰飞耳机的缺点,笔者觉得也有几点,一是切换专属音频映射的时间非常长,可能是因为服务器在国外的缘故,并且专属音频映射不能自定义名词。另外是创新SXFI Air声晰飞耳机的蓝牙模式只支持最基础的SBC,不支持AAC或者aptX等更先进的蓝牙传输,所以在蓝牙音质上表现算是中规中矩,不过开启SXFI声晰飞音效也能弥补一些音质带来的不足。