健康甩掉30斤-小总结一下减肥经验

2020-06-22 11:21:40 7点赞 37收藏 8评论

创作立场声明:没人充值,纯粹跟人经历和体会

之前发了个ua跑鞋的开箱,提到半年时间减掉了30斤,有值友感兴趣是怎么减掉的,单开一个文章总结一下经验,要是有兴趣,健身计划和饮食计划单独分享吧。

【背景】

本胖是互联网搬砖工,长期加班坐办公室,时间非常有限,平时也不注意饮食,饭量大,吃饭快,所以长成了180多斤,一度到过190斤的标准胖子。本来也没觉得怎么样,虽然篮球打不动了,但是羽毛球还是一口气能打个一两个小时的比赛,从来没在意过体重。

下决心减肥主要有三个原因:

1. 一般不拍照,有一次回学校玩儿,拍了个照片,吓到自己了

2. 老婆的健身房送了一节私教体验,去上了一次,没做什么上难度的锻炼,直接练晕了,真的是晕了,天旋地转,断片那种,想吐吐不出来,当天晚上睡觉的时候小腿肌肉疼的一晚上没睡

3. 体检,发现中度脂肪肝,基本上没一项指标是合格的

体检后痛下决心减肥。

上个185斤时候的铁憨憨图镇楼

健康甩掉30斤-小总结一下减肥经验

【开始的弯路】

因为小时候练过一年多武术(其实就是天天跑圈,蛙跳,俯卧撑,仰卧起坐),基础还算可以,就觉得买个自行车上班,每天20公里左右的自行车,活动下就行。

自行车买来以后坚持了一个多月每天二十公里上下班,心肺功能能感觉到有些改善,但是饭量也好了不少,没减掉分量,还添了点零头。

【正式上路】

一个偶然机会,一个同事参加公司比赛,拿了个私教打折券,健身房就在公司里面,同事不用,就给我了,果断下单,买了二十节课(疫情的原因,到现在没用完)。

我觉得,一个靠谱的私教很重要很重要,不会上来各种忽悠,或者本着把你练得爬不动那种。可能也是因为公司的私教的原因,怕耽误我们正常上班,所以上来进度非常慢,非常耐心。

总结一下,用人话说一下思路就是迈开腿->管住嘴->迈开腿->管住嘴->迈开腿->管住嘴

刚上来不要节食,很难持续,而且节食后代谢可能会降低,不利于减肥。

第一个迈开腿还是要开始运动,恢复心肺功能,肌肉耐力,形成正确的发力方式,训练节奏。这个阶段一般都是固定器械,每次45分钟-1个小时,每次力量练完一定要放松拉伸。基本上一周两练或者三练,不上力量的时候去健身房踩二十到四十分钟椭圆仪。

第一个阶段大概维持了两三周,心肺功能有改善,但是还不敢上跑步机,只能在椭圆仪上怂着。第一阶段要注意一个事情,刚开始运动会非常非常饿,这个阶段可以不用过分在意饮食,但是也要控制摄入量,不要比平时多吃就行

第二个阶段是维持一阶段的训练强度,控制饮食,不要吃太油腻的东西,少吃猪肉,多吃牛羊肉和鱼虾,多吃青菜,控制碳水摄入量,总量和之前持平就可以。这个阶段也大概两三周

第一个阶段和第二个阶段下来,体重下降了差不多5斤的样子,体脂也有所下降。

第三个阶段是上训练强度,力量训练还是一周两到三炼,加上两天有氧,力量强度会加强,重量会上去一些,有氧强度也会加强。维持第二阶段饮食

第四阶段,饮食控制稍微控制一点,稍微降一点总量,不必真的忌口,有意识就行,这个阶段,蛋糕基本上戒掉了,啤酒没戒,而且有时候一次就和一两升。

三四阶段走下来,还是掉了5斤,前四个阶段基本上没有在意体重,主要还是恢复体力,加强力量,培养饮食意识。

第五阶段,继续加大训练强度,因为有了些基础,可以上一些强度稍大的训练,由于办公室搬迁,私教课改成了一周一次,重点在于学习新训练方法和矫正动作。

这段时间在每天力量训练的基础上加上了20-30分钟的简单HIIT,每天在健身房泡一个半小时左右,早晨上班之前去,早晨锻炼一天都很精神,加班都不困了。后来疫情原因,在家坚持第五阶段一直到4月底

第六阶段,其实和第五阶段有很大的重叠,这个阶段开始吃饭比较注意,中午食堂领健身餐,不过偶尔也会放纵,没有特别注意,啤酒还是偶尔会喝。注意一点,碳水摄入量一定要控制,尽量不吃米饭或者馒头,面条,粥之类的升糖很快的东西。

第六阶段是需要长期坚持的,没必要节食,只是要注意饮食结构,少吃猪肉,肉眼可见的肥肉不要吃,牛羊肉,鱼虾豆制品一定要吃足,蔬菜也一定要吃够,水果没怎么控制,貌似也有影响,不过还没到那个地步。

四月底女儿出生,中间停了十几天锻炼,可能也是因为事情多,体重突然掉了一个台阶,进入80公斤的范围了。

【总结】

大概理了一下这半年多的经验,我这个是比较佛系的路子,可能也是比较好维持,开始的时候不要在意体重,体重不掉也要有耐心,最近两三个月基本上是一个体重会维持一段时间,然后突然掉个一公斤,继续上下浮动,然后过一段时间再突然掉一公斤。

每个人情况不一样,有条件还是找个靠谱点的私教带着练比较好,如果私教不好找,我可以整理下发个训练计划什么的。

最后,体重减到一个合理范围,就可以开始跑步了,跑步开始很难,坚持下来第一个五公里之后,真的很爽很上瘾。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

• 半月板损伤,恢复的非常慢,医生说下肢运动最好都不要做,这个怎么解?

不是专业的,个人觉得可以做些上肢和核心训练,提升消耗,控制住饮食,应该可以减重。另外,有条件的话可以去游泳

• 求训练计划

每天哑铃练一个部位,四五个动作,每组八到十五次,如果能上重量一定要上一两组重量,小重量没什么效果。然后每天带几组上卷腹,加几组带爆发力或者全身的联系。差不多一小时,然后饮食注意点,减碳水,多吃菜和肉,别吃油炸食品,少吃甜食,水果可以吃

• 说到点子上了,管住嘴更重要。

• 管住嘴迈开腿,说得好!我最近忙了一年装修新房,装修过程中心烦意乱,看电影玩游戏 [汗] ,将近一年没运动了……今天看到两位减肥成功的,为你们点赞👍我618刚好买了个佳明 [惊喜] ,端午过后就开始运动了 [装大款]

• 如果真的要全戒掉碳水,后面恢复碳水后反弹更快,试过同样方法从90kg减到70kg,恢复碳水后,一年时间暴涨到110kg,现在更加合理的饮食,不走极端,猪肉肥肉该吃还得吃,碳水照样吃,碳水、肉、青菜比例1:1:2,现在在80kg往下稳定下降过程中,只要每天保持30分钟有氧,包括游泳、慢跑或者快走,比听教练的靠谱

• 减肥唯一的途径就是,少吃。。。 [喜极而泣]