生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

2020-03-08 23:26:28 11点赞 11收藏 12评论

前言:我本人不是非常爱看书的人,同时觉得书这个东西自己没有推荐的资格,本次忍不住写关于这本名为HYGGE书的文,是因为我真的很喜欢这本图片精美并且内容有趣的书,发现这本书是一位朋友转发的微博,第一时间被里面一组图片和一小段文字所吸引,于是就购买了。(本文不是传统意义的书评或者推荐,文中使用大量书籍内照片,用想到哪说哪毫无逻辑的方式介绍这本书。)

封面精美和质感很大程度决定我愿意与否拿起这本书开始阅读。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

随书附送四张明信片,分别是:灯、骑行、心动的喜悦、在一起。四个很HYGGE的行为,即便是在一起也仅仅是一起吃饭、一起娱乐并且每天如此,这里面没有过度的涉及爱情,“在一起”也可能是友情亲情。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

HYGGE这个词是丹麦人用于表达自己生活的美好、惬意、舒适、愉悦、满足等,是丹麦人特有的文化,如文中所说“HYGGE”被赋予很多含义,比如“制造亲密的艺术”“灵魂深处的舒适” “温暖的相聚”甚至作者最爱的”烛光伴热巧克力“。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

第一章:要有光 讲述丹麦人对于光的需求,他们喜欢烛光,丹麦是世界上人均蜡烛消耗第一的国家,丹麦人,喜欢温暖柔和的灯光,文中介绍三款丹麦标志性的灯具:PH5灯、克林特照明灯、潘纳尔VP球形灯,三款灯具作为餐厅灯具都是极美。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

第二张 我们好好谈谈HYGGE,讲述为什么需要有这么一个特定的独一无二的的词语,而且各种语言中都会有特定的词语形容一长句话才能表达的意思,特定的词语在某些时候更能直接的表达我们的心情。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

很多时候就像图片中所展示的,周末穿着睡衣做一杯咖啡或红茶心情就很棒。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

讲述了HYGGE这个词语的由来。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

书中列举了一些HYGGE关键词,好像看到这些词语就会很开心。我自己是一个很容易陷入不开心状态的人,但也很容易开心起来,这些关键词中有好几个对我就很适用。

我就是看到这张图片决定购买这本书的我就是看到这张图片决定购买这本书的

这一段文字很触动我内心,因为我就是属于那种可能不是很外向型的人,不喜欢很流行的频繁的社交,像什么857之类的活动根本喜欢不来,觉得好友简单聚聚啊,喝个咖啡聊聊天,甚至以后有小房子了周末聚餐都是很不错的。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

吃好喝好很重要,非常重要!

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

文中写到热饮,确实冬季一杯热咖啡、热奶茶、热红茶都会让整个人感觉到安慰和温暖。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

文中还提到了丹麦的糖果和各种蛋糕,提到了位于stoget步行街的La Glace,丹麦最古老的甜品店,有机会去丹麦一定打卡。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

书中还有很HYGGE的食谱。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

船长炖肉和香料热红酒已经加入我自己的菜单。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

作为一个生活粗糙的人,围巾没用过,决定下个冬天试试。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

黑色,宽松,叠穿也正是我现在的穿衣状态,只是少了一条围巾。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

书中的触觉思维很符合我对家中装修和家具选择的想法,尤其不喜欢看起来华丽但触感冰冷质感一般的材质。

HYGGE不需要花很多钱,其实往往花费越多越不HYGGE。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

期待在自己家中和爱人或朋友一起看看电视。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

我们已经多久没有做过手工,书中有制作一个心的介绍。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

作为一个一年有200天在骑车的人,真心感到骑车可以使人快乐,可以想到在未来数年我依旧是会把自行车作为我的第一顺位交通工具。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

我们应当去感受HYGGE,我们应该去感受生活中的温暖快乐。

生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

也许HYGGE这一本书的能量还无法让我快乐幸福,让我略显糟糕的生活变的好起来,阅读完以后也对于“HYGGE”这个词也没有特别明晰的定义,但在以后每一个平常的日子里,我会更重视一杯热咖啡,冬季的一双羊毛袜,今年冬天一定给自己买一条舒服温暖的围巾,休息日炖一锅肉,近期学习烘焙,自己烤面包和蛋糕, 没什么钱的日子也会幸福,也会很“HYGGE”。

祝站内各位值友2020年一切顺利!我会不定时分享各类有趣的教育类玩具、电子产品、以及生活中家电家具以及新鲜小物件;欢迎各位大佬关注、点赞、收藏、留言交流、分享以及打赏,十分感谢!!!生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》

外出一定戴好口罩!!!生活没糟糕到无可救药:阅读《HYGGE 丹麦人为什么幸福》