一部日剧,带你追寻青春年少时的悸动

2020-05-07 09:52:54 25点赞 214收藏 59评论

这几年喜欢上了听日文歌,虽然一点都不动日语,但很喜欢日文歌的曲调和感觉。因此偶尔也在听了主题曲之后去看一些日影日剧,日本的影视剧和国内作品在题材选择、剧情风格、表现手法方面还是有着很明显的区别,而且剧集相对来说较短一些,因此看起来还算有意思而且不大费劲。今天就给大家推荐一部最近看过后深有感触的作品:2018年播出、以师生恋为题材的11集日剧——《中学圣日记》。

《中学圣日记》海报《中学圣日记》海报

剧情简介

25岁的末永圣大学毕业后成为了子星中学的一名语文老师,踏上了她实现人生理想的旅程,在这里,她遇见了沉默寡言却散发着不可思议魅力的15岁初中三年级学生黑岩晶,情窦初开的少年对美丽善良的女老师一见钟情,毫不遮掩地表达了自己的爱意,已有未婚夫的圣虽然竭力回避自己学生的爱慕,但仍然出于老师的责任无微不至地关心帮助着晶,在这一过程中,少女心未泯的圣逐渐被这个小自己10岁的学生打动和吸引,两人间的禁忌之恋随即引发了轩然大波,圣因此背负了沉重的压力与苛责,不仅失去了自己视为理想的工作,即将要步入正轨的婚姻也一同化为泡影,最终两人迫于现实压力分道扬镳,但二人之间这份真挚单纯的情愫依然在隐隐之中牵动命运……

剧集看点

1.别具一格、剧情丰富的师生恋题材

日本影视中并不缺少像师生恋这样三观不正的题材,但在国内这类话题基本上是禁区,而相对于更偏重描述爱欲的欧美师生恋题材作品(代表作《教室别恋》),日剧的师生恋要显得纯情很多:在男女主角间的单纯美好却又有违社会伦理的感情之中,《中学圣日记》还插入了很多值得深思的看点:父母子女间的家庭关系,不同情感经历中的众生相,成长、理想与责任的讨论等等,在圣和晶的故事主线之外,穿插了诸如晶离异父母的故事线、圣与未婚夫川合胜太郎以及其女上司原口律三人之间的感情线、圣在工作中与学生及其家长之间所发生的纠葛等事件,使得剧情饱满丰富了不少。

《中学圣日记》重要人物关系图《中学圣日记》重要人物关系图

2.颜值在线、特点鲜明的男女主角

圣的扮演者有村架纯自然不用多说,村花的名字可不是白叫的,随风飘扬的秀发,清秀纯真的面庞,灿烂迷人的笑容,标准的男生初恋长相。

有村架纯扮演的圣有村架纯扮演的圣

而男主角晶则由当时刚刚19岁的冈田健史出演,这也是他的出道作品,正是这样一位新人选手,才得以将黑岩晶这一角色的青涩表现地淋漓尽致。虽然实际年龄上的差距让晶这一角色看上去有些过分成熟,但沉默寡言又有些叛逆的性格,说话做事带有少年冲动感的风格以及对圣的那份虽幼稚但纯真的感情,还是很生动地刻画了一个喜欢上自己的老师的初三学生,特别是那双会说话的眼睛,可以说是全剧的亮点之一,无时无刻不流露出黑岩晶内心中的苦恼、悸动、爱恋。

冈田健史扮演的晶冈田健史扮演的晶

黑岩晶会说话的眼睛黑岩晶会说话的眼睛

3.出神入化的镜头运用和代入感超强的主题音乐

这样甜甜的爱情剧自然少不了唯美的镜头:两人在夕阳下用手机拍照、日常相遇时两人相互吸引和逃避的眼神、雨中车内晶想要亲吻圣,列车站晶把圣拉上车的瞬间……正是在这些画面,让圣和晶之间的感情更显得牵动人心。

雨中车内晶想要亲吻圣的场景雨中车内晶想要亲吻圣的场景

当初只所以能够留意到这部剧,主要是听了Uru演唱的主题曲《プロローグ》,之前只是单纯地觉得好听,追完剧之后回过头再细细品味,更能体会到词曲之中强烈的情感,另外有几首BGM也非常好听,对剧情和人物的心境衬托得非常棒,可以说为整个剧集加分不少,个人最喜欢的是《ふたり、許されぬ想い - 聖のテーマ》、《春夜、雨を喜ぶ - メインテーマ》、《初恋》这三首,网易云音乐都可以找到。

主题曲《プロローグ》

4.配角的设置与塑造

在这部剧里,其实我最欣赏的角色并不是漂亮的圣或者勇敢的晶,而是由吉田羊饰演的原口律,作为圣未婚夫的上司,这个十分有个性、说话做事直来直去、还是个双性恋的职场女强人给人留下了比男女主角更深刻的印象,并且还和圣的未婚夫发展出了一段感情并最终修成正果。虽然前两集的剧情会让原口律这个角色看来像是一个想要在圣和未婚夫之间插足的心机婊,但随着剧集的深入,你就会发现作为职场成功女性的代表,原口律有着圣所不具备的那种成熟、果敢、坚毅,虽然表面上是个高冷女王范,但实际上是个能够看穿一切,并且感情热烈奔放的女人,也唯有她,在圣几乎被全世界所背弃的时候,出面帮助她,在她身后支持与鼓励她。

吉田羊饰演的原口律以及她对圣晶恋的支持吉田羊饰演的原口律以及她对圣晶恋的支持

观剧评价

这部剧给我最大的感受,就是年轻的时候能够肆无忌惮地去喜欢一个人的感觉,真好。

如今已经是而立之年大叔的我,单身未婚,平常基本不看任何爱情剧或者电影,但追完《中学圣日记》之后,似乎心底里有什么东西再度被翻了出来:那种初中高中时青涩懵懂地喜欢着一个人感觉。不必如同现在一样考虑婚姻、家庭、现实、未来等种种因素,只是单纯着喜欢着某一个人,想要和她在一起,想要分享和触碰她的点点滴滴,心中的喜怒哀乐都为之拨动的青春悸动。

15岁的黑岩晶追上老师,勇敢地说出自己心中的爱慕之情,说出“我希望你也能喜欢上我”这样的傻话;被圣特意疏远之后在运动会上拉着她到小屋里质问,被拒绝之后的失落惆怅;把圣拉上列车,并排坐在一起时偷眼瞄她想要牵手却又退缩了的胆怯;面对母亲的反对信誓旦旦地说自己总有一天会和老师结婚,但在得知圣因此要受到处罚离开学校之后又向母亲下跪服软苦苦哀求;在圣乘车离开之时,骑着单车在后头疯狂追赶,呼喊着圣的名字并告诉他自己会成为成熟的大人,让她不要离开的场景……所有这些都是一个情窦初开的少年为了自己所喜欢的人所展现出来的执着与勇气,即便显得有些幼稚,但曾几何时,我们又何尝没像晶这样疯狂地喜欢过一个人?

晶骑单车追赶的这一幕让人心疼晶骑单车追赶的这一幕让人心疼

虽然圣与晶的师生之恋不为成人世界的规则所接受和允许,但这段感情所展现出来的那种单纯美好的感觉就足以打动所有人,我相信这就是荷尔蒙刺激之下人内心深处最真诚的情感表达,在前5集里,晶对圣懵懂的喜欢就这样被肆无忌惮地表达出来,相比于晶和未婚夫之间的相处,以及未婚夫和上司之间暧昧不清的纠缠,这种毫无杂质的简单情感更显得弥足珍贵,但终究还是逃不过现实的侵扰。

对于圣而言,她有着自己的理想,努力想成为一名优秀的老师,甚至为此不惜与未婚夫相隔两地。虽然她的未婚夫很优秀,虽然他们俩之间的感情并没有任何问题,但正如见家长时圣形容未婚夫时所表述的一样,胜太郎一直是她的目标,是她努力的方向,然而正是这种差距造成了两个人之间的距离感,虽然胜太郎懂得隐忍,愿意去包容圣的出轨,但他并不能真正做到理解圣(剧集里有个场景是圣想向未婚夫倾诉学生喜欢上自己的困扰,但被随意地打断了),而圣毕竟还只是25岁的少女,晶的真诚执着和对她的理解让她获得了难得的认同感,从原本的刻意回避到逐渐身不由己地陷入到这段感情之中,也算是人之常情。

晶在日记中写下“就这样,小圣离开了,从我15岁那年的夏天,离开了”之时,也宣告了这段懵懂真挚的情感最终走向终结。虽然彼此之间的情愫并未彻底消失,但在重逢之后,两个人之间的纠葛因为现实变得更为残忍,不再是那种打动人心的感动,而被虐心的纠结取而代之。他们和这段感情一样,都长大了,变得更加成熟,懂得爱不仅仅是情感的冲动而已,更多的是担当与责任。晶从曾经“请你不要走”的坚持,到知道圣因为他而失去工作时打电话告诉她“我们不要继续这样下去了吧”,从喜欢一个人不肯放手,到愿意为了她的幸福而主动选择放弃,这大概就是一个男人的成长吧,喜欢,是一种放肆,而爱,更多的是克制,这才是更加难能可贵的情感:我爱你,即使是以必须分开的方式。

晶最终变得成熟晶最终变得成熟

最终,这对相差10岁,历经坎坷的情侣还是走到了一起,迎来了幸福的大结局,虽然收尾过于仓促有烂尾的嫌疑,但对于一路吃着狗粮又跟着虐心的观众而言,这大概也就足够了吧。即使最后两集的仓促、剧情逻辑上的混乱与牵强(即使圣和晶都表示愿意承担责任,等待时机成熟再在一起,但晶的母亲依然态度强硬并且用一个莫名其妙几乎根本就不存在的罪名威胁着圣签下了不再见面的承诺书,但最后什么都没铺垫又突然允许他们俩走到一起)让这部剧集一下子掉分不少,但《中学圣日记》依然是这些年来最打动我的爱情剧。

最美好的爱情往往发生在最懵懂无知的年纪里,这是有道理的,毕竟在成人的世界里,有需要遵守的规则、有需要承担的责任、还有数之不尽的物欲人心,越是长大,我们就愈加小心翼翼地在生活的泥沼里挣扎着寻找着平衡,简单而纯粹的美好便再也不存在了,成长毕竟还是要付出代价的。即便如此,《中学圣日记》还是在我内心尘封的角落里打开了一扇窗,唤醒的不仅仅是自己青春年少时的种种美好回忆,还有心底里对这种真挚爱恋的渴望,每当看到热泪盈眶之时,我就会感叹,这就是青春吧。