8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

2020-03-04 10:00:00 16点赞 75收藏 94评论

2020年的春节春节本该是像往年一样喧闹,但是突如其来的疫情让一切都改变了,口罩、护目镜、额温枪、消毒酒精、板蓝根、双黄连等相继成为大家的抢购目标,在这些抢购物品中虽然出现过一些小插曲但是巍然不动的是口罩供需不平衡,口罩成了2020年初的硬通货。甚至情人节都以晒口罩为荣~

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

关于口罩的选用,国家卫健委给出了官方的建议,而且对于口罩的佩戴于更换、保存、清洗与消毒都有明确的指导

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

目前来说口罩的价格相比于疫情发生前有了较大的提高,即便如此各大平台口罩都是处于缺货状态,口罩的购买需要抢购,需要预约,之恨自己之前没有囤些口罩,好在各个工厂紧急复工,解决当下的供需不平衡,多亏了好友和单位的福利,自己手头上也有了不少的口罩,那下面就来罗列罗列家里的口罩,聊聊疫情下哪些能用,哪些不能用,哪些好用,哪些不好用!

1.棉布口罩

棉布口罩的主要材质是棉布和纱布,佩戴起来贴合面部,能反复清洗,透气性也非常好,可以说佩戴起来是相当的舒适了。但是!棉布以及海绵口罩气孔较大,对于雾霾和病毒都没有阻断效果,主要功能是防寒保暖,所以疫情期间还是不要选择这种类型的口罩了。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

外表黑色配呦白色的花纹看起来还是挺好看的,内里是白色的优孔状的棉质结构

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

佩戴起来确实好看,但是他的防护效果确实有限。

2.某品牌一次性口罩

这个口罩是亲戚给的,也不知道是啥品牌,也没有任何的标示,口罩的质地非常薄,感觉应该连N90的规格都达不到。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

口罩的鼻翼处有金属条,可以弯折实现贴合鼻翼。这个角度也能看到这是一个非常薄的口罩,薄到感觉里面都没有夹层的感觉。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

切好手头上的这个口罩戴了也好多天了,于是就将它剪开看看,可以看到这个口罩是可以分三层的,最里层和最外层都是无纺布,中间则感觉像是纸一样的材质,应该是喷绒布用来过滤小小颗粒,一层过滤的效果个人觉得应该比较有限。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

口罩最大的特点就是薄,其次挂耳的绳感觉也不会太紧,大小倒是够大可以把整个脸包住。口罩薄到呼吸都会让口罩收缩,而且透气性非常好。这样的口罩个人觉得实际抗病毒效果也就略微比棉布口罩好一些吧。

3.某品牌KN95口罩

这个口罩是同事开工前送的,说是从淘宝上购买的,当时给我的时候也没有包装,上面也没有任何品牌信息,只是在口罩上印有一个KN95字样,这个口罩确实要比上一个口罩质量好很多。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

同样在鼻翼处有金属条,口罩的厚度明显比上一个厚了不少,不知道是不是真的能达到KN95标准。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

口罩大小足够,厚度增加了呼吸起来会收到影响,耳朵挂绳比较宽有弹性,佩戴还算舒适。

4.3M KN90口罩

要说口罩品牌中名气比较大的当然是3M了,当然这个时间要想买到3M的N95级别的口罩确实很难,而且还比较容易买到假货,于是退而求其次选择KN90级别的口罩也是没办法的办法。这款3M KN90口罩也是亲戚给的,上面会有明显的品牌标示,质量和上一个口罩差不多。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

鼻翼处貌似都是有金属条用来保证密封效果,这个口罩绷带比较特别不是挂在耳朵上的,是要绷在头上使用的,而且绷带采用的是橡胶材质。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

这样的佩戴方式确实要绷的紧一些,但是缺点也明显对长头发女士不太友好,而且即便是男士两根皮筋绷着也确实不舒服,时间久了还会容易绷出印记。口罩厚度同样比较厚,佩戴起来呼吸确实受影响。

5.绿霖盾KN90口罩

这是手头上唯一有包装的口罩,同样是来自于亲戚送的,本以为淘宝可以搜索到,但是淘宝上也找不到。包装内有两只,金属条外置,标有符合国家标准的字样,只是等级没有达到N95级别,同样是抢不到N95的无奈办法。

口罩实际摸起来做工很不错,感觉不只是KN90级别的口罩

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

对比之前的几个防护口罩来说,这个绿霖盾算是质量不错的了,厚度和做工不亚于3M的。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

口罩大小适合所有人使用能将整个口鼻包裹,它的厚度比3M的KN90口罩还要厚一些,橡皮筋式的挂绳绷起来比较紧,感觉脸都要勒出印记了。

6.EraClean kiss 口罩

这个口罩是几年前在张大妈的轻晒单获奖的奖品,没想到雾霾的时候没用上,这次疫情期间最早没口罩的时候用的就是它。这几天使用包装已经找不到了,防护级别为KN95,口罩配有呼吸阀,但是由于内里比较厚依然呼吸的比较费力。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

口罩做工很不错,挂绳后边还有黑色调节橡胶块,而且鼻翼处除了有金属条之外还有海绵条保证密封效果。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

这个口罩是分大小号的,手头这个好像是L号的,大小其实也不算大,老婆戴起来还合适,如果我戴总感觉有些小。虽然口罩是KN95级别,但是由于呼吸阀还是会向外呼出颗粒的效果,可以说保护自己但是不保护他人。

7.布梨KN95 口罩

这个口罩前几天有发过晒单,这款口罩最大的特点就是配有风扇,口罩的做工确实很不错,而且风扇质量和噪音都可以忽略。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

内里是KN95的滤芯,外层口罩与皮肤接触的部分也是绒面的,摸起来很舒服。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

滤芯鼻翼有海绵,口罩的所有部分都能拆下来,外表更是可以清洗。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

在风扇口上也是有滤芯垫片的保证风扇吹入的空气没有颗粒物。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

佩戴起来很舒服,如果不开风扇的话外层口罩再加上内层的KN95滤芯呼吸困难度可想而之,如果开启风扇呼吸会比较顺畅一些。

8.一次性医用口罩

这几个一次性医用口罩是单位复工发给员工的口罩,生产日期2月7日可以说是口罩厂加班加点做出来的。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

医用口罩是分正反的,不是这场疫情我真的不知道哪面是里哪面是外,颜色浅的也就是白色的这面朝向面部,有金属条的一面是上面。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

上方的金属条可以调整口罩的贴合度,这种口罩就是一般医院医生护士最常见的口罩了,也是这次疫情官方推荐一般民众佩戴的口罩

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

再来说佩戴,配搭起来看起来要比纯白色的口罩看起来要更好看一些,而且还有点成为一个医护工作者的错觉。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

医用一次性口罩的透气性会比N95以及N90标准的口罩透气性好不少,由于一次性医用口罩不会又立体的剪裁,所以佩戴起来面部会与口罩接触范围比较大,这大概也是它智能做一次性使用的一个原因吧。

8款口罩横评——正规渠道购买品牌口罩才会用着更放心

就手头的这几款口罩来说,比较推荐的是3M KN90、绿霖盾KN90口罩、医用一次性口罩这几款毕竟有品牌质量好相比其他的没有明确品牌的口罩感觉更放心一些,另外Eraclean kiss口罩和布梨电动口罩因为有呼吸阀保留意见,毕竟存在将自己的颗粒物排出的问题。当然就现在的情形来看,能买到的口罩才是真正的好口罩,但是买的时候还请购买正规途径购买的正规品牌口罩质量更优保证。

目前来说疫情已经趋于稳定,但是大家还是不能够掉以轻心,出门佩戴口罩依然是对自己对他人健康负责的行为。就让我门

待春暖花开时

共享盛世江河!