值乎 篇七十二:【公厕革命】为什么以前的富二代,经营公厕可以养活一家人?

2020-02-25 17:35:36 37点赞 59收藏 50评论

你对公厕怎么看?理妹有时候会觉得我们国家很神奇,豪华整洁的公厕也有,绿植香氛都不少,而捏着鼻子进出的公厕也不少,要不是因为人有三急,很多人是死也不会踏进这个地方的!

去国外旅游的时候,还会被他们干净整洁的公厕所震惊,理妹之前有提过的日本公厕,马桶+卫洗丽基本是标配,卫生纸都存着好几卷,完全不用担心没纸用。

【公厕革命】为什么以前的富二代,经营公厕可以养活一家人?

所以我们国家的公厕为什么给人的印象大多都是“脏乱差”呢?比如地板都是污渍,门档也有损坏的,臭味就更不用说了,还有不冲的......这些都让人难以忍受,但是当你到了商场,整洁划一的厕所,洗手液和厕纸都不间断供应,还能经常看到保洁人员忙碌的身影,空气中还有淡淡地香氛的味道,又会让你觉得,我们国家的公厕也并不差!

造成这样剧烈反差的原因有很多,有管理不当的因素,也与中国人如厕的传统有关,一切都要从中国公厕的历史讲起.......

1.现代公厕,殖民者的遗产

人有三急,而且人的基本生活需求就是吃喝拉撒睡,其中拉撒都要靠厕所解决,很早的时候我们国家都没有公厕的,最多也是几户人家共用一个茅房,茅房都设立在家外边,一个小房子,里面挖个坑,上面铺个木板就是了。

公厕,特别是水冲公厕的普及,是近代西方殖民留下的遗产。

清代中国城市的住户一般都有自己家的“户厕”,基本造型就是一口大缸上加两片木板,而大缸里的粪便一般都会存一段时间,是在装不了了,就会请专门的“粪夫”挑走,那时候粪夫上门清理是免费的,他会手机城里住户的粪便,转卖给城郊农民作为肥料。

过去的粪夫过去的粪夫

那时候的粪肥也是“刚需”,大约在民国后期的时候,法币贬值极快,突然的,粪票就成了硬通货。1945年一张粪票(合一车粪)值法币45元,到了1948年一张粪票竟然值法币70万元。

【公厕革命】为什么以前的富二代,经营公厕可以养活一家人?

除了“户厕”之外,一些公共场所也会修造一些简单的旱厕供客人使用,不用收钱,因为单单卖粪便的利润就够他们使用了。

仅仅是家里和一些大型公共场所有简单的旱厕,这远远是不够用的,所以那时候,上至达官贵人,下到黎民百姓,随时随地大小便都是很正常的事情,而且那时候城市的下水道网络并没有建立,所以各种垃圾污水都倾倒在街面上。当时街上“非牛溲马勃即垃圾臭泥,甚至老幼随处可以便溺”。

19世纪,初到中国的外国人,对中国的第一印象往往就是一个字,脏。1843年到上海的英国人雒魏林,对上海的评价是“一潭死水的阴沟里堆满各种生活垃圾,几乎从未被清洁过,脏得不能再脏”。

那时候英国人非常嫌弃我们国家的卫生状况,但是他们自己在这方面也没有多厉害,那时候伦敦巴黎这样的城市也没有建立下水道网络,在工业革命以前,走在伦敦巴黎的街上,最害怕的就是哪一个窗口会突然泼出一桶粪来,当时绅士让女士走在内侧是一种美德,主要原因就是防止女士被楼上洒下的污物淋到。

那时候的“屎尿之都”那时候的“屎尿之都”

大概19世纪的伦敦,他们清除粪便的方法也很“原始”,和中国一样,都是请掏粪工清扫,再转卖给城郊农民。不过英国畜牧业还是很发达的,人粪的价值并不高,所以他们的“粪夫”上门清理就不是免费的了,不像中国粪夫,只靠转卖粪便就能维生。

而那时候的伦敦正在飞速发展,人口也逐渐增多,一度达到了200万。但是愿意做掏粪工人的人并不多,所以上门清理的费用也是一涨再涨,如此这般,很多家庭就付不起清理粪便的费用了,干脆不去处理,以至于储存粪便的地窖都满溢出来。有些院子里粪水横流,道路无法通行,要用砖块当垫脚石才能进院子。

卫生条件差了,病毒细菌就会疯狂滋长,再这样的生活环境下,人就很容易得病,当时欧洲霍乱流行,英国更是每十年左右都要爆发一次霍乱疫情。疫情频率高了,英国也受不了了,开始重视起卫生这个问题,于是做了一系列的改革。其中一项就是1852年,在伦敦修建了第一个有抽水马桶的公共厕所。

【公厕革命】为什么以前的富二代,经营公厕可以养活一家人?

那时候他们也不爱洗澡,又生活在污水中,所以香水这个行业也飞速发展.......

这就是题外话了,把眼光再次转移到我们国内,我们的卫生状况也好不到哪里去,1862年上海也爆发了霍乱,在上海的外国水手和士兵,病死率为12%,是香港的六倍。上海脏乱差的环境,显然和霍乱的流行脱不开干系。

也是因为那次的疫情,让大家痛定思痛,租界开始卫生整顿,把欧洲的经验用在租界改造上,粪便垃圾的处理自然也是其中一项。1863年,租界工部局成立了粪秽股,专门负责处理租界内的粪便和垃圾。1864年,公共租界工部局建成了上海市区第一座,也是全中国第一座现代意义上的公共厕所。

2.管不好的私人公厕

建立公厕就能解决问题吗?也不是,建立公厕后各种问题和麻烦也接踵而来,毕竟公厕是需要维护的。所以紧接着工部局粪秽股公开招标清运粪便的承包商,承包商每年竞标一次,按照工部局工程师指挥,按规定清运粪便。有了合理的管理制度,租界内的粪便清运显得非常有序。

租界内是解决了问题,那么在依旧脏乱差,且没有什么经济实力的租界之外呢?直到1909年末,在地方士绅的牵头之下,上海才有了租界之外的第一所公共厕所,足足落后了租界45年。这个公厕也不咋样,并不是租界内的“水冲厕所”,它就是一个坑,供大家上厕所用而已。

租界之外的公厕不仅是建设时间晚,设备简陋,而且数量也远远不足。由于政府财力不足,官办的公厕数量一直不够。1928年上海市政府原计划建55间公厕,7年过去后,仅仅完工了18间。

既然官办不行,那私人经营可是紧抓着这个风口就上了。公厕运营1945年上海私营公厕占总数的四成,两年之后就已经占了六成。为什么大家都抢着去经营公厕?还不是因为很赚钱!

刚刚也说了,人体的排泄物可是很好的肥料,所以相应的价格也很可观,公厕出租成为了一项抢手的生意。作为地产,公厕要比房屋还值钱。在当时,分家分到个公厕是富二代的梦想,所谓“有粪在手,有米又有田”。不少家庭仅仅靠经营公厕就能维持生计。

有了私营的介入,公厕的数量就开始逐步上升了,数量保障了,质量却并没有什么改善,按理说私营公厕这么多,大家应该会为了竞争,把公厕内的环境卫生做好才对吧。但那时候的公厕环境十分恶劣,也很简陋,就是几个并排的大缸,除了每天收取一次粪便外,根本就没有打扫和维护。

这么做一点都不担心被同行超越吗?他们还真的不担心,毕竟大家都急着上厕所“解决问题”,环境因素就不是主要的考量方向了,距离才是。当你急着上厕所的时候,是选择附近环境差的公厕,还是几里外环境优美的呢?

而且,那时候中国城市的粪业,一般都被流氓黑社会所把持。很多人是不是以为黑社会就只会掏个棍棒打打架,或者收收保护费?这样的黑社会怎么养得起一大帮的小弟,其实对他们来说,粪业这种日常生意才是主营项目。流氓经营公共厕所自然要用些流氓手段,你可能不信,他们那时候不怎么抢钱,抢劫周围住户的粪便倒是很拿手,甚至打劫清洁工的运粪车。

就这样,黑社会变成了粪商头子,他们不仅垄断公共厕所经营权,还搞成了家族产业。粪商如此无所顾忌,政府也曾想过把粪业收归公有。但是粪业利益盘根错节,改革异常困难。1936年北平政府决意将粪业收归市办,结果粪夫们在听到消息第二天,就“右手持粪勺,背背粪桶, 俨若全副武装”去讨说法。收归市办的计划就这样流产了,改为对粪商让步的官督商办。

租界之内的公厕建设,基本做到了紧跟国际潮流。可在租界之外,脏乱差还是中国公厕的普遍面貌。那时候的政府虽然想负起卫生方面的责任,却也因为资金短缺而有心无力。清末民国的公共厕所,仍然是粪商的地盘。

3.公厕为什么这么脏

建国之后,国家全面接手了公厕的建设和管理。归国家管理的公厕改善了很多,但远远不够,到了80年代左右,来中国的国外友人,对于中国的公厕多加批判!

那时候外国记者很爱拿我们中国的公厕说事,紧接着我们国内的记者也抓着这个题材不放,时不时的就把公厕问题拿出来批判一番,截止90年代初,批评过中国城市厕所问题的国内外新闻机构有几百家之多。

那个年代的中国公厕,可以说是“臭名远扬”!

当然,我们也不会一直放任这个问题不管,所以每隔一段时间,我们国家都会掀起一次整顿公厕的运动。80年代北京就曾借着举办亚运会的契机,在五年之内一口气新建改建了1300多座公共厕所。2002年之后,又将3000多所公厕改建为条件更好的二类公厕。

【公厕革命】为什么以前的富二代,经营公厕可以养活一家人?

紧接着,我们的公厕环境就有了改善,但是“厕所革命”的热度很短,改造后就有很长一段时间沉寂,改造后的公厕因为管理不善,又渐渐变回了脏乱差。

中国的公厕为什么脏?人多厕少可能是比较容易想到的理由。我们拿2011到2015年的数据举例子,那时候整个国家的公厕多了10000座左右,但是远远追不上人口增长速度,每万人公厕数从2.95掉到2.72。即使一直在建造公厕,也比不上大家“造人”的速度。

【公厕革命】为什么以前的富二代,经营公厕可以养活一家人?

后来,数量上来了,质量好像并没有得到改善,80年代中国每万人拥有将近4座厕所,但是那时的如厕体验肯定不如现在。

这其中就有管理不善的问题了,厕所多了,清洁保养没跟上也是不行的,即使那时用公厕的人相对少,不常打扫的公厕还是很脏乱。再看看我们现在大商场的厕所,即使人流很多,女厕经常需要排队,但是环境还是十分干净整洁的。

所以,公厕的脏乱差问题跟它的数量没什么关系,决定性因素在于日常经营,中国在公厕管理方面的投入不算多,就拿公厕清扫员来说,大城市的公厕清扫员,月收入也不过2000元左右,在小城市可能每月只拿几百块。即使这样,工资还不一定能拿到手。

【公厕革命】为什么以前的富二代,经营公厕可以养活一家人?

除了管理不善之外,还有就是洁具的问题了,我们的公厕一向偏爱于蹲厕,和马桶相比,它是比较容易散发异味的,过去日本也曾以蹲厕为主,然而今天日本公厕已经普遍应用马桶,这也是日本公厕给人整洁印象的原因之一。

现在我们新建的公厕很多也以马桶为主了,但是很多人的观念还是无法接受马桶,觉得脏,即使配备了相应的消毒液、马桶纸、塑料纸也一样,还是很多人膈应。

【公厕革命】为什么以前的富二代,经营公厕可以养活一家人?

公厕还有一个问题,就是纸篓,很多中国游客出国游玩时,会将使用过的厕纸丢进马桶旁的纸篓中,殊不知公厕内的纸篓是用来装冲不掉的避孕套、卫生巾等用品的。

我们很多人不愿意讲厕纸直接冲走,而是丢进纸篓,大多数的原因是怕堵,过去没有足够的卫生纸,大家普遍用粗糙的草纸和餐巾纸代替,这些纸张不如专门为如厕设计的卫生纸那样易溶于水。即使现在,很多公厕也没有提供专门的卫生纸。

【公厕革命】为什么以前的富二代,经营公厕可以养活一家人?

即使提供了卫生纸,很多问题也是没法解决的,毕竟因为国民总体素质不平均,很多公厕配备的卫生纸,都会被人整卷拿走,再加上保洁更换不及时,还是会造成一大部分人没纸用。

不过还好的是,这类事件已经减少很多了,希望在未来几年我们国家经济飞涨的时候,那些歪果仁不会再拿我们的公厕问题说事了!

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力