10000字超详细评测|那么多英语在线课,到底选哪家(含团队背景、师资、课程内容等全方位测评)

2020-02-29 16:53:40 41点赞 414收藏 27评论

这几年我们陆陆续续给大家推荐了很多在线课程,覆盖了英语、数学、编程等多个学科。我发现,每次推荐课程之后,都会有妈妈留言问:

想想也是,现在学科教育课程的同质化越来越高,怎么样才能知道自己的孩子适合哪个品牌或者课程呢?于是,我就产生了一个想法,想把这几年推荐过的课程整理一下,做一个对比评测的专题。这样大家就能很清晰地看到各个课程的异同之处,然后根据自己的实际情况,更方便地选择适合孩子的课程。
“英语启蒙”这四个字,在我们公众号的后台是被搜索次数最多的关键词之一,而且几乎每天都会有妈妈给我留言,问如何给孩子选择英语教育机构。所以,第一期评测,我就决定从英语课程开始。之后还会陆续有其他学科教育机构的评测,大家可以持续我们的评测专题哦!

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

✎ 超长文预警

这篇评测将近一万字,虽然有些长,但如果你是一个正在或者即将为挑选英语在线课程烦到头秃的老母亲/老父亲,非常值得仔细一读哦!
这次我选择了六个品牌的英语在线课程进行评测,分别是:GoGoKid、VIPKID、励步启蒙、叽里呱啦、多纳和英孚。

虽然都是英语在线课程,但是细分一下就会发现,其实这六个课程是三种不同类型:
GoGoKid和VIPKID属于一对一的实时在线课程,上课期间是由外教老师与孩子面对面互动学习;

励步启蒙、多纳和叽里呱啦是AI互动课,孩子主要是通过观看视频、交互游戏等形式进行学习;

英孚则更特殊一些,它是线上+线下的形式,线上部分也是一对一在线课,但与GoGoKid、VIPKID这种不同,英孚线上课并不是独立课程,需要与线下课程配套学习。
所以在评测时,我把同类型的课程做了“合并同类项”,方便大家更直观地对比。评测的角度则是以下这四点:团队背景、课程内容、教学形式和课程价格。具体评测内容会比较长,着急报名的妈妈可以直接拉到文末看结论。
先来看一下这些课程的基本信息:

★团队背景

这是我在考察课程的时候,首先会看的一个点,主要是看该课程的研发和教学团队。
就像我们平时买东西也会看品牌一样,给孩子选课的时候,大家也都会想挑一个知名品牌。一来保证教学质量,二来虽然这两年也不乏知名教育机构跑路的新闻,但整体说来大品牌机构还是要比小机构稳定一些(……吧?)。
因为工作的关系,我平时和各个教育机构的团队会有比较深的接触。就英语课来说,我会优先选择创始团队有国外教育背景的,如果课程用的是国外教育体系,最好还要有国内研发团队,可以根据中国孩子的生活背景和学习习惯进行调整。
另外,因为我个人比较喜欢美式发音,而且美式英语不会过于强调语法,更适合入门级学习。所以在选择英语课程的时候,我会优先考虑北美背景的老师和课程。当然,如果你是英式英语的拥趸,那么也可以选择采用英式发音和课程体系的机构或课程。

★GoGoKid vs.VIPKID

在教研团队和外教团队的构成上,VIPKID与GoGoKid非常相似。先说平时交流更多一些的GoGoKid吧。他们的团队是行业内著名的学霸团队,成员基本上毕业于国内外知名院校,普遍拥有语言学博士、外语教育学硕士等学位。

在外教方面,GoGoKid对外教的要求是必须是美国或者加拿大国籍,而且必须是本科学历以上并拥有1年以上教龄。目前平台有35%的外教是博士或硕士学历,拥有三年教龄以上教学经验的外教超过了80%。

说实话,我对于老师的学历并不太看重,比起学历,我觉得老师的经验和态度更重要。因为在这种一对一实时教学的平台上,老师和孩子的互动状态对于学习效果的影响是很大的。我们选外教的时候,会看外教是否擅长和孩子打交道,最好本身就是父母或者幼儿园/小学老师。这一年多来,暖暖之所以一直使用GoGoKid,正是因为遇到了几位她特别喜欢的老师。

另外,GoGoKid的外教在稳定性方面也还不错。很多教育机构的外教都是短期聘用,有些人可能上几节课就不干了,对学生来说,就得不断磨合新老师的教学风格。暖暖现在有3位固定外教,都是她从开始上课以来一直跟着的,彼此很熟悉,每次上课都能快速进入状态。
从团队来看,两者差别不大。如果非要比出个高下的话,比GoGoKid早成立两年的VIPKID在教师数量和质量上会略胜一筹,目前已经在VIPKID注册的北美外教超过7万名,很多外教拥有5年以上教龄,更不乏10-20年教龄的资深外教。而GoGoKid作为头条系产品,在大数据和AI技术方面则稍微有些优势,比如会把头条系产品最擅长的算法应用在外教和学习方案的匹配上。

励步启蒙vs.多纳vs.叽里呱啦

励步启蒙是由好未来出品的在线英语启蒙课程。“好未来”这个名字听起来有点陌生,其实它的前身就是大名鼎鼎的学而思!作为旗下的“嫡系”产品,励步启蒙在学科教育的专业性方面毋庸置疑,课程是由英语教育专业教研团队设计开发的,还可以充分利用RAZ、Highlights等学而思拥有的各类学习资源作为课程的延伸和补充。之前暖暖就读的国际幼儿园,也是用的RAZ作为教学基础,我们俩都特别喜欢这个系统。

励步启蒙的主播外教,均来自哈佛、牛津、加州伯克利大学等世界顶尖名校,不但都是Native Speaker,而且拥有丰富的幼教经验。

多纳的“爸爸”是国内教育领域的另一位大佬——新东方。新东方在英语教学中的地位自然不必说了,我是在考研时第一次接触到它的英语课,当时就想:如果小时候的英语课都是这种教法,我搞不好都能考过专八了!而暖暖在幼儿园的时候就可以体验新东方出品的英语学习工具,我简直都有点嫉妒她了。
依托于新东方集团强大的师资力量与教学资源,多纳的教研团队几乎都来自于清北、中科院、牛津等国内外知名大学,具有丰富的一线教学经验。懂孩子,更懂英语教育。

比起以上二者,叽里呱啦的背景虽然稍微弱一点,但这几年发展的速度却非常快,获得了大量投资机构的青睐,这也帮助团队挖到了不少业内知名的课程研发人员。而且,叽里呱啦的创始人是从Google出来创业的,所以它在技术开发和趣味性方面都做得颇具特色。

英孚,我听说英孚的大名也有好多年了,可是直到去年才知道,它竟然是来自瑞典的英语教育品牌。创始人Bertil Hult于1965年创办了英孚,最初的目的是为了将瑞典高中生送去英国学习英语,没想到50多年过去,现在的英孚发展成了遍布全球50多个国家,员工超过4万人的全球化教育机构。

正是因为有着这样的国际教育背景和经验,所以英孚在全球化视野和资源方面有着得天独厚的优势,基本覆盖了从儿童到成人的全年龄段课程。我的一位朋友,全家都是英孚的忠实粉丝,大儿子目前在上英孚的小学课程,小女儿上幼儿探索课,她自己则在英孚学了两年商务英语。
GoGoKid、VIPKID的外教资源其实是有一定的重合度,也就是说,有的外教会在两个平台同时注册。但英孚线上课的外教,都是由英孚自行招聘、筛选,进入Teacher Pool的全职教师,只为英孚的学生进行授课,稳定性相较而言会更强。

★课程内容

家长给孩子报艺术课、运动课等非学科类兴趣班的目的各不相同,但是报学科类辅导班的目的却很统一,就是希望孩子能真正学到知识。因此,课程的教学体系和内容就成了很多家长在选择课程时最重视的部分。

以前的英语教育机构,总是喜欢以“原版国外课程引进”为卖点,但是这两年教育机构也进行了策略调整,毕竟大多数需要上英语课程的孩子,都还是在义务教育体系内,所以现在的儿童英语教育课程,也开始慢慢转向“中西结合”的路线——以国外课程内容为基础,结合教育部新课标。特别是一些以启蒙为主的课程,更是需要通过这样的课程,无缝对接幼小衔接和中小学教育体系。
我在评测课程内容这一趴时,会看该课程对标的教育体系和课程形式,也会关注课程划分的级别和对应的学习内容。

GoGoKid vs.VIPKID

GoGoKid设立了从K1到L4的“6大级别科学课程体系”,课程内容对标的是美国主流小学课标(CCSS)和国内教育部英语课程标准(新课标)。这样的好处是,课程内容既是孩子很熟悉的、与日常生活息息相关的话题,同时也紧密匹配国内的幼升小衔接和义务教育。
特别是到了6岁以上的阶段,课程内容在保持趣味性和互动性的基础上,加入了更多知识性的内容,也加入了识字、阅读和项目式学习的部分。从孩子熟悉的知识起步,逐渐加入新的知识,不但能满足日常情景对话的需求,也能完美配合孩子在学校中学到的内容。
总体来说,GoGoKid研发的是一套实用且符合中国国情、适合非母语国家孩子学习英语方式的课程。我陪着暖暖上课体会下来也是这样,感觉课程设计得很“有用”,也比较适合中国孩子的思维方式和语言习惯。
从课程形式来说,GoGoKid的课程包括主修课、拓展课、辅修课、公开课等多种形式。其中,主修课涵盖了课程前中后的预习、教学和练习环节,搭建了一个完整的教学闭环;

拓展课突破传统课本教学,由外教带孩子一起花样探索世界;公开课则设置自然、人文等多种主题课程,让孩子体验丰富的美式文化。

这一系列课程,既是为了帮助孩子巩固所学知识,提高英语专项能力,也拓宽视野,进一步提升孩子的语言学习能力,拓展了他们的视野。同时,也让整个课堂内容显得更丰富、有趣。

VIPKID的课程体系,也是基于美国CCSS课程标准进行研发的,同时还参考CCSS和蓝思阅读指数科学分级,准备了相应的英文读物作为阅读补充。
课程根据教材的难度,划分为8个级别:
L1-L2主要是字母的识读、拼读、单词积累等属于英语学习的最初阶段,主要是培养孩子的学习兴趣,形成英文表达的意识;L3-L4是简单的词根、词性和各种时态语态的学习,让孩子能够掌握各种时态的变化并用正确的时态去表达完整的意思;L5-L6在已掌握的单词和句型的基础上进阶学习,掌握较难的句型和语法,培养孩子自主阅读的能力,让孩子基本实现根据主题进行客观描述和观点表达;L7-L8是最后的学习阶段,到这个阶段的孩子已经能够实现基本的英语交流,因此这个阶段主要是提升孩子的创作能力,能够通过自己的探索和学习完成项目。
目前,VIPKID平台的课程结构由主修课体系(包含拓展课)、阅读体系、辅修课(公开课、冬/夏令营)和FM电台(听力资源)四大部分组成。未来,VIPKID计划会在现有课程体系的基础上,打造英语语言艺术课程、MC主修课程和双优课程三大系列课程,覆盖3-18岁全年龄段。

励步启蒙vs.多纳vs.叽里呱啦

励步启蒙的课程大纲对标CEFR欧洲共同语言参考标准,划分为L1-L5五个级别(报名开放L1-L4四个级别,L5暂时只支持续报),课程内容合理编排,难度螺旋上升,让孩子在浸入式英语学习环境中达到循序渐进的学习效果。

孩子经过1年半到2年的学习,完成L5后,约可达到剑桥英语Pre-A1水平。Pre-A1水平为能够看懂基本英语表达、阅读英文图书、演唱英文歌曲以及观看英文电视和电影,大约在中国小学毕业生平均水平之上。

暖暖最开始用多纳学英语的时候,才不过四岁。最初多纳的课程形式,主要是“玩英语”,用闯关游戏的方式教给孩子最简单的字母和单词。用游戏的方式去学习英语,学习氛围相对轻松,暖暖学起来也很主动。在这样看似不经意的玩中学,她不会感觉到学习的枯燥,记忆起来也比较轻松,单词量也积累了不少。

改版后的多纳学英语,依托美国托幼机构的教育体系,在之前“玩英语“的基础上增加了三个阶段的年课,分别是0基础班,提高班和高手班。每节课都是以主题进行,每周一个主题,全年一共52个主题,每个主题都在美国幼儿园和小学的教材中找到相同内容。
多纳的课程体系,基于剑桥少儿英语,同时参考了CCSS,还融入了STEAM学科理念。总体来说,是一个融合了单词、句子、阅读、视频、思维导图、STEAM教育等全方位内容的英语启蒙学习课程,基本上可以满足幼儿阶段的英语启蒙目标。

叽里呱啦的主线课程按照孩子的年龄,划分为0-1岁种子路线、1-3岁萌芽路线和3-8岁呱呱美语课(L0-L6)。每个阶段以半年为期,根据不同的学习目的,为孩子定制了相应的学习计划。例如,种子路线主要是是培养孩子语音语感,萌芽路线教孩子认识简单的生活单词和句子,而到了呱呱美语课,就是听说读写的全方位学习。

主线课程之外,叽里呱啦还有各种适合不同年龄段孩子的辅修课程,包括趣味拓展课(2-8岁)、儿歌课(1-8岁)和绘本课程(2-8岁)。辅修课程的资源非常丰富,像迪士尼故事、鹅妈妈童谣、Wee Sing之类的资源都有。

英孚

大家知道,我一直很重视暖暖的英语学习,在学校课程之余,还给她报了线下辅导班和线上外教课。不过这种“各自为政”的组合多少还有点问题,她在学校、线下辅导班和线上外教课学的内容是不同步的,所学的知识点也几乎没有衔接。所以英孚这种从品牌内部就把线上、线下统一起来的课程形式,还是挺有吸引力的。
英孚的线下课,一直非常受家长和孩子们的欢迎,它的线上课就是基于线下的课程体系,让线上和线下的课程内容同步起来。孩子每周在线下学习的内容,都将在线上得到进一步的巩固拓展。和线下教材同步的话题、人物和场景,这样的课程设置让孩子不会感到陌生和压力,更加快速地适应教学节奏、及时复习新知识,迅速消化吸收。

教学形式

从暖暖开始进行英语启蒙起,我先后看过十几种英语教育课程,有些玩过一两次之后就放弃了,主要原因就是学习流程过于繁琐,APP操作起来太麻烦,需要点击好多步才能找到课程内容,而且有时候APP功能太多也是挺烦人的。
在提出要做英语课程评测时,“教学流程”是我第一时间列出的评测角度。暖暖小时候,我还会和她一起学习,有些步骤能帮她操作,随着她慢慢长大,现在我已经基本不需要陪她上课了。对独立上课的孩子来说,教学流程和APP操作的简便性,对提高学习效率的影响就越发凸显。

GoGoKid vs.VIPKID

GoGoKid和VIPKID的教学流程基本一致。当你预约了试听之后,首先会有课程顾问联系你,了解孩子现阶段英语水平,对外教的要求等等,然后顾问帮忙匹配合适的外教,预约试听课的时间。
正式上课之前,外教老师会给孩子做一个简单的水平测试,例如让孩子进行自我介绍、识读单词、主题对话等等,对于有一定英语学习基础的孩子,还会给出主题让孩子表述,例如:Go to the supermarket / My family / One day at school……外教会根据测试,评估孩子的学习水平和语言能力,针对孩子的个体情况调整教学内容和方式。

购买课程之后,首先需要安装客户端或者打开电脑网页版,用账号登录就能看到自己的课时数量。需要提醒大家,孩子上课必须用带有摄像头和麦克风的电脑或者平板,手机客户端是供家长使用的,可以约课、查看课时、看课程回放等,但不能用来上课以及参与实时课堂。
因为我们一直是用GoGoKid,所以我就用GoGoKid的主修课为例,展示一下在线课是怎么上的。
主修课需要至少提前24小时预约,每周一中午12点会开放外教老师下一周的课堂安排,有些明星教师的时间很难约,建议尽量早点约。
每节主修课的时长是25分钟左右。虽然看起来不长,但是这25分钟的含金量却非常高——主要是因为在线课价格不便宜,所以折算下来每一分钟都很珍贵,最好让孩子至少提前十分钟进入课堂,检查网络状况并且进行课前预习。
教学中,外教老师会根据孩子的状态,用实物教具、互动游戏等形式,让孩子轻松地掌握知识点。而在25分钟的课堂教学之外,主修课还有5分钟课前预习和15分钟的课后练习。

VIPKID每节课的流程也差不多,通过课程前中后三部分学习,强调课前强参与、课中强互动、课后强巩固的理念。只是在时间方面与GoGoKid稍微灵活一点,比如预习时间3-8分钟,课中有25分钟/50分钟两档,课后有5-25分钟的在线巩固和10-15分钟的复习手册。

励步启蒙vs.多纳vs.叽里呱啦

励步启蒙的课程采用大电影绿幕录制,融合AI技术,实现了实时语音跟读,个性化语音反馈和实时在线互动的效果,可以说不是直播却胜似直播。

3A情景教学(Authentic、Active、Accessible)的方式,营造了非常真实的实景合成,就像线下上课一样,双手还可以点击屏幕,外教老师会引导孩子们用眼睛看、耳朵听、嘴巴说,同时还可以点击屏幕互动和语音跟读,在学习过程中,孩子的注意力很容易集中于课程内容。
后期制作之后的录播课,将故事场景设计和现实生活融合。AI系统会给孩子的操作打分,并立即有收集星星、撒花等动效呈现,特别能激发小朋友的战斗欲。

多纳的课程是“动画+真人老师录制”的录播课,只要购买彩虹会员就能享受“主修阶梯课+四大板块专项启蒙课”的套餐课程。

主修课采用游戏化教学法,围绕孩子日常生活最熟悉的话题设计了多种游戏,每个主题的学习时间大约在15-20分钟。每个课程总共分为6大模块:字母发音、主题词汇学习、思维导图、阅读、综合游戏、复习。对于比较难和新的句子,多纳小狮子会翻译成中文再说一遍,便于孩子及时理解外教老师的意思。
特别想提一下的是,多纳在儿童英语学习中加入了“思维导图”的环节,中教老师通过“思维导图”帮助孩子进行课后归纳分析,巩固记忆,这是我很喜欢的一个点。(之前我也给大家介绍过如何利用思维导图帮助暖暖学习,其实不光是英语,思维导图在数学、写作等方面都是很有效的学习工具。)

根据不同级别,每天都会有任务提醒,孩子只要按照提醒逐步操作就可以了,可以说是“傻瓜流程”,特别适合低幼年龄的孩子。我个人觉得,虽然官方说的适合年龄是3-8岁,但对上了小学、有一定英语基础的孩子来说,会显得有点太单调和枯燥。
叽里呱啦的年龄定位是0-8岁,也是我们评测的这六个课程中,唯一下沉到0-2岁年龄段的课程。
可能有妈妈会说,0-2岁的孩子连中文都说不利索,怎么学英语啊?其实叽里呱啦0-2岁的课程,并不是真正的知识点学习,而是用儿歌、音乐之类的资源,让小宝宝对英语发音有个初步的认知。
注册课程之后,系统就会自动生成一张孩子的启蒙路线图。从种子路线开始,到萌芽路线,一个阶段打卡完成,就能自动进阶,一目了然。

在种子和萌芽两个阶段中,家长的参与度会比较高,到了L1以后的主线课程阶段,基本就是孩子独立学习了。比如最初的第一课就是从孩子们最熟悉的“feeling”开始,不断重复单词和短句,加深孩子的记忆。每节课结束,孩子都会得到一块蛋糕,可以喂食小鹦鹉“呱呱”,暖暖特别爱这个环节。而且通过这种灵活的学习方式,她也从一开始不好意思张口说英文,逐渐变得大胆起来。

英孚

英孚在线课利用的是EF Study这个网络在线学习系统。孩子进入系统后,可以利用免费资源进行课堂知识的巩固,或者利用拓展材料进行资源,也可以进入在线课堂开展在线课程的学习。
和GoGoKid、VIPKID不同,英孚在线课无需家长和孩子提前约课,是由线下课的班主任为孩子约课,孩子只需要给出每周上课的时间,线下课的班主任就会为他们安排线上课外教,也就是说,孩子每节课的外教是固定的,也不存在明星教师“抢课”的问题。
为什么我说英孚的在线课是六个课程中最特殊的呢?它的特殊性就表现在:线上课和线下课在班级、教材、课堂主题、阅读材料等方面都是高度同步的。

英孚每节课同样也是25分钟。上课后,外教会用10分钟左右的时间,对本周的线下课进行一个简短回顾,然后根据孩子的学习能力,给出针对性辅导和定制化学习。比如说,对接受能力比较强的学霸性孩子,简短复习之后,外教会根据本周主题,在基础知识上增加更多词汇、句型,提升对话和表达的难度;对学习能力较弱的孩子,就会用更多时间,解答孩子对本周线下课学习的疑问,巩固薄弱环节。

★课程价格

之前我就在文章里感慨过,每年给暖暖报兴趣班的钱,四舍五入相当于给她买了一个爱马仕的铂金包。从很多妈妈的留言里也能看出,兴趣班在大多数有娃家庭的固定支出中,牢牢地占据着半壁江山。所以,选择课程的时候当然要精打细算啦!
以下价格就是我向各个课程咨询后整理的,是不是很贴心?

英孚价格,因为有线下实体课的部分,不同的城市也会有所不同,所以具体价格需要向本地机构咨询。

不过有两个问题需要说明一下:① 在线课程的价格和折扣会定期调整,我贴出的价格只是给大家做一个参考,不一定是你实际购买时的价格;② 有的课程看价格略高,不过购买之后会享受到很多免费资源;有些课程单看价格会觉得便宜,但是在学习过程中,可能得另外购买课程包、资源包之类。

选课建议

说了那么多具体评测,终于到了可能是妈妈们最想看的内容——如何选课。
在选具体的课程之前,你可以先确定想要的课程类型。我个人觉得,如果孩子超过6岁,并且已经有了一定的英语基础,优先选择一对一在线。毕竟在线课挺贵的,6岁以下的孩子上的话,老实说有点浪费,AI互动课就完全可以满足这个阶段孩子的英语启蒙需求了。
一对一在线课程
相信看了以上评测的妈妈会发现,GoGoKid和VIPKID无论是团队背景、课程内容还是上课方式,几乎都差不多。我的建议是:第一,看性价比——在你准备报名时,哪家有更合适的优惠活动就报哪家;第二,看老师——在每个平台多试听几位老师,挑孩子喜欢的老师所在的平台。
AI互动课在励步启蒙、多纳和叽里呱啦中,我个人认为励步在课程的逻辑性和系统性上表现得更突出,适合3岁+、开始接触系统学习的孩子。多纳和叽里呱啦则在互动性和趣味性上略胜一筹,适合0基础和0岁+的婴幼儿进行早期启蒙。这俩相比的话,各有优势:多纳的游戏形式更多样,叽里呱啦的配套资源更丰富,你可以根据孩子的兴趣点来选择。
至于线上+线下的形式,英孚的线上课是高度附属于线下实体课堂的,实体课堂的问题在于比较受地域的限制,得看你所在的城市有没有英孚机构,且当地机构是否开通了双翼版课程。如果你喜欢英孚的话,一定要先确定这两个问题哦!

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

这两年,各类在线课程如雨后春笋一般纷纷出现,虽然各有特色,但其实各家都在朝一个方向卯足了劲改进,那就是如何让孩子学习的时候既有兴趣又有效率。所以,千金难买孩子心头好,不管什么课程,只要孩子感兴趣,就是最好的老师。
现在的在线课程都会提供低价甚至免费试课的机会。作为家长,我们首先是做好功课,然后一定要和孩子一起进行试听,再从中选出孩子最喜欢或者最适合的。通过试听,不仅可以知道孩子喜不喜欢,大人也能对课程有了基本的了解,让老母亲把每一分钱都花在刀刃上。(PS,还能让我们对商家的营销套路有所了解,毕竟,有些课程的营销真的!真的!真的!特别令人狂躁)
(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《10000字超详细评测|那么多英语在线课到底选哪家?!》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。