一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

2020-02-29 17:34:00 0点赞 10收藏 1评论

图文 ∣ 小面姨

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。2月一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个拌一拌特香,别忘记吃!今天我给大家分享一道“凉拌荠荠菜”做法,这是一道春天里的美味,好吃爽口,很多人喜欢吃。每年二三月间,家家户户的餐桌就会出现各种各样的野菜,成为人们一日三餐里最有风味的美味佳肴。春节大鱼大肉吃的多。这个时节吃一些野菜别有一番滋味。春风吹来,人间炊烟淼淼,最先走上人们餐桌上的野菜就是小面姨今天给大家分享的荠荠菜了。人们常说,荠荠菜是“春天的第一野菜”,说得一点都没错。今天早晨我去菜市场买菜,看见农村来的大娘大婶已把新鲜的荠荠菜送到城市,我立刻买了几斤,今天就拿出一部分,焯水凉拌一个荠荠菜给家人吃,味道真好吃。

这东西,入菜也入药,拿来凉拌,端上桌盯着抢,老人孩子吃最好!荠菜是春天常吃的野菜,人们爱用荠菜来包饺子吃,香味浓,味道鲜美,不论用来包饺子或者是直接炒着吃,都是非常不错的选择,荠菜营养价值高,荠菜具有健脾利水,止血解毒,降压明目等功效,荠菜含有丰富的胡萝卜素,其含量与胡萝卜相当,在民间,很多人把荠荠菜当药也当菜。今天这道菜叫做凉拌荠菜,因其自带清香而风味独特。每年到了二月,荠荠菜上市的时候,我都会开车去农村麦地里采摘很多,一边踏青,一边采摘荠荠菜,这是我最开心的事情,用它们做各种美食。今年因为特殊原因,只好自己买一些了。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

这道凉拌荠荠菜的做法很简单,厨房小白都可以学会,只需要简单几步,就可以吃到跟酒店一样味道的荠荠菜,省钱又省力,太划算了。荠荠菜要不要焯水,这点大家都知道,肯定是要焯水的。荠荠菜上有一些叶酸,通过焯水就可以除去。所大家记着一定要焯水哦!口味可以根据自己的喜好进行调配。我比较喜欢微辣的,所以在凉拌的时候加了些辣椒进去。如果喜欢清淡些的味道,就直接用油热炝就可以。现在我把这道“凉拌荠荠菜”的做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着菜谱在家做起来,给家人春天第一道野味。

凉拌荠荠菜

荠荠菜1小盆  蒜粒几个

1勺干辣椒面  2勺生抽  1勺香醋  少许白糖

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

1、准备很新鲜的荠菜。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

2、荠摘去掉老根黄叶清洗干净。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

3、锅中加水煮沸,放入清洗干净的荠菜焯水半分钟捞出。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

4、过凉后的荠菜攥成团挤一下水分。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

5、将荠菜切成段,豆散开装碗。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

6、准备几个蒜粒切碎,1勺辣椒面,锅中热油浇到放入蒜末,辣椒面上拌匀。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

7、加2勺生抽,1勺香醋,少许白糖拌匀调成碗汁。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

8、荠荠菜上面淋上碗汁拌匀即可。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

9、这道菜简单快速,清香可口,老少皆宜。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

10、小贴士:荠菜的有些根有点粗,如果不喜欢可以去掉,凉拌荠荠菜必须焯水,荠荠菜的草酸多,焯水时间不能太久,失去原有的清香。

一定要吃这菜,天然野生无公害,焯个水拌一拌特香,别忘记吃!

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做凉拌荠荠菜的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。